Radisson Sonya на Литейном: шикарный сетевой отель то ли с изюминкой, то ли с чудинкой

Раздел сайта: 
В преддверии своей апрельской поездки в Петербург я долго думала, где бы мне поселиться. Моя любимая локация — а множество предыдущих приездов я жила в «Тучков Отеле» на Васильевском — полностью исчерпала себя, потому что Васька был уже истоптан мной вдоль и поперек и мне хотелось походить какими-то другими тропами.
В итоге я выбирала отель из хороших «четверок», с точки зрения моих запросов различавшихся только местоположением, из которого уже вытекали цены. В шорт-лист вошли отель «Санкт-Петербург», знаменитый «Англетер», а также сетевые Novotel на Маяковского и Radisson на Литейном. Видовой «Санкт-Петербург» был отвергнут первым, потому что расположен слегка в стороне от маршрутов в центр и добавлял накладных расходов на перемещение; потом отвалился «Англетер», потому что не хотелось доплачивать за его причастность к довольно сомнительным историческим событиям. Ну а дальше выбор был очевиден, потому что я питаю ничем не объяснимую слабость к одной из этих цепочек :)
 
В принципе, о сетевых отелях писать обычно не очень интересно, потому что они редко преподносят сюрпризы. Всё обслуживание отлажено, как конвейер, и, начиная с определенного уровня, сводится абсолютно одним и тем же услугам; дизайн тоже зачастую либо повторяется точь-в-точь, либо хотя бы схож. Тем не менее «Соня» всё же нашла, чем выделиться, и мне есть что сказать сверх дежурного «ну, всё хорошо».

Номер и интерьеры

«Соня» — нечастая в России гостиница, предлагающая варианты размещения на одного человека, что лично меня очень радует: не люблю, когда меня вынуждают переплачивать за квадратные метры для моего воображаемого друга. Тем не менее, возжелав кровать, на которой можно спать хоть вдоль, хоть поперек, в этот раз я забронировала обычный «стандарт» и писать буду в первую очередь про него.
Мне сразу бросилась в глаза удачная эргономика номера: в нем отчетливо выделены три зоны — прихожая, рабочая и спальная. Прихожая представлена в виде довольно широкого пространства у входной двери, где размещены шкаф, чемоданница и открытые вешалки для курток.

Прихожая зона номера и часть жилой

 
Рабочая (ну или жилая) зона занимает основной объем номера: там приятно как посидеть за компьютером за удобным стульчиком, так и попить чаю, сидя на уютном пуфе, поджав ноги. Если кому-то принципиально, то пуфик спинки не имеет, но в некоторых номерах вместо него встречаются кресла.

Рабочая зона со светом включенным…


…и выключенным

Там же есть чайная станция на отдельном столике (в его основании прячется, в свою очередь, холодильник) и телевизор. В улучшенных номерах, по идее, есть еще кофемашина.

Вид на рабочую зону с кровати


Чайная станция
А вот спальная зона — место, на котором на фоне остального будто слегка сэкономили. С одной стороны, расположена она довольно удачно, потому что она совсем не просматривается из прихожей, находясь в узком аппендиксе комнаты.
С другой — по ширине этот аппендикс больше похож на нишу под кровать: буквально, с боков кровати места так мало, что там просто-напросто трудно протиснуться. В итоге я предпочла залезать на кровать со стороны ее изножья, благо там нет никаких деревяшек, чтобы этому препятствовать. Была бы более прыгучая — залетала бы на кровать рыбкой :) Прикроватных тумбочек тоже не поместилось, их роль исполняет консоль в изголовье кровати.
Матрас на кровати не затасканный и качественный, но на любителя: неожиданно мягкий. В первую ночь я какое-то время проерзала, потому что он не похож на то, что в среднем встречается в отелях, и было непривычно, но в итоге он оказался удобным, и спалось на нем отлично. Впрочем, кому мягкость не подойдет, тот, по сообщению сотрудников гостиницы, может попросить заменить наматрасник. Шторы — качественный блекаут на обоих окнах номера.
А вот дали ли мне выбор подушек, я не поняла, потому что в номере, рассчитанном на двоих, их оказалось две, и разбираться, различаются ли они чем-то, после заселения во втором часу ночи у меня не было. В любом случае: чтобы из номера на двоих подушки убирали, мне, кажется, еще нигде не встречалось, но постфактум мне кажется, что подушки все же были разные.
Еще один неоспоримый плюс номера — крайне удачная разводка электричества. Розеток, например, настолько завались, что я с ходу насчитала десять только в комнате, из которых ни одна не была занята техникой вроде холодильника или телевизора, потому что те были подключены в отдельные, скрытые за мебелью, розетки. То ли на восемнадцатой, то ли на девятнадцатой (!!!) найденной розетке считать их я бросила, решив, что у меня все равно нет столько техники.
Хорошо сделано и освещение: в кои-то веки, помимо точечных светильников над спальной и рабочей зонами, есть верхний свет, отдельный для комнаты и прихожей. Конечно, все светильники умеют выключаться одним выключателем у кровати. Единственное, что я не вполне поняла, — это светильник на прикроватной консоли. Он, что внезапно для номера на двоих, был один. Меня это вкупе со странным подходом к кровати так озадачило, что я даже полезла проверять, точно ли мой номер — это стандарт. К счастью, опасения о том, что мне дали номер не той категории, все же не нашли подтверждения: в номерах на одного места заметно меньше, а удобства моего соответствуют именно двухместному.
Ванная мне очень понравилась. Что называется, «полный фарш», причем крайне удачно с точки зрения эргономики сделанная. Тут вам и гигиенический душ, и увеличительное зеркало, и удобный широкий столик, и достаточное количество крючочков на все случаи жизни, и стаканы под щетки — к сожалению, местами вымершая в гостиницах вещь. Мне достался номер с душевой кабинкой (есть еще варианты с ванной, даже в той же ценовой категории), и она тоже выше всяких похвал, потому как аккуратный бортик страхует от заливания водой всего вокруг.
Очень радует и набор косметики, уже стандартно для Рэдиссонов включающий антисептик для рук. А вот зубного набора нет, но его можно бесплатно запросить при необходимости.

Холл на первом этаже

Так как гостиница позиционируется как бутик-отель, как оформленный по роману «Преступление и наказание», напрашивается и комментарий касательно интерьеров: дизайн отеля оказался красивый, но отчетливо странный. Спешу, однако, успокоить: топоров, желтых билетов и прочей хтони не было замечено, но вот ресторан в стиле «литературная гостиная» тут есть.

Гостиничный коридор
Еще в холлах очень забавный ковролин с цитатами из романа.
На табличках с номерами комнат — тоже цитаты, иногда вызывающие глубокие раздумья об их уместности.

Также не могу не отметить, что, судя по подборке пользовательских фото на отзовиках, номера в гостинице есть очень, очень разные. Причем радикально отличается как геометрия пространства (это, видимо, обусловлено просто особенностями самого старого здания, которое занимает отель), так и дизайн. И оформление, внимание, варьируется от лаконичного, как у меня в отчете, до безумно яркого! Так что если вам категорически не хочется обнаружить себя в номере с терракотовыми стенами и синими шторами в цветочек, то внимательно уточняйте заранее, как могут выглядеть номера вашей категории, и сообщайте персоналу свои пожелания.
Коридоры на этажах, насколько мне известно, тоже оформлены все по-разному, но вот возможности на них взглянуть меня лишил новомодный лифт, ездящий строго на твой этаж по карточке (а жаль).
Ну и последнее, что стоит учитывать: в здании, где находится гостиница, настолько хитромудрая планировка, что к некоторым номерам на этаже ведет отдельная небольшая (буквально в несколько ступенек) лестница. Если у вас, например, коляска, стоит тоже указывать в пожеланиях, что такой номер вам не годится.

Уровень сервиса и удобства

Если честно, тут ничего особо интересного мне сказать нечего: качественная гостиница, ни дать ни взять. Не заметила ни явных недостатков, ни каких-то выдающихся особенностей.
Стойка регистрации в «Соне» круглосуточная, поэтому никаких проблем с тем, что я пешком добрела до отеля с ночного «Сапсана» эдак в час ночи, не было. Долго мурыжить не стали, всё как часы: паспорт — карточки — короткий рассказ об удобствах и завтраках — пожелание доброй ночи.
Уборка каждодневная; полотенца меняют, по современному стандарту, те, что скинул на пол.
Рум-сервис есть, круглосуточный. Доставка еды, однако, как и в ранее встречавшихся мне Рэдиссонах, негуманно платная.
Из приятных и, вероятно, кому-то актуальных особенностей: в гостиницу заселяют с животными (до 8 килограмм). Из неприятных: своей парковки у гостиницы нет, а городская в этом месте весьма загруженная.

Питание

Завтраки у меня не вызвали абсолютно никаких вопросов: идеально вписываются в мои ожидания от отеля-«четверки», но и не более того. Есть более-менее всё, что мне может прийти в голову: каши, овощи и фрукты, блюда из яиц, оладьи и сырники, сырные и мясные нарезки в ассортименте, зерновой кофе и даже шампанское. Но ничего такого, чтобы я удивилась, не было.

Завтрак первого дня: по выходным подают игристое


Завтрак второго дня


Третий день

Сервируются, кстати, в симпатичном атриуме — к сожалению, даже в выходные отличавшемуся крайней пустынностью, несмотря на конец апреля и почти уже высокий сезон. Остается надеяться, что в этом виноват был не только ковидный упадок индустрии, но и на удивление пакостная погода, распугавшая туристов (около +5 и постоянный проливной дождь).

Резюме

«Рэдиссон Соня» — гостиница, совместившая комфорт большого сетевого отеля и странности эксклюзивного бутик-отеля. Среди последних лично я не нашла ни одного такого, чтобы он испортил мне впечатление, но в целом отель запомнился мне как немного чудаковатый.

Из выраженных особенностей:

  • совершенно неочевидные, непредсказуемые, иногда «на любителя» геометрия и дизайн коридоров и номеров,
  • напротив, совершенно предсказуемое высокое качество сервиса сетевого отеля,
  • хорошая работа с сантехникой и электрикой, рекордное число розеток,
  • мягкие матрасы,
  • отсутствие собственной парковки.

Контакты

  • Адрес: Санкт-Петербург, Литейный Проспект, 5/19
  • Отель на Букинге
Стоимость
Категории билетов:
950 руб.
Комфортная прогулка в мини-группе по главным водным артериям города с аудиогидом
Стоимость
Категории билетов:
1500 руб.
Проплыть по каналам города в свете ночных огней и увидеть, как разводят мосты, под звуки саксофона
Стоимость
Категории билетов:
500 руб.
Минуя длинные очереди, попасть в Главный музейный комплекс и насладиться шедеврами искусства

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя galina
Марина, большое спасибо тебе за отзыв об отеле. "Проникнуть" с твоей помощью внутрь, посмотреть детально все нюансы — дорогого стоит. Для многих (в том числе, нас) тема отелей в Петербурге краеугольная. Отелей тьма, а выбрать трудно. Поэтому твой отзыв очень важен.
Что касается "Сони", гостиница, конечно, своеобразная. Но это, опять же, специфика многих питерских отелей, занимающих старинные многоэтажные здания. По твоему описанию и фотографиям мне понравилось всё, кроме одного момента — кровати. Точнее расположения кровати, мягкости матраса и отсутствия тумбочек. Но это сугубо индивидуально. Кому-то вполне подойдёт.
Аватар пользователя marinam
Галя, да, такого положения кровати я вообще нигде не видела. Ну ладно, подобное видела, но не в отелях, а когда квартиру себе выбирала. :) В соседнем от моей прошлой квартиры доме есть однушки, где комната как комната, плюс — оп! — и вот такой аппендикс под кровать. В принципе, прикольно, потому что основная площадь остается просто жилой, только вот это сталинки, и современные кинг-сайз кровати в этот закуток влезают ровно так, что сбоку не обойти.
Но это я ушла от темы, а тут соглашусь, что расположение кровати на любителя, и кому-то может быть нормально, а кто-то посмотрит и скажет, что нафиг такое "щастье". Иметь в виду стоит. Опять же, я не знаю, насколько качественно они обрабатывают пожелания гостей не селить в такой номер (другие точно есть).
А, ну и на самом деле с кроватями я подозреваю еще один нюанс: в принципе, отель предлагает доп.места, но вот нормально ли они там встают, из увиденного вот вообще не очевидно. Я надеюсь, что они со своим разношерстным номерным фондом умеют обращаться и предлагают те номера, где удобно становится место.
Ну а вообще — у меня за 2021 год 7 отелей, из которых 6 формата "крупная гостиница", 4 из них вообще сетевые. И они все как-то очень ровно идут по качеству. Аутсайдеров нет. :) Точнее, с точки зрения моего удовольствия от пребывания есть, но это будет крайне несправедливая его оценка, ибо и заявленный уровень не тот (единственный бюджетный отель в списке). Даже не знаю, что писать о них. А Рэдиссон своей бутиковостью хоть выделился :) 

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: