Дом для отпуска «Айские Деньки» в поселке Катунь (Горный Алтай). 5 дней отдыха без соседей и шума

Раздел сайта: 
В дома для отпуска «Айские Деньки» мы провели пять спокойных, тихих дней во время нашего маленького, но очень насыщенного путешествия по Горному Алтаю. Про наше путешествие я уже рассказала. Теперь расскажу о месте, в котором (в основном) нам было хорошо. По окончании отдыха возникло некоторое недопонимание с хозяевами, но оно, по нашей настойчивости, было решено и, надеюсь, не оставило у Лилии с ее супругом негативных воспоминаний. Но об этом ниже.
Почему мы выбрали поселок Катунь и этот дом для отпуска?
- Поселок находится на берегу одноименной реки, которая осенью почти на два месяца становится волшебного бирюзового цвета. От дома «Айские Деньки» до красавицы Катуни всего 2 минуты пешком и в 20 минутах — озеро Ая.
- От аэропорта до поселка всего 20 минут на машине. Это осенью, в несезон. Летом бывают пробки. По воскресеньям из дома, отеля, гостевого дома, по словам хозяйки, лучше не выезжать. Можно надолго встать.
 
- В поселке есть вся необходимая инфраструктура. Магазины, аптека, кафе, столовая, сувенирный рынок, банкомат. Я очень внимательно изучала карту поселка перед бронированием. По факту (из-за несезона) оказалось, что столовая, сувенирный рынок были закрыты. Аптека и кафе работали по сокращенному графику. Магазин, в двух минутах пешком от нас, работал до 21 часа. Второй магазин, в котором расположен банкомат, до 18 часов.
- Мы не хотели жить в городе, пусть даже в таком небольшом, как Горно-Алтайск. Хотели провести несколько дней максимально на природе. Видеть горы, холмы, реки. Дышать и чувствовать воздух Горного Алтая, его красоту, атмосферу, его дыхание. Воздух там, правда, чистый, горный, кристальный, свежий. Здесь вспомнилась история. Когда летели назад, мужчина, сидящий в соседнем ряду при посадке в Москве, вслух сказал: «вот мы и прилетели обратно домой». И закашлялся. Потом продолжил: «ну вот опять кашель, здесь (в Москве) я кашляю, а вот на Алтае воздух совсем другой и там кашля не было».
- Дом «Айские Деньки» большой, уютный, теплый. В доме проведены батареи, хозяева топят углем один раз в целях экономии. За окнами никто не шумит. За стенами не слышно громких разговоров, каких-то посторонних шорохов. Утром, проснувшись, можно на кухне выпить чашечку чая и позавтракать в уединении. Утренняя тишина и медленное просыпание прекрасные дополняющие к завтраку. На Алтае я была ранней пташкой. Вставала, наливала чай или кофе, садилась за стол или ходила по большому холлу (о доме подробно расскажу ниже). В окна было видно дымку воздуха. Чувство, что мы так далеко от дома, и одновременно, что такая красота рядом, стоит только выйти из дома, переполняло.
- Дом находится на закрытой территории. Рядом, в небольшом домике, живут хозяева, но они никоим образом не мешают и очень помогают по мере необходимости.
- Возможность завтрака. Стоимость его 250 рублей на человека согласно условиям размещения, озвученным на Букинге. Состав рассказать не могу. Этой услугой мы не пользовались.
- Организация поездок и экскурсий. Лилия, хозяйка, договаривалась через турфирму, с которой она сотрудничает, о поездке на Марсианские горы.
- Если вы на машине, то на удобной гравийной площадке около ворот вы сможете оставить вашего железного друга. Парковка бесплатная.
- Кухня, большой холл, две уютные спальни, две гостиные с мягкими креслами и диванами, удобная душевая комната позволят разместиться большой или маленькой семье или дружной компании с комфортом, в тишине, уединении, покое. Практически на берегу реки Катунь, недалеко от озера Ая.
- Наличие бесплатного Wi-Fi.
- Хозяева предлагают услугу встречи/проводов в аэропорту.
Теперь о самом доме для отпуска «Айские Деньки». Наше знакомство началось с придомовой территории. Маленький приятный хозяйский домик, мангальная зона, внешний вид нашего дома навеяли чувство домашнего тепла.

Когда Лилия, хозяйка нашего дома, провела нас через крыльцо в натопленный дом, появилось приятное чувство, что этот приветливый дом нас ждал, и будет дарить нам свою гостеприимность.
В холле два окна, вешалка для одежды, подставка под обувь, стол, два кресла с мягкими подушками, напольное зеркало, холодильник, комод, СВЧ печь, холодильник, электрический чайник. В холле, как во всем доме, высокие потолки. Гостям с большим ростом будет удобно. Помещение холла очень удобно зонировано. Вешалка для одежды и обувная полка сразу при входе в дом позволят быстро найти место верхней одежде и уличной обуви. Круглый стол, кресла с подушками позволят держать необходимые вещи и мелочи на видном месте. Напольное зеркало поможет увидеть себя в полный рост. Редко, где можно встретить такое зеркало. Обычно максимум до пояса. Холодильник и СВЧ печь расположены рядом с кухней.

На кухне сразу при входе кухонный гарнитур, справа уголок, стол, телевизор. Вся необходимая столовая посуда есть. Она нам очень пригодилась. В связи с закрытием большинства вкусных заведений, мы готовили самостоятельно. Из-под крана воду можно пить. Вода поступает из скважины. 


Рядом с кухней вход в первую гостиную. Большой мягкий диван, кресла, кровать с плюшевым пледом подарят приятный вечер и позволят устроить вечер дружеских посиделок. В этой комнате Полина делала домашнее задание, Миша отдыхал, смотрел фотографии за прошедший день.
Далее первая спальня. Двуспальная кровать, тумбочка, комод, зеркало, шкаф, в котором сложены подушки и одеяла. В комоде прекрасно уместились наши вещи. Постельное белье хозяйка заботливо заправила к нашему приходу. Матрас и подушки удобные. Одеяло очень теплое и очень тяжелое. Я привыкла дома к легким и теплым одеялам. Здесь же было ощущение, что меня каждую ночь обкладывали чем-то неподъемным. Но на сон это не влияло. Спали мы каждую ночь отлично. 


Ванная комната находится в противоположной стороне от кухни. Душевая кабина большая. Раковина широкая и удобная. Функциональная стиральная машина помогала нам держать вещи в чистоте и порядке. Напор воды не очень сильный, но достаточный. Из косметических принадлежностей только жидкое мыло для рук. Гель и шампунь мы покупали отдельно. Из-за того, что мы приехали издалека, Лилия, хозяйка, дала нам банные полотенца. Обычно полотенца своим постояльцам она не предлагает. 


С левой стороны от ванной комнаты находится вторая гостиная. В ней также как в первой гостиной диванный уголок, гостиный гарнитур, телевизор, напольный светильник. В ней мы не сидели, не отдыхали. Как-то не случилось. Больше приглянулась гостиная рядом с кухней. Одна из причин отличный сигнал Wi-Fi (роутер был установлен на кухне).


Из второй гостиной можно попасть во вторую спальню. Двуспальная кровать, тумбочка, зеркало, раскладной диван позволят расположиться с комфортом. 

Освящение в комнатах слабоватое, в холле и кухне ярче. На лампочках очень не хватает плафонов. С ними было бы уютнее.
Розетки. В холле над столиком они расположены удобно. Зарядить телефон, подключить компьютер можно легко и быстро. В зоне холодильника, чайника, СВЧ печи дополнительной розетки не хватало. Чтобы подключить чайник, нужно было отключить печь и наоборот. Это создавало некоторые неудобства. В первой гостиной розетка располагается сразу при входе. Больше розеток в гостиной мы не нашли. Комната довольно большая, а розетка одна. Хотелось бы больше. Хотя бы две. В первой спальне на тумбочке стояла настольная лампа, но подключить ее мы не могли за отсутствием розетки в зоне тумбочки. Во второй гостиной мы не отдыхали, местоположение розеток пристально не изучали. Во второй спальне розетка была только около батареи. Около тумбочки мы ее не нашли. Общее впечатление, что расположение розеток плохо продумано.

Гравийная парковка

Что понравилось:

- Местоположение дома. В шаговой доступности красавица Катунь, озеро Ая.
- Возможность организации поездок, экскурсий.
- Завтрак за отдельную плату.
- Бесплатная парковка и Wi-Fi.
- Встреча/проводы в аэропорт.
- На время наших экскурсий хозяйка дала нам термосы. В виду того, что мы отдыхали в несезон, большинство кафе и столовых были закрыты, термосы с горячим чаем или кофе нам очень помогали.
- Хозяйка всегда была на связи. Любой вопрос решался очень быстро.
- Тишина и уединение. Отдых в полном покое.
- Окна дома выходят во внутренний двор, не на улицу.

Что не понравилось:

- Отсутствие кондиционера. В октябре без него вполне можно обойтись. Летом, когда в Горном Алтае бывает жара, без кондиционера может быть тяжело.
- Отсутствие плафонов на лампочках.
- Новогодние гирлянды на окнах.
- Неудобное расположение розеток.
- Дорогой трансфер.
- Мне не понравилось, что на кухне был только один нож и мало посуды для приготовления. Из-за этого готовка растягивалась надолго.
- После бронирования через Букинг со мной связалась хозяйка и предложила снять бронь на Букинге, внести небольшую предоплату, остальное во время заезда. Я ответила, что буду соблюдать условия Букинга. При заезде я все-таки отменила бронь, но после произошедшей истории с поездкой в Манжерок (о ней ниже), я, должна сказать, пожалела о сделанном. Можно было бы оставить отзыв. И Миша, спустя пару дней говорил, что хозяева могли бы предложить скидку на проживание, но оплата была взята полностью. Но…что сделано, то сделано. Мы твердо решили больше не поддаваться таким предложениям.
- Во время личного общения хозяйка и ее супруг высказывали свои мнения об устройстве жизни. Лилия говорила, что из-за того, что уголь дорогой, топят они один раз. То, что газ для машины дороже бензина. Ее супруг рассказывал, что ему не нравится жить в поселке. Отопление дорогое. Коммунальные платежи высокие. В магазинах летом они вынуждены покупать хлеб по туристической цене. С началом сезона цены в магазинах повышают и не хотят продавать продукты местным жителям по сниженной цене. Мы сначала слушали с сочувствием, последовал ответ, что дома у нас есть постоянное жилье с постоянной работой и своевременной оплатой, и мы можем жить и строить планы. У них же все заработки сезонные. Постоянной работы нет. Чтобы выживать - приходится вертеться.
История, в результате которой возникло недопонимание, о котором я упоминала ранее. Один из пяти дней нашего отдыха согласно прогнозу обещал быть солнечным. Этот день мы не хотели провести дома, думали максимум быть на улице, на природе, где-нибудь в красивом горном месте. Так как на следующий день утром мы улетали, наша прогулка не должна была быть на большом расстоянии от дома, хотелось съездить куда-то недалеко. Мы попросили Лилию нам помочь. Она созвонилась с представителем фирмы, с которой сотрудничает, и та предложила на выбор Манжерок, мараловодческое хозяйство, Гривы семи ветров.
После раздумий мы выбрали Манжерок. Немного позднее выяснилось, что представитель фирмы не смогла найти для нас машину. Лилия предложила, что они смогут за те же деньги отвезти нас. Вот здесь возникло наше несогласие. Дело в том, что фирма предлагала экскурсию на Манжерок, которая включала билет на канатную дорогу за 1500 рублей с человека. И мы были с этой стоимостью согласны. Лилия же предложила просто за эти же деньги нас отвезти и привезти обратно, мотивировав это тем, что газ дороже бензина. И это без экскурсии, без дополнительного рассказа о посещаемых местах. Плюс к этому мы бы оплатили еще отдельно проезд на канатной дороге. Цена получалась слишком высокой.
От предложения Лилии мы отказались. Поехали на такси. Поездка получилась совершенно замечательной. Водитель, который нас возил, рассказал много интересного о местах, где мы побывали в этот день. О нем и о нашей поездке я рассказала здесь. По стоимости получилось почти в три раза дешевле. Лилия же, как мы поняли, обиделась на нас. Дала мой телефон своему супругу, сообщив, что он из-за нас отпросился с работы. Во время обсуждения поездки о нем не было сказано ни слова. Супруг звонил, спрашивал, почему мы отказались, спросил стоимость поездки на такси. Мы были непреклонны. Однозначно решили ехать на такси.
В воскресенье утром супруг хозяйки отвез нас в аэропорт, и мы распрощались. Уже находясь в аэропорту, я получила от Лилии теплые пожелания. Она выразила надежду, что ничем нас не обидела.
Несмотря на возникшие разногласия с хозяевами, мы довольны местом нашего отдыха. Тишина, покой, уют дома для отпуска «Айские Деньки» очень нам понравились. Я до сих пор с теплом вспоминаю то, что Лилия дала нам термосы для поездок. Мелочь, но она оказалась крайне важна.

Контактные данные отелей и гостевых домов в поселке Катунь

Сфотографировала некоторые рекламные щиты.
- пос. Катунь, Центральная, д. 9/2. Благоустроенный домик, баня с купелью, бассейн, 8-909-508-60-99, 8-903-074-08-89.
- пос. Катунь, Центральная, д. 16Г. Гостиный двор, 8-962-804-00-93
- пос. Катунь, Центральная, д.11. Гостиница Вега.
Турфирма, от которой мы ездили на экскурсии Алтайвега. Сайт www.altaivega.ru
Отели и гостевые дома, которые мы рассматривали, но по разным причинам не рассмотрели.
- отель «Клевер Резорт», республика Алтай, Чемальский тракт, 51 км. www.kleverresort.ru
- отель «Урочище Сайкол», республика Алтай, пос. Верх-Бийск, 112 км Телецкого тракта. www.saikolhotel.ru
- эко-отель «Деревня Берендеевка», республика Алтай, Шамлинский район, село Камлак. www.berendeevka.com
- эко-отель «Деревня Басаргино», Алтайский край, пос. Басаргино. www.basargino.ru
- глэмпинг «Чепош парк», республика Алтай, Чемальский тракт, 10 км. www.cheposhpark.ru
- глэмпинг «Тайгала», республика Алтай, Чуйский тракт, 781 км. www.glamping-altai.ru
- купольная деревня на Телецком озере Тишина Алтая, республика Алтай, Турокчанский район, село Артыбаш. www.silenceofaltai.com
- глэмпинг парк «Айвенго», республика Алтай, Чемальский тракт, 56 км, www.ivengoaltai.ru
- купольный отель «Вдох», Алтай, Чемальский район, село Анос. www.vdohaltai.ru
- купольный отель «Эхо», республика Алтай, село Узнезя. Страница в социальной сети @echo.hotelaltai

Общая информация:

- стоимость дома для отпуска «Айские Деньки» за 5 дней проживания 32725 рублей. Оплата наличными или переводом.
- стоимость трансфера 1200 рублей в одну сторону. Оплата также наличными или переводом.
- в шаговой доступности магазины, аптека, банкомат. Ближайшая аптека, банкомат и магазин ул. Советская, 2Г. Магазин ул. Центральная, 16А. В магазинах возможна оплата картой.
- адрес дома для отпуска Айские Деньки, пос. Катунь, ул. Центральная, 10.
- отель на Букинге.

Спасибо за внимание!
Стоимость
Категории билетов:
14000 руб.
Познакомиться с главными достопримечательностями одного из живописнейших районов Горного Алтая
Стоимость
За экскурсию:
15000 руб.
Посетить одно из самых известных мест Горного Алтая, насладиться природой и горловым пением
Стоимость
За человека:
10600 руб.
Изучить заповедный уголок Алтая, проплыть на лодке по порогам Катуни и услышать легенды края

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: