Путешествие по Белоруссии. Часть 2. Полоцк

Раздел сайта: 
На шестой день путешествия по Белоруссии мы покидали Минск и ехали по маршруту дальше. А дальше нас ждала Витебская область, город Полоцк. Решение продолжить маршрут, не ограничиваться Минском, мы приняли уже будучи в поездке. Изначально ехали с открытой датой возвращения. Сидя в минских апартаментах, бронировали апартаменты в Полоцке и Витебске за день—два до заезда в них. Вот таким импровизационным получилось у нас это путешествие.
Итак, Полоцк. О Полоцке я мечтала давно. И есть почему. Полоцк — город особенный. Город первого каменного храма на территории Беларуси — Софийского собора. Соборов подобного масштаба в Киевской Руси было всего три — в Великом Новгороде, Киеве и — в Полоцке. В Полоцке находится самый древний монастырь страны — Спасо-Евфросиниевский, основанный Евфросинией Полоцкой. Побывать в Белоруссии и увидеть самые знаковые места?
Помимо Святой Софии и Спасо-Евфросиниевского монастыря в городе много и других достопримечательностей. Полоцк — город музеев и памятников. Полоцк в Беларуси как Петербург в России, — культурная столица. Масштабом, конечно, меньше. Но суть понятна. Один только Полоцкий музей-заповедник включает 11 музеев! А они не единственные. Хочется посмотреть в Полоцке больше — надо приезжать на 2—3 дня. И не забыть купить единый билет на посещение всех музеев. Так выйдет дешевле.
У нас, к сожалению, было куда меньше времени — неполные сутки. Что мы успели увидеть, читайте в этом отчёте.
 

День 6. Полоцк

...Утром 2 августа встали, позавтракали, собрали вещи, покинули нашу уютную квартиру,
сказали Минску до свидания
и взяли курс на северо-восток Белоруссии —
в сторону Витебской области.
Дорога до Полоцка двухполосная, но не сильно загруженная. Качество дорожного полотна самое прозаическое.
Местами довольно живописно, но в целом — обычно.
От Минска до Полоцка 230 км., примерно 3,5 часа в пути. Часа в три мы прибыли в Полоцк.
По пути созвонились с хозяйкой апартаментов. Она нас уже ждала, поэтому мы сразу отправились заселяться.
Апартаменты, которые мы выбрали, располагаются в самом центре Полоцка, на главной улице — улице Франциска Скорины. Две полосы дороги разделены замечательнейшим бульваром — уютным, зелёным, благоустроенным. Здесь тебе и фонтаны, и памятники, и клумбы. Здесь не хочется торопиться. Хочется пожить в Полоцке подольше, неспешно гулять и наслаждаться старым провинциальным, а потому очень спокойным городом.
Статью-отзыв о наших полоцких апартаментах я не писала, поэтому покажу их в отчёте чуть подробнее, чем делаю это обычно.
Апартаменты на Франциска Скорины, 26 располагаются на первом этаже старого кирпичного 5-этажного дома (думаю, годы 50-е прошлого века). Это студия с дополнительной небольшой спаленкой. Основная комната — это и спальня, и кухня, как и бывает обычно в студиях. Направо от входа — большая двуспальная кровать,
налево — кухня. Всё милое и функциональное одновременно.
Очаровательна соседняя крошечная комнатушка — эдакая девичья светёлка. Милые безделушки, занавески с вышивкой ришелье... Сплошная милота! Здесь у нас спала Софи. Просто влюбилась в эту комнатку.
Не скажу, что квартира безупречная. Матрас на большой кровати неплохо бы заменить, ванная комната требует ремонта и новой сантехники, прикроватных тумбочек не хватает. Но при всём этом, находиться здесь было очень приятно!
После заселения сразу отправились знакомиться с городом.
От апартаментов до главной достопримечательности Полоцка — Софийского собора — 1,5 км. Не так чтоб далеко, но мы поехали на машине. На Полоцк у нас было всего полдня и следующее утро.
Итак, первым делом мы отправились к Софийскому собору. Белый изящный, будто парящий над зелёным холмом, он, конечно, производит впечатление. Наверх ведёт высокая лестница.
Значение Софийского собора невозможно переоценить. Это памятник архитектуры XI—XVIII веков, самая первая каменная постройка на территории Белоруссии. Изначально выглядел совсем другим. От первого собора остался только фундамент, нижняя часть стен и опор. В XVIII веке храм отстроили в стиле виленского барокко. Именно таким мы его и видим сейчас. Софийский собор представлен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм стоит в очень живописном месте — на правом берегу Западной Двины. Будет время, обязательно посмотрите на него с противоположного берега. Уж очень эффектно смотрится Святая София в отражении голубых вод Двины.
Читала, что есть планы построить точную копию Софийского собора XI века на берегу Западной Двины, но в другом белорусском городе – Витебске.
Ну а мы решили, что познакомимся с собором чуть позже. А сейчас очень хотелось есть. И мы отправились в кафе "Дамиан", о котором вычитали на Трипадвайзере.
Заведение оказалось довольно уютным.

А вот еда — на четвёрочку. Вкусно, но едали в Беларуси блюда и повкуснее. Мне еда показалась скорее обычной домашней, чем профессионально приготовленной.
Заплатили не так уж и мало для простого провинциального кафе.
Ну а дальше продолжилось наше знакомство с Полоцком. Что мы увидели?
В здании лютеранской кирхи располагается Краеведческий музей. Само здание — памятник архитектуры в стиле неоготики. Построено на рубеже XIX—XX веков. Старейший музей Витебска. Ему под 100 лет.
Вернулись к Святой Софии. Поднялись по лестнице.
Посмотрели родник.
Продолжили прогулку по Полоцку по улице Франциска Скорины. Здесь располагается несколько достопримечательностей.
Но прежде чем к ним перейти, расскажу про гостиницы Полоцка, поскольку стоим мы в этот момент в очень подходящем для такого рассказа месте — возле гостиницы "Двина" (гостиничный комплекс "Славянский"), на площади Франциска Скорины. У "Двины" самое лучшее расположение, но не самый высокий рейтинг, как часто бывает у больших гостиниц. Цены невысокие, но и содержимое несколько устаревшее. Впрочем, в Полоцке выбирать особо не из чего. Отели можно пересчитать по пальцам. Самый популярный — небольшой Hotel Sofia. Но по расположению он сильно уступает "Двине", так как стоит аж за Спасо-Евфросиниевским монастырём, который сам удалён от центра прилично.
Напротив "Двины" - памятник Франциску Скорине. Белорусский первопечатник, философ и писатель Франциск Скорина родился в Полоцке в 1490 году.
Памятный знак "Полоцк – географический центр Европы". Географический центр Европы был обнаружен с помощью современных компьютерных программ белорусскими учёными. Он находится в 48 километрах к юго-западу от Полоцка, возле озера Шо. Знак установили в Полоцке по понятным причинам — так больше людей его увидят.
В Полоцке в отделении связи можно получить сертификат о посещении центра Европы. Информация об этом установлена на бульваре.

Ещё одна необычная достопримечательность — памятник 22-й букве белорусского алфавита — букве "Ў". Ни в одном языке, кроме белорусского, нет буквы "ў" ("у неслоговое"). "Ў" - это эксклюзивный символ белорусского языка. 
Памятник Симеону Полоцкому, деятелю культуры, богослову, монаху, наставнику детей царя Алексея Михайловича.
По пути к Спасо-Ефросиниевскому монастырю встретили памятник лётчику Александру Константиновичу Горовцу, погибшему 6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы. Бюст установлен у здания Лесного колледжа, где в 1930—1931 гг. учился герой.
И вот мы у второй главной достопримечательности Полоцка — Спасо-Ефросиниевского монастыря, самого древнего на территории Белоруссии. Основан он был святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году.
Заходим в арку надвратной колокольни на территорию обители.
Самый древний на территории монастыря собор — Спасо-Преображенский. В разных источниках его называют и собором, и церковью. Построен святой Ефросинией в 1161 г. Тогда же в Спасский храм был принесен "на вечное хранение" Крест-ковчег, изготовленный по заказу святой Евфросинии мастером-ювелиром Лазарем Богшей. Крест был выполнен в древневизантийской технике перегородчатой эмали и содержал в себе христианские святыни — частицу Животворящего Древа с каплей Крови Спасителя, частицу камня Гроба Господня, частицу камня Гроба Божией Матери и частицы мощей святых. В 1941 году Крест из монастыря бесследно исчез. Тайна его исчезновения до сих пор остаётся величайшей загадкой. В 1997 году Крест был воссоздан по образцу подлинного Креста. Но поиски этой бесценной национальной святыни по сей день не прекращаются.
Фотографии из Википедии: Евфросиния Полоцкая на иконе и Крест Евфросинии Полоцкой на литографии 1889 года.
​Главные святыни обители — чудотворные мощи Преподобной Евфросиньи и восстановленный Крест — хранятся в Спасо-Преображенской церкви.
Внутри неё хорошо сохранились древние росписи XII века. Но мы внутри не были. Вот фото фрагмента полоцких фресок с сайта https://polock.info. Посмотрите, там много фотографий фресок.
Спасо-Преображенская церковь, так же как и Софийский собор, — историко-культурная ценность, предложенная для включения в Список мирового наследия ЮНЕСКО.
На фото ниже слева — направо: Кресто-Воздвиженский собор (1897 г.), Спасо-Преображенская церковь, Свято-Евфросиниевская церковь (1850—1860 гг). 
Кресто-Воздвиженский собор внутри.
Территория обители тихая, спокойная, ухоженная. Очень светлое место. Обязательна для посещения в Полоцке.
По пути из монастыря в центр Полоцка не могли не остановиться у памятника Евфросинии Полоцкой...
Памятник преподобной Евфросинии, первой женщине на Руси, которую церковь канонизировала в святые, был открыт в Полоцке 28 сентября 2000 года.
Ещё один памятник по пути в центр — памятник Всеславу Чародею, полоцкому князю (с 1044 по 1101 годы). Хороший памятник в неудачном месте.
Ну а мы вернулись в центр, на Нижне-Покровскую улицу. Здесь очень плотно располагается сразу несколько достопримечательностей Полоцка — памятники, музеи.  Краеведческий музей мы на Нижне-Покровской уже видели. Недалеко от него — музей Белорусского Книгопечатания.
На этой же улице стоит Богоявленский собор — памятник архитектуры XVIII века в стиле барокко.
Приятно было увидеть ещё одно интересное историческое здание — Домик Петра I, построенный в 1692 году в стиле барокко. По преданию именно в этом доме в Полоцке с 12 июня по 15 июля 1705 года останавливался Пётр I (во время Северной войны). Так или нет, но здание заботливо берегут, оно в отличном состоянии, территория ухожена. Сейчас здесь располагается музей, а точнее постоянная выставка "Прогулка по Нижне-Покровской...". 
Сколько позволило время, мы знакомились с Полоцком. Что успели — посмотрели. Вот даже до здания железно-дорожного вокзала добрались. Но день клонился к закату, как только стемнело, мы вернулись в апартаменты отдыхать.

День 7. Полоцк - Витебск

Этот день мы начали с Софийского собора. Подъехали к нему не снизу (с Нижне-Покровской улицы), а сверху (с Замковой). Чтобы не штурмовать лестницу. Через проём в ограде вошли на территорию.
По тропинке вышли к Западной Двине. Просторы — красота!
Здесь, на высоком берегу Двины, в год 1155-летия Полоцка установили памятник "Полоцк – колыбель белорусской государственности". Его официальное открытие состоялось 2 сентября 2017 года, в День белорусской письменности. Монумент представляет собой 18 скреплённых щитов с памятными для Беларуси ликами исторических личностей — от легендарного полоцкого князя Рогволода и его дочери Рогнеды до Всеслава Чародея и Евфросинии Полоцкой.
С обратной стороны запечатлены вехи становления государства. Фотографировать памятник трудно — с одной из сторон он будет обязательно в тени.
Территория вокруг Святой Софии — очень благостное место. Летом здесь рай. Торопиться не хочется...

Постепенно доходим ещё до одного памятника.
Борисов камень в Полоцке – памятник средневековой культуры, памятник эпиграфики XII века. Долгое время лежал на дне Западной Двины около деревни Подкостельцы (5 км от Полоцка).В 1981 году камень привезли в Полоцк и установили здесь, у Софийского собора.
Борисов камень в Полоцке — огромный валун восьми метров в окружности. На камне вырублен шестиконечный крест длиной более полутора метров и надписи "ХС НИКА" и "Господи помози рабу своему Борису". Есть поверье, что Борисов камень помогает в исполнении желаний.
Ну а мы у дверей Святой Софии. С 1750 года Софийский собор представляет собой трёхнефную одноапсидную базилику с двумя симметричными башнями.
Сейчас собор — и музей и концертный зал одновременно. Собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Богослужение в соборе проходит один раз в год — 5 июня, в день памяти св. Евфросинии Полоцкой. Затем от Софийского собора до Спасо-Евфросиниевского монастыря идёт крестный ход.
В концертном зале Софийского собора каждый год проходят фестивали камерной и органной музыки. Самый известный из них — фестиваль "Званы Сафіі". По выходным проводятся концерты органной музыки. На такой концерт нам и удалось попасть! Это было необыкновенно!
До концерта мы успели посмотреть музейные экспозиции, которыми являются фрагменты кладки ХІ века, древний фундамент и фресковые росписи конца ХІ века.
Кладка фундамента XI века.
Перед отъездом из Полоцка мы посетили ещё одно интересное место в Полоцке —
Коллегиум Иезуитов.
Немного истории. Полоцкие земли в разное время входили в состав разных государств. Изначально Полоцкая земля была частью Руси. Затем были годы вхождения в Великое княжество Литовское, ещё позже — в Речь Посполитую. В XVI—XVII веках Полоцк несколько раз входил в состав Русского государства и выходил. И окончательно Полоцк вошёл в состав Российской империи в 1793 году. Весь этот "исторический—географический калейдоскоп" на территории Беларуси вылился в самобытное соединение православной и католической культур. Не только в Полоцке, во всей стране есть как православные храмы, так и католические костелы. Причём православные храмы очень отличаются от наших, российских, по своей архитектуре.
Итак, Иезуитский коллегиум в Полоцке был построен в 1581 году по приказу короля Польши Стефана Батория.
Здание Коллегиума — памятник архитектуры XVIII века в стиле барокко. Очень необычная по нашим меркам достопримечательность! С 2005 года здесь располагаются гуманитарные факультеты Полоцкого государственного университета. Как здорово учиться в таком особенном месте!
Территория Коллегиума открыта для туристов. Внутрь, конечно, просто так не зайти. Но в некоторые дни здесь проводят экскурсии.
Достопримечательности Коллегиума:
  • скульптуры профессора и студента — на территории,
  • механические часы с двигающимися фигурами (Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, первого ректора Петра Скарга, преподавателя, студента), воссозданный старинный колодец — во внутреннем дворике,
  • механическая голова Габриэля Грубера и Музей истории университета — в самом здании.
Чтобы увидеть часы, музей, голову, надо брать экскурсию.

Так получилось, что когда мы гуляли по территории Коллегиума, ворота внутреннего дворика оказались открыты. Косте удалось чуть-чуть прогуляться там, посмотреть механические часы.
Но потом вышел человек и выпроводил его. Сказал — на сегодня экскурсии закончились, приходите в понедельник, всё посмотрите. Увы, у нас такой возможности не было. Мы уже уезжали из Полоцка в этот день.
А уезжать, конечно, не хотелось...
На этой душевной ноте мы покинули Полоцк и взяли курс на Витебск.
Стоимость
за экскурсию:
35 евро
Проследить 11 веков истории города, восхититься виленским барокко и обнаружить масонские символы
Стоимость
за экскурсию:
38 евро
Посетить знаковые места старейшего города Беларуси и узнать о его жизни на обзорной экскурсии

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя olgag
Какой приятный город Полоцк, мне понравился! Был на заметке, теперь утвердился. На пару бы денечков:) Спасибо за рассказ, Галя!
Аватар пользователя Галина517
Галочка, какой замечательный рассказ о путешествии. Прекрасные фотографии. Прочитала на одном дыхании. Много очень интересных мест. Беру на заметку. Спасибо
Аватар пользователя yana
Галя, спасибо за солнечное путешествие и солнечные фотографии! Так этого всего не хватает. В Белоруссии столько природных и святых красот, все не объехать, не посмотреть. А летом вообще красота. Такие интересные места вы посетили! С удовольствием походила-поездил вместе в вами)
Аватар пользователя olga.g
Галь, Полоцк, конечно, хорош. Так в нем тихо, спокойно. Мы полдня в нем прогуляли тоже по дороге в Витебск. Софийский собор прям впечатлил. Как будто парит он над Западной Двиной! А вот в коллегиум мы тоже не попали. 
Аватар пользователя natalia_a
А нам повезло. Мы в коллегиум попали и с говорящей головой поговорили )) прикольно так. Голос слышно во внутреннем дворике. У нас была замечательная гид, она нас везде провела, в том числе в Спасо-Преображенский Собор, не смотря на то, что он был закрыт и в нем шли реставрационные работы. Собор необыкновенный. Там на стенах сохранились надписи сделаные основательницей монастыря Св.Ефросиньей. Монастырь запал в душу и мы на обратной дороге еще раз заехали. И в будущем, если будем рядом обязательно заедем.
Аватар пользователя galina
Мы вот тоже решили повторить, приехать в Полоцк еще раз. Но как бы приехать так, чтоб гарантированно попасть в закрытую Спасо-Преображенскую церковь и Коллегиум.... Вам, Наташа, действительно, повезло! :))

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: