Музей утюга - в
торой после Музея чайников забавный музей Переславля-Залесского. Почему второй? Так сложилось по нашим впечатлениям. Музей чайников показался покреативнее и потеплее. Музей утюгов - более раскручен, более горд собой, более махров, что ли. Безусловно, экскурсия здесь максимально искрометна и течет по накатанному. Но именно эта накатанность, залихватское отскакивание от зубов заданного текста, отсутствие некого экспромта ставит для нас Музей утюга на позицию ниже. Да, развлекательно, да, на одном дыхании. Но и второй раз не пойдешь. Все под копирку.
Есть и еще один момент. Никогда не забуду, как на меня цыкнули за то, что я сделала один кадр в сувенирной лавке на первом этаже музея. Злобно цыкнули. Так цыкают в ооочень раскрученных музеях самого высокого ранга, когда за посетителями не видят людей, а видят поток. Есть у меня виртуальный списочек таких музеев.
Это мои основные впечатления.
Несколько слов о самом музее. Музей утюга - частный музей. Его создатель - предприниматель Андрей Воробьев (его же детищем является Музей чайников). Если я ничего не путаю, это самый первый развлекательный музей Переславля-Залесского. Но то, что это самый известный музей Переславля в своей категории - это точно.
В Музее утюга весело рассказывают о бытовых предметах. В данном случае - об истории утюгов. Не знаю, насколько важна и необходима эта информация для кругозора, но то, что она познавательна и любопытна, сомнений никаких нет. Где появился первый утюг, как шла эволюция утюгов, какими были утюги на протяжении всех веков своего существования - главные темы, которые освещаются во время экскурсии.
Сегодня я покажу вам крупным планом утюги, которые мы здесь увидели, а также другие экспонаты и интересности. Ну а если вам музей приглянется, вы всегда сможете приехать сюда и поучаствовать в "шоу-экскурсии". Все координаты музея я дам в конце статьи.
Итак, во время нашей 2-х дневной поездки в Переславль-Залесский мы смогли попасть в музей не сразу. В субботу приехали к музею. Поставили машину на парковку, вошли на территорию. Пошли смотреть сувениры. Сувениры здесь отличные, на любой вкус и цвет, не дорогие. Наверное это одни из самых недорогих сувениров в Переславле.
Пока смотрели и покупали сувениры, приехал большой автобус. Экскурсионная группа быстрым шагом прошла в музей, и стало понятно, что в ближайший час тут делать нечего. Поэтому мы от Музея утюгов пошли пешочком на Красную площадь Переславля-Залесского (музеи и площадь находятся практически
друг напротив друга). Музей утюгов мы отложили на следующий день.
Вот фотографии того, первого, дня. Заходим в открытую калитку.
На заборе висят различные баннеры с шутками-прибаутками.
Вот этот мой любимый: "Береги Родину, отдыхай за границей!".
К вопросу о Красной площади - один взгляд от заборчика через дорогу, и вы уже видите Владимирский собор и церковь Александра Невского - храмы, которые входят в ансамбль Красной площади. Дааа, расположение у Музея утюгов самое прекрасное.
Ну а вот сувениры, которые можно купить в палатках на территории музея. На мой вкус, сувениры здесь прелестные.
Разумеется огромное количество утюгов самых разных мастей.
А еще мне понравилось, что здесь продаются отличные кружки - и выбор хороший, и цены адекватные. Я кружки собираю, поэтому обращаю на них всегда внимание. Видите бело-синюю кружку? Мы собираем такую серию. Прелестные кружечки, их даже в руках держать приятно - легкие, качественные, эстетичные. Но хороши здесь не только они. Обратите внимание на две керамические кружки - коричневую и бежевую (симпатичная парочка), на стеклянные кружки, стаканы. Мы покупаем и их. И пьем из них. Нам нравится. Кружка - отличный сувенир. И красиво, и небесполезно. Согласны?
Продаются здесь и такие милые кованные вещицы. Прелесть!
Пока любовались и закупались сувенирами, пропустили группу в 50 человек. Бабушка Яга сидела и ухмылялась, как мы лоханулись.
"Поцеловали" двери да и ушли. Толкаться мы не любим. Что в Переславле-Залесском посмотреть, что ли, нечего? И вообще, в этом музее я была уже несколько раз, а вот в
Музее денег,
Музее паровозов никогда. Так что ушли без сожалений.
Вернулись в Музей утюга на следующий день и лишь "под занавес", когда день клонился к закату, и была огромная вероятность уже опоздать. Лавки на территории музея в этот час не работали. В отличие от сувенирной лавки в самом музее. Это то самое фото, за которое на меня грубо наехали. Ну нельзя так, товарищи! Это не покушение на авторское право, это бесплатная реклама, о которой многие только мечтают и обращаются с просьбами ее организовать в этом блоге. Ну да ладно, я не такая вредная. Порекламирую вас. Музей-то достойный.


Здесь же, на первом этаже музея, оплачиваем билеты.
Мы здесь не одни. Индивидуалы подъезжают к Музею утюгов не менее бойко и охотно, как и организованные группы. Нас, индивидуальных посетителей, сколотили в группу и пригласили на второй этаж - собственно, в сам музей.
Началась экскурсия. Симпатичная девушка, складная, зажигательная программа, настоящее развлекательное шоу на одном дыхании. Улыбка не сходит с уст туристов. Экскурсия в интерактивной форме, в форме беседы всем нравится.
Основной рассказ об истории утюгов строится на примере семи утюгов, которые представлены на полочке красного цвета. На фото ниже девушка положила на эту полочку руку. Что же это за утюги? Нагревательный, с чугунной нагревательной серединой, угольный, паровой, спиртовой, газовый, электрический.
На этих фотографиях можете рассмотреть те же утюги крупным планом. В целом, информация достаточно интересная.
В Музее утюгов тоже встречаются забавные надписи, как и
в Музее чайников. Но здесь их в разы меньше.
Помимо утюгов в музее есть небольшая коллекция других старинных предметов.
Если вы любите историю, интересуетесь историей вещей, старинным бытом, то вам здесь будет интересно. В старинных вещах есть какая-то особая магия, теплая. На них приятно смотреть, изучать, думать о прошлом.
На этом закончилась наша экскурсия.
Полезная информация
Музей утюгов в Переславле-Залесском
Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Советская, 11
Номер телефона: +7 (48535) 3-25-83
Режим работы: ежедневно. Летом (май-сентябрь) 10.00 - 18.00, зимой (октябрь-апрель) 10.00 - 17.00.
Музей утюгов на карте:
Найти гостиницу в Переславле-Залесском

Комментарии
elenas
27.02.15 17:37
#1
Ощущение, что бабушка-яга поменяла образ
galina
27.02.15 17:39
#2
Ты имеешь в виду, что бабушка Яга другая раньше была?
elenas
27.02.15 18:36
#3
Ага, сяду за комп, найду фотку... вдруг ошибаюсь...
elenas
27.02.15 22:23
#4
Ага, переодели они её...
galina
27.02.15 22:27
#5
Мне кажется, что это вообще другая кукла. Печальная какая-то. У той улыбка до ушей, а это кислая сидит. )))
Александр Веселов
28.02.15 22:01
#6
Как представлю, что такой утюжок упадёт на ноги, мало не покажется.Особенно, если горячий.
galina
28.02.15 22:31
#7
Это да. Старинные утюги все очень тяжелые. Даже те, которые совсем маленькие.
Татьяна
19.08.15 11:08
#8
Были 10 августа 2015 года. Когда пришли - зкскурсия была в полном разгаре. Мы купили билеты, думали дождаться начала следующей экскурсии, но нам сказали присоединиться к предыдущей... Так что мы услышали только окончание экскурсии, а деньги содрали, как за целую экскурсию!!!
irinas
12.02.17 17:28
#9
О, надо наведаться в музей Утюга. Прикупить сувенирчиков. Кованные не видела... Была там давно, надо освежить воспоминания)
Галюш, а ты была напротив в галерее? Мне там очень понравилось, там картины, старинные зеркала... Надо было зайти, когда жили в "Тройке" но у меня что-то из головы вылетела она и не вспомнилось даже)
galina
12.02.17 17:53
#10
Ириш, а я даже не знаю, где там галерея. А уж вроде все давно разведали, везде были. А в каком здании галерея?
irinas
12.02.17 18:26
#11
Может, ее нет уже... Сейчас в инте посмотрю.. В инете не нашла. Рядом с музеем ремесел..
elenas
13.02.17 20:51
#12
С утра схожу посмотрю)))
irinas
13.02.17 21:14
#13
Ты в Переславле?))) везет))) Ленусь, там еще галерея Кардовского, не хочешь сходить? недавно открылась, я так поняла...
elenas
13.02.17 21:16
#14
А она где находится? если погода будет как сегодня прогулки по улице видимо придетя отменить и пойду по тем музеем где не была...
irinas
13.02.17 21:39
#15
Музейный пер., д. 4. и Ростовская, 10... Надо себе записать, тоже схожу... там чаю попить можно) Ты где остановилась?) погода в Москве тоже жуткая, опять заметает...
elenas
13.02.17 21:44
#16
спасибо, днем может все ж погуляется, а к вечеру надо в музей или галерею... гостиница Западная, из окна валы и купол собора
irinas
13.02.17 22:04
#17
Я ее обожаю))) но там завтраки неважнецкие... Схди к цекви 40-ка мучеников... наверное, зимой она очень красиво смотрится...а сзади нее сделали набережную...
elenas
13.02.17 22:10
#18
В инте было написано очень хорошие завтраки, из-за них больше всего и выбрала... ладно посмотрим... как всегда едешь и всего столько хочется... я вместо 140 км уже проехала 290... кругами ехала до Переславля... но так чудесно... хочу теперь так летом проехаться... планов куда тут идти не было... схожу... посмотрю... спасибо, Ира!
irinas
13.02.17 22:13
#19
Может, исправились уже) а куда ты заезжала? расскажешь потом? маршрут дашь списать?) хорошего тебе отдыха, Ленусь, и передавай привет Переславлю)
elenas
13.02.17 22:17
#20
Спасибо, Ириш! Поездка родилась потому как очень хотела в Сольбенский монастырь...а Переславль вроде недалеко от него ...всего 60 км...
ЗЫ: Привет передам, затра утречком)))
irinas
13.02.17 22:24
#21
Даже не слышала, почитаю в инете...
elenas
13.02.17 22:28
#22
Фотки вышли так себе, но как же там душевно... как монашки поют...а какие они душевные... а какие храмы красивые... да все в стройке, но все равно душевно... я пока гуляла ловила сея все время что хожу улыбаюсь как чекнутая... очень понравилось... думаю летом там просто необыкновенно... не знала что там есть гостиница, одну ночь бы с удовольствием пожила там... а в кафе мне было как вкусно...
irinas
13.02.17 22:36
#23
Я посмотрела, Ленусь, очень красивый, тоже захотелось... Дорога хорошая? А если ехать из Переславля, он слева или справа? Я как-то поехала в монастырь, там нет асфальта и машину затрясло... пришлось развернуться, дорога как стиральная доска была... Монастырь между Переславлем и Ростовом... Все хотела в Варницкий с ночевкой, там есть гостиница и он тоже очень красивый... а какие там пирожки))
elenas
13.02.17 22:49
#24
Сложно сказать какая она, шел снег и по снежку вполне хорошая показалась... он за озером, находится, дальше паровозов, хотя можно озеро и с той и с той строны объезжать...
irinas
13.02.17 22:54
#25
Я тоже тогда подумала, что нужно по снежку ехать..
elenas
14.02.17 09:56
#26
Ириш, очитываюсь сегодня на завтрак была овсяная каша (вкусная), блины со сгущенкой (сгущенку сама выбрала, меня спросили, блины были тоже очень вкусные), нарезка (в меня не влезла ни кусочка), стакан сока и тосты и кофе-чай сколько хочешь. Так что вобщем не плохо, меня не устроило, что только каша и блины, нет выбора... но вобщем-то вкусно. Посмотрим что на завтра будет на завтрак
irinas
14.02.17 10:03
#27
Ленусик, они исправились!!! у них всегда был сухой паек))) это самая моя любимая гостиница! она и еще " Переславль"... А в " Западной" часто еще и скидки... Как погода? О, ты на целых два дня... Успеешь в музеи...
ЕленаС
14.02.17 12:15
#28
Погода, Ир, просто атас...приехала к 40 мученникам сдувает...из гостиницы фотку приложу Плещеева озера...это что-то...мне ж всегда везет как утопленнику...вчера в Сольбе сказали а у нас первый день расмурно, все время было солнышко...ну видимо я приехала...
elenas
14.02.17 14:36
#29
Вот такая погодка была в 11 утра, сейчас чутка изменилось, но от ветра щеки краснючие, ветер с мелким снегом

irinas
14.02.17 18:07
#30
Ой, Ленусь, мы позапрошлой зимой попали тоже в метель в Переславле, а на второй день светило солнышко... В Москве ветер жуткий, с крыш листы железа летят, тоже особо не погуляешь...
А озеро в непогоду оч красивое))
elenas
14.02.17 19:48
#31
Вечером была в Даниловом монастыре и вдруг глянула на небо... села в машину и бегом на Плещеево озеро и глянь какую красоту успела застать... да остатки, но все равно было супер... только не подумай, что погода изменилась... ветер аж сносит... но ни чуть не пожалела...

irinas
14.02.17 20:02
#32
Да, там всегда потрясающие закаты... ) Как набережная хорошо смотрится в снегу... Я на закаты езжу к Никитскому монастырю, на Александрову гору или на центральный городской пляж... Захотелось в Переславль)
elenas
14.02.17 20:06
#33
Вот эти 7 фонарей вся набережная и есть)))
irinas
14.02.17 20:44
#34
Да) Но летом тут сказочно) сиди и смотри премьеру заката) там много детворы, лодок, катеров... А дальше если пройти там вообще летом классно и есть полянка, где качели и где мостки и панорама Горицкого монастыря... Надо сделать пост)
elenas
14.02.17 21:23
#35
Познакомилась с замечательным экскурсоводом по городу... она проводит свои экскурсии на машинах... говорит люди приезжают одной-двумя-тремя машинами и она говорит куда ехать и рассказывает... слог очень приятный, слушать интересно... махнем по весне сюда на двух машинах?
irinas
14.02.17 21:39
#36
Здорово...
Ленусь, у меня вообще теперь нет времени. У нас занятия практически каждый день... Если мы не идем, значит, не очень хорошо себя чувствуем... Не знаю, когда и куда теперь выберемся... Нам обещали дать путевку в Геленджик на весну... Но и то, я не очень уверена, что поедем...
elenas
14.02.17 21:48
#37
Ясно...ну вдруг...имей ввиду... а я если соберусь, тоже свисну... может кто захочет вместе)))
irinas
14.02.17 22:10
#38
Хорошо...
Николай
27.01.19 12:22
#39
Доброго времени дня! Живу в селе. Несколько лет назад пахал свой огород трактором. И вдруг из под земли вывалилась коробка,где находился очень старый утюг заправляемый углём,меньше обычного. Неплохо сохранился,даже ручка деревянная почти пригодная. Отмыл,очистил,неплохо выглядит. Валяется в гараже. Хотелось бы вам его подарить,но как это сделать,не знаю.
galina
27.01.19 18:32
#40
Николай, позвоните в музей по телефону 8 (485) 353-25-83. Они скажут вам, как передать вашу находку в музей.
Добавить комментарий