Двухдневная поездка "Задонск — Воронеж". Отчет. Часть 1. Святые места Задонска

Раздел сайта: 
Свое двухдневное путешествие мы начали с «Русского Иерусалима» — небольшого, но очень красивого города Липецкой области — города Задонска. Когда выбирали, куда можно поехать на пару дней, выбор встал между Санкт-Петербургом и южным направлением. От поездки в Санкт-Петербург мы отказались, потому что в этот город нужно ехать минимум с двумя ночевками. Большое расстояние и слишком многое хочется увидеть за один раз. Выбор пал на южное направление, точнее на город Воронеж и соседний с ним Задонск. Русский Иерусалим манил нас своим небесно-голубым храмом – Владимирским собором, который предстает перед глазами каждого путешественника, едущего по трассе М4 "Дон" в сторону моря.
 
В Задонске или Воронеже я хотела забронировать обзорную экскурсию. Остановились на Задонске, хотелось увидеть и посмотреть максимум знаменательных мест. Задонск город небольшой, Воронеж за пару-тройку часов полностью увидеть было бы трудно. Если только передвигаться на машине. Но мы планировали ходить пешком, на машине переезжать по минимуму. Поэтому я, найдя сайт Задонского туристко-информационного центра и изучив их предложения по экскурсиям, выбрала маршрут «Прогулки по старому городу». Запрос отправила на электронную почту и стала ждать ответ. Но ответ не поступил. Когда мы уже ехали в Воронеж, я решила навести справки, что же все-таки с нашей экскурсией, состоится она или нет. Позвонила по номеру, указанному на сайте, никто не ответил. Во время прогулки по Задонску мы зашли в ТИЦ и только тогда у сотрудника узнали, что в связи с неблагополучной обстановкой экскурсии не проводятся. Сотрудница туристского центра дала нам карту достопримечательностей Задонска, рекламные брошюры и мы гуляли по городу, пользуясь этой картой.
Во время прогулки по Задонску мы увидели:
  • Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь,
  • Собор Троицы Живоначальной в Задонском Троицком монастыре,
  • Задонский Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь,
  • Богородице-Тихоновский Тюнинский монастырь.
В блоге есть Галин подробный отчет в "Липецкую область на машине". Поэтому я не буду подробно останавливаться. Расскажу кратко о нашей прогулке и покажу фото. В конце первой части дам основные ориентиры.
Первым местом, куда мы поехали, стал Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь — святая обитель с более чем 400-летней историей, основанный двумя монахами – выходцами Сретенского монастыря. Монастырь, который мы давно хотели посетить, но приехали к его святыням только летом прошлого года. 
При входе нас встретила совсем негостеприимная охрана, недовольными окриками отправившая нас надевать платки, юбки и закрывать открытые плечи нашей мужской половине. Первое впечатление было немного испорчено. В святой обители можно было быть более вежливыми.
Монастырь внешне похож на город в городе. В свои лучшие времена, до полного своего разграбления во времена революции, святая обитель насчитывала 6 храмов, колокольню, приют для бедных, больницу, три завода и церковно-приходскую школу. После революции в течение семи десятилетий святые храмы и строения монастыря служили помещениями для заводов различной направленности, детского дома и городской больницы.
На территории монастыря главный и самый узнаваемый храм – это Владимирский собор, построенный архитектором Храма Христа Спасителя, Оружейной палаты, Большого Кремлевского Дворца, Елецкого собора и многих других теперь уже исторических строений, - Константином Андреевичем Тоном.
Главные святыни храма – Владимирская икона Божьей Матери и мощи Святителя Тихона Задонского.
Рядом с собором церковь Рождества Богородицы.
Красивый бело-голубой храм, который оберегают от земных невзгод каменные ангелы.

Высокая белоснежная колокольня с церковью Николая Чудотворца обращает на себя внимание также как и Владимирский собор. Ее шпиль высится над колокольней и переливается в лучах солнца.
Памятник святому Тихону Задонскому установлен в 2005 году на площади перед Владимирским храмом.
Свято-Тихоновский храм на месте кельи Тихона Задонского.
Помимо собора и храмов на территории монастыря расположены архиерейские покои, монашеские кельи (небесно-голубая арка над чугунными дверьми притягивает взгляд), трапезный корпус с входом, оформленным ажурными витражами, монастырская котельная.


Бело-небесно-голубой Задонский мужской монастырь оставляет неизгладимо-сильное впечатление. До его посещения, только его общий вид с основной южной дороги к морю, он волшебным образом притягивает к себе взгляды и заставляет долго смотреть и провожать его силуэт, пока его очертания полностью не скроются за поворотами дороги. После посещения и пребывания на его территории, в душе поселяется чувство красоты. После стольких лет разрушения и безмолвия радует, что монастырь возрождается и к его святыням снова обращаются нуждающиеся в помощи.

Вторым стал Собор Троицы Живоначальной в ныне несохранившемся Задонском Троицком монастыре, построенный в конце 19 века архитектором Владимирского собора в Воронеже, прослужившем почти 40 лет городским архитектором Воронежа Александром Антоновичем Кюи.

Троицкий монастырь был заложен Задонской жительницей Матроной Наумовной Поповой. Дело ее жизни было продолжено, и постепенно были построены колокольня, собор, хозяйственные постройки, каменная ограда. До наших дней сохранился только сам Троицкий храм. Остальные строения не пережили революционное время. Нижняя часть колокольни была встроена в хлебный комбинат. Хозяйственные постройки были отданы под жилье. Территорию монастыря отобрали под различные городские службы. В борьбе со временем выстоял только храм Троицы. Восстановить Троицкий монастырь, дело жизни Матроны Наумовны, теперь вряд ли удастся. А жаль.
Троицкий собор очень душевное место, очень намоленное. Под его куполом среди икон, к которым специально приезжают и приходят за помощью из Воронежа, Липецка и других городов, чувствуешь себя как-то по-другому.
Смотрительница храма была рада, что мы зашли, вежливо пригласила нас войти, рассказала о храме, его чудодейственных иконах, чудесах исцеления.
После огромной территории Рождество-Богородицкого монастыря здесь мы чувствовали себя тепло, хорошо и очень душевно. Словно попали к добрым знакомым. На бывшей территории Задонского Троицкого монастыря остро чувствовалось, как будто кто-то оберегал нас.

Третьим стал Задонский Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь или скит,— обитель, расположенная в стороне от основной дороги.
Скит возник на месте, где посреди густого леса любил молиться святитель Тихон и где он выкопал и обустроил колодец. Сейчас на месте колодца сделана купель и бьет живоносный источник. До революции Свято-Тихоновский монастырь был мужским. Во время революции монастырь был разграблен, частично разрушен, его помещения были отданы под психоневрологический интернат. Когда мы подъезжали к монастырю, на дороге встретили предупреждающие таблички: «Водители, будьте внимательны, рядом психоневрологический интернат». Когда кругом лес и вдруг такое предупреждение, становится не по себе.
В начале 90х годов монастырь был возвращен церкви, началось его восстановление. В наши дни Преображенский скит женский, восстановлен Троицкий собор, построенный Константином Андреевичем Тоном по примеру Храма Христа Спасителя в Москве.
Главные святыни собора — иконы Иверской Божьей Матери, Пресвятой Троицы и Тихона Задонского. Преображенский храм и колокольня, построенные в 1887 году, были восстановлены и вновь расписаны в 2008 году. В одной из башен Задонского монастыря сестрами устроена келья-часовня святого Тихона.
Территория монастыря утопает в цветах.


 
Последним, четвертым монастырем нашей прогулки по Задонску, стал Богородице-Тихоновский Тюнинский монастырь. Через три года монастырь отметит 210-летие.
Маленький уютный монастырь, построенный на месте молитвы святого Тихона. Добавление "Тюнинский" монастырь получил потому, что расположен на землях помещиков Тюниных, владевших лесами и полями в черте сегодняшнего Задонска. Святитель Тихон любил ходить в поисках безлюдных мест для молитвы. Одним из таких мест стал густой лес с родником, который по преданию Тихон очищал и приводил в порядок. В память о победе в Отечественной войне 1812 года была заложена церковь в честь иконы Божьей матери Живоносный источник.

В конце 19 века были построены 4-ярусная колокольня и Вознесенский собор. 

В собор мы зашли, но недолго пробыли внутри. Быстро вышли, потому что служащие были чем-то недовольны и начали ворчать. Как следует рассмотреть храм я не успела. В правом углу заметила, как красивая деревянная круговая лестница высоко поднималась к куполу храма
Мы вышли с территории Тюнинского монастыря, сели в машину, в голове укладывались увиденные святые места Задонска, Тихоновского монастыря.

Впереди нас ждал Воронеж и апарт-отель "House 213".
После заселения мы поехали на Адмиралтейскую площадь, откуда началась наша пешая прогулка по городу. Но об этом во второй части.

Полезная информация:

  • Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Задонск, ул. Коммуны, 14, сайт www.zadonsk-monastyr.ru
  • Собор Троицы Живоначальной в Задонском Троицком монастыре, Задонск, Карла Маркса, 85
  • Задонский Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, сайт www.zadonsk-skit.ru
  • Богородице-Тихоновский Тюнинский монастырь, село Тюнино, ул. Соборная, 5, сайт www.tunino.ru
  • Задонский ТИЦ, Задонск, ул. Карла Маркса, 62, 2-й этаж кинотеатра. Охране нужно сказать, что вы пришли в ТИЦ. Они позвонят и вызовут сотрудника. Сайт www.zadonsktur.ucoz.net
Мне было очень жаль, что не состоялась наша экскурсия в Задонске из-за сложной эпидемиологической ситуации. Маршрут «Прогулки по старому городу» позволил бы ближе и полнее познакомиться со славным городом Липецкой области. Его монастыри стали душой этого дня.
Спасибо за внимание!
Продолжение следует…
Стоимость
за экскурсию:
3000 руб.
Неспешный променад с увлекательными историями о воронежских достопримечательностях
Стоимость
за экскурсию:
3000 руб.
Исследовать «визитные карточки» и скрытые места города и погрузиться в его богатую историю
Стоимость
за экскурсию:
3250 руб.
Прогуляться по улицам старого города под истории о выдающихся личностях и увидеть «воронежское море»
Стоимость
за экскурсию:
6500 руб.
Посетить знаковые места города и оценить необычный дворец на авто-пешеходной экскурсии
Стоимость
за экскурсию:
3000 руб.
Неспешный променад с увлекательными историями о воронежских достопримечательностях
Стоимость
за экскурсию:
13000 руб.
Заповедные места, монастыри и музеи на юге от «столицы Черноземья» с гидом-историком

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: