Марина Мазурова

Марина Мазурова о себе

Меня зовут Марина Мазурова. Живу в Москве, до этого долгое время жила в Подмосковье. «В миру» работаю в IT; в прошлой жизни выучилась на лингвиста в НИУ ВШЭ, но в настоящего лингвиста так и не выросла — затянуло в мир программных кодов.
Путешествовать самостоятельно стала относительно недавно, в 2016 году, а до этого толком нигде не была. Долго искала в своем окружении хорошую компанию для этого и нашла, но ездить одной для меня — тоже хорошо! Одинаково люблю Россию и Европу, стараюсь чередовать эти направления. Путешествия по России на машине открывала для себя с помощью этого блога и недавно решила, что могу не только набираться идей и отмалчиваться, но и самой писать :)
Обычно я аккуратно планирую логистику, а вот к культурной программе отношусь довольно расслабленно: заранее выделяю вещи, мимо которых уж никак нельзя пройти, и стараюсь их посмотреть, но главное — это всё же атмосфера посещенного места. И вообще, лучше недосмотреть, чем поставить все галочки в воображаемом списке, но задолбаться.
Путешествия я люблю, но их в моей жизни было не так много. Куда больше было рок-концертов, как наших, так и зарубежных. Иногда удается совместить приятное с приятным, и тогда я хожу на концерты в Европе. В 2016 году, например, слушала в Польше самого Дэвида Гилмора.

Путешествие в Венгрию и Австрию. Часть первая: Будапешт

Прошлый 2019 год у меня был богат на путешествия. Настолько, что до сих пор есть что вытрясти из архивов и показать. В этот раз я расскажу вам о нашем осеннем путешествии в Венгрию и Австрию, а точнее — о чудесной поездке в два очень разных по духу, но объединенных общим имперским прошлым города: Будапешт и Вену.

Организационные вопросы

Думая, в какой стране бы провести отпуск во второй половине октября, я, честно говоря, смотрела на две вещи: насколько дорогая это страна и какую погоду обещают через три недели (организацию я начала в самом конце сентября). В плане бюджетов Будапешт — место практически идеальное: цены там ниже, чем в Москве, и оказалось, что в несезон я могу позволить себе хорошие гостиницы центре, а еще я даже могла надеяться, что впервые в жизни схожу в мишленовский ресторан :) С рестораном, правда, в итоге не задалось.

Реклама — поддержка клуба

Путешествие по Смоленской области, или Весна, которая была

В этом году мы все проводим майские праздники дома. Поездка куда-нибудь на майские для многих — это традиция, однако эта весна потеряна для путешественников, и всё, что нам остается, — надеяться над относительно скорую победу над пандемией и вспоминать прошлые годы.
В этом отчете я хочу рассказать о самом легком и радостном моем путешествии на майские — в Вязьму и Смоленск в 2018 году. Конечно, спустя пару лет многие точные детали утратились, мифологизировались или потеряли смысл, поэтому это скорее рассказ-воспоминание, рассказ-впечатление, но точно не источник актуальной информации. Надеюсь, что мои теплые воспоминания о той поездке порадуют и вас.

Выходные в зимнем Стокгольме

Еще в начале января я не планировала никакого Стокгольма и была уверена, что в конце месяца еду в Питер: в этом городе я не была уже несколько лет, но, мотивированная приглашением живущей там подруги и красочным отчетом Елены Услановой, вовсю строила планы на визит в Эрмитаж и кофе с видом на Казанский собор. Но в районе Рождества и у подруги, и у меня дома произошла череда событий, из-за которых весь план поездки, а заодно и куча других мелких задумок, «посыпались»… Чемоданное настроение и тягу на берега Балтийского моря было, однако, уже не унять, поэтому я пересчитала освободившиеся деньги, взяла пару отгулов и купила билет на самолет к холодному морю, где меня ждал прекрасный город и университетский приятель в качестве лучшего на свете экскурсовода.

В Истру одним днем, или Как скрасить самый короткий день года

День рождения в конце декабря, воистину, беда путешественника. Кажется, всю свою сознательную жизнь мне хотелось провести его где-нибудь вне дома, в идеале — в старой доброй тихой Европе, с глинтвейном и праздничными огоньками вокруг. Только вот Европа в двадцатых числах декабря вовсе не тихая, а переполненная толпами туристов, штурмующих рождественские ярмарки. Да и стоимость поездки, мало-мальски устраивающей по уровню комфорта меня, избалованную хорошими отелями в центре города, выходит такая, что желание куда-то ехать сразу пропадает. Можно, конечно, отправиться в путешествие по России, но уж больно безрадостна погода на зимнее солнцестояние…
Вот так и получилось, что в ушедшем году я впервые в жизни — совершенно спонтанно — выбралась на день рождения куда-то, хотя бы одним днем. До поры до времени, впрочем, мне это маленькое путешествие казалось как бы ненастоящим, и я стеснялась о нем тут рассказать: некоторые на месяц укатывают на другой конец света, а тут — всего-то день, да еще и в своей же Московской области? Но все же в этом путешествии было все, чему полагается быть: большие открытия, исполнение давнего желания, даже посещение музея мирового уровня и дорожные трудности. Поэтому добро пожаловать в декабрьскую бесснежную Истру!
Booking.com

Путешествие на северо-запад. Часть 4: Новгород с земли и воды. Где поесть в Великом Новгороде?

Настало время завершать рассказ о моем путешествии по Псковской и Новгородской областям. Последний активный туристический день вышел очень насыщенным: мы успели и осмотреть кремль, и вернуться — уже по реке — к Юрьеву монастырю, и побродить по улицам Новгорода просто так, разглядывая и там, и тут обнаруживающиеся храмы. Поэтому приглашаю вас на продолжение моей летней прогулки по Новгороду — надеюсь, будет интересно!
Также в этом отчете я немного расскажу и о прозаическом, о хлебе насущном - кафе/рестораны Великого Новгорода, где можно вкусно поесть. Выбирать рестораны и сравнивать качество еды, впрочем, не мой конек. Я бы даже сказала, наоборот — самая нелюбимая часть любой поездки. Но в этот раз мне, кажется, удалось «взять количеством», и мне есть что сказать и на такую непривычную для меня тему.

Путешествие на северо-запад. Часть 3: Новгород (Юрьево, Витославлицы). Гостиница "София"

Планируя путешествие, мы обнаружили, что наше возвращение в Москву по М10 совпадает по времени с завершением фестиваля «Нашествие», что грозит неудобствами в виде трассы, забитой участниками фестиваля. Пробки в итоге нас вообще никак не зацепили, но вот поездка как-то сама собой унаследовала слоган «главное приключение лета». И есть за что! Именно поэтому добрая половина этой части моего отчета — о дорожных приключениях: из песни слов не выкинешь…
Но главный герой рассказа — все же Новгород. Несмотря на то, что это путешествие для меня — в первую очередь Псковщина, на самом деле большую часть времени мы провели на Новгородской земле, и она оказалась настолько богатой древностями и интересностями, что даже три дня, проведенных на ней, в один текст никак не укладываются. Приглашаю вас заглянуть в мои новгородские воспоминания и насладиться древним городом!

Гостевой дом на Великой (г. Псков). Отзыв

Начиная отчет о поездке на Псковщину, я не собиралась особенно заострять внимание на том, где мы селились и как жили: из-за особенностей планирования — впритык к поездке — варианты, которые я выбираю для проживания, редко бывают оптимальными по соотношению цены и качества. Однако одна из гостиниц нашей поездки так запала мне в душу, что съела половину второй — псковской — части моего отчета, и пришлось удостоить ее отдельного рассказа.
Итак, во Пскове мы решили остановиться в «Гостевом доме на Великой» — симпатичном домике в Завеличье, близ Мирожского монастыря, с верандой на втором этаже, откуда открывается прекрасный вид на реку. Рейтинг на Букинге — отличный (на момент бронирования был 9,0). Звучит заманчиво, однако, увы, гостиница стала моим главным — и, пожалуй, единственным — разочарованием за всю поездку. О части проблем, будь мы немного внимательнее, мы могли бы узнать заранее, но был и совсем прискорбный сюрприз, основательно испортивший впечатление.

Путешествие на северо-запад. Часть 2: Псков

Дорога на Псковщину далась нам довольно трудно, но мы прибыли туда в радостном предвкушении. Было даже немного страшновато: вдруг случится парижский (псковский?) синдром, не решим ли мы, что ожиданий было слишком много? Однако, забегая вперед, скажу: не решим. Псков нас очаровал и покорил, и я думаю, что мы еще встретимся.
К сожалению, на Псков пришлось меньше двух полных дней путешествия: это так мало! Даже «основная программа» оказалась охвачена не полностью, а ведь просто гулять и потихоньку знакомиться с городом — тоже удовольствие. Сейчас я думаю о том, что, чтобы просто все осмотреть по одному разу, нужно дня три (трех дней у нас, впрочем, в эту поездку точно не нашлось бы). Наши недолгие прогулки, однако, оказались славными, и я приглашаю вас взглянуть на город моими глазами в этом отчете.

Содержание статьи:

Путешествие на северо-запад. Часть 1: Псковщина (Пушгоры, Михайловское, Остров)

Попасть во Псков я грезила уже несколько лет как — с того момента, когда почти одновременно услышала два полярных мнения: очень популярный тогда блогер город нахваливал, а одна моя знакомая — учительница, свозившая детей на экскурсию, — отчаянно ругала за разруху. Я даже было взялась искать себе компанию для поездки и присматривать билеты. Но опыта самостоятельных путешествий у меня было немного, а добраться в город оказалось непросто — авиасообщение с Москвой тогда прекратилось, долгие поездки поездом оставляют меня совершенно без сил, а водительских прав у меня и подавно не было… Мечту пришлось отложить в долгий ящик.
Но опыт путешествий — дело наживное, а мечты иногда сбываются! И этим летом мне удалось не только взглянуть на труднодоступный и прекрасный Псков, но и захватить еще несколько интересных мест, туристических и не очень. Первая часть отчёта "Путешествие на северо-запад" — о коротком, но очень насыщенном путешествии по Псковской, Новгородской и немного Тверской областям — о местах, посещенных нами по пути во Псков. Для нас они стали промежуточными точками маршрута, но только из них можно было бы легко организовать недельный тур.

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие:

 
Подписаться на RSS - Марина Мазурова