Ярославль – Галич. Отчёт. Часть 5. Ножкино — Солигалич — Ярославль — Ростов Великий

Раздел сайта: 
В четвертой части отчёта "Ярославль — Галич" я рассказала об обзорной экскурсии по Галичу и удивительном месте в лесу – тереме в Асташово. В этой части поделюсь последними днями нашего ноябрьского путешествия. Эти дни сложились так:
  • Авраамиев Городецкий монастырь на озере ледникового происхождения Чухломское,
  • экскурсия по сапого-катальному цеху в Солигаличе,
  • прогулка по центру Солигалича,
  • прогулка по стрелке в Ярославле,
  • кремль в Ростове Великом.
В конце статьи расскажу о наших тратах в этот день и бюджете всего путешествия. Также дам адреса и координаты мест, где мы побывали.
Утром, позавтракав, мы сели в машину и тронулись в путь. От Галича до Авраамиева Городецкого монастыря в Ножкино чуть более 60 км. Доехали достаточно быстро. Оставив машину на пустой стоянке, зашли на территорию.
 
Наш экскурсовод по Галичу Елена Борисовна пыталась договориться, чтобы в монастыре нам провели экскурсию и покормили обедом. Но строгий батюшка сказал, что «пусть гости гуляют по территории, мы возражать не будем, но отрывать от дел братьев на экскурсию для трех человек и предоставление обеда на троих мы не будем». Так мы остались без обеда и экскурсии, которые в отзывах очень хвалят. Трапезная, столовая была закрыта на большой амбарный замок. Даже чаем с плюшками не было возможности перекусить. В Солигаличе мы также не смогли найти, где пообедать. Зашли в продуктовый магазин, купили печенья и воды, чтобы унять голодное урчание в животе. Пообедали только когда вернулись в Галич далеко после обеденного времени, около 16 часов.
Территория монастыря небольшая, совершенно безлюдная. Все постройки, даже храмы, были закрыты на большие замки. Мы все запоры подергали, думали, может, откроет кто-нибудь, выйдет навстречу, но никто не вышел и не открыл.
При входе в монастырь непонятно было, куда можно идти, куда нельзя. Как какой храм называется. Никаких информационных табличек, указателей. Ничего. Живых людей никого. Я думала, мы, возможно, встретим служащих или батюшку. Но, повторюсь, никто навстречу нам не вышел и не проявил гостеприимство.
Пройдя через деревянные ворота и оказавшись на территории, мы увидели собор иконы Божией Матери «Умиление». Чертежи храма утверждал сам Николай I. Собор стал неким огромным памятником на могиле основателя монастыря Авраамия Чухломского, ученика Сергия Радонежского.

Это величественная постройка примыкает к первому строению из камня на территории монастыря, - Покровскому собору.
Строительство Покровского собора было начато по велению Василия Шуйского. Возведение храма длилось 24 года, и собор открыл свои двери для прихожан уже при царе Михаиле Романове. При советской власти в соборе была устроена тракторная станция, потом школа. Сейчас он полностью восстановлен, но попасть внутрь мы не смогли. Нас встретила запертая дверь.
В монастыре также есть Никольская церковь, в честь Николая Чудотворца. К ней ведет деревянный мостик. Внизу, под церковью, находились кельи монахов. Все оказалось закрыто.
Часовня, возведенная по предложению компании международного уровня «Лермонтовское наследие» в честь 400-летия со дня рождения основателя русской ветви рода.
Колокольня в пять ярусов была построена на месте шатровой колокольни, которая пришла в негодность и была разобрана.
Пока мы гуляли по территории обители и осматривали святыни, все думали, ждали, что может быть кто-то из послушников монастыря выйдет, покажется из собора или церкви, но, видно, мы здесь никому не были интересны. Не очень приятно гулять в совершенно безлюдном, как будто вымершем святом месте.
Обойдя Покровский собор и храм в честь иконы «Умиление», мы вышли к маленькому и низкому деревянному заборчику с закрытой калиткой. От калитки вниз спускается деревянная лестница. Мы с трудом открыли калитку (замок замерз) и спустились вниз. На площадке оказалась лодочная станция, лодки были перевернуты. Рядом купальня.



Мы обогнули купальню, поднялись на высокий холм, оглянулись вокруг. Повсюду перед глазами было Чухломское озеро. Водоем, возраст которого около 20 тысяч лет, считается озером ледникового происхождения. Красивая водная гладь простирается далеко и кажется бескрайней.

Вид воды немного нас успокоил. Было неприятно и беспокойно (беспокойство росло по мере нашей прогулки) находиться в совершенно безлюдном месте.


Мы поднялись к белокаменной стене монастыря, обошли ее, вышли к стоянке и поехали в Солигалич.

От Авраамиева Городецкого монастыря до Солигалича всего 37 км, так что через 40 минут мы оказались в городе, где жители почти пятьсот лет занимались солеварением. Отсюда и пошло название города.
Почему мы приехали в Солигалич?
На экскурсии в тереме в Асташово Максим говорил, что Галич по сравнению с Солигаличем большой город. Солигалич сонный, мало кому известный городок с деревянными двух-трехэтажными домиками с печным отоплением, с храмами и церквями по количеству больше, чем людей.
Елена Борисовна договорилась для нас об экскурсии в сапого-катальном цехе.
И потом, нам самим было интересно увидеть костромскую глубинку, спрятанный, затерянный городок, в котором сохранилось большое количество деревянных строений, храмов, церквей.


Приехав в Солигалич, я позвонила в сапого-катальный цех, чтобы определиться со временем экскурсии. Оказалось, что можно или прямо сейчас, через 15 минут или через два часа. Потому что девушки запустят следующую ступень технологического процесса и провести для нас экскурсию смогут только через два часа. Поэтому мы, можно сказать, бегом доехали до нужного адреса и успели прослушать интересный рассказ и посмотреть весь ручной процесс изготовления валяных сапог.
Девушка, которая нас водила по цеху, рассказывала, другие сотрудницы показывали, как из обычной валяной шерсти получаются красивые нарядные валенки для взрослых и детей. Процесс практически полностью ручной. Чтобы создавать валяные сапоги, необходимо пройти двухмесячное обучение. Наша проводница-экскурсовод провела нас по двум этажам цеха, объясняя и показывая каждый этап технологического процесса. Было очень интересно открыть для себя такую, непривычную для нас, уже хорошо позабытую, работу.





После окончания экскурсии, мы вернулись в центр (сапого-катальный цех находится на окраине). Немного погуляли, рассматривая местные достопримечательности. 



Купив в магазине на площади небольшой перекус, поехали обратно в Галич.
Перед возращением в номер "Русь-отеля", заехали пообедать в ресторан "Арарат". Все было очень вкусно и сытно. Особенно после целого дня без горячей еды.
В качестве рекомендации путешественникам с детьми советуем заехать в Костромской мараловодческий комплекс в деревне Вахонино, в 60 км от Галича. На территории комплекса живут Алтайские маралы, а также лошади, кабаны и вепри. Сотрудники (по предварительной договоренности) проведут для вас интересную экскурсию по своему хозяйству, покажут, как кормить маралов, как подозвать. На территории есть магазин, где можно купить продукцию мараловодческого хозяйства.




Пока собирали вещи в отеле, решили завтра по дороге домой заехать посмотреть парк на стрелке в Ярославле и кремль в Ростове Великом.
Заключительный день путешествия был солнечным и ясным. Чистое, безоблачное небо. Парк, чуть запорошенный снегом, сиял в солнечных лучах. В утренние часы стрелка в Ярославле еще была малолюдной, и можно было гулять, наслаждаясь солнцем, утренним настроением, прекрасной погодой, приятным ощущением, что наше ноябрьское путешествие получилось таким классным.



Дальше, продвигаясь все ближе к дому, мы заехали в еще одно чудное место - Ростовский кремль.
Его белые стены на фоне голубого неба смотрятся еще более притягательно и невероятно. Поднялись на звонницу. На узкой ветвистой лестнице подниматься непросто, но мы преодолели этот высокий подъем, чтобы увидеть колокола. Их размер впечатляет. Чувствуешь себя песчинкой по сравнению с их размером и мощью. Со звонницы открывается прекрасный вид на храмы и соборы кремля




Сходили в Митрополичий сад. Ноябрь не самый подходящий месяц для его посещения, но прогулка среди плодовых деревьев единственного в России сада, существующего с начала 18 века, всегда вызывает внутренний трепет и волнение.
После солнечной прогулки по Ростовскому кремлю, мы зашли пообедать в семейное кафе "Бон Аппетит" на Соборной площади, д.2. Маленькое, уютное кафе домашней кухни.
Мы очень вкусно и красиво поели и… поехали домой, сказав до свиданья нашему насыщенному и полному впечатлений путешествию.

Так завершилось наше путешествие Ярославль — Галич в ноябре.

Полезная информация

Наши траты за этот день:

  • Экскурсия в сапого-катальный цех в Солигаличе 2000 руб. Оплата только наличными.
  • Экскурсия в мараловодческом комплексе – 100 руб. Полезности в магазине 1000 руб. Оплата только наличными.
  • Билеты в Ростовском кремле – 140 руб. (взр. 70 руб., дети до 16 лет бесплатно). Возможна оплата картой.
  • Обед в кафе "Аппетит" 1330 руб. на троих.
Всего:~4600 руб.

Бюджет путешествия:

  • Еда, экскурсии, билеты в музеи, мелкие траты: ~12000 руб.
  • Бензин: 7500 руб.
  • Проживание: 17250 руб. — апартаменты "Ярославль Центр" без завтраков 8250 руб. за 3 суток, люкс номер в "Русь отеле" 9000 руб. с тремя завтраками.
Всего за 6 дней путешествия 36750 руб.

В следующий раз расскажу об апартаментах и отеле, в которых мы жили: апартаментах "Ярославль Центр" в Ярославле и отеле "Русь-отель" в Галиче Костромской области. 

Продолжение следует… 

Все статьи цикла "Ярославль — Галич"

Стоимость
за экскурсию:
1300 руб.
Осмотреть исторический центр с колокольни и разобраться в многовековой истории города
Стоимость
за экскурсию:
3900 руб.
Очароваться историей, духом древности и святостью одного из старейших городов России
Стоимость
за экскурсию:
2500 руб.
Погулять по одному из древнейших городов страны и услышать о его главных достопримечательностях
Стоимость
за экскурсию:
2250 руб.
Увидеть все хиты старинного города и услышать самое интересное о его прошлом и настоящем
Стоимость
за человека:
1000 руб.
Интерактивная экскурсия по историческому центру для детей, взрослых и веселых компаний
Стоимость
за экскурсию:
2600 руб.
Прогулка по историческому центру города — объекту наследия ЮНЕСКО

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя marinam
Яна, спасибо. Очень небанальный маршрут получился всё-таки.

С Авраамиевым монастырем обидно вышло, конечно. С одной стороны, наверно, монахи тамошние и забрались в такую глушь от людей подальше, и логично, что они довольно нелюдимые; но с другой — раз люди пишут, что они порой водят прямо-таки интересные экскурсии, то досадно, что вам пришлось самим ходить по всему закрытому.
Мне, кстати, показалось, или у них правда всё такое свеженькое и аккуратно отреставрированное?

Чего в таком маршруте лично мне не хватило бы для полного счастья, так это заезда в Тотьму. Но туда из Солигалича только отвратительного качества грунтовка ведет, и проезд есть в основном зимой — летом даже внедорожнику там так себе. Кстати, нормально ли с дорогой между Галичем и Солигаличем? Возможно ли проехать на "городской" машине?

А еще меня поражает раздел "Бюджет" :) Очень недорого.
Аватар пользователя yana
Марина, спасибо вам большое за такой большой и подробный комментарий. По поводу Аврамиева монастыря... Я бы сказала здесь было недоумение от того, что, с одной стороны, все было закрыто и было похоже на мы вас не совсем ждём. С другой стороны, гуляйте по нашей территории, мы не против, но в храмы и строения не зайдёте. Стены храмов, да, немного отремонтированы. Местами видна новая штукатурка. Между Галичем и Солигаличем дорога приемлемая, хорошо отремонтированная, где-то грунтовка, где-то асфальт, городская машина пройдёт. Мы на седане ездили. Везде проехали. Бюджет совсем недорогой получился. Это очень радует. Можно увидеть много интересностей, далеко не уезжая слишком далеко от дома.
Аватар пользователя galina
Знаешь, Яна, а ведь я сейчас с тобой путешествую, пусть и виртуально... Читаю твои отчеты и понимаю, как давно мы не были вот в таком настоящем путешествии, многодневном, с большим количеством переездов... Спасибо за удовольствие.
Я б сама какой-нибудь отчет сейчас с радостью написала. Но поездок нет. Очень жалко...
Что касается монастыря, понятно, что они не захотели проводить вам на троих экскурсию. Не те деньги, чтобы утруждаться. Почему-то я не удивлена.
Я прикидываю на нас эту ситуацию. Если бы мы ходили по территории одни, я бы только радовалась. Никто не мешает. Можно прочувствовать атмосферу. Другой вопрос, что все храмы оказались закрыты. Это, конечно, обидно.
Аватар пользователя yana
Галя, спасибо! Я вот тоже об этом думаю... Мои отчёты непрофессионала может быть дадут читаюшим твой блог возможность попутешествовать сначала виртуально, потом может быть захочется что-то повторить или проехать по нашему маршруту, добавив что-то своё или убрав что-то. Как же тебе не очем писать? А про Грузию ты хотела... Про монастырь мы тоже так подумали, что монахи не захотели утруждаться. Хорошо, что никого не было, мы смогли все храмы внешне осмотреть и обидно, что везде амбарные замки висели. Но, в-общем, это маленькая неудача путешествие наше ничуть не испортила. Оно получилось таким... Хорошим!)
Аватар пользователя galina
Да, Грузия и КМВ не дописаны мной. Но я хочу сделать путеводители, а не отчеты по неописанным мной городам. Для отчетов уже многовато времени прошло, мне кажется... Не знаю, буду думать.
Аватар пользователя yana
Путеводители - это здорово!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: