Реклама

Ноябрьский Ростов Великий и мартовский Переславль-Залесский. Поездки в несезон

Есть множество интереснейших мест, куда можно поехать в разные времена года. Север, юг, запад, восток – предела фантазии нет. Но вот поздняя осень и ранняя весна выбор возможного маршрута, на мой взгляд, все же ограничивает. Грязь, слякоть, постоянные перемены погоды, не всегда приветливое небо. Но дома-то сидеть не хочется и тянет на приключения. О двух своих поездках по Золотому кольцу России в несезон расскажу сегодня:

Ростов Великий. Конец ноября 2017 г.

В Ростове мы мечтали побывать давно. Я – с тех пор как прочитала в детстве роман Зорина "Богатырское поле". Но так случилось, что впервые приехали сюда лишь в конце 2017 года. Поездка была спонтанной и однодневной – утром туда, вечером - обратно.
У нас еще не выпал снег, но в Ростове он уже хозяйничал вовсю.
Первым пунктом нашего путешествия стал Ростовский Кремль. Белокаменный красавец. Строгий и очень душевный одновременно. 


Походили по ухоженной территории.



Полюбовались на переходы и башенки, которые большинству россиян известны по фильму Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".
Посетили Музей Финифти. 
Очень интересная экспозиция и увлекательная экскурсия. Милая женщина-экскурсовод с большим воодушевлением рассказывала о нелегком деле – росписи. Мельчайшие детали расписывают кисточкой из двух волосков! Только представьте, какого неимоверного труда и терпения требует эта работа. 

Сюжеты самые разнообразные.
Но любимым мотивом для мастеров стал родной Ростов.


Очень понравился мне Ростовский Кремль. Гостеприимный, душевный. 




Тропинка у входа в Кремль ведет к Неро-озеру. Мои смело по ней зашагали, а я не решилась – лед и снежная каша не располагали к прогулкам.
Напротив входа в Кремль расположилась улица Мастеров, где можно купить финифть. Цены гораздо приятнее, чем в сувенирной лавке музея (разница идет на сотни рублей).
После посещения Кремля отправились мы подкрепиться в кафе "Алеша Попович", располагающееся недалеко от Кремля.


Место очень достойное. Уютно, тепло, вкусная еда. Цены средние. Кате сразу принесли раскраску и цветные карандаши.
Место смело рекомендую, нам там очень понравилось.
Ну а мы отправились дальше – в Спасо-Яковлевский монастырь.
Атмосферное место. 




Тихо, спокойно, очень красиво.
Музей Ростовского купечества. 


В холле была выставка, посвященная Октябрьской революции в Ростове.
Очень символично, не находите? Выставлять Ленина и дела его в доме людей, мир которых он разнес в лоскуты.
В целом, ноябрьский Ростов произвел очень приятное впечатление. Пусть день был по-настоящему, осенний, хмурый и пасмурный. Тихий, уютный городок. Улочки буквально дышат стариной, историей. И ноябрь совсем не помешал насладиться поездкой. Наоборот, придал ей особенный колорит. 


Переславль-Залесский. Конец марта 2018 г.

Сидели мы как-то в выходной, скучали, и возникла вдруг мысль – поехать в Переславль-Залесский. Здесь мы тоже давно хотели побывать, но все не срасталось.
По пути не могли не заехать полюбоваться Георгиевском собором в Юрьев-Польском. Благо, этот славный город лежал на нашем пути. 
Юрьев-Польский этим мартовским утром выглядел сонным и пустынным. 


В центре не было никого. Оставив машину, мы отправились к собору.
Все-таки, каким бы субъективным понятием не была красота, есть вещи, к которым нельзя остаться равнодушным. Геоогиевский собор.

Вот она – истинная красота, от которой замирает сердце.
Дорога от Владимира до Переславля изобилует поворотами и не очень ровная, но живописная. Деревушки симпатичные, красивые церкви. В Симе, например, расположена усадьба Голицыных и место первого захоронения князя Багратиона.
Переславль встретил солнцем и огромными лужами. Остановились на Красной площади и отправились любоваться Спасо-Преображенским собором. 



На этом месте в княжеских палатах родился Александр Невский.
Поднялись на валы, обошли площадь, полюбовались видами. 

Надо сказать, что тротуары в центральной части города не чистились совсем. Каша из растаявшего снега, вода, грязь. И это в месте скопления туристов.
Перекусили в кафе «Блинная» рядом со Спасо-Преображенским собором.
Блинчики свежеиспеченные, довольно вкусные. От туалета Елена Летучая из "Ревизорро" упала бы в обморок. Такое впечатление, что прямо перед нами здесь проскакало стадо слонов. Может, так оно и было.
Переходя лужи вброд, отправились в Музей утюга. Ну… Так себе. 


Дедушка с очень нечеткой дикцией минут 5 рассказывал про утюги. Ничего нового и интересного для себя я не почерпнула. Галина Лукас в своем отчете рассказала все куда более подробно и интересно.
Как мне показалось не стоит этот короткий рассказ денег и потраченного времени.
Посетили мы и Успенский Горицкий монастырь, на территории которого находится Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей–заповедник. Экспозиция достойная, экспонаты попадаются очень занимательные. Территория уютная, атмосферная. Уверена, что весной и летом здесь просто замечательно. В начале марта – снег и слякоть. Но все равно красиво. 





Ну и последний, самый увлекательный аттракцион – путешествие к Синему камню.
Побывать в Переславле-Залесском и не попросить у Синь-камня здоровья и благополучия, как такое можно было представить?
Замерзшее Плещеево озеро выглядит очень монументально и величественно. Кругом дельтапланы, сноуборды – люди пытаются откусить последний кусочек затянувшейся зимы.
И на этом прекрасном озере процветает аттракцион, достойный Остапа Бендера из «Двенадцати стульев». Помните, как он продавал билеты, чтобы полюбоваться малахитовой лужей?
Схема аттракциона проста. Огороженная территория - мостки - билетная касса. Обмениваете 50 рублей на возможность полюбоваться Синим камнем. Проходите сквозь строй торговцев-сувенирами, и вот ОНО. 
Небольшой камень. Еле заметный из-под толстого слоя снега. Засыпанный пшеном и обломками печенья, залитый чем-то липким. Прикасаться к нему как-то не очень то и хочется. Из гигиенических соображений.
За эти же деньги можно сфотографироваться на фоне озера. Установлена импровизированная смотровая площадка.
Такие вот дела.
Как вы уже, наверное, догадались, мартовский Переславль меня не впечатлил. Как мне кажется, в местах такого массового скопления туристов, надо побольше уделять внимания элементарному благоустройству улиц – хотя бы снег и наледь с тротуаров счищать. Верю, что летом в Переславле сказка - зелень, уют, покой. А в непогоду ехать туда не советую. Лучше дождаться тепла и солнца.

Спасибо за внимание!


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя yana

Путешествия в несезон тоже бывают приятны и душевны. Многое можно рассмотреть, поближе подойти, сфотографировать то, что при большом скоплении бывает сложно сделать.
В Ростове я когда-то была с экскурсией. Впечателение осталось самое положительное. Теперь хочу показать красоты озера и Ростовского Кремля своей семье. Ваше кафе беру на заметку. Спасибо! Приятно, когда детей тоже пытаются как-то развлечь. например, раскрасками.
Юрьев - Польский с его старыми, старинными зданиями - замечателен. Были там в апреле этого года. Впечатлил. Жаль, что не восстанавливают. Такая была бы неописуемая красота!
Сима - маленькое, заброшенное село. Дом, на котором висит памятная табличка об одном из талантливейших военоначальников - стоит никому не нужный. 
А вот церковь через дорогу и мост - резная, красивейшая.
В Переславле с его пешеходной дорожкой по практически всем основным достопримечательностям мы очень мило прошлись. Столько соборов и церквей там, такая красота!
Прогулялась вместе с Вами, Юлия, с большим довольствием!
Спасибо!
Напомнили нашу маленькую, но такую милую поездку. 

Аватар пользователя julias

Яна, рада, что понравился рассказ. Очень душевные города, только бы больше внимания инфраструктуре уделяли. Хотя бы снег счищали с тротуаров)

Аватар пользователя tatyana.t

Юлия, прекрасен Ростов Великий в любое время года! Однажды, запланировали на июнь посетить Ростов и Переславль-Залесский. Думали будет хорошая погода, арендовали дом недалеко от Плещеева озера, чтобы купаться. А погода была холодная, в этот день лил дождь, экскурсовод даже уточнил будем ли мы кататься на катерке по озеру Неро. А смотрели ли вы фильм в Ростовском Кремле, как смерчь в августе 1953 года "покосил" его башни?

Аватар пользователя julias

К сожалению фильм не видели. Наверное, очень интересно.

Аватар пользователя galina

Уже несколько лет мы путешествуем круглый год. Единственный месяц, когда никуда не ездим, декабрь. Слишком много мероприятий и выступлений в этот месяц. Да и то, выезд на НГ иногда осуществляем в декабре. 
Поездки в несезон не менее интересные, чем в сезон. Мне кажется, несезона для путешествий (в отличие от пляжного отдыха) вообще нет. Несколько меняется программа. Это да. Зато мы имеем возможность посетить столько музеев, сколько не можем себе позволить в хорошую погоду. Так мы посетили много музеев в Нижнем Новогороде, Смоленске, Переславле-Залесском и проч. зимой, весной, осенью. И все благодаря некомфортной для долгих прогулок погоде.
Еще специфика путешествий в несезон - чаще заходим в кафе греться, пить чаёк-кофеёк.
И, занятно, что клубные встречи у нас случаются в несезонную пору. Почему-то))

Юля, спасибо за рассказ о ваших несезонных путешествиях. Мне кажется, что они великолепны. Зимние фотографии я люблю не меньше других, а, может, даже больше. Фотографии замечательные! 

Аватар пользователя julias

Галина, скажу больше мне очень нравится зимой ездить на машине. Не знаю с чем это связано) Нравится больше чем даже летом. 
А вот путешествовать все же люблю больше в теплое время года. Зелень, особенно первая и нежная - больше мне ничего не надо. 
Но найти маршрут для увлекательного путешествия в любое время года можно, в этом я совершенно согласна.
П.С. Читала про встречу в Серпухове. Молодцы! В это время я буду по работе в Можайске и Волоколамске. А могла быть и в Серпухове (у нас поездка по городам Воинской Славы ЦФО). Очень жаль, что опять я мимо.

Аватар пользователя galina

Ничего страшного. Значит, в следующий раз! :))

Аватар пользователя irinas

Юль, с удовольствием почитала и посмотрела фотографии. Я не очень люблю зимние путешествия из-за того, что рано темнеет, а в маленьких городах все в темноте сидят по домам и гулять не очень комфортно.  А что еще там делать вечерами? мы же все-таки едем  не в номерах гостиничных сидеть. По поводу уборки, мне, например, наоборот понравилось как в Суздале и в Переславле чистят снег, у себя в Москве я скакала по сугробам и из-за них же трудно было парковать машину.
Ну и межсезонье - это прекрасный повод походить по музеям, потому что летом не до них)
Спасибо за фото... В Ростове в снег еще не была, все мечтаю, а в Переславле была уже много раз.
В музее утюга вам просто не повезло с экскурсоводам. У нас была девушка, очень задорно и интересно рассказывала.

Аватар пользователя Галина

Интересные получились мини-путешествия и в Ростов ,и в Переславль.Конечно, в теплое время года и в хорошую погоду приятней гулять и посещать все места.Но зато время зря потрачено не было и в межсезонье . Очень удивил "коммерческий "подход к синему камню.Мы были в 2014г.и нигде не было никаких огражений ни у камня,ни на смотровой площадке у озера.Единственно,что прошли через ряд сувенирных лавок.

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: