На машине на Алтай. Путешествие по долине реки Чулышман до Телецкого озера

Раздел сайта: 
Продолжение. Начало: часть I, часть II, часть III.

Продолжается наше путешествие на машине по Алтаю. Как вы помните, остановились мы, проехав Улаган. Честно, мы даже не знали, что нас ждет впереди. Называется - просто ехали. Нет, конечно, дома я посмотрела карту, но по описаниям всех, кто пишет про дороги и рассказывает про путешествия, дорога плохая и далеко по ней не уедешь. Но мы решаем пробовать и смотреть по обстоятельствам.

По долине реки Чулышман до Телецкого озера

От районного центра Улаган идет вполне хорошая гравийная дорога до следующего села Балыктуюль.
 
Село, я бы сказала, большое Населения больше тысячи человек. Улыбчивые такие. В само село мы не заезжали, так по краешку задели.
При въезде в село проезжаем через небольшой деревянный мостик через речку Пакбалык и через метров 300-400 уходим направо на гравийку вполне нормального качества.



Через 2,5 километра от поворота проезжаем мимо Пазырыкских курганов. Сперва остановились, но прочитав, что это захоронения древних вождей и там ведутся раскопки, я не захотела идти, и мы поехали дальше.
Останавливаемся у всех кажущихся нам красивыми мест. Останавливаемся просто сфотографировать цветы и деревья, прогуляться. Примерно на 12 километрах от поворота в селе Балыктуюль останавливаемся на месте слияния рек Большой Улаган и Тужарбажи.








А примерно на 15 километрах от поворота в селе расступаются деревья, и мы видим кусочек озера, но какого цвета вода, просто не могли проехать мимо.



Если я правильно нашла по карте, то это озеро Коккель.
Следующая остановка просто у высоких сосен.





Фоткаем цветы, собираем клубнику, её тут просто куча и она очень сладкая. С каждым километром, преодолеваемым нами, ждем какого-то чуда. Почему-то я была уверена, что впереди нас ждет что-то необыкновенное.
Сперва мы даже не поняли что увидели.


Между деревьями открылся необыкновенный вид. Бегали по поляне, пытались найти край, радовались.






Потом решили, что раз люди куда-то едут, значит дальше есть что-то еще.
То, что мы увидали дальше, превзошло все наши даже самые смелые ожидания. Перевал Кату-Ярык удивительное место.
















Сейчас, глядя на фотографии, я понимаю, что они не передают того объема, который видишь в жизни. Но все равно высота гор, их величие, сила реки просто сногсшибательны.
Погода радовала, и мы на перевале провели несколько часов, фоткались, перекусили, наблюдали, как люди едут вниз. Было страшновато, но азарт уже был и нас бы сейчас ничто не остановило. Даже просмотр того как пузотерки не могут залезть наверх, как их затаскивают машинки называемые «буханки», не убавил пыла спуститься вниз ни у нас, ни у того, кто хотел спуститься.
​Немножко справочной информации. Высота смотровой площадки 1200 метров, уклон 35 градусов. Дорога проложена только в 1989 году трактористами села Коо отцом и сыном. До этого спуска в долину реки Чулышман не было. Дорога состоит из 9 поворотов с уклоном около 10 градусов длиной 3,5 км. Дорога - это просто снятый бульдозером скальный грунт. Езда по этим камням и осложняет спуск и подъем. В мокрую погоду он более опасен и экстремален.
Прямо напротив смотровой площадки, на противоположном склоне, срывается вниз великолепный водопад Кату-Ярык, около 40 метров свободного падения воды. 64-65
Великолепно!
Ну, а дальше мы решились ехать вниз.









Почему-то страшно не было совсем, страшно стало, когда спустились и на этот спуск я взглянула снизу.
Тут стало понятно, что чуть побольше камушек под колесо (или менее устойчивый), и все оказалось бы не так просто.
Перед нами течет, пенит свои воды великолепный Чулышман. В долине реки расположено всего несколько поселков. Хорошо написала "в долине", нет это не долина, это скорей всего каньон или ущелье.
Грандиозность окружающих гор впечатляет и не позволяет оставаться равнодушным. Путешествие по долине реки Чулышман до Телецкого озера - это путь чуть меньше ста километров, но каких!
Дорога на всем протяжении - грунтовка, но очень хорошего качества. Машины встречаются и достаточно часто. Во время всей поездки мы видели необыкновенное множество впадающих в Чулышман рек и речушек, много водопадов и водопадиков, гор, скал, ущелий. Но нам опять-таки хватило того, что мы видели в округе, мы этим дышали и насыщались. Но там так много достопримечательностей, до которых надо дойти от реки, недалеко от одного километра до пяти, но видимо у нас это осталось на следующий раз.
А сейчас мы просто ехали по дороге, крутили головами, останавливались каждые сто метров пофотографировать и ехали вперед к Телецкому озеру. Очень удивили домашние животные в долине, они пасутся сами по себе. Мы там не видели пастухов. Коровы, овцы просто ходят и щиплют травку.


Только для того, чтобы не разбредались далеко, через определенное расстояние установлены ворота.
Но мы сами видели, как коровы обходят эти ворота по реке.
Смешно!
Поразила церковь в селе Коо. Маленькая, симпатичная.
​И люди очень улыбчивые, и большое количество детей. Говорят, что Телецкое озеро очень неспокойное. За время нашего пребывания там был сплошной штиль.
Закаты на озере это нечто.






Рассветы еще более прекрасны.




А вот вода, правда, ледяная.

Теперь чисто практичная информация. Дороги вполне нормальные. Самое тяжелое и спуск и подъем с перевала. Заправок, как вы понимаете, нет. Очень много турбаз. Туалет, конечно, на улице, а вместо душа баня. Магазины в поселках есть, продукты туда подвозят. На базах есть повара. Я бы хотела туда поехать надолго, просто расслабиться и побыть в тишине. Там такая тишина! Релакс сплошной! В общем, если хотите впечатлений, если не боитесь дальних поездок на машине, то очень рекомендую к посещению долину. Впечатления незабываемые!

А нам, как это не печально, пора возвращаться. Подъем из долины оказался более сложным. Даже посередине подъема в кармашке пришлось остановиться, чуть-чуть остудить шины.










Последний взгляд на перевал… Надеюсь, мы еще вернемся…

Ниже смотрите еще фотографии из путешествия по долине реки Чулышман до Телецкого озера, а также 5 видео.





























































Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя juliag
Как приятно просто ехать и наслаждаться моментом, не думая о конечной цели. Ведь вся красота вокруг и есть эта цель. Потрясающие закаты и рассветы. Сюда на самом деле хочется на подольше. Чтобы раствориться и насладиться от души.
Аватар пользователя elenas
Как ты все правильно сказала!!!! Хочу туда... не на недельку, а на месяц, ну или хотя бы на три недели...smiley
Восхитительное путешествие! Горы, озеро, закаты и в целом мире никого, кроме вас! Это так здорово! Места конечно потрясающие. Хорошо, что там нет отелей, и различных комплексов, иначе вся идиллия была бы разрушена. А дорога - серпантин нормальная, у нас на Ай-петри похожая, только зигзагов больше. Спасибо за интересный фотоотчет!
Аватар пользователя elenas
На Ай-петри ездили... разница в том что у вас дорога двухполосная, и есть проблема на поворотах с большими машинами, а тут одна полоса и карман всего один... но и тут и у вас это круто и страшно...
Мне тоже нравится что нет гостиниц и тишина необыкновенная... мы были не в сезон, уже учебный год начался и на Телецком было так тихо, что аж дух от этого захватывало...шум легкий волн, тихий ветерок... чудо как хорошо
Какие фантастические масштабы! И удивительное дело, эта мощь совершенно не подавляет.
Аватар пользователя elenas
Горы на Алтае необыкновенные, у меня с ними единение это точно...
Аватар пользователя Ольга
Елена, здравствуйте.

Фото потрясающие!!! Спасибо!
Мы хотим повторить ваш маршрут через 2 недели. Доедем до Усть-Кокса, дальше хотим попасть в долину реки Чулышман. Я почитала, что вы пишете пропузотерки:) Мы уже арендовали Hynday Gets. Сможем проехать перевал Кату-Ярык на этой машинке, как думаете?
И еще, от Телецкого озера мы хотели поехать напрямую до Горно-Алтайска. Там есть проезд? Вы, почему-то возвращались обратно через перевал
Спасибо!
Аватар пользователя elenas
Доброго дня! Спасибо за отзыв. Маршрут потрясающий, молодцы, что едите. Если не было дождей, то спуститься сможете практически без проблем, а вот назад если не получится, то водители "буханок" всем помогают. Дороги там другой нет, к сожалению. Вокруг долины горы и не куда больше выехать. Поэтому путь один, только вернуться.
Аватар пользователя Ольга
Спасибо!:)

то есть к южному берегу Телецкого озера никак не попасть, кроме как через перевал?
А где вы на ночевку останавливались? И сколько времени занимает дорога от Акташа до перевала?

На самом деле ваш опыт очень ценный для нас. Мы с ребенком едем и без палатки.
Можно ли как-то с вами связаться? вопросы задать? Спасибо заранее.
Аватар пользователя elenas
Напишите мне на почту, чем смогу помогу.
Аватар пользователя Елена
Огромное спасибо Вам за такие подробные фотоотчеты! Мы с семьей планируем буквально через неделю с 19 июля выезжать из Челябинска на Алтай, по дороге туда хотим проехать через Казахстан - курорт Боровое, Астана, потом через Семей выехать в РФ. Еще не решили как лучше проехать - в Рубцовске уйти окольной дорожкой напрямую на Белокуриху и Горно-Алтайск или же сделать круг до Барнаула, но зато по хорошей дороге. Обратно поедем по РФ, минуя Казахстан, - Новосибирск, Омск, заедем в Тюмень на горячие источники, и там уже до Челябинска последние 400 км. Сейчас по Вашим отчетам делаю метки на карте - куда заехать, как подготовиться, о чем рассказать своей семье на конкретном месте :)
Аватар пользователя elenas
Спасибо за Ваш комментарий. Чудесный у Вас маршрут выходит. Мы давно были в Казахстанане лет уж 10 прошло, тогда, несмотря на дружеские отношения между нашими страгами и отсутствие вроде как препон, мы таможню проходили долго очень, помню что приехали на таможню к ночи, а выехали только утром. И мне вот теперь интересно сколько это процедура занимает времени? Вы через Троицк планируете? Если Вам не сложно можете по приезду написать про это? Тоже есть мысли повторить путешествие в Казахстан, но мысли о таможне как-то всегда останавливают
Аватар пользователя Елена
Думали, как вариант, через Троицк, но все-таки поедем через Курган и Петропавловск. Причин две - дорога до Борового через Курган немного, но короче, а самая главная причина - качество дороги по Казахстану через Петропавловск на порядок лучше, чем через Кустанай (Костанай). С таможней, так понимаю, как повезет - или быстро, или долго, и не угадаешь, как получится. Нас уже предупредили, что обязательно на заднее стекло машины надо наклеить значок RUS, казахские ДПСники очень суровые, и за его отсутствие можно влететь на большой штраф. А еще там очень жестко следят за соблюдением ПДД, так знакомый водитель привел пример - остановился на стоп-линии, но бампер заступил на 3.5 см, и по камерам сразу же все зафиксировали, на следующем перекрестке его уже приняли с распечаткой нарушения и суровым штрафом. А еще по федеральной трассе есть камеры, которые не просто фиксируют нарушение скоростного режима, но и в принципе фиксируют время прохождения под камерами, и даже, если водитель исправно оттормаживается перед камерами, как это принято у российских водителей, то инфоцентр по данным с камер высчитывает среднюю скорость движения, в итоге опять-таки можно влететь на штраф, т.к. средняя скорость сдаст нарушителя. Вариант для любителей погонять - периодически останавливаться, чтобы протереть фары или попить воды, чтобы время потянуть. Фантастика, если так :)
Я сама родом с Казахстана, у нас там еще друзья семьи сохранились, так что надеемся, что и в Боровом пару дней поживем у одних друзей (озеро рядышком, может удастся искупаться даже :)), и в Астане может быть сутки проведем не у чужих людей.
Выезжать думала сначала через Усть-Каменогорск, оттуда дорога вроде бы напрямую в Горный Алтай ведет, а не через Семей, а там крюк через Барнаул, но почитала, что через Усть-Каменогорск не вариант - там нет КПП, не будет официального прохождения границы с соответствующими отметками, пограничники постоянно шерстят маршрут с проверками и могут серьезно "натянуть" невольных нарушителей, мало того дорога там такая же неофициальная - плохая грунтовка, которую размывает при серьезном ливне. Так что через Семей выезжать из Казахстана.
Аватар пользователя elenas
Мы тоже заезжали в Казахстан через Петропавловск. А вот назад выехали через Троицк. На тот момент дорога от Кустаная до Троицка была очень хорошая. Да казахи уже 10 лет назад отличались соблюдением правил. Еще запомнила страну за очень малое количество заправок. Мы там два раза практически под ноль бак выезжали. Тогда правда машина была на бензине, а сейчас думаю что газа бы у них точно не нашли. А с таможней зачит ничего не изменилось за столько лет. Получается так. У нас именно в Петропавловске чуть ли не всю машину вверх дном перевернули. Но все же, если не сложно по приезду напишите как у именно у Вас получилось? Хорошо?
Аватар пользователя Елена
Конечно, поделюсь :) У нас родственники часто в Петропавловск ездят, родня по одной линии осталась, в данный момент они опять в Казахстане, так что информация актуальная. Поедем, испытаем, расскажем :)
Аватар пользователя elenas
Спасибо большое! Буду ждать Вашего возвращения. Хорошей Вам поезди и замечательного отдыха!
Аватар пользователя Вера
Елена, подскажите, пожалуйста, дорога от Кату-Ярыка до Южного берега Телецкого действительно проходимая? Многие говорят, что по пути попадаются броды, необходимо переезжать речки и т.д. Правда ли это? Планируем поездку на самой обычной иномарке) спасибо за ответ
Аватар пользователя elenas
Речек было всего две без мостов, но мы были не в сезон дождей, перед этим недели три было сухо и речки были весьма условные, переезжались очень легко, не могу сказать как оно всегда. Через большие реки есть мосты
Аватар пользователя Вера
Спасибо!
Аватар пользователя Вера
Нашла фотографию) Примерно такие речки или меньше/больше?
Аватар пользователя elenas
У нас такого не было, Да вот такие камушки, но воды намного меньше, ощущение что просто едешь по луже
Аватар пользователя Елена
Сейчас, на конец июля дорога от Кату-Ярыка до юга Телецкого озёра очень разбита, на турбазе под перевалом все, кто ездил, отговаривали нас от поездки, и им это удалось. Ребята на раллийных мотоциклах порвали шины, сказали, что сейчас на юге тоска и болотина, делать нечего, разве, что для галочки. На перевал затаскивает трактор, вроде такса 1000 р. Под перевалом лежит разбитая Нива, под одним из поворотов высоко лежит ещё одна улетевшая машина. Местные Говорили, что 3 недели назад газель упала. Так Что осторожность при спуске не повредит! Сама долина реки Чулышман - это Сказка!
Аватар пользователя Елена
По автопутешествию через Казахстан пока кратко - дороги адские! Идёт глобальный ремонт, срезают асфальт сотнями километров, объезд по разбитой грунтовые. Хорошие дороги только от Келлеровки через Кокшетау, Щучинск И курорт Боровое и до Астаны (от Щучинска до Астаны платная, для нашей машины вышло 250 тенге), далее до Павлодара 400 км ехали 7 часов, ибо дорога как до Кату-Ярыка. Лучше всего, думаю, с Павлодара уходить вправо на ближайший погранпост, там всего 120 км, а в Алтайском крае дороги отличные. Мы же пропустили этот съезд И пилили до Семея, а от него ещё 137 км до границы в Рубцовске. Таможня туда заняла 2.5 часа - 30 мин на Российской стороне и 2 часа на Казахской (Это через Петропавловск). Обратно проходили по темноте за 1.5 часа обе стороны. Позже могу дописать уточнения, а пока мы в Артыбаше на севере Телецкого Озёра :)
Аватар пользователя elenas
Елена! Спасибо большое за инфу. Я так понимаю в долину Вы не поехали? А на Алтае где еще были? В этом году в Казахстан уже точно не поедем, а к будущему может сделают? Как отдыхается? С погодой повезло?
Аватар пользователя Елена
Отдыхается отлично! Я в инстаграме фотоотчет выкладываю (nikta_lendrova), можете посмотреть :) с погодой, ттт, везет. мы спустились с перевала и пожили в долине. Муж с сыном сходили на часовой сплав по Чулышману, всей семьёй (с 4хлетней дочкой) переправлялись на другой берег и ходили к водопаду Куркуре. Прекраснейшие впечатления! По поводу казахских дорог есть сомнения, что за год сделают - от Петропавловска в сторону Кокшетау делают 5й год уже, а все ещё конь не являлся. Хотя... В Казахстане готовятся к Евро-2017, может быть, часть дорог и доделают, но не все точно.
Аватар пользователя Татьяна
Елена, с удовольствием прочитала Ваша фотоотчёты о путешествиях на Алтай.Мы с мужем путешествуем из Москвы на "буханке".Очень любим Южный Урал.В следующем году планируем длительное путешествие по Алтаю с заездом в Казахстан (Бухтарма).По времени не ограничены.Можно с Вами "в личку" связаться? Может, что-то посоветуете...Особенно интересуют места, где нет толп туристов....
Аватар пользователя elenas
Татьяна доброго дня! Южный Урал любим тоже, ездим. Подружитесь со мной или в одноклассниках или на ФБ. Имя-фамилия Вы знаете и там поговорим
Аватар пользователя Сергей Уханов
Спасибо вам огромное за такой рассказ!!!!!!!!! В этом году поеду туда!!! Да здравствует Алтай, Ура!!!!!!
Аватар пользователя elenas
Я Вам искренее завидую... соскучилась, не была там уже три года, как вечность прошла...

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: