Старый друг лучше новых двух. Где поесть в Петербурге

Раздел сайта: 
Апрельская трехдневная поездка в Петербург оказалась очень насыщенной с ресторанной точки зрения: каждый прием пищи — новое место. Отличный случай, чтобы собрать большой обзор.
Все посещенные рестораны — средней или высокой ценовой категории, но никакой корреляции в духе «чем дороже, тем лучше» не случилось. Равно как и приятных сюрпризов: рестораны, посещенные мной впервые, не слишком впечатлили, а больше всех порадовали места, знакомые мне еще по моему «роману с Питером» более чем пятилетней давности — тогда я ездила в этот город никак не реже раза в год. Что ж, спасибо городу за постоянство!
 

Марчеллис (Невский проспект, 21)

Приехав в Питер после долгой разлуки, я сказала себе, что на этот раз все будет не так, как обычно. Однако, первым же посещенным рестораном оказался сетевой Марчеллис. Моя история знакомства с этой местной сетью началась еще в 2013, когда, последовав рекомендации местного приятеля, я посетила один из их тогда еще немногочисленных ресторанов. Обычно за такое время рестораны имеют свойство деградировать, но — о чудо! — тут всё было как раньше, разве что интерьер слегка подновили и посуду купили более модную.
Обедали каким-то горячим (не попало на фото, и я не помню, что это было) и томатным супом с морепродуктами, плюс чайник чая.
К моей радости, всё вкусно — ровно настолько, как было в воспоминаниях из прошлых лет. Ни в каком ухудшении качества еды уличить ресторан не удалось.
Единственный пришедший мне на ум минус: ресторан весьма популярен, и посадка в нем плотная. То есть, случайно зайдя без брони, можно не сесть. Или сесть, но среди кучи народа, что по нынешним временам чревато не только шумом.
Цены совсем уж низкими назвать нельзя, но, думаю, для приличного места на Невском чек выходит адекватный. Пицца примерно от 400 до 700 рублей, горячее с мясом или рыбой от 500 до 800, супы — в районе 400; у нас получилось в районе 1000 на человека за посещение. Есть бизнес-ланчи по будням и завтраки до 14:00. Порции средние.

Тбилисити (Литейный проспект, 10)

После 35 тысяч шагов, нахоженных за первый день в Питере, нахаживать тридцать шестую тысячу сил уже не было, и для ужина я выбрала ресторан прямо напротив своей гостиницы. Получилось неплохо, хоть и нехитро.
Я брала себе салат «Эна» с огурцами и говяжьим языком и небольшой хачапури. С учетом того, что салат был сытный и майонезный, такое количество еды на одного — это объесться. С другой стороны — что вы хотели от грузинской кухни? :)
Вечером субботы, к моему недоумению, ресторан был весьма пустынным. На тот момент у меня не было ни малейшей догадки, почему, но в итоге все, кажется, оказалось банально: для уровня предлагаемой кухни ресторан дороговат, а выбор еды предлагает не уникальный. У меня вышло 1650 рублей за ужин, включавший в себя алкоголь (бокал вина), и, наверное, аналогичные блюда можно было найти и за меньшие деньги. Во всяком случае, знаю достаточно хороших мест даже в Москве, где примерно такой же ужин будет стоить дешевле.

Кузня (Набережная Адмиралтейского канала, 2)

Обед второго дня был особенным: мы встречались с моей старой подругой, с которой очень давно не виделись. Место выбрали соответствующее, модное и антуражное: ресторан «Кузня» на острове Новая Голландия.
И, действительно, прям со входа чувствовался уровень: просторный зал в историческом здании, огромные окна, обилие дерева в интерьере. Гардероб с вежливым гардеробщиком, внимательная хостес… и, конечно, гораздо более высокие цены в меню, чем в ранее упомянутых заведениях.
Хотя даже не совсем так: если просто читать меню, то цены космическими не кажутся. Да, дороже, чем в предыдущих местах, но процентов на двадцать. Но вот порции там такие, что наесться одним блюдом вам точно не удастся.

Микро-палтус подруги

 
В целом, если ресторан позиционируется как что-то более интересное, чем просто место, где дают вкусно поесть, то я не вижу в таких порциях ничего плохого: это хорошая возможность попробовать побольше и не переесть. Но есть нюанс. И в случае «Кузни» он состоит в том, что ни одно блюдо мне по-настоящему не запомнилось. Да, было вроде бы и вкусно, но как-то… совершенно обычно, что ли, несмотря на изысканную подборку продуктов. Я брала салат с печеной свеклой и хурмой (420 рублей) и телячьи щечки с печеным пореем и шампиньонами (690 рублей) — и чего в них такого, чтобы есть их дегустационными порциями, смакуя каждый кусочек, не поняла.


Свекольный салат и телячьи щечки

Зато чай и десерт к нему (ура, в кои-то веки места в желудке вообще хватило на десерт!) порадовали: канле было вкусное, а чай, поданный в фарфоре ИФЗ, напоминал о том, в каком мы городе.

Чай и десерт

Резюме: вышло красиво, довольно дорого (3000 с небольшим за двоих, алкоголя мы не брали), не особо сытно и несколько смазанно. Вроде бы и никаких претензий, а вернуться как-то не хочется.

Корюшка (Петропавловская крепость, 3)

Раз уж день начался под девизом «гулять так гулять», заканчивать я его решила так же — и на ужин в гордом одиночестве направилась в ресторан «Корюшка», который находится не где-нибудь, а прямо у стен Петропавловской крепости. Отсюда очевидна главная фишка заведения: потрясающие виды на Стрелку Васильевского острова и Зимний. Но у такого классного расположения есть и изнанка: виды достаются избранным — ну или тем, кто был более собранным, чем я, и забронировал стол заранее. А в сухом остатке мы имеем довольно обычный, хоть и несомненно вкусный, ресторан с завышенными ценами — ведь за столик подальше от окна блюда не уценивают :)

Вид прямо от входа

Атмосфера меня как-то совсем не порадовала. Первое, что меня озадачило, была пробка на входе: ресторан огромный (300+ посадочных мест), а гардеробная расположена в очень узком месте. Как следствие, у тебя практически безо всяких прелюдий отбирают пальто и срочно куда-то перераспределяют, потому как иначе толпа в очереди сзади начнет походить на вагон метро на Выхине в час пик.
Ну ладно, думаю, протиснусь дальше, и, может, мне ка-а-ак начнет тут очень нравиться? А вот и нет. Столик мне достался у прохода — с одной стороны, посвободнее и потише (вечером выходного дня в ресторане стоял шум и гам). С другой — очень обидно, когда мимо тебя снуют официанты, а вспоминают о тебе раз в год.
Второе, что мне не понравилось, — электронное меню. Точнее, вероятно, мне было бы и удобно (гигиена, все дела), только вот мобильный интернет в ресторане ловит почти никак, и мне пришлось минут десять провозиться с подключением к вайфаю. В интернете пишут, что можно было бы попросить местный планшет, но, во-первых, об этом нигде не было написано, а во-вторых, мы же еще помним, что официанты не обращали на меня особого внимания? В общем, справиться с вайфаем вышло все же быстрее.

Меню в формате pdf, с телефона весьма кривое

А теперь все же о еде. Я брала два блюда: салат с баклажанами и сливочным сыром (670 рублей) и корюшку с ткемали (790 рублей), а также чайник чая масала (890 рублей). И по качеству еды у меня претензий нет, но только вот эта еда, если уж с антуражем как-то не срослось, очевидно не стоит этих денег.


По итогу ушла сытая, но с заметно облегченным кошельком и не особо впечатлившаяся. Но, вероятно, будь у меня столик у окна, я бы больше прониклась. Второй шанс, может, и дам, но только в случае, если смогу заполучить столик с видом.

Du Nord (Лиговский проспект, 41/83)

Как-то не воодушевившись похождениями по пафосным и модным ресторанам, на заключительный прием пищи я решила больше не выпендриваться и обратиться к вечной классике. Du Nord — старый уже ресторан, известный мне, как и Марчеллис, то ли с 2013, то ли с 2014 года. И очень удобно расположенный для тех, кто путешествует железной дорогой: выходя окнами на площадь Восстания, он радушно и почти в любое время суток встречает всех, кто прибывает на Московский вокзал.
Для практически привокзального ресторана Du Nord совершенно удивителен как интерьером в духе старой французской кондитерской, так и меню, которое заставляет страстно урчать желудком даже довольно взыскательных персонажей вроде меня. И, что самое главное, он тоже совсем не изменился за те пять лет, что я не была в Петербурге!
Заняв свой любимый столик сбоку от входа, я заказала горячий шоколад (настоящий, не просто какао!) и два блюда: французский луковый суп и котлетки из кролика. Честно говоря, можно было бы спокойно наесться и одним — но глаза разбежались, а очнулась я уже с кучей еды.

И всё это счастье стоило мне 1300 рублей. Милый Du Nord, я обязательно сюда вернусь! Таким постоянством качества я была так тронута, что даже отвалила немыслимые для меня 20% чаевых официанту.
Стоимость
Категории билетов:
950 руб.
Комфортная прогулка в мини-группе по главным водным артериям города с аудиогидом
Стоимость
Категории билетов:
1500 руб.
Проплыть по каналам города в свете ночных огней и увидеть, как разводят мосты, под звуки саксофона
Стоимость
Категории билетов:
500 руб.
Минуя длинные очереди, попасть в Главный музейный комплекс и насладиться шедеврами искусства

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenau
Мариша, спасибо большое за обзор - информация про питерские едальни никогда не бывает лишней.)

Из всех перечисленных мест бывали только в "Корюшке". Обожаем её. Очень удачно зашли в своё первое посещение города на машине в 2014 году, и , с тех пор, стараемся каждый приезд обедать там. Как-то не получилось доехать - словно и не были в Питере.)  Ресторан дорогой, да. Но месторасположение и еда, особенно корюшка, делают его эксклюзивным для нас. После того как однажды не нашлось мест, столик бронируем. Кстати, это не гарантирует, что он будет у окна... Всё, что мы заказывали из меню - вкусное. А меню у них огромное. В общем, "Корюшка" - наша любовь...Думаю тебе надо дать ей второй шанс - а вдруг?)

Да, про электронное меню первый раз слышу. Мы были в июле прошлого года - заказ делали обычным способом. 

В какой-то из приездов, зимой, проходили мимо ресторана "Кузня" в Новой Голландии. Была мысль зайти, но т.к. пообедали в другом месте, решили забежать в кафе "Кузня" на лёгкий ужин (вход с другой стороны дома). Впечатления очень похожи на твои - вроде неплохо, и не сказать, что дорого, но повторить не хочется.

Взяла на замету Марчеллис - видели его, когда гуляли по Невскому...
Спасибо, Мариш, ещё раз!
Аватар пользователя marinam
Леночка, рада быть полезной!

Про Корюшку у меня была версия, что мне просто как-то сильно не повезло. :( Про меню в интернете разное пишут в немного разные даты, и, вероятно, это у них было какое-то помутнение в ковидной панике — бумажное не давать. А может, до меня просто его не донесли.

Опять же, про обслуживание: очень же зависит от конкретного официанта, а не всего ресторана. Есть у меня догадка, что показалась невыгодным клиентом: я мало того, что одна была, так ещё и ходила в спортивном (парка-флиска-термуха), потому что погода резко ухудшилась до безобразия. А меня в таком виде иногда принимают за студентку, иногда даже «девочкой» обзываются. :) Так тоже нельзя, конечно, и жаль, если конкретный официант мне так впечатление заглубил.

Про Кузню у тебя тоже уже нашла. А из «твоих» мест на карандашик взяла Брынзу. Как буду в Питере ещё, попробую там поесть обязательно! :)
Аватар пользователя Александр Веселов
А я обычно обедаю в "Квартирке" на Невском.
 
Аватар пользователя marinam
Спасибо, даже поняла, где это. Буду иметь в виду на будущее!
Аватар пользователя larisa balachova
Спасибо за полезную информацию. Рекомендую ресторан "Мука". Василеостровский район.Гаванская 35. Уютно.Вкусно.
Аватар пользователя marinam
Спасибо, буду иметь в виду на будущие визиты!
Аватар пользователя татьяна
Марина, вас очень интересно читать. У вас писательский талант. Прекрасное чувство юмора. А чайник чая за 890 руб. - неужели не опечатка? Шок!!! Спасибо. С большим удовольствием прочитала.
Аватар пользователя marinam
Татьяна, спасибо за тёплые слова! Очень приятно.

Чайник, увы, не опечатка, я сейчас даже на всякий случай по скриншотам из меню проверила. 500 мл — 890, а литр — 1260. По-моему, это самая дорогая моя ресторанная жидкость, не считая вин :( на вкус — хорошо, но непонятно, чего в нем такого на эти деньги.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: