Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Сонный Елец

Раздел сайта: 
Сейчас я уже и не вспомню, как и от кого впервые услышала о Ельце, но окончательно определилась в том, что городу быть в нашем маршруте, после статьи Галины Лукас. Благодаря этой статье мы расширили рамки своего пребывания в городе с одной ночи до двух. И ни капельки об этом не пожалели. Елец удачно вписывался в наш летний маршрут в сторону Тулы и оставил после себя удивительное послевкусие. Почему-то он у меня внутренне сравнивается с Суздалью по количеству куполов и ощущению чего-то исконно русского – здесь Русью пахнет…
Елец город довольно древний, впервые упомянут в летописях в 1146 году и, по предположению историков, входил в состав Черниговского княжества.
 
В 1395 году город был разрушен полчищами Тамерлана, о чем напоминает братская могила ельчан погибших при защите. Массовое захоронение горожан было найдено при строительстве Вознесенского собора, и рядом же с его стенами нашлось место для часовни в память павшим.

И только с 1591 года крепость начинают заново отстраивать, город активно заселяется и растет. В XIX веке елецкие купцы занимаются торговлей хлебом. И видимо в это время, соревнуясь между собой в своем богатстве, они выстраивают храмы один роскошнее другого. Центр города практически не изуродован современной застройкой, дома прошлых столетий в сочетании с многочисленными куполами сплетаются в удивительное кружево, которое обволакивает и остается с вами навсегда.
Начали мы маршрут с «пряничного домика» Великокняжеской церкви. Построенная в начале XX века на средства купца Заусайлова в честь 300-летия дома Романовых в стиле эклектики. Она экзотическим цветком распускается на провинциальной улочке Ельца.
Свернули на улицу Льва Толстого и прошлись мимо Преображенской церкви.
Путь наш лежал к Вознесенскому собору. Построенный по проекту придворного архитектора Константина Тона этот собор является архитектурной жемчужиной города.

Собор огромный, при том снаружи он не кажется таким большим, как внутри. Ты попадаешь в него и как бы оказываешься в другом мире. Я была настолько ошарашена увиденным, что даже сняла небольшой ролик внутри. Изменив своему правилу – не фотографировать внутри храмов.
Дальше у нас был вольный маршрут: мы увидели разрушенную церковь Покрова Пресвятой Богородицы опять же по проекту Тона. Просто слезы наворачиваются, что такая красота в столь непотребном виде.
И натолкнулись на музей композитора Тихона Хренникова. Из наиболее известных его песен на ум приходит мелодия из «Гусарской баллады» - Давным-давно, давным-давно…
Вернулись на Красную площадь города к памятнику в честь 850-летия города. Композиция состоит из трех фигур – древнерусского воина, советского солдата и князя.
Далее мы замкнули круг, пойдя по улице Коммунаров к памятнику художнику Николаю Жукову за работой.
После обеда мы совершили вторую пешую прогулку от местного «Арбата» - улице Мира - через площадь Ленина в чудный сквер у фонтана Победы посидеть в тени деревьев и уловить неспешный ход времени отбиваемого местными курантами.


А так как мы любители побродить, отклонится от общих маршрутов, понюхать городского воздуха, то ориентируясь на купола неизвестного храма, мы двинулись по улочкам города, ахая от деревянной застройки. За этим и ездим в Среднюю полосу, у нас такого не увидишь, сплошь камень.


И вот дошли мы до привлекших издалека сияющих в лучах заходящего солнца куполов церкви Елецкой Божьей матери. Храм в псевдорусском стиле построен в память погибшем при нашествии Тамерлана и явлению Елецкой Божьей матери полководцу перед его походом на Москву. Считается, что увидев во сне Елецкую Богоматерь, Тамерлан повернул свое войско от столицы.
Заключительным аккордом в нашем посещении Ельца была поездка в Знаменский женский монастырь на следующее утро. Прочитала я о нем на страницах блога. Обитель пользовалась особым расположением святителя Тихона Задонского. А с вершины холма, к тому же, открывается шикарный вид на городок.

Протекает в городе и речка – Быстрая Сосна, к берегу которой наша семейка с удовольствием прогулялась и пообщалась с местными обитателями.

Вот такой он Елец – златоглавый красавец, тихий, немного сонный, но такой привлекательный.

P.S. О Конь-Колодезь

Отдельную статью писать - нет достойного объема впечатлений, информации и фотографий. Но все же хочется сказать несколько слов о селе Конь-Колодезь. Обнаружили мы село еще в ходе поездки во Владимир в 2016 году, навигатор нас так повел по бесплатному участку трассы М4. Меня привлекло красивое здание вдоль дороги и, конечно же, я нырнула в Гугл за подробностями. Оказалось, что это бывшая усадьба флотильцев Сенявиных. Адмирал Наум Сенявин купил землю в деревне Конь-Колодезь и обустроил усадьбу в голландском стиле с парком. В 1850 году за долги имение было продано. В советские годы в здании располагался техникум. В настоящее время – это храм Иоанна Богослова и морской музей. К перестройке здания в свое время приложил руку опять же Константин Тон. Здание находится в приличном состоянии, парк запущенный, но места обалденно красивые.



Каждый раз, находя подобное место на карте России, удивляюсь красоте нашей Родины!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя yana
Спасибо, Ольга, за прекрасную экскурсию по Ельцу и наброски куда зайти и побродить!
Маленький городок, а какой привлекательный для путешественника.
И спасибо за Конь-Колодезь!
Замечательное место для неспешной прогулки. Люблю такие места и местечки.
После Галиных рассказов и Вашего, надо руки и в ноги и туда, туда, скорее смотреть и любоваться.
Спасибо!
Аватар пользователя olgap
Очень приятный городок. Оставляет впечатление чего-то тягучего и родного.
Аватар пользователя ЕленаК
Ольга, спасибо. Елец давно уже в "хотелках" :) А последняя фотография - чудесная! Можно смотреть и смотреть. И ведь, действительно, сколько у нас в стране таких очаровательных мест. "И не сосчитать!" :))
Аватар пользователя zhanna
Кстати, девочки, там ещё рядом есть Воргольские скалы, чудесное местечко)
Аватар пользователя natalia_a
Замечательный очерк! Почему-то считала Елец ничем не примечательным городом. Пересмотрю свои взгляды.
Аватар пользователя elenau
Оленька, спасибо за рассказ и показ такого милого городка!
У меня тоже сложилось ощущение, что он чем-то напоминает Суздаль...Но мы ещё не были, поэтому хорошо бы лично в этом удостовериться.) А Коля вон, говорит, что там ещё и музеев много...Однозначно в список "хотелок"!

Аватар пользователя irinas
Оль, спасибо большое за статью. Фотки суперские! Много полезной инфы. Елец, после всех отчетов, практически родной стал) Давно мечтаю в нем побывать. Храм потрясающий.
Аватар пользователя Галина
Спасибо,Оля за неспешную прогулку по этому милому , провинциальному городку.От себя хочу дополнить-там есть еще городской парк.Он небольшой,но очень уютненький,есть там и скульптура молодого И.Бунина.Еще мы прогулялись по каракумскому мосту,полюбовались видами реки Сосны.Если б у меня спросили,хотела бы я вернуться еще в этот городок,я бы однозначно сказала-да!
Аватар пользователя olgap
Ого какой жаркий спор! Ни в коем случае я не сравнивала Суздаль и Елец по каким-то критериям. Это сугубо мои личные впечатления. Просто послевкусие чего-то русского, теплого, родного остается от двух этих городов.
Аватар пользователя oksana.m
Ольга, по поводу послевкусия- это вы в точку!!! Города не сравниваю, все уникальны и неповторимы, а вот послевкусие может нередко оказаться одинаковым!!! Спасибо за живой и эмоциональный рассказ! Читается легко и с удовольствием!!!
Аватар пользователя Елена Л
Ольга, просто скажу, что статья отличная, подогревшая интерес к городу и поездке, прямо буду иметь в виду. Очень близкая моему внутреннему миру подача - фото, рассказ. Приятно!
Аватар пользователя Татьяна M
Ольга, прочитала название статьи и испугалась, неужели кто-то "уснул" в Ельце, но прочитала - успокоилась, Елец и Вас очаровал. К сказанному выше, могу добавить, уже несколько лет в августе на берегу Быстрой Сосны разворачивается грандиозное действо - опера "Легенда о граде Ельце". А в сентябре - фестиваль "Антоновские яблоки" - длится два дня (суб и воскр), по городу ходят гимназистки, дамы в старинных костюмах, купцы; ярмарки и концерты, яблоки раздают...Это надо видеть!!!
Аватар пользователя Ирина
Спокойный тихий город. Непонятно движение машин на перекрёстках без светофоров, боишься выйти лишний раз. Понравились церквушки. Их очень много по всему городу, и все построены в одном стиле. Огромный мост через реку, жаль, не знаю её названия. Всего мостов три: для машин, для пешеходов и для поездов.