Коронавирус шагает по планете, или Отпуск в Прибалтике, который не состоялся

Раздел сайта: 
Коронавирус шагает по планете.
Можно по-разному относится к самому вирусу, его опасности реальной или мнимой, но необходимо уже признать факт — в той или иной степени коронавирус затронул жизнь большинства жителей Земли.
Я расскажу, как коварный вирус сломал (или скорректировал, пока еще непонятно) мои планы на отпуск. Поделюсь, так сказать, моим опытом и выводами.
В середине января пришла мне в голову гениальная (на самом деле нет) мысль — отправиться на школьные весенние каникулы в страны Прибалтики. Да, не сезон, но цены пониже и туристов поменьше. А что погода не очень - так это не те страны, для которых хорошая погода - обязательное условие хорошего отдыха.
Мужу и дочери моя идея понравилась. И мы дружно принялись за дело. Забронировали гостиницы в Таллине, Риге, Вильнюсе. Оформили страховку. Получили Шенгенские визы Эстонии в визовом центре Владимира.
 

Важный момент. Для получения визы Эстонии необходимо предоставить бронь отеля на ее территории. Нигде не написано, что она обязательно должна быть оплачена. Но, как пишут на форумах, при не очень богатой визовой истории и при условии, что вы рассчитываете на многократную визу, лучше подать оплаченную бронь. Солиднее.
Еще один факт. На Booking.com появляется несколько вариантов оплаты. И тот, что невозвратный, ощутимее дешевле. И ты думаешь - все равно я плачу сразу, зачем же мне платить больше.
Вобщем: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...".
enlightenedУрок первый, который я для себя вынесла - собираясь за границу, ВСЕГДА делать возвратные бронирования.
К слову, визу всей моей семье дали на полгода.

Итак, мы были готовы к путешествию. Куплены евро (успели по старому курсу), забронированы гостиницы в Таллине, Риге, Вильнюсе, прочитаны горы литературы о правилах на дорогах стран Балтии, выписаны адреса магазинов трикотажа и нижнего белья. :)
Но... в планы вмешался Злой Коронавирус.
Он, кстати, был и когда я планировала путешествие. Но так далеко и неправда. А вот когда началась паника в Италии, я уже загрустила.
"Наши" страны довольно долго держались стойко. А потом тоже посыпались. И в 10-х числах марта стало окончательно понятно - как ни грустно, поездку надо отменять. Не то, чтобы я боялась вируса. Но гулять по стране, в которой объявлен режим ЧС - сомнительное удовольствие. Не за тем мы все-таки едем отдыхать, чтобы любоваться людьми в масках и все время держать необходимую дистанцию. Да и радость от попадания в двухнедельный карантин по возвращении - та еще.
К счастью, полугодовая виза давала пространство для маневра. И я решила не отменять поездку, а запланировать и ее на конец августа.
Задача была непростая - перенести три невозвратных (без изменения дат) бронирования на другие числа.

Я давно дружу с Букингом и всегда обращалась к ним за помощью. И они всегда мне помогали. И я знаю правило - лучше все дела решать с Букингом, минуя отельеров. Потому как просьба партнеров будет воспринята более благосклонно, нежели моя.
Но в этот раз все пошло не по плану. Во-первых, Букинг отменил бесплатный телефонный номер 8 800. Теперь к ним можно дозвониться только по московскому номер 8 499. 13 рублей/минута на моем, например, тарифе. К слову, в большинстве стран, как свидетельствует сайт, есть бесплатные номера.
Во-вторых, дозвониться НЕВОЗМОЖНО. Я потратила около 1000 и бросила это занятие. Я не знаю, форс-мажор это или обычная ситуация. Но, конечно, это ненормально.
В-третьих, написать им можно, и агрегатор обещает разговор со специалистом в течении 24 часов. Но и этого не происходит.
Как итог — то ли Букинг так невыносимо испортился. То ли ситуация все же чрезвычайная и у них просто не хватает сотрудников, чтобы отвечать на претензии.

Не дождавшись помощи от Букинга, решила действовать самостоятельно. И здесь столкнулась с диаметрально противоположным отношением.
Хозяин гостиницы в Вильнюсе и Таллине сразу же вернул деньги.
И только хозяйка в Риге заупрямилась. Это, мол, нарушает ее внутренние правила. И не вопрос, что в стране объявлено чрезвычайное положение. Что авиасообщение отменено. Что добраться мы можем к ним только через Эстонию, в которой вот-вот закроют границы.
Что в самой стране закрыты музеи, кинотеатры, в магазинах пустые полки. И туристу сейчас просто нечего делать в Латвии. А страна очень и очень достойна того, чтобы увидеть ее не в таком состоянии.
Внутренние правила нарушает - и хоть трава не расти.
К слову, ситуация разрулилась благополучно в итоге. Хоть и с небольшими потерями, бронь была перенесена. Потери же получились из-за того, что в августе действуют другие тарифы, нежели в марте.
enlightenedВывод второй, который я для себя сделала. Никакая чрезвычайная ситуация в стране не является для отельера обязательным основанием отмены брони. Ничего личного, только бизнес.

П.С. Сделаю небольшое лирическое отступление. В эти месяцы море негатива вылилось на людей, которые несмотря ни на что уехали отдыхать за границу. Как их только не называли, призывая все кары небесные на их головы. А я после своих злоключений смотрю на все это совсем по-другому. Человек долго ждал отпуска. Копил на него. Наверняка, деньги не сыплются на него с неба, он много работал, многое терпел, выходил сверхурочно. Купил билеты на самолет, забронировал гостиницы. По невозвратным тарифам. Потому что денег у него лишних нет и переплачивать он не может ни рубля. И, представьте себе, что сидя на чемоданах, заплатив половину зарплаты за год, а то и кредит на это дело получив, путешественник попадает в такую ситуацию. И остается с ней один на один!
Потому как авиаперевозчики начали отдавать деньги только когда официально отменили рейсы. А так — рейс же есть. Лети, если здоровья не жалко. С отельерами тоже отдельная история. Никто не может заставить их вернуть деньги. Только предложить, попросить.
И Букинг в этой ситуации оказался совсем не помощником.

Такая вот история.


Фото в статье: РИА Новости/Самвел Сепетчан
Стоимость
за экскурсию:
52 евро
Понять, кто такие эстонцы, и сравнить препоны средневековой жизни с современными на пешей прогулке
Стоимость
за экскурсию:
52 евро
Почувствовать себя жителями старинного города и узнать о жизни Таллина в средние века
Стоимость
за экскурсию:
40 евро
Раскрыть тайны Старого города на обзорной экскурсии с профессиональным гидом
Стоимость
за экскурсию:
65 евро
Погулять по уютным мощеным улочкам и услышать об основных вехах развития города
Стоимость
за человека:
27 евро
Познакомиться с историей и городскими легендами средневековых зданий в сказочной подсветке
Стоимость
за экскурсию:
52 евро
Очароваться узкими улочками и деталями фасадов
Стоимость
за экскурсию:
65 евро
Открыть историю, предания и традиции города и почувствовать себя в нем своим
Стоимость
за экскурсию:
75 евро
Заглянуть в прошлое замков, услышать старинные городские предания и ощутить дух Средневековья
Стоимость
за экскурсию:
48 евро
Услышать старинные легенды и необычные факты, петляя загадочными улочками Старого города

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenau
Юльчик, спасибо за статью! Думаю сейчас похожая ситуация у многих . ..
Мы тоже сегодня отменили все забронированные отели, их много - аж 19 штук. Собирались во Францию в начале июня...Слава Богу никаких проблем с отменой не было - безвозвратные тарифы мы не рассматриваем в принципе. Ни в России, ни в Европе..
Хорошо, что ваши потери оказались минимальными. Но вообще-то, отельеры обязаны возвращать деньги, если страна закрывает свои границы, и люди элементарно не могут приехать/прилететь. Если же отельеры продолжают упорствовать, то подключается Букинг, и сам возвращает требуемую сумму. На форуме Винского целая тема этому посвящена. На множестве примеров я поняла одно - надо брать Букинг измором.) Звонить и требовать, даже если сначала отказывают, тогда срабатывает... Если же страна не закрыта, то да, всё на усмотрение отельеров, вернее на их порядочность...
Ты написала, что не смогла дозвониться до Букинга...Охотно верю, Юль. Мы, когда поздно вечером  в Штутгарде остались на улице перед входом в отель, тоже минут 20 висели на телефоне. Постоянно было занято...А вот из Потсдама, в другой поездке, помню, дозвонились и решили наши проблемы...Так что трудно ответить на твой вопрос - испортился Букинг, или они там зашиваются....
Ох, то, что творится сейчас в мире совсем не радует... Что будет с экономикой, с курсом валюты - никто точно не может сказать. Уж не говорю про сам вирус...Повлиять ни на что нельзя, поэтому приходится просто ждать и верить в лучшее...
Аватар пользователя Юлия Соловьева
Да, Леночка, ситуация не особо приятная. Жаль потерянного отпуска и впечатлений. Вчера смотрела на Ратушную площадь в Таллине через веб-камеру. Хоть так) Кстати, еще онин совет дала бы сейчас - не торопиться с отменой брони в условиях форс-мажора. Я много нервов и времени потратила на то, что сейчас само сабой разрешилось. Закрыли границы - и никаких вопросов. 
А с тем, что творится вокруг... Чувствую себя героем фантастического фильма. Не самого хорошего притом.
Аватар пользователя olga.g
Это ужас, конечно, Юль. Эта ситуация всех просто подкосила. А Букинг обнаглел вконец! У меня была в Париже не отменная бронь. Написала в отель, типа верните деньги из-за коронавируса - они говорят "Ничего не знаем! У вас бронь не отменная.". Написили в букинг типа помогите деньги вернуть - ни ответа, ни привета. На Airbnb были пара апартаментов - вернули сразу без проблем, причем у них написано прям на главной странице, что в связи с этой ситуацией мы возвращаем все деньги и даже комиссию не берем! А с авиаперевозчиками вообще весело! Мы собирались из Вильнюса лететь туда на Рейнейре, обратно на Визэйре. Билеты невозвратные. Пишем им типа в связи с форс-мажором верните, пожалуйста, деньги. А они в ответ: "Ребята, не волновайтесь, мы самолеты все дезинфицируем и все будет ок!". И вот как это понимать! Тыщ 30 уже потеряли с этим коронавирусом!
Аватар пользователя galina
Оля, а как ваша поездка в Вологду? Она, кажется, она этой неделе у вас? Состоится?
Аватар пользователя olga.g
Галь, с Вологдой очень смешно выходит! Короче сегодня в Вологде закрыли все музеи и массовые заведения. А у нас 3 музея и театр! Но мы настроены решительно. Я срочно стала писать гиду нашему, чтобы она нам придумала альтернативную программу. И она-таки придумала! И программа-то едва ли не интереснее той, что запланирована была! Поэтому мы едем не смотря ни на что. Нас не сломить!
Аватар пользователя galina
Молодцы! Уважаю.
Аватар пользователя natalia_s
Я никогда не беру невозвратные тарифы. Мало ли что, жизнь такая штука) Мы тоже отменили бронирования и сдали билеты на поезд на майские и на июнь. Правда, по России. И РЖД вернули полную стоимость билетов, хотя раньше всегда что-то удерживали. И на том спасибо) 
Аватар пользователя natalia_s
Кстати, я тоже понимаю людей, которые решились ехать, чтоб не потерять деньги. У меня на работе сотрудница собиралась на 8 марта на несколько дней в Италию. Летает она за границу раз в году) Копит деньги. А тут Италию как-бы на тот момент не закрыли, но заболевшие там уже были. И вот она вся в раздумьях. А ездит она с подругой. Подруга предлагает ей поменять билеты на Чехию. Вроде как сдать их нельзя, только поменять. Мы её, конечно, уговорили лететь) Вернуться успела до закрытия границ. Даже в России на карантине не сидела- всё успела)))

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: