Реклама

Юлия Соловьёва

Плёс - Кострома - Углич - Мышкин. Романтическое путешествие на Волгу

Наша поездка на Волгу в сентябре 2018 года была незапланированной. Совсем. Просто сложилось вместе несколько обстоятельств - отпуск у мужа, отмена командировки у меня, хорошая погода и приезд бабушки для присмотра за Катей. И мы отправились вдвоем в романтическое путешествие.
Полный маршрут был следующий: "Иваново - Плёс - Красное-на-Волге - Кострома - Углич - Мышкин". Количество дней - 3. Две ночёвки - в Костроме ("Апартаменты на Берендеевской") и Угличе (гостевой дом "Терем".
Из нового и неизведанного - Углич и Мышкин. Никак нам до сих пор не удалось добраться до этих мест. В Иваново и Плесе мы бываем регулярно, Кострому посетили в 2014 году.
Это путешествие по Золотому кольцу стало для меня особенным. Прежде всего, потому что ехали мы без чёткого плана, с одной! лишь забронированной на Букинге гостиницей. Это не очень на меня похоже, ведь планировать путешествия я люблю не меньше, чем сами путешествия. 
Итак, в путь


Как я разочаровалась в Троице-Сергиевой Лавре, а потом очаровалась ею. И все это за один день

В Лавре я мечтала побывать давно. Но все как-то не складывалось.
Но одним августовским деньком все совпало – внеплановый выходной, хорошая погода, православный праздник. И мы отправились в путь. День специально выбрали будний, наученные неудачным субботним опытом посещения Дивеево. 
В Посад приехали в районе полудня. И это, скажу я вам, была большая наша ошибка. Жара, прямо-таки зной, пусть и сентябрь на пороге. Но даже это не главное. Толпы и толпы народа. Наверное, именно в районе 11-12 из Москвы подвозят организованные группы гостей из Поднебесной. На площади перед Лаврой я насчитала 18 автобусов с китайскими туристами. И это был еще не предел. Они бегали, суетились и фотографировались, фотографировались, фотографировались.
Наши святыни для них – не святые. Это понятно. Для иноземных туристов Лавра и крейсер "Аврора" одинаковы по своей сути. Но когда ты заходишь в храм помолиться, а на фоне тебя селфятся улыбающиеся китаянки, это напрягает немного. Единственное, поклониться мощам Сергия Радонежского стремятся все же не все. Видно внушительная очередь их отпугивает. Кстати, меня повеселила надпись в одном из храмов большими буквами на русском и китайском. Дословно не воспроизведу, но смысл такой – просфоры – это атрибут православной веры, и пробовать их имеет смысл только православным христианам. Видно желающих вкусить эксклюзивного угощения очень много.


День Победы в Бресте

Брест был первым пунктом нашего весеннего путешествия в Беларусь в 2017 году – и самым, пожалуй, ожидаемым. Крепость-герой, люди, принявшие на себя весь ужас первых дней самой страшной в истории войны. Посетить эти места я мечтала очень давно. И, наконец, моя мечта осуществилась.
Были и свои трудности. Поездку, назначенную на конец мая, пришлось перенести на праздники 1-9 мая. Это, конечно, здорово – побывать в Бресте в День Победы, но несло с собой дополнительные сложности – очень трудно оказалось забронировать хорошее жилье по адекватной цене. Да и погода стояла совсем не майская – около 5 градусов тепла, еще и снег все время пойти норовил. Но мы решили не расстраиваться по мелочам, взяли с собой хорошее настроение и отправились в путь.


Три дня в Минске. Отчёт

Минск был четвертым и последним городом нашего майского путешествия в Беларусь (маршрут "Барановичи - Брест - Гродно - Минск"). Ему мы посвятили 3 дня и 3 ночи – самое продолжительное время на маршруте. Минск не подвел, стал самым солнечным городом в поездке. Погода наконец-то начала налаживаться, а солнце улыбаться ласково и тепло.
В Минске мы были в 2015 году и возвращались к нему как к старому знакомому. В этот раз он открылся нам совершенно по-новому, но остался таким же радушным и гостеприимным.
Минска для меня никогда не бывает много. В прошлое путешествие в Беларусь на автомобиле мы уделили внимание окрестностям белорусской столицы (Мир, Несвиж, Озерцо), теперь решили поближе познакомиться с самим городом.
О том, как мы провели три дня в Минске, читайте в этом отчёте.


Гродно - в Европу без загранпаспорта

Гродно - старинный, уютный городок на берегу реки Неман, вблизи границ с Литвой и Польшей. Официальная дата его основания – 1128 год. За свою богатую историю город был частью Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской Империи, СССР и, наконец, современной Беларуси.
Побывать в Гродно было моей давней мечтой. Увидеть узкие мощеные улочки, почувствовать близкое дыхание Европы. И город меня не разочаровал. Но обо всем по порядку.
Гродно стал третьим городом Беларуси, который мы посетили в майском путешествии. Погода нам не улыбалась – на улице было около 10 градусов тепла, но дождя не было – уже счастье.
По прибытии в город, мы отправились в апартаменты «Евроуют». В центральном офисе на улице Ленина мы быстро получили ключи и подарок – туристическую карту Гродно.


Барановичи, Брест, Гродно, Минск – где остановиться в Беларуси?

В мае мы совершили долгожданное путешествие в Беларусь. В 2015 году мы побывали в Минске, и так нам понравился город, что мы решили обязательно вернуться в эту гостеприимную страну. Маршрут выбрали следующий – Барановичи (1ночь) - Брест (1ночь) - Гродно (2 ночи) – Минск (3 ночи).
Поездка получилась очень насыщенной и интересной, но о ней я расскажу позже. Сегодня – о том, где мы жили во время путешествия. Дело в том, что в Беларуси в этом аспекте есть своя специфика. Гостиницы есть, но их мало, на Букинге в основном представлены апартаменты, то есть частные квартиры. Выбор есть – на любой вкус и кошелек, конечно, если озаботиться поиском заранее.
Я же начала искать жилье в Белоруссии буквально за пару недель до поездки, и предложений было немного. К тому же, признаюсь, было у меня некоторое предубеждение против апартаментов. В гостиницах просто: когда смог – приехал, когда захотел – уехал. А здесь бегай по незнакомому городу в поисках ключей, названивай хозяевам в бешеном роуминге. Примерно такое у меня было представление. Сразу скажу, что опасения мои оказались напрасными. И квартиры по факту были лучше многих гостиниц, где мы останавливались.
Но обо всем по порядку.


Путешествие в Прагу - подготовка, дорога, отель, достопримечательности, кухня, пиво, сувениры

Сегодня расскажу об удивительной Праге, о том, как подготовиться к путешествию, где остановиться, что поесть и что привезти в подарок близким:
  • Подготовка к путешествию в Прагу,
  • дорога - от Москвы до Праги,
  • отель - хостел "Прага 1",
  • достопримечательности Праги,
  • чешская кухня,
  • чешское пиво,
  • сувениры.
Все основано на собственном опыте, надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Начну с того, что Прага, на мой взгляд, - идеальный выбор для первого самостоятельного путешествия в дальнее зарубежье. И тому есть множество причин.
Первая и главная – сама Прага.


Щелыково и Карабиха. Две усадьбы, две судьбы

В этот холодный зимний день расскажу о двух летних поездках – в усадьбу драматурга А.Н.Островского «Щелыково» в Костромской области и усадьбу поэта Н.А.Некрасова «Карабиха» под Ярославлем. Островский и Некрасов – современники, оба внесли неоценимый вклад в русскую литературу. Усадьбы их очень разные и в то же время похожие на своих владельцев. Это мое, субъективное, впечатление, но я бы не смогла представить Островского в «Карабихе» и, наоборот, Некрасова в «Щелыково».
Но обо всем по порядку.


В Крым на машине - июль 2016 год

Я никогда не бывала в Крыму. Вообще не сторонник курортного отдыха – не люблю жару, устаю от бездумного лежания на пляже. Но муж с дочкой потребовали моря и солнца, и я подчинилась. Посовещавшись, выбрали Крым. Здесь есть что посмотреть, да и загадочные названия - Коктебель, Бахчисарай, Партенит, Гаспра и иже с ними всегда будоражили мое воображение. Ехать в Крым мужественно решили на машине, через Керченскую паромную переправу.

Как мы добирались до Крымского полуострова

Итак, поехали. Расстояние от Коврова до курортного поселка Малореченское, где мы забронировали номер, - 2 200 км. Выехали 28 июня в 01.00. Примерно в 18.00 были уже в Ростове-на-Дону. Гостиницу самонадеянно не забронировали, понадеялись на силу молодых организмов, – что нам две тысячи километров с гаком.
Как оказалось, зря. Жара (в Ростове в те дни было 35 °C в тени), монотонность дороги сделали свое дело. И в наказание нам пришлось покружить по трассе, прежде чем мы нашли более-менее сносную гостиницу.


Осеннее путешествие в Беларусь на автомобиле

Я очень давно мечтала посетить Беларусь. О ее необыкновенной чистоте и идеальных дорогах, приветливости людей и потрясающем вкусе местных продуктов ходят легенды. Беларусь – заграница, но для ее посещения не нужны визы. И потому одним приветливым сентябрьским утром мы семьёй (я, муж и дочка 6-ти лет) погрузились в машину и отправились в путешествие.

Выехали мы во вторник в 3 часа утра. Расстояние от Коврова до Минска – 1 100 км., расчетное время в пути - около 14 часов.

Несколько общих вопросов:



Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие:

Подписаться на RSS - Юлия Соловьёва