Раздел сайта:
Наше небольшое недельное путешествие по Белоруссии подходило к концу. Напомню предысторию.
Поездка состоялась в конце июля — начале августа 2019 года. Её продолжительность: 8 дней/7 ночей. Маршрут: "Смоленск (1 ночь) — Минск (4 ночи) — Мир — Несвиж — Полоцк (1 ночь) — Витебск (1 ночь)". На седьмой день после органного концерта в Софийском соборе и прогулки по Коллегиуму мы покинули Полоцк и выдвинулись в сторону Витебска. Путешествие плавно подходило к концу.
Представляю третью, заключительную, часть отчёта о путешествии по Белоруссии. Предыдущие части найдёте здесь: первая, вторая.
Поездка состоялась в конце июля — начале августа 2019 года. Её продолжительность: 8 дней/7 ночей. Маршрут: "Смоленск (1 ночь) — Минск (4 ночи) — Мир — Несвиж — Полоцк (1 ночь) — Витебск (1 ночь)". На седьмой день после органного концерта в Софийском соборе и прогулки по Коллегиуму мы покинули Полоцк и выдвинулись в сторону Витебска. Путешествие плавно подходило к концу.
Представляю третью, заключительную, часть отчёта о путешествии по Белоруссии. Предыдущие части найдёте здесь: первая, вторая.
Содержание статьи:
- День 7
- День 8
День 7
От Полоцка до Витебска недалеко, всего 100 км. Через 1,5 часа мы уже въезжали в Витебск. Изначально этого города не было в планах на эту поездку. Но мне давно хотелось сюда вернуться. Поэтому, будучи уже в поездке, мы забронировали апартаменты в Витебске на сутки (через Букинг).
С бронированием вышла накладка. Нам сообщили, что в квартире отключили горячую воду, и предложили другие, более дорогие апартаменты. Было понятно, что хозяева что-то не договаривают, но связываться не хотелось. Мы согласились.
Первым делом по приезде в город мы отправились заселяться. И вроде время было оговорено, но заселить нас вовремя не заселили. Какое-то время мы подождали, потом стали дозваниваться. Ждать ещё 30-40, а, может, больше минут, мы не стали. Это непозволительная роскошь — иметь на город меньше суток и сидеть ждать "у моря погоды". И даже не говорите мне, что апартаменты — это благо! Благо — это отель! Приехал, заселился в любое время суток и свободен.
Первым делом по приезде в город мы отправились заселяться. И вроде время было оговорено, но заселить нас вовремя не заселили. Какое-то время мы подождали, потом стали дозваниваться. Ждать ещё 30-40, а, может, больше минут, мы не стали. Это непозволительная роскошь — иметь на город меньше суток и сидеть ждать "у моря погоды". И даже не говорите мне, что апартаменты — это благо! Благо — это отель! Приехал, заселился в любое время суток и свободен.
Отправились в центр, поставили машину на большой парковке на площади Свободы (напротив Художественного музея) и пошли гулять.
Так уж сложилось, что мы всегда начинаем прогулки по Витебску с парковки на площади и прогулки по старому городу. Это уже добрая традиция.
Храм Воскресения Христова на Рыночной площади — воссоздан в 2009 году по образцу храма XVIII века, разрушенного в 30-е годы. Новодел, но очень хорош.
Возле Воскресенской церкви стоит памятник князю Ольгерду — самый большой конный памятник в Беларуси. Изящный памятник! Сфотографировала сзади, как светило солнце.
Дальше мы идём гулять по улочкам старого города — Толстого, Крылова, Суворова. Смотрим старинные особнячки, памятники, — различные достопримечательности Витебска, коих здесь масса.
Улочки очень уютные, зелёные...
Памятник сапожнику.
Успенский собор на Успенской горке, построенный в XVII веке тоже был разрушен в годы советской власти и отстроен в 2000-х.
Ещё одно величественное здание в Витебске — Ратуша. Вот ей повезло больше, чем храмам. Мы имеем счастье лицезреть подлинную постройку 1775 года. Сейчас в здании Ратуши располагается Витебский областной краеведческий музей. Это главное здание музея. Филиалы Краеведческого музея — Художественный музей, Музей истории частного коллекционирования, музей-усадьбы И.Е. Репина "Здравнёво" (на следующий день мы туда поехали) и экспозиция "Памяти патриотов Витебщины".
Улица Суворова, на которой стоит Ратуша, славна тем, что здесь почти полностью сохранилась застройка XIX века и частично XVIII-го.
В сквере на улице Суворова стоит памятник самому высокому человеку в мире — Федору Махнову (1878-1912 гг.). Рост родившегося под Витебском крестьянина составлял 285 см. Насколько это достоверно, теперь уже никто не скажет, конечно. Человек с непростой судьбой. Будет время, расскажу о нём подробнее. Памятник установили в 2018 году. Высокий рост подчёркивается обычной высотой стула.
От улицы Суворова к Успенской площади идёт коротенькая улочка — улица Крылова. Её длина всего 200 м. Занятный факт: изначально улица носила имя баснописца И. А. Крылова, но в 1974 году её переименовали в честь комиссара С.Н. Крылова.Чем баснописец-то не угодил? :)
В общем, покружились мы с удовольствием по милому старому Витебску,
и со стороны, более наглядно, рассмотреть Воскресенскую церковь и Ратушу,
полюбоваться симпатичным фонтаном "Слияние трёх рек". Фонтан красивый, каскадный, с тремя фигурами, символизирующими слияние трёх витебских рек: Западной Двины, Витьбы и Лучосы. Местные называют его по-разному: и романтично "три русалки", и грубо "три бабы".
К этому времени мы уже сильно проголодались, поэтому поехали не заселяться, а ужинать в наши любимые витебские "Васильки".
Из всех "Васильков" здешние самые вкусные.
И вот мы приехали заселяться в апартаменты PaulMarie на проспекте Строителей, 2.
PaulMarie — белорусская компания, которая занимается сдачей квартир посуточно. Сдают квартиры в Минске, Гомеле, Могилёве, Бресте и др. городах. На заселение приезжает не хозяин, а менеджер. Заключают договор. Всё культурно.
В целом квартира нам понравилась. Просторная, чистая, в хорошем состоянии, хотя ремонт не самый свежий.
В апартаментах две комнаты, кладовка, кухня, ванная комната. Прихожей, по сути, нет.
Первая комната — гостиная с диваном и большим телевизором. Здесь спала дочка. За этой комнатой — спальня, там спали мы с мужем.
PaulMarie — белорусская компания, которая занимается сдачей квартир посуточно. Сдают квартиры в Минске, Гомеле, Могилёве, Бресте и др. городах. На заселение приезжает не хозяин, а менеджер. Заключают договор. Всё культурно.
В целом квартира нам понравилась. Просторная, чистая, в хорошем состоянии, хотя ремонт не самый свежий.
В апартаментах две комнаты, кладовка, кухня, ванная комната. Прихожей, по сути, нет.
Первая комната — гостиная с диваном и большим телевизором. Здесь спала дочка. За этой комнатой — спальня, там спали мы с мужем.
Крошечная прихожая видна на фото ниже (справа). С одной стороны там дверь в кладовку, с противоположной — в ванную комнату.
Чего мне не хватило в спальне? Всё просто. Нет прикроватных тумбочек (телефон, очки положить некуда) и прикроватных розеток. Нет телевизора напротив кровати. Нет шкафа с полочками для вещей. Телевизор, комод — в другой комнате. Мы в апартаментах только 1 раз ночевали, все эти нюансы (кроме тумбочки и розеток) нам были не нужны. Но если жить здесь несколько дней, было бы неудобно.
То, что было раньше балконом, теперь является частью комнаты. Там стоит два кресла, столик. Назначение этого места я не поняла. Да, простора в комнате больше, но функциональности никакой.
То, что было раньше балконом, теперь является частью комнаты. Там стоит два кресла, столик. Назначение этого места я не поняла. Да, простора в комнате больше, но функциональности никакой.
Самое козырное место в этих апартаментах — кухня. Большая, отлично оснащённая. Классная!
Окна из апартаментов смотрят на гостиницу "Лучеса" и проспект.
Вечером съездили в магазин, немного прогулялись. Была попытка пофотографировать вечерний Витебск, но она не удалась. Витебск плохо освещён.
День 8
Чётких планов на этот день не было. Ясно было одно — сегодня домой. Всё остальное — по настроению.
Позавтракали, собрали вещи и
Позавтракали, собрали вещи и
В последний день путешествия, к сожалению, погода изменилась. Стало пасмурно, прохладно. Пришлось накидывать ветровки. Но самое неприятное, что начались дожди.
Первым делом отправились в центр, на Успенскую гору. Отсюда открываются красивые виды на Витебск.
И здесь стоит красавец Успенский собор.
Интерьер Успенского собора.
Возле собора нас накрыл дождь. Бегом побежали к машине. Покатались немного по городу. Пережидали. Дождь только усиливался. Поехали к Благовещенской церкви, это ещё одно место притяжения в Витебске. Лило как из ведра. Сидели в машине. Довольно долго.
Наконец дождь прекратился. Вышли, погуляли по площади 1000-летия Витебска. Место интересное, есть что посмотреть. В первую очередь — два храма.
Церковь Александра Невского — небольшой деревянный храм.
Церковь Александра Невского — небольшой деревянный храм.
Интерьер Благовещенской церкви.
Недалеко от церкви, здесь же на площади 1000-летия, стоит памятник князю Александру Невскому.
Понимая, что время уходит, что хорошо ходить-бродить по любимым местам, но хочется чего-то нового, мы решили отправиться в усадьбу Репина. Тем более что ехать не так далеко — 20 км.
По пути засняла "Витебские продукты". Продукты в Витебске мы покупаем обычно в магазинах этой сети. В Минске нам такого магазина очень не хватало.
Дорога в Здравнёво. Качество дорожного полотна, указатели — всё на уровне.
И вот мы в усадьбе. Первое впечатление — красиво, ухожено, зелено. Главный усадебный дом красивый. И территория небольшая, её можно легко всю обойти.
Вход на территорию усадьбы — бесплатный. Гуляй, сколько хочешь. Но мы, конечно, хотели не только погулять, но и попасть на экскурсию.
Недалеко от главного дома стоит памятник Илье Репину.
Выходим на берег Западной Двины. Место живописное, тихое. Своим спокойствием напоминает больше озеро.
Трудно поверить, что в репинские времена эта река была судоходной. По ней ходили теплоходы, баржи, сплавляли лес. Мимо усадьбы против течения бурлаки тянули парусные суда (лайбы). Западная Двина вдохновляла Репина на творчество. В Третьяковке сохранился набросок рисунка Репина с бурлаками на Двине.
Ну а наша прогулка продолжалась. Старинные деревья, дорожки,
беседка. Романтика...
Начал моросить дождь.
Спрятались от него в беседку.
Время уже поджимало. Пошли к дому узнать насчёт экскурсии. Проблемы не возникло, всех желающих присоединили к группе. Вообще посетителей было много. Усадьба популярная.
Усадьбу Здравнёво Репин купил в 1892 году на деньги, заработанные от продажи картины "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". В 1891 году её приобрёл у художника Александр III за огромную по тем временам сумму — 35 000 рублей. По рисункам художника был перестроен главный дом. Дом, действительно, необычный. Репин много работал, занимался хозяйством в своём имении, благоустраивал его. Много ездил по окрестностям, местная жизнь, люди, быт были ему интересны. Он полюбил эти места.
Усадьбу Здравнёво Репин купил в 1892 году на деньги, заработанные от продажи картины "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". В 1891 году её приобрёл у художника Александр III за огромную по тем временам сумму — 35 000 рублей. По рисункам художника был перестроен главный дом. Дом, действительно, необычный. Репин много работал, занимался хозяйством в своём имении, благоустраивал его. Много ездил по окрестностям, местная жизнь, люди, быт были ему интересны. Он полюбил эти места.
В главном доме музея-усадьбы представлены фотографии, документы, копии картин, вещи семьи Репина (немного), мебель конца 19 - начала 20 веков.
Старые открытки с репродукциями картин Репина.
Сервированный стол в гостиной.
Мастерская художника.
В Здравнёво Репиным было написано много картин — "Осенний букет” (1892 г.), "На Западной Двине. Восход Солнца” (1892 г.), "Лунная ночь” (1896 г.), "Дуэль” (1896 г.), "На солнце” (1900 г.) и другие
На фото ниже — картины "На солнце" и "Осенний букет". На первой изображена дочь Репина Татьяна, на второй — дочь Вера.
На фото ниже — картины "На солнце" и "Осенний букет". На первой изображена дочь Репина Татьяна, на второй — дочь Вера.
Постепенно экскурсовод нас вывел на залитый солнцем балкон. Здесь экскурсия закончилась.
Приятно, что мы здесь побывали. Много узнали о месте, где великий русский художник прожил много лет, которое любил.
В 1899 году Репин купил под Петербургом усадьбу "Пенаты” и с 1903 года жил уже там. Последний раз Репин приезжал в Здравнёво в 1904 году.
Судьба усадьбы после Репина сложилась трагично. После революции здесь жила семья дочери Репина — Татьяны. Часть дома была отдана под школу для детей крестьян. Семья Татьяны долгое время находилась "под колпаком". Была угроза высылки в Сибирь. Слава богу в это время Репин был ещё жив. Его дочери помогли вернуться в "Пенаты". А дом... дом просто продали на дрова. Такое было время... В 1989 году репинский дом восстановили и открыли в нём музей. Но в 1995 году здесь произошёл пожар. Дом сгорел полностью. То, что мы видим сейчас, это совершенно новое здание на прежнем месте.
В 1899 году Репин купил под Петербургом усадьбу "Пенаты” и с 1903 года жил уже там. Последний раз Репин приезжал в Здравнёво в 1904 году.
Судьба усадьбы после Репина сложилась трагично. После революции здесь жила семья дочери Репина — Татьяны. Часть дома была отдана под школу для детей крестьян. Семья Татьяны долгое время находилась "под колпаком". Была угроза высылки в Сибирь. Слава богу в это время Репин был ещё жив. Его дочери помогли вернуться в "Пенаты". А дом... дом просто продали на дрова. Такое было время... В 1989 году репинский дом восстановили и открыли в нём музей. Но в 1995 году здесь произошёл пожар. Дом сгорел полностью. То, что мы видим сейчас, это совершенно новое здание на прежнем месте.
А знаете, где сейчас находится картина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", благодаря которой и появилась усадьба Репина в Здравнёво? Она находится в собрании Русского музея в Петербурге.
"Как белорусы умеют сохранять памятники. Взгляд со стороны" — читайте на нашем канале "Лукас & Lukas" в Дзене.
А мы после Здравнёво вернулись в Витебск. Поужинали в "Васильках".
Перед отъездом зашли в магазин. Купили кое-каких белорусских продуктов. И поехали домой.
До свидания, Витебск!
Очередь фур перед границей.
Мы проехали границу быстро.
Здравствуй, Родина!
Какая же в нас всё-таки красота! :))
До дому попилить, конечно, пришлось прилично. Но это уже нюансы.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 4003 просмотра
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
yana
20.04.20 21:26
#1
galina
22.04.20 10:59
#2
marinam
20.04.20 22:49
#3
Новоделы их прям хороши. У меня на них глаз намётан, а тут даже с ходу не зацепился.
И про реку вы ещё очень хорошо написали. Меня всегда прямо поражает читать о том, где в стародавние времена было развито судоходство. Бывает, воображение нарисует картину согласно масштабам исторической важности какой-нибудь реки, и получается что-то вроде Волги или Дуная, а потом оказывается, что ее и на карте-то не отыскать. А то и вовсе пересохла :) (про это у меня есть хорошая история, которую я когда-нибудь все же надеюсь облечь в пост, несмотря на упадок настроения из-за происходящего).
galina
22.04.20 11:05
#4
Первый раз мы были зимой. И то остались в полном восторге. А уж летом вообще красота!
С реками, да... Это кажется невероятным, когда узнаёшь, что какой-то ручеёк был когда-то большой рекой. Грустно, что всё мельчает... Западная Двина, конечно, не ручеёк, но выглядит небольшой. Уж точно не Волга, Дон или Ока.
Марина, всегда жду ваших историй, облачённых в посты. :))
yana
21.04.20 08:10
#5
galina
22.04.20 11:05
#6
irinas
30.04.20 16:10
#7
natalia_s
07.05.20 00:21
#8