Отдых в палатке около озера Мястро. Идиллия или ночной кошмар?

Многие пишущие о путешествиях не любят рассказывать об отрицательном опыте, но я думаю иначе. Возможно, моя история о коротком отдыхе на озере Мястро поможет другим путешественникам избежать ошибок и разочарований.
Итак, неполных два дня в гостях на туристической стоянке «Кочерги» в Мядельском районе Минской области в Белоруссии. От Смоленска – почти 400 км и около 5 часов через Витебск, от Санкт-Петербурга – это уже около 720 км и 10 часов движения.
Дорога во всех направлениях хорошая, за исключением грунтового участка между Белоруссией и Россией (Р117-Р62) перед Себежем, а также грунтовка между Лепелем и Докшицами по территории Березинского заповедника, но она очень ровная и укатанная.
 
Ехать по Белоруссии – сплошное визуальное удовольствие: зреет урожай, пасутся коровы, снабжающие молоком пол-России, аккуратные агро-городки и деревни, нет ни борщевика, ни бурьяна, ни покосившихся заборов.

Въехав в город Мядель по Р-86, проезжаем его насквозь и на Т-образном перекрестке поворачиваем налево на ул. Юбилейная.
Здесь есть крупные продуктовые магазины "Евроопт" и "Родный Кут", где закупаются все, кто приехал на отдых. Дальше выезжаем из города по Р-28, первый указатель направо «Кочерги» указывает на деревню, а вот следующий поворот – это туристическая стоянка «Кочерги», также есть указатель. 

Несколько километров по хорошей укатанной грунтовке – и вот мы на месте.


На берегу озера, в светлом и чистом сосновом лесу раскинулся лагерь. Что тут есть: стационарные беседки, используемые «под кухню» и «под столовую», кострища, за рядом кустов стоят несколько туалетных домиков (как говорится в любимом фильме «типа сортир»), их ежедневно убирают.



Есть колонка с водой, подвозят сухие дрова. Так как это территория заповедника, то оплата 3 доллара в сутки (с человека). Как нам рассказали – некоторые семьи тут живут и месяц, и два, и все лето. В лесу черника, на озере – рыба, грибов не было, так как по Белоруссии дождей мало прошло.
Озеро Мястро – это крупное озеро Нарочанской группы озер. Очень популярное место для отдыха, а на Нарочи есть и санатории, и базы отдыха, и туристические стоянки.


Машины почти все с белорусскими номерами, было несколько российских. Белорусы приезжают «во всеоружии»: с бензопилами, с трансформаторами (у кого-то телевизор, а у многих – музыкальные центры, которые голосят не переставая).
Наверное, нам не повезло – мы приехали в пятницу и, как нам сказали, количество палаток и отдыхающих увеличилось почти в 2 раза, машины подъезжали до полуночи.
Но что для нас абсолютно не понятно и что во многом испортило и впечатление и отдых: зачем приезжать в лес и врубать музыку в пять колонок на максимальную громкость? Только прогулка по окрестностям дала нам почувствовать, какое это красивое и умиротворяющее место.
В общем, шума сосен, пения птиц и плеска волн мы почти не услышали. И хотя хозяева устроили нам теплый прием и даже соорудили альпинистскую «свечку» в честь дня рождения мужа, но музыка и веселье соседей под ящики горячительного продолжались до утра.
Так что недостаточно для хорошего отдыха приятного места. В палаточном лагере как нигде важно - какие соседи оказались рядом с вами.
Поэтому в следующий раз мы хорошо подумаем – ехать на оборудованную туристическую стоянку или подальше в лес, в лес.
Стоимость
за человека:
17 евро
Исследовать топовые бары города, встретить новых друзей, пройти квест и стать королем вечеринки!
Стоимость
за экскурсию:
45 евро
Взглянуть на город глазами коренного жителя и очароваться его гармонией на авто-пешеходной экскурсии
Стоимость
за человека:
30 евро
Увидеть все знаковые места центра города и услышать о них самое интересное на обзорной экскурсии

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя yana
Спасибо, Ирина! Интересно. Только не вяжется как-то, что белопусы могут такое устраивать. Хотя... Все зависит от воспитания...
Да, я не люблю рассказывать об отрицательном опыте. 
Все как-то списывается на "все же люди, все же человеки"
В Ялте мы так попали. Расскажу. Пусть другие путешественники тоже знают.
 
Аватар пользователя irina_k
Яна, спасибо. Да, в последнее время стали замечать, что жители Белоруссии любят "оторваться": и у нас на дорогах они лихачат изрядно, хотя у себя строго правила соблюдают. Ждем ваш рассказ, заинтриговали, что в Ялте приключилось у вас.
Аватар пользователя yana
Ну это на совести белорусов пусть будет. Во время нашего путешествия мы ничего такого не заметили. Всё было чинно мирно.
Аватар пользователя Татьяна
Ирина, спасибо за очерк по Белорусии. Красивые места. Вроде всё организовано на спец площадке и удобно , и комфортно, но отдыха в полной мере не получили. Мне тоже странно, когда "городские" люди в лес с музыкой приезжают, выпить и повеселиться и дома можно. Как то раз мы отдыхали на Байкале, нас было три семьи , в палатках с лодкой, удочками...тишина , Байкал о берег плещет, нерпы выныривают на нас поглядывают ( смешные такие), мы все так и провели пять дней на берегу, оторваться не могли от этой благодати. А рядом приехала и расположилась семья, тоже в палатке, тоже котелок, костёр, но.....они привезли с собой телевизор !!!! На кедр повесили приёмную тарелку-антенну и три дня с детьми смотрели что то ((( Зачем ???? Зачем приехали на Байкал хотелось спросить.
Аватар пользователя irina_k
Да-да, Татьяна, у нас с вами близкие представления об отдыхе на природе - так мечталось о тишине, закате, плеске волн(((( Хотели даже с мужем на рассвете романтично искупаться, но к 4 часам голова уже была просто квадратная(((
Аватар пользователя olga_zh
На мой взгляд - здесь недостаток в организации отдыха со стороны хозяев. Туристический лагерь не дикий, значит должны действовать правила общежития и законы типа нашего "О тишине...". Без фанатизма, конечно. Хотя бы поделили местность: для тихих - направо, для буйных - налево. Как в отеле - нужен тихий номер... Опять же - близость заповедника, а в заповедниках вообще правила строгие насчет тишины и чистоты. Возможно, со стороны хозяев отсутствовала развернутая информация, что разрешено и что запрещено делать в лагере, ограничения по времени. Отзывы о таких местах разные. Ведь любитель палаточного отдыха он тоже разный. Я, например, не понимаю присутствия телевизора и оглушающего музона в таком месте. 
Аватар пользователя irina_k
Ольга, согласна с Вами, правила должны работать. А то взнос собирается ( и нам сказали, что это самый дорогой кемпинг), и даже правила на въезде висели, но никто не взял на себя труд их воплотить в жизнь.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: