После летнего путешествия на Кольский полуостров в 2019 году я с осени стал планировать план на 2020 год. Решил вновь побывать на Алтае. Там я был в 2017 году, но за одну поездку охватить все красоты этого удивительного края невозможно. С октября стал планировать маршрут, по возможности включая новые места Алтая и исключая те, где я уже был. Однако весна 2020 года поставила под большое сомнение состоятельность путешествия из-за пандемии коронавируса. Многие города и регионы Алтая были закрыты для посещения вплоть до июля. К тому же приграничные с Монголией места Алтая (район Каш-Агача) были закрыты из-за бубонной чумы. Но вопреки всему, мы совершили наше путешествие с 22 июля по 7 августа! Карантин, конечно, внес свои коррективы, поэтому мы исключили посещение достопримечательностей крупных городов по маршруту. Тем более, что во время путешествия на Байкал в 2018 году мы посетили зоопарк в Новосибирске и подробно осмотрели Омск. Очень советую эти города, если кому придется путешествовать в тех местах.
Пришло время написать последнюю статью про наши путешествия по Алтаю на машине. Начала писать статьи сразу с Чуйского тракта и много пропустила. До Усть-Семы тоже идет дорога, и от поселка дорога идет в двух направлениях. И тут тоже есть что посмотреть.
Поездка по Чемальскому тракту была совершена в наш первый приезд на Алтай. Но не лег он нам как-то к душе - масса народа, куча праздно шатающихся людей, много машин, гостиниц, со всех сторон музыка, шум. Все-таки, мне кажется, в таких местах ищешь уединения, тишины, спокойствия, а тут этого вы не найдете.
Зато для самостоятельных путешествий своим ходом это отличное место. Если вы без машины и хотите посмотреть на красоты Алтая, то вам точно надо ехать от Горно-Алтайска по Чуйскому тракту и у Усть-Семы уходить на Чемальский тракт, тем более что общественного транспорта, курсирующего в этом районе, предостаточно. В отличие от Чуйского тракта, Чемальский не очень длинный, чуть меньше ста километров. Достопримечательностями тракт до поселка и после него изобилует в достаточно количестве. Тут и пещеры, и водопады, и подвесные мосты, и усадьбы, и монастыри, и пороги, и все очень красивое. А горы здесь хоть еще не очень высоки, но виды завораживающие.
Сегодня я расскажу вам о достопримечательностях, которые располагаются на реке Катуни и поблизости от нее и как до них добраться (подробная информация с GPS-координатами).
Продолжается наше путешествие на машине по Алтаю. Как вы помните, остановились мы, проехав Улаган. Честно, мы даже не знали, что нас ждет впереди. Называется - просто ехали. Нет, конечно, дома я посмотрела карту, но по описаниям всех, кто пишет про дороги и рассказывает про путешествия, дорога плохая и далеко по ней не уедешь. Но мы решаем пробовать и смотреть по обстоятельствам.
По долине реки Чулышман до Телецкого озера
От районного центра Улаган идет вполне хорошая гравийная дорога до следующего села Балыктуюль.
Мы остановились у Акташа. Тут, можно сказать, развилка многих дорог. Но сначала мы едем по Чуйскому тракту до Ташанты, а уж потом все остальное. Проехав Акташ, говорю мужу: "Пойдем на недостроенную ГЭС и к озеру". А он мне: "Смотри, что там впереди!". И я забыла про все, увидев снежные горы. Возвращались уже совсем потемну. Ни о какой ГЭС или озере речи уже и не шло. Если вдруг окажитесь в тех краях, обязательно заезжайте, не пожалеете.
А мы проехали мимо, впереди нас ждала Курайская степь -уникальный памятник природы.
Курайская степь
Вот тут реально холодно. Температура редко поднимается выше +10. И может резко после плюса пойти снег, и стать минус со снежными завалами.
Как и обещала, начну с утреннего сюрприза. Вечером, гуляя по перевалу, смотря на звезды, я не могла себе представить, что с утра мы встанем, и все горы будут в снегу. Но сфотографировать снежные вершины я не успела, пока собрались, пока вышли, все растаяло, остались только жалкие клочки. Мы так расстроились, что погода испортилась. Но не сидеть, же в гостинице.
Подумав, что при такой погоде шибко не развернешься, мы решаем номер взять еще на сутки и просто проехаться куда-нибудь недалеко. Это была с нашей стороны такая глупость. В результате уехали от гостиницы настолько далеко, что возвращались уже глубокой ночью. В гостинице были часа в три утра, а могли номер снять подальше и не мучиться так. Но я опять заскакиваю вперед.
И еще. Так как фотографии я беру со всех наших путешествий на Алтай на машине, то опишу все, что находится в этом направлении, на Чуйском тракте - самой красивойдороге России (это всеми признанный факт!), несмотря на то, когда мы ездили. Так будет и интересней и понятней.
Помните лето 2010 года, когда в Подмосковье были сильные пожары? В Центральной части России установилась аномальная жара. Горело все что могло гореть и, самое главное, горели торфяники, и в городе стоял страшенный смог. Вот в это время, в один из самых замечательных для меня дней, муж пришел с работы и сказал, что у нас есть 3 недели, и он предлагает поездку на Байкал. Ну скажите, кто откажется от такого?!
День отъезда у нас пришелся на вторник. Но, видимо, мы не рассчитали свои силы. Видимо, просто ехать, без заезда в города, это не наше. Видимо, три недели для Байкала нам мало, но доехали мы всего лишь до Алтая и в общем-то нисколько не пожалели. Первая поездка на Алтай стала наверно самым ярким впечатлением того года. Мы полюбили этот край и с удовольствием возвращались туда еще не раз.
Добрый день! Это снова Наталья Долидёнок. Сегодня я расскажу о сплавах по алтайским рекам, которые подарят вам незабываемые эмоции, а ваши знакомые будут без устали удивляться вашей отваге, по-настоящему завидовать, просматривая видеозаписи и фото.
Алтай предлагает множество возможностей сторонникам активного отдыха. Это и конные маршруты, и путешествия по горам на квадроциклах, и, конечно, сплавы по рекам. Быстрые и своенравные реки привлекают любителей водного туризма не только со всей России, но и из-за границы. Причём подобрать программу сплава можно как для начинающих туристов, так и для бывалых. Наибольшей популярностью пользуются сплавы на рафтах – многоместных устойчивых надувных лодках. Кроме того, можно попробовать сплавиться на катамаранах и каяках. Каяк – близкий родственник байдарки.
Большинство сплавов организуется по основной водной артерии Горного Алтая – Катуни. Однако проложены маршруты разной сложности и по таким интереснейшим рекам как Башкаус, Чулышман, Бия, Аргут, Песчаная, Чуя.
Отличная новость! Стоило вчера Наталье Долиденок открыть рубрику "Алтай" своей статьей "Алтай. Как добраться? Где и как отдохнуть?", как тема получила продолжение. Оказалось, что многие неравнодушны к Алтаю, а есть даже такие путешественники, которые ездят на Алтай на машине не первый год. Читательница блога Елена Себякина в комментариях к статье рассказала много интересного и полезного. Ее опыт автопутешествий уникален. Настоящее сокровище. Помимо конкретной информации, Елена поделилась с нами своими фотографиями. Читайте, смотрите, наслаждайтесь. Пишите свои вопросы для Елены в комментариях.
Елена: До Алтая вполне можно доехать на машине. Дорога приличная, езда не утомляет, пейзажи отличнейшие. Ехать одно удовольствие. Зато наличие машины на Алтае это несравненный плюс. Возможности увеличиваются в десятки раз. Мы были на Алтае 3 раза и еще поедем это точно! Сами живем в Москве.
Уверена, что каждый, кто по-настоящему увлекается путешествиями по России, мечтает съездить на Алтай. Я не исключение. Поэтому, когда возникла возможность узнать об Алтае из первых рук, я очень обрадовалась.
Представляю нового автора "Дневника..." - Наталью Долиденок. Она сама коротко вам представится, а также обзорно расскажет об Алтае - как туда добраться, где и как отдохнуть? Надеюсь, что это лишь первый пост, и впереди нас ждет много интересных статей об этом потрясающем регионе России.
Добрый день, уважаемые читатели блога!
Меня зовут Наталья Долиденок. Я живу в Алтайском крае, в предгорьях Горного Алтая, в районном центре с ностальгичным названием Советское. Очень люблю алтайскую природу и много путешествую по Алтаю (и не только). Я предложила Галине разместить на этом замечательном блоге статью о наших потрясающе красивых местах, которые не оставляют равнодушным ни одного путешественника. Галина же решила, что Алтаю стоит посвятить целую рубрику.