Санатории Беларуси. Как совместить приятное с полезным?

Сегодня в статье я расскажу о санаториях Беларуси с точки зрения личного опыта:
Первый раз мы попали в Беларусь в 2013 году с коллегами по работе и уже с готовой экскурсионной программой. Было очень интересно, познавательно, душевно. После этой поездки у меня появилась новая любовь — Беларусь.
Через некоторое время моя подруга говорит, что много народу с её работы ездят в Беларусь в санатории —отдохнуть и полечиться. И стоит санаторный отдых здесь гораздо дешевле, чем в России. Засела за компьютер, изучила вопрос, и мы приняли решение: ехать! Не зная многих нюансов, про которые я напишу ниже, первый санаторий мы выбирали по месту расположения. Чтоб убить двух зайцев: полечиться и посмотреть интересности рядом. Выбран был санаторий «Ракета», буквально в 5 км от Минска. Очень нам в нём понравилось. Выбирали по картинкам с сайта, надежды оправдались.
Мы отлично отдохнули. А так как были на машине, то объездили весь Минск и всю округу, съездили в Лиду, на Линию Сталина, в Заславль, музей народного быта в деревне Озерцо. А по окончании отдыха, поехали на пару дней в Брест, Беловежскую пущу и к белорусскому Деду Морозу. На обратном пути два дня провели в Смоленске. Вот такой насыщенной получилась наша первая самостоятельная поездка в Беларусь.
 

Санаторий "Ракета"
В «Ракете» нам так понравилось, что мы решили поехать туда и на Новогодние праздники. Ещё в августе забронировали проживание. Встретили 2016 год, слушая речь Лукашенко. В новогоднюю ночь был банкет, выступления артистов, конкурсы-развлекаловки, файер-шоу, дискотека. В тот год было невероятное количество снега, и мы прожили в зимней сказке десять замечательных дней.

В санатории "Ракета"
Летом мы решили сменить санаторий потому, что хотели отправиться в другую часть Беларуси, где мы ещё не были. Почитали отзывы, сравнили цены и выбор свой остановили на санатории «Сосны», буквально в 10 км от Могилёва. И цены на тот момент были пониже, чем в «Ракете». Летом 2016 года мы там отлично полечились-отдохнули.

Санаторий "Сосны"
Надо сказать, что у меня много знакомых отдыхают в санаториях Беларуси и, волей-неволей, у нас заходят об этом разговоры, обмены мнениями, впечатлениями. Многие хвалили санаторий «Журавушку», который находится на озере Нарочь, вдали от крупных, да и вообще, вдали от всех городов. А почему бы не поехать? Сказано-сделано, то есть забронировано на июль 2017. Решаем, что по дороге «туда» остановимся в Орше — переночуем и посмотрим город, а на обратной дороге переночуем и посмотрим Витебск. И, хоть я в Витебске уже была в свой первый приезд, всё-равно с удовольствием туда вернулась.

В санатории "Журавушка"
Как я уже писала, «Журавушка» находится вдалеке от городов, зато совсем недалеко от Литвы и раньше на этой территории было Литовское княжество. И в округе сохранилось множество необыкновенно красивых католических костелов. Встречались даже костёлы 13-14 веков. Мы, конечно, же объездили всё, о чём знали.
Ну и совсем недавно мы вернулись с очередного отдыха в санатории «Сосны». Почему опять туда? Потому что в этот санаторий ближе всего ехать. Было у нас всего семь дней на отдых и не хотелось тратить лишнее время на дорогу.
Ну, а теперь на что надо обратить внимание, бронируя путёвку в санаторий Белоруссии?

Как выбрать и забронировать санаторий в Белоруссии?

  1. Сначала мы заходим на сайт https://pda.sanatorii.by. Но там мы ничего не бронируем. Там мы задаём параметры и ищем санаторий, в котором вас всё устроит.
  2. Читаем отзывы.
  3. Ищем официальный сайт выбранного санатория и бронируем или звоним по телефону и бронируем.
  4. По всем вопросам лучше звонить, чем писать. Почему-то электронку они проверяют не каждый день.
  5. Прежде, чем забронировать, внимательно прочитайте про:
    • Порядок проживания детей;
    • Акции и скидки;
    • Санаторно-курортный сбор.
  6. Про детей: некоторые санатории не принимают с детьми до определённого возраста. Или принимают, но без лечения. Обратите на это внимание.
  7. Во многих санаториях есть акции и скидки. Например, детям или на проживание на дополнительном месте, или на проживание в не сезон, или на повторное посещение санатория, или за раннее бронирование, или пенсионерам, или... Изучайте внимательно, вдруг вам повезёт.
  8. Решение о сумме санаторно-курортного сбора принимают местные Советы. Поэтому, разница может быть немаленькой. Обычно, это процент от стоимости путёвки. А вот % этот может быть разным и брать его могут не со всех. В некоторых не берут за детей дошкольников, в других — до 16 лет, а где-то берут со всех. На сайте санатория всё должно быть прописано.
Практически во всех санаториях Беларуси есть школьные лагеря. Когда мы приехали в первый раз, и я увидела кучу детей на территории, первой моей мыслью было: ну всё, отдых закончился. Однако, эти дети все время были под присмотром вожатых и никаких неудобств нам не доставляли. Большинство санаториев принадлежат предприятиям и много путёвок распределяется среди сотрудников, пенсионеров, семей с детьми-инвалидами. Особенно не в сезон. Летом и на новогодние заезды стараются больше путёвок продавать сторонним отдыхающим, чтоб заработать живые деньги. В этот раз в «Соснах» мы были единственными из России.
Если вы покупаете санаторно-курортную путёвку в белорусский санаторий, то обязательно надо предъявить выписку из медицинской карты, а ребёнку ещё и справку о контактах. Если какие-то процедуры не соответствуют вашему заболеванию, а вы из хотите, то их можно докупить за какие-то копейки, по сравнению с ценами в России.
Если вы заболеете, то в санатории вылечат абсолютно бесплатно. В один из отдыхов, Юля заболела ангиной. Все медикаменты нам выдали, делали ингаляции, наблюдал врач. В случае чего, и в больницу отвезли бы.
Надо сказать, что практически все санатории Беларуси были в последнее 10-летие переоборудованы, в них сделан ремонт, везде ухоженная территория. Благоустроенные номера, уборка ежедневная, кроме субботы и воскресенья. Во многих санаториях есть бассейны.
Кормят очень вкусно! 5-разовое питание, заказное меню, всегда найдёте себе блюда по вкусу.
Во многих санаториях есть детские комнаты, библиотеки, детская анимация, концерты, экскурсии.
Очень доброжелательные и внимательные сотрудники, всегда идущие навстречу и выполняющие практически любые просьбы и пожелания.
А в заключение моего рассказа — список санаториев, которые рекомендовали мне посетить мои друзья и знакомые.

Лучшие санатории Беларуси по соотношению цена/качество:

  • «Приднепровский» (Гомельская область, Рогачёвский район),
  • «Серебряные ключи» (Гомельская обл., Светлогорский р-н),
  • «Сосновый бор» (Минская область, Молодечненский р-н),
  • «Ислочь» (Минская область, Воложинский район),
  • «Веста» (Минская обл., Дзержинский р-н).
  • Для астматиков очень рекомендуют санаторий «Берёзка» в Солигорске (Минская обл.).
А ещё, можно совместить отдых в санатории с путешествием по замечательной, красивой, чистой, дружелюбной стране.
Всем новых путешествий и впечатлений!
Стоимость
за человека:
17 евро
Исследовать топовые бары города, встретить новых друзей, пройти квест и стать королем вечеринки!
Стоимость
за экскурсию:
45 евро
Взглянуть на город глазами коренного жителя и очароваться его гармонией на авто-пешеходной экскурсии
Стоимость
за человека:
30 евро
Увидеть все знаковые места центра города и услышать о них самое интересное на обзорной экскурсии

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя galina
Наташа, спасибо! Очень много полезных практических советов. И главное - желание поехать появиось. Статья вдохновляющая.
Я раньше много путевок в санатории Белоруссии продавала. Помню, что там довольно строго. Строже, чем в у нас. У них это санаторий-санаторий. В нас это санаторий -отель, если кто лечиться не хочет. В основном детей до 5 лет не принимают (или не лечат). Да, без санаторно-курортной карты там делать нечего. Ну в общем есть специфика. И цены всегда были симпатичные. И недовольных никогда не было. Мне, кстати, и идея поехать на НГ в санаторий Белоруссии - очень нравится.
Аватар пользователя natalia_s
Галя, кстати, можно и без лечения путёвку купить, только проживание и питание))
И , список приведённых в статье санаториев, не претендует на звание «лучших». Это очень хорошие НЕДОРОГИЕ санатории. Те, которые дороже в 2-3 раза, наверняка лучше ;-) Но не каждый может себе позволить... А список, приведённых мной, «потянет» практически  любой бюджетник)))
Аватар пользователя galina
Значит уточним - лучшие по соотношению цена/качество))
Аватар пользователя natalia_s
Точно)
Аватар пользователя anastasiya
Наталья, спасибо за нужную информацию! Все понятно! Многие знакомые ездят, отдыхают и остаются довольны как ценами, так и сервисом.
Аватар пользователя yana
Здорово! Белоруссия вообще очень замечательная страна! Красивая, чистая, ухоженная и люди живут отзывчивые. Мы тоже много поездил, посмотрели. Ну а санатории это отдельная тема. Природа там необыкновенная, зелени больше, чем людей. На трассах могут запросто вить гнезда аисты и щебетать птицы.
Аватар пользователя natalia_s
Да,Яна, нам тоже Беларусь очень нравится) А поля все распаханные и засеянные- это прям бальзам на душу после наших заброшенных :-(
Аватар пользователя Ольга Юнусова
Наталья, спасибо! Очень полезная информация. Очень хотим съездить. 
 
Аватар пользователя Елена
Наташ, как кстати статья, в Белоруссии сейчас как раз. Я очень давно мечтаю о санатории в Белоруссии, не складывается никак, нет столько времени отпуска у мужа. Скажи, а зимой на НГ каким транспортом вы добирались?
Аватар пользователя natalia_s
Мы всё время на машине в Беларусь)
Аватар пользователя Инна Суворова
Наталья, спасибо за информацию. Ещё могу добавить хороший санаторий Боровое (Витебская область), по цене примерно выходит как Сосны. Мама ездила года четыре назад, осталась очень довольна. А в прошлом году ездила в Машиностроитель (Гомельская область), в турагентстве его рекомендовали, сказали, что отдыхающим нравится, но маме не понравилось, больше туда не поедет. Но я посмотрела, он и по цене в 2 раза дешевле, чем Боровое.
Аватар пользователя Тамара
Мы тоже были в санатории "Машиностроитель", нам там очень понравилось, маленький санаторий, все корпуса соединены переходом, это очень удобно, есть бассейн, очень близко от Гомеля, сообщение отличное. Единственное, что бы улучшить надо-это питание. Оно сытное, но незамысловатое, без оригинальности. Цена была смешная, скидка большая для пенсионеров. Я там и пробовала криосауну, с удовольствием бы повторила, цена тоже была смешная, а эффект потрясающий! Конечно, это санаторий бюджетный, но обслуживание, лечение и условия для тех цен вполне приличные. Гомель нам очень понравился. Мы там все посмотрели, были на машине.
Аватар пользователя natalia_s
Надо взять на заметку)
Аватар пользователя Инна Суворова
Да, для своей ценовой категории Машиностроитель хорош, я и написала, что он стоит в 2 раза дешевле, чем те, что нравятся. Гомель маме тоже понравился, у нас там родственники живут, ее везде повозили. Но, и в санатории, и родственники рекомендовали ей в следующий раз ехать в Рогачево, там получше, но и дороже. Когда мама ехала на поезде в санаторий, в Рогачево полвагона вышло, и практически все в санаторий. Может кто был в Рогачево, напишите, как там?
Аватар пользователя natalia_s
Инна, около Рогачева не один санаторий, надо бы название узнать☺️
Аватар пользователя innas
Наташа, в Рогачёвском районе я знаю только один санаторий «Приднепровский», других по-моему там нет.
Аватар пользователя olga.g
Наташа! Спасибо большое! Очень кстати! Я все к «Ислочи» присматриваюсь. А тут ещё вон сколько вариантов! А ещё мне нравится как у них сайты сделаны санаториев. Все понятно, вся информация есть, видео, фотки.
Аватар пользователя elena_s
Наташа, спасибо за такой обзор санаториев Беларуси. Еще, наверное, пара-тройка лет, и меня потянет на санаторный отдых. Отзыв очень полезен. Одна моя бывшая коллега ежегодно ездит отдыхать в санаторий "Криница" Минской области. Очень довольна.
Аватар пользователя olgag
Наталья, спасибо!
Ваша статья очень обнадеживающая! А если ехать без машины - чем там детей развлечь можно кроме 5 разового питания и процедур с утра?:)
Аватар пользователя natalia_s
Оля, можно поездить на экскурсии, их организуют в санаториях. В каждом санатории, в которых мы были, есть игровые комнаты. Так же есть есть детская анимация. Проводят какие- то игры, квесты и т. д.
В основном, недалеко от санаториев есть остановки транспорта, автобусной сообщение хорошее, можно запросто доехать до городов))) 
И трансферы есть от-до вокзала, аэропорта. 
Даже без машины всегда можно найти чем заняться
Аватар пользователя olgag
Спасибо, Наталья! Экскурсии и квесты - это здорово!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: