Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Музей художника Н.Н. Жукова в Ельце, или Тайна октябрятской звёздочки

Раздел сайта: 
Погода и путешествия. Это важно или нет? Говорят, что у природы нет плохой погоды, а всегда ли это так? Вот так и мы, попав в третий день нашего путешествия в Ельце в сложные погодные условия, выглядывая из-под зонтика, пытались рассмотреть достопримечательности. Прелесть была еще и в том, что начав свое путешествие в Тамбове, где было + 25, продолжив в Липецке, где +19 и временами дождь, в Ельце +10 и сплошной дождь… Из ситуации надо выходить… И тут на помощь путешественнику приходят музеи!
Надо сказать, что постепенно формат наших путешествий меняется. В давние времена, и еще тогда… с маленькой дочей, я строила четкий план всего и вся. Все было расписано, разведано, записано, зафиксировано, все нужно было вместить по максимуму, ничего не пропустить (еще без инета!). Был очень строгий и четкий план, который, конечно ну очень редко удавалось исполнить. И если в первый день все еще как-то шло по плану, хотя уже не все вмещалось, то постепенно ошибка накапливалась, задуманное не удавалось и иногда не просто частично… О! Это казалось просто катастрофой и оборачивалось бунтом родных и вынужденной корректировкой планов.
Но, прошло время, и… может я постарела, а может, поумнела, да кто его еще знает, что может быть, но четких планов я давно перестала строить. И порой не просто четких, а часто почти никаких. Мне стало важно само путешествие. Может как процесс, может, как результат… как это понять.
 
Началось все года три назад, когда мы совсем неожиданно и впервые одни, дети растут, поехали в Питер и без ребенка! Пока ехали, была легкая паника…нет плана… Хотите - верьте, хотите - нет, но это было, пожалуй, наше лучшее путешествие. Нам тогда очень повезло с погодой. Март месяц, праздники и в Питере все три дня было солнце. Мы, не сговариваясь с мужем, ходили, бродили, гуляли по городу. Иногда молча, иногда держась за руки, что-то обсуждая и вообще не думая, куда идти. Обошли за три дня пешком, все что можно. Без цели, без информации, без экскурсии, без музеев, только мы и Питер, который нас вел и уводил, заводил, выводил в те места, которые нас восхищали, те дома, которые мы рассматривали и к тем площадям, которые уютно дразнили нас переулками, в которые мы и скрывались, не задумываясь, а только вновь и вновь восхищаясь всем тем, что нас окружает. Мы дали городу, как живому существу, нас завлекать в свои тайны. А спроси, что вы делали и видели за три дня? Гуляли…Но как это было восхитительно!
Впрочем, это несколько иная история. Возвращаясь к чудесному городу Ельцу, где мы оказались в той романтической ситуации, когда город видишь из-под зонта и сквозь струи воды, а под ногами уже журчат ручьи, хотя снег давно уже стаял. Одев на себя все, что можно, + 10, а багаж все же ограничен, понимаешь, что как ни старайся, но романтика скоро может и закончиться…самое время бежать в музей!
Первым на нашем пути оказался музей Тихона Хренникова, впрочем, сегодня я на нем подробно останавливаться не буду. Скажу только, что музей не плох. Его, конечно, лучше посетить с экскурсией, иначе мало что будет понятно. Жаль только, что экскурсии в Ельце для индивидуальных путешественников, на мой взгляд, слишком дороги, 1000 руб. И, к сожалению, музыка самого композитора не звучит, по крайней мере, при нас ничего не включали, а по мне так это главное что должно быть. В целом же вполне неплохой музей.
Я же хочу поделиться с вами открытием, и если позволите, мыслями о другом музее. О музее художника Жукова.
Кого вы вспоминаете, когда слышите фамилию – Жуков. Я, в первую очередь, маршала, а вы?
Музей Н.Н. Жукова – это небольшой и очень симпатичный резной домик. Забежав внутрь, мы поняли, что счастье существует, по крайней мере на тот момент, ведь хотя бы не льет…А оставшаяся вода струйками стекает с наших зонтиков, образуя на полу забавные лужицы в образах которых….впрочем, это другая история!
Раздевшись, мы поспешили внутрь, тем более, что все к этому располагало.
На пороге нас встретили две «хозяйки» этого дома. А ведь часто именно от работников музеев очень многое зависит. Настроение, ощущение, восприятие. Так вот, в первый момент, увидев перед собой двух хозяек, а это были именно они, я почему-то вспомнила рассказы о добром и злом полицейском. Перед нами были две очаровательные женщины, одна, чуть помоложе, восторженная, с горящими глазами, желающая показать и помочь всем и сразу! Она была так мила и очаровательно, хотя, для музея была одета несколько странно. На ней была скорее рабочая одежда, а на лице даже то ли следы копоти, то ли земли. Оказалось все просто! Она утром, перед работой была на субботнике и рассказывала об этом с таким восторгом!!! Я ей даже по-хорошему позавидовала! Вы часто встречаете людей, которые с восторгом участвуют в субботнике и получают от этого истинное удовольствие?!
Вторая, женщина постарше и полная противоположность первой. Лицо ее выражало строгость, даже порой суровость, но глаза говорили о ее доброте и какой-то русской щедрости. Странно, но она мне очень напомнила мою бабушку, которая с таким же серьезным лицом могла говорить «серьезные» вещи под общий хохот собравшихся.
В целом же они друг друга очень дополняли, что делало саму атмосферу этого дома более уютной, приятной, а не просто музейной.
Так получилось, что экскурсию все же мы в этом музее брать не стали, ссылаясь на ту же дороговизну для индивидуальных путешественников, так как до этого были в музее Тихона Хренникова и еще собирались в музей Бунина….сами понимаете…..
Но это нисколько не помешало получить удовольствие от посещения музея. Краткую информацию мне рассказали. Насколько я помню, в музее три зала (могу что-то запамятовать). Первый, он довольно традиционный – предметы быта того времени, частично семьи. Второй и третий - это работы самого художника. Пожалуй, я даже не буду лишать вас удовольствия увидеть его работы и самим многое оценить, хотя тут их, к сожалению не так много, как хотелось бы. В детстве много и часто видели его работы в детских книгах и журналах. На его картинах очаровательные детки, просто картинки и такие они милых и родные! У него есть и огромный цикл работ посвященных В.И. Ленину, кстати, я считаю работы очень и очень достойные. Хорошо и душевно написанные и великолепно отражающие свое время. Правда, почти ничего из них вы тут не увидите, а жаль! Из разговоров я поняла, что музей несколько стесняется этого советского наследия и думается мне совершенно напрасно!
Я бы хотела рассказать вам о последнем зале, а точнее о том просто взрывном эффекте, который он на меня оказал!
Это третий зал, где в этот момент экспонировались графические портреты, написанные Николаем Жуковым.
А вот начну я, пожалуй, с цитаты из книги самого Николая Жукова «Вятка и Елец моего детства». Вскорости вы поймете - почему.
«А в Ельце весной, когда солнце пригреет и начнет таять, повсюду образуется вода, а она, как известно, покоя не знает, пробивает себе дорогу сотнями ручейков, один в другой втекает, ускоряя бег. А город Елец гористый – и вдоль тротуаров веселые ручьи журчали, и все мы ребята любили в то время гонки щепок устраивать, запруды делать….».
Посмотрите, как красиво и легко написано, как легко воображение рисует эту сцену. Интересно, что Жуков пишет прозу скорее как художник. Он изумительно, точно и часто очень трогательно описывает сюжеты, часто даже не очень связанные друг с другом. Это изумительные зарисовки. А начала я с этих слов по той причине, что такие же легкие, воздушные и невероятно выразительные у него графические работы, как и слова. Мне кажется, что я никогда не видела столь восхитительных графических портретов, хотя, конечно, так утверждать неправильно. А ведь я не очень большой любитель графики. Как только при помощи одного карандаша ему удается передать настроение, дыхание, живость и даже румянец на коже. Никакие его работы в цвете не смогли затмить его выдающийся талант графика. Хотя, как я уже говорила, у него много очаровательнейших, теплых, по-хорошему советских работ, много его работ было в детских журналах. Очень советую не полениться и поискать их на просторах инета. Но графика….мне кажется, даже слов подобрать должных и достойных я не смогу! Долго не могла оторваться, это впечатление, которое они произвели, точно останется со мной на всю жизнь.
Вот сейчас не помню почему, но не осталось у меня никаких фото…то ли графику нельзя было снимать….то ли пришел такой страшный зверь, хотя она конечно земноводное, как жаба…ведь бывает и так….а потом от восторга я все забыла, но факт есть факт…фото нет. Поэтому картинки, которые вы увидите, взяты из открытых источников инета и книги Н. Жукова «Вятка и Елец моего детства» просто для примера. Кстати, книгу Н.Жукова я купила в самом музее.
И вот еще что, не бойтесь, я не буду вам скучно и долго пересказывать биографию художника, тем более что в тот момент я ее и не знала, да и для вас хочется оставить интригу, вдруг станет интересно.







В центре Ельца на пересечении улиц Мира и Коммунаров стоит памятник, появившийся там стараниям дочери художника в 2008 году в честь столетия художника. Автор композиции А. Таратынов. Мы видим сидящего на скамейке молодого Жукова, который рисует с натуры дочь Арину, а рядом стоит мальчик — Никита Михалков, сын друга художника — Сергея Михалкова. Не проходите мимо!
Пожалуй, вот и закончилось мое повествование… В целом это нельзя назвать полноценным отчетом о путешествии. Это только рассказ о том, что не надо бояться никаких обстоятельств. Смело идите на штурм неизведанного, воспринимая все так, как видите. Разобраться в информации потом, после увиденного, часто бывает не менее интересно, так как на все это вы уже смотрите своими глазами. Впрочем, если вам это не подходит, то строго следуйте плану, но не пугайтесь, если что-то из запланированного пошло совсем не так. Ищите и вас могут ждать удивительные открытия, чудесные воспоминания, а ведь это и есть главное в путешествии, это само путешествие, которое может открыть для вас тайну…октябрятской звездочки!
А вот тут позвольте, я задам вам загадку, на которую сама не знаю ответ! Дело в том, что часть источников утверждает, что Н.Жуков является автором октябрятской звездочки. Ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт я не могу, это вполне мог быть и он. Но это и интересно, что остается загадка, разгадку которой, возможно, еще предстоит Вам решить, как знать…
А закончить я хотела бы словами из той же книги: « Пожалуй, Елец научил меня любить всякую погоду: и солнце, и дождь, ветер, бурю, грозу, и даже мокрый снег с ветром, который облепливает лицо – все по-своему хорошо. Солнце всегда должно быть в самом тебе, в жизнерадостном восприятии любых явлений природы». Н. Жуков
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя yana
Я просто поставлю кучу восклицательных знаков) Это чудно, это здорово, это невероятно написано и показано, Вика! Спасибо за душевное удовольствие.
Аватар пользователя viktorias
Яна, большое спасибо, приятно слышать!
Аватар пользователя anastasiya
Вика, спасибо! Прочла на одном дыхании! Спасибо!

Графические работы действительно поразительны. Если они с экрана компьютера так воспринимаются, то представляю как это смотрится в реальности... Ты права, даже румянец он смог передать...

Ну а настрой в путешествии это главное. Можно и в солнечную погоду ходить и быть всем недоволным, а можно вот так, в дождь и слякоть ловить каждое мгновение и быть счастливым!
Аватар пользователя viktorias
Спасибо, Настюш! Да, графика его восхищает! Да, настрой это все, можно хоть на Северный полюс уехать, но не убежать от плохого настроения)))) Спасибо большое за внимание!
Аватар пользователя galina
Вика, спасибо за интересный пост, за интересные мысли. Они мне близки. В самостоятельном полёте мы никогда не ездили и не ездим по программе. Чёткая программа лишает путешествие самого главного - свободы. А я ценю наши путешествия больше всего как раз за чувство свободы и независимости.
Музеи тоже посещаем в основном в плохую погоду - дождь, снегопад, мороз. И в этом смысле я благодарна погоде за все её проявления. Иначе бы мы не посетили множество музеев в Нижнем Новгороде, Смоленске и других городах.
А вот в Ельце нас всегда встречало солнце. Поэтому ни одного здешнего музея в нашей копилке нет. :)) Будем здесь снова - обязательно посетим музей Жукова. Люблю живопись и очень люблю графику. Графика живая. Смотреть ее, лучше, конечно, не через экран. Хотя и через экран работы Жукова мне очень нравятся.
Аватар пользователя viktorias
Да, путешествие хорошо как живой организм, это захватывает! Да и о погоде Жуков чудесно написал! Спасибо больше за внимание и понимание!
Аватар пользователя Галина517
Вика, спасибо за такой прекрасный рассказ о замечательном художнике Николае Жукове. Графика - это наиболее сложный вид изобразительного искусства, наверное, поэтому поражает мастерство художника. С какой точностью он передает настроение своих героев. Получила колоссальное наслаждение, читая твой пост.
Викуля, еще раз спасибо. Беру на заметку.
Аватар пользователя viktorias
Галочка, большое спасибо! Его графика, это конечно нечто! Спасибо за внимание!
Аватар пользователя Елена
Солнце в самом тебе и этим все сказано!!! Написано классно!!! Спасибо!
Аватар пользователя elenag
Дорогая Вика, твои статьи отличаются своей самобытностью, художественной выразительностью, стараюсь всегда оставить их на "сладкое". Спасибо за новую статью, за город Елец и полезную информацию про интересный музей и нового художника для меня. Прочитала с великим удовольствием, просто проглотила твой отчет, еще раз большое спасибо!!!