На машине на Алтай. Достопримечательности Катуни

Раздел сайта: 
Окончание. Начало: часть I, ... часть IV

Пришло время написать последнюю статью про наши путешествия по Алтаю на машине. Начала писать статьи сразу с Чуйского тракта и много пропустила. До Усть-Семы тоже идет дорога, и от поселка дорога идет в двух направлениях. И тут тоже есть что посмотреть.
Поездка по Чемальскому тракту была совершена в наш первый приезд на Алтай. Но не лег он нам как-то к душе - масса народа, куча праздно шатающихся людей, много машин, гостиниц, со всех сторон музыка, шум. Все-таки, мне кажется, в таких местах ищешь уединения, тишины, спокойствия, а тут этого вы не найдете.
Зато для самостоятельных путешествий своим ходом это отличное место. Если вы без машины и хотите посмотреть на красоты Алтая, то вам точно надо ехать от Горно-Алтайска по Чуйскому тракту и у Усть-Семы уходить на Чемальский тракт, тем более что общественного транспорта, курсирующего в этом районе, предостаточно. В отличие от Чуйского тракта, Чемальский не очень длинный, чуть меньше ста километров. Достопримечательностями тракт до поселка и после него изобилует в достаточно количестве. Тут и пещеры, и водопады, и подвесные мосты, и усадьбы, и монастыри, и пороги, и все очень красивое. А горы здесь хоть еще не очень высоки, но виды завораживающие.
Сегодня я расскажу вам о достопримечательностях, которые располагаются на реке Катуни и поблизости от нее и как до них добраться (подробная информация с GPS-координатами).
 

Безусловно, главное, что привлекает сюда путешественников, это красота природы. Поэтому и основные достопримечательности связаны с ней.





Водопад Камышлинский

Чуть раньше поселка Усть-Сема на реке Камышла, левом притоке Катуни, находится очень красивый водопад - водопад Камышлинский. Хоть он и не очень высок, два каскада высотой примерно 10-12 метров, но очень живописен. На нем всегда очень много туристов, так как он легкодоступен.
Очень красивая легенда о возникновении названия водопада и как всегда про любовь. В двух словах это выглядит так: двум влюбленным родители не разрешили быть вместе и тогда они сбросились с уступа и превратились в водопад. Молодой человек по имени Камыш и стройная девушка по имени Ла, так и получилось название Камышла. Поэтому у водопада два уступа, один помощней, как мужчина, а другой стройный и маленький, как девушка.
Для того, чтобы попасть к водопаду, можно в селе Барангол, около кафе "Царская охота", перейти на другою сторону Катуни по подвесному мосту и по берегу пройти по достаточно живописной тропке примерно полтора километра. Так сделали мы.

Но в этом путешествии есть одно "но": если накануне был дождь, то прогулка по тропке будет напоминать поход по жидкой грязи.

Она все равно остается проходной, но то, что вы вымажетесь, это сто процентов. По информации в интернете: в мае 2014 года мост смыло, восстановили его или нет, и в каком он состоянии, я не знаю.
Второй вариант - воспользоваться катером или катамараном, и вас лихо довезут до водопада минут за 10, причем в подарок вам дадут диск с уникальными фотографиями Алтая и ваше фото на катере. Сколько это стоит, я не помню, но то, что не очень дорого, это точно. Мы назад с водопада возвращались именно таким способом.

Скалы "Зубы Дракона"

Около села Элекмонар есть еще один подвесной мост через Катунь. С него открывается великолепный вид еще на одну достопримечательность - каменные острова, торчащие из реки и называемые "Зубы дракона" или "Гребень динозавра". Выглядят весьма впечатляюще.

И, как всегда, очень примечательная легенда возникновения.
Был на Алтае богатырь Сарапкай. Любил он людей, выбрал им место жительства на Катуни, только не мог решить какой берег ему больше нравится. Тогда он взял скалу растер в руках и бросил в воду, они встали как зубцы. И сказал: «Теперь тут люди смогут построить мост и жить на обеих сторонах реки».



Так оно и есть, в районе поселка заселены оба берега.


Мосты на Катуни

В этих местах Катунь изобилует подвесными мостами, есть маленькие, для прохода всего одного человека, есть большие, по которым ездят машины. На какой бы мост вы не вошли, несомненно, вы получите удовольствие. Не пожалейте времени, остановитесь хотя бы у нескольких.





Манжерокский порог

Название Манжерок наверно знают очень многие. Это название поселка и озера из одноименной песни Эдиты Пьехи достаточно популярной в 60-х годах прошлого века. Но кроме этого около поселка есть несколько достопримечательностей. Одна из них это Манжерокский порог или Манжерокские ворота.


Мы не сплавщики и не байдарочники, но услышав шум воды, не могли пройти мимо.
Воды Катуни с бешеным ревом несутся между пяти огромных валунов, завихряясь и разбрызгиваясь. Говорят, что самое впечатляющее зрелище здесь в конце мая и начале июня. Но и того, что мы увидели, нам хватило, чтобы ощутить всю мощь и силу порога и реки.
И опять про пороги есть красивая легенда и, конечно, про любовь. Он любил, она отказала. Если кому интересно, прочитайте её в интернете. Легенда большая очень и пересказывать её придется долго.
А нам хотелось попасть хотя бы на один из этих больших камней и, проложив из камушков дорожку, мы влезли на камень.
Зрелище необыкновенное. Шум воды, перекаты, брызги.



Я вам рассказала всего лишь про несколько достопримечательностей Катуни, поверьте их очень много, как и на всем Алтае. И если вы согласны мириться с большим количеством туристов на всех этих достопримечательностях, если вас не смущают кучу мини-рынков и т.д., то эти места рекомендую.

Мне хватило тут пробыть совсем немного, и я поняла, что я хочу другого. Самые любимые мои места на Алтае - это Чуйский тракт после Усть-Семы. Но Алтай красив везде, так что просто съездите и посмотрите, где же находится именно ваш Алтай.

Как добраться до достопримечательностей Катуни

Камышлинский водопад

Координаты водопада: 51.669716,85.756319
Как добраться: сразу на въезде в село Баронгол по Чуйскому тракту со стороны Горно-Алтайска туристический комплекс «Царская охота», от него подвесной мост через Катунь. Далее по лесной тропе. Или на катере от туркомплекса.

Зубы дракона в селе Элекмонар

Координаты камней: 51.474976,85.986171
Как добраться: из Горно-Алтайска по Чуйскому тракту, в Усть-Семе проехать прямо, на Чемальский тракт. Примерно через 25 км. будет село Элекмонар. Свернуть направо в любой проулок к реке.

Мосты

Мостов на Катуни много, практически в каждом поселке.
Координаты моста у села Соузга: 51.898188,85.866505
Координаты самого известного моста в селе Чемал: 51.397916,86.001270
Координаты моста напротив села Анос: 51.501738,85.955294

Манжерокские пороги

Координаты порогов: 51.828483,85.769553
Как добраться: по Чуйскому тракту практически сразу после въезда в поселок Манжерок уйти направо - на Береговую улицу. И как только закончится рощица, можно оставить машину и идти на берег реки.



Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя juliag
Какая красота, Лен! Пейзажи просто завораживают, а места - одно краше другого. Поездка на водопад на лодке просто супер. Столько эмоций за один раз: и по воде с ветерком пронестись, и видами насладиться, и к водопадам попасть таким замечательным способом. И еще очень здорово побывать в месте, о котором даже в песне поется!
Аватар пользователя elenas
На водопаде очень красиво, но столько людей, мы шли туда пешком, поэтому успели до прибытия катеров хоть сфоткаться в одиночестве, минут через десять налетела толпа и все облепила... Но зато сели на катер без толпы, это все нормально, но когда приезжают на машине выходят и специально оставляют окна открытыми и врубают музыку на всю мощь, они ж отдыхают, раздражает очень. Но Алтай все равно мое любое место и как только будет возможность обязательно поеду
Аватар пользователя juliag
К сожалению, реальность сейчас такова, что благодаря интернету мы с одной стороны узнаем о новых, красивых и необычных местах. А вторая сторона медали, что туда начинают ездить толпы не всегда адекватных людей и просто поганят все вокруг. И мест, где ты можешь почувствовать себя уединенно и свободно становится все меньше... Но они есть и желание узнавать мир не пропадает!
Аватар пользователя elenas
Мне дома толпы хватает, живем в муравейнике. Очень радуюсь когда можно просто побыть одним где-нибудь в лесу. Вчера читала рассказы о путешествиях ногами, люди по 300, 500 и больше км проходят, как тихо и как радует их природа и девственность даже позавидовала.
Аватар пользователя juliag
Мне кстати очень нравятся пешие походы. У нас в прошлом году такой сорвался в Крым. Там такие красоты можно увидеть, заповедные места и людей никого. Правда вот палатачная жизнь уже тяжеловато дается.
Аватар пользователя Сергей
Отлично! Многое там изменилось , мост в Элекмонар в идеальном состоянии и на том берегу Озеро - Рублевка . Там можно провести весь день, да народа много - но ведь там пляж. А Чемальская ГЭС - какие там виды , а Патмос ! Мне там понравилось, и там можно найти тихий закуток нужно только свернуть с дороги - чуток в переулочек . Спасибо !
Аватар пользователя elenas
Вам спасибо!
Аватар пользователя Konstantin Lukas
Висячие мосты какие-то стрёмные! Такое чувство, что они "дышат на ладан". Не боялись по ним ходить?
Аватар пользователя elenas
Может выглядят и не очень, но по тем что пошире даже машины ездят, при чем не только леговушки... старенькие они все же.. говорят что, например, в селе Элекмонар мост выкупил какой-то предприниматель, отреставрировал и теперь там проход и проезд платный
Аватар пользователя Сергей
А сколько вы в общем проехали на машине километров? Как дорога? были ли проблемы?
Аватар пользователя elenas
В самом первом посте про это все есть, но от Москвы до самой крайней точки где мы были Ташанта примерно четыре с половиной тысячи километров. В остальном куда поедете, смотря в какую сторону, но всегда это туда обратно это где-то восемь тысяч километров, может чуть больше. В первый раз ездили была плохая дорога под Курганом, потом поехала стало хорошо, там ремонт прошел. Дорога до Уфы очень замечательная, тут цивилизация и все что нужно есть, и кафе, и мотели. От Уфы до Челябинска дорога по качеству на твердую четверку, но поток фур очень большой, горы преодолевают очень тяжело, поэтому ехать сложно. Кроме того большое количество дпсников создает проблемы. После Челябинска дорога плитная, но вполне сносная. Есть небольшой кусочек трассы М-51 очень плохой, но очень небольшой, небольше 50 км. Дорога до Новосибирска хорошая, машин немного, дпсников нет, прямая как стрела. Тяжелый участок по количеству машин от Новосибирска до Барнаула. Заправки бензиновые есть и в достаточном количестве. Но у нас машина на газу, поэтому нас волнуют в основном именно газовые заправки. Вот с мотелями на некоторых участках трассы не очень. Так как их мало заполняются очень быстро. Для нас дорога на Алтай не казалось сложной. Больших проблем ни где не встретили.
Аватар пользователя Elena
Какие шикарные места, природа живописная! Очень красиво! Большое спасибо, Елена, за чудесную виртуальную прогулку! Водопад очень понравился! Твит
Аватар пользователя elenas
Спасибо за замечательный отзыв!
Шикарный фоторепортаж! yes Поделилась в Pinterest. Катунь - действительно красавица, берега, скалы и еще удивительный цвет воды. Кстати, откуда такой цвет воды? Видимо с гор вода вымывает минералы, не знаю точно. Посмотрела фото, сразу захотелось вернуться в эти места. smiley
Мы проехали 2700 км по Алтаю на машине за 15 дней. Кто видел красоты Алтая, я уверена, полюбит эти места на всю жизнь.
Спасибо за вдохновение! И водопад такой красивыйyes, мы видели только водопад на Телецком озере.
Аватар пользователя elenas
Вам спасибо за отзыв
Стало мне любопытно, откуда же такой цвет воды в Катуни. Погуглила, и вот нашла. Я думаю, что всем будет интересно.

Объясняет директор института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Юрий Винокуров:

"Весной и летом в Катунь больше всего воды поступает за счет дождей, а также таяния снега и ледников. Эта вода делает Катунь серой, мутной. Бирюза слабо проглядывает. А осенью и зимой снег и ледники не тают, осадки выпадают, но не так много, и основное питание — около 80% — идет за счет подземных вод. Они самые чистые. В них нет взвесей.

В средней и верхней части Катунь как бы прорезает зеленокаменную формацию песчаников. Они и дают реке бирюзовый оттенок. Самая прозрачная и бирюзовая вода в Катуни бывает зимой. Ее вы увидите в местах, где река не замерзает, — на порогах."

Катунь - единственная в Алтайском крае река с необычным цветом. А может и во всей России.
Аватар пользователя elenas
Интересно, спасибо!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: