Константиновский дворец в Стрельне. Экскурсия

Гости Санкт-Петербурга в первую очередь посещают прекрасные и всемирно известные дворцово-парковые комплексы Пушкина и Петергофа. Но в окрестностях Петербурга сосредоточено большое количество и других интересных и атмосферных усадеб и дворцов: Гатчина, Павловск, Стрельна и другие. Я хочу рассказать о нашем визите в Константиновский дворец в Стрельне и о том, что мы там увидели и услышали.
Бытует мнение, что попасть в Константиновский дворец довольно сложно, так как это не только музей, а еще и действующая резиденция Главы нашего государства, где проводятся встречи и официальные мероприятия. Съездив во дворец, могу с уверенностью сказать, что попасть сюда на экскурсию даже проще, чем во дворцы Пушкина и Петергофа.
Итак, Стрельна находится на южном берегу Финского залива и входит в Петродворцовый район города Санкт-Петербург. Официальное название – Государственный комплекс «Дворец Конгрессов», он сочетает функции государственной резиденции, музея и делового центра.
 

Содержание

Как добраться

Мы побывали здесь в начале мая. Добирались на своем авто - от Обводного канала это всего 30 минут. На общественном транспорте можно доехать от метро Автово на любой маршрутке, идущей в Петергоф или на автобусе 200 и 210, остановки в Стрельне прямо около Верхнего парка. Также можно отправиться на электричке с Балтийского вокзала (от станции нужно будет прогуляться до дворцового комплекса около 2 км), и даже (!) на трамвае № 36 от того же метро Автово, но этот путь будет самым долгим – почти час. Сначала мы хотели поехать на маршрутке туда и на электричке обратно, чтобы и по самой Стрельне погулять, но в этот день с утра лил холодный дождь, поэтому поехали на машине и посетили только Константиновский дворец. А прогулку по самой Стрельне отложили до лета.

Как купить билеты

Небольшая парковка находится около экскурсионного бюро по улице Глинки, дом 1. Сюда нужно идти всем – и тем, кто приехал с электронным билетом, и конечно тем, кто собирается купить билет на месте. Электронные билеты мы приобретали на официальном сайте http://www.konstantinpalace.ru/ru/page/12. В разделе «Экскурсии» все доступно и понятно описано – виды экскурсий и их стоимость. Выбираете нужный маршрут, дату посещения, удобное время и оплачиваете ваши билеты. На сайте указано, в какие дни музей не работает (так как запланированы мероприятия), внезапные «заезды», как мы позже узнали от экскурсовода, бывают крайне редко, тогда деньги за оплаченные заранее билеты возвращаются. Я покупала за три дня до дня посещения, и билеты еще оставались.

Экскурсии по Константиновскому дворцу

Экскурсии по дворцу немного отличаются по содержанию: мы выбрали экскурсию «Век нынешний и век минувший», включающую посещение парадных залов и гостиных Константиновского дворца, а также официальных апартаментов Президента РФ. Эта экскурсия эпизодически освещает историю дворцового ансамбля, больше уделяется внимание современной функции дворца.
А вот на маршруте «Возрожденный замысел великого Петра» экскурсовод будет больше рассказывать именно об истории строительства дворца и его обитателях.
Кроме того, есть экскурсия с осмотром коллекции картин, собранных М. Ростроповичем и Г. Вишневской.
Также можно пройти с экскурсоводом по парку (мы тоже планировали дворец + парк), но это только в летний период. Стоимость экскурсий от 350 до 400 руб, есть льготы.

Константиновский дворец. Отчёт

Итак, у нас были куплены электронные билеты, с ними мы прошли в экскурсионное бюро, там нам поставили отметку в кассе и предложили подождать здесь же: большой зал с креслами, сувенирный магазин, небольшое кафе, туалеты. В назначенное время экскурсоводы забирают свои группы и ведут на маршрут.
Наша группа была небольшая, около 15 человек. Вообще очень понравилось, что нет в Константиновском дворце огромного потока, когда туристы идут сплошной вереницей: из зала в зал переходили в спокойном темпе, отлично слышно рассказ экскурсовода, было много времени для фотографирования. Правда, по парку прошли довольно быстро, слушали информацию и сделали только одно фото речки Кикенка. Река Стрелка, по имени которой назвали населенный пункт, протекает за территорией парка.
Перед южным фасадом всех встречает конная статуя основателя Санкт-Петербурга – Петра Великого.
В самом дворце сначала все проходят в гардероб, где нужно оставить верхнюю одежду и все крупногабаритные сумки и рюкзаки. Пока ждете группу, можно посмотреть фотографии встреч глав государств, которые проходили в разные годы современной истории. Сегодняшний день этого сооружения благополучен и блестящ, хотя судьба Стрельнинского дворца складывалась довольно сложно в разные века.
Петр, задумав в 1715 году построить здесь парадную Императорскую резиденцию - «российскую Версалию», вскоре охладел к этому проекту, так как оказалось, что гидроусловия местности не позволят построить множество задуманных им фонтанов, которые будут позже сооружены в Петергофе. А сколько архитекторов сменилось за время постройки! Я насчитала 7: от Расстрелли-старшего, француза Леблона и итальянца Минетти до Воронихина и швейцарца Луиджи Руска, который и придал дворцу законченный силуэт к 1805 году. Но строительные и отделочные работы возобновлялись периодически в течение всего 19 века. Были в истории Константиновского дворца и пожары, и революционное разорение, и запустение – но возродили замысел Петра Великого всего за 18 месяцев к 2003 году.
На первом этапе строительства был возведен Главный дворец и разбит парк, после смерти Петра строительство было остановлено. В 50-е годы Елизавета Петровна, проезжая мимо заколоченного дворца по Петергофской дороге, отметила, что «негоже» отцовским начинаниям пропадать. И любимый ею Растрелли–младший начал внутреннюю отделку, но жилым дворец так и не стал, а в подвалах долгое время хранились вина для Императорского двора, в том числе большая коллекция Токайских вин. И только после того, как Павел в 1797 году подарил дворец своему сыну Константину, резиденция стала Великокняжеской, обрела своих настоящих хозяев и имя. Позже дворец принадлежал сыну Николая I Константину Николаевичу, здесь у него родился сын Константин - будущий поэт К.Р. Последний владелец был расстрелян большевиками, и печальная участь постигла Дворец в 20 веке.
В настоящее время в соответствии с сохранившимися историко-документальными материалами восстановлена большая часть Константиновского дворца, памятника ЮНЕСКО под N 540-014: анфилада парадных залов, комплекс помещений западного крыла, которые сейчас являются официальными рабочими апартаментами президента РФ, башенка бельведера, помещения цокольного этажа. Причем некоторые элементы дворца и парка, воссозданные в 2001-2002 гг существовали только на чертежах Леблона и Минетти, собственноручно подписанных императором Петром, но не были построены ни в 18, ни в 19 веках. То есть во дворце проводились в начале двухтысячных годов и реставрация, и восстановление, и реконструкция. Кроме того, создана инфраструктура Государственной резиденции: лифты, техническое и звуковое оснащение, линии государственной и международной связи и т.д.
Проделанная работа поражает воображение, вызывает огромное уважение к труду реставраторов и строителей.
Экскурсия началась с осмотра парадных залов: самый большой зал дворца – Голубой. Раньше здесь проводились и военные смотры, и принятие присяги, и домашние балы, и торжественные обеды. Сейчас это место не только для мероприятий на высшем уровне, но и музыкальных вечеров, концертов, новогодних елок (билет может приобрести любой желающий)

Самый красивый зал – Мраморный или Центральный. Он был полностью воссоздан по акварелям 19 века и по фотографиям, сделанным в начале 20 века. Именно в этом зале проводятся наиболее важные государственные мероприятия: в 2003 году здесь состоялись заседания саммита «Россия — Евросоюз», в 2006-м — саммита «Большой восьмерки», а в 2013-м - саммит «G20».


В северные окна обоих залов открывается чудесный вид на парк и его центральный канал, уходящий к Финскому заливу
Затем по лестнице поднялись в зал Бельведер, расположенный под башенкой в центральной части дворца. Зал предназначен для неофициальных встреч в узком кругу и напоминает капитанскую кают-компанию на судне 19 века.


Во всех залах экскурсовод рассказывала нам не только о прошлом и современном назначении помещения, но и о некоторых элементах государственного протокола. Например, в зале бельведер кресло президента России – всегда слева, гость сидит по правую руку. Кроме зала Бельведер и кабинета президента, которые имеют строго обозначенную функцию, все залы и гостиные используются в зависимости от формата мероприятия и количества гостей – то есть помещения могут быть использованы для обедов, для приемов, для пресс-конференций и так далее.
Затем мы посетили еще один зал – Троянский, который назван так по росписи плафона на сюжет Троянской войны в технике гризайль. Здесь проходят официальные мероприятия в составе до 20 человек: заседания Совета безопасности при Президенте РФ, встречи Президента с главами государств и правительств, почетными гражданами Санкт-Петербурга, встречи на саммите «Большой восьмерки».
Обратите внимание на лестницу и количество пролетов, по которым мы перемещались вверх – вниз по дворцу: хотя внешне здание имеет только 3 этажа и цоколь, еще существует подвальный этаж, плюс бельведер - так что всего получается шесть.
Затем нас провели в официальные апартаменты главы государства, там фотографирование было не разрешено, посетили мы несколько гостевых комнат для встреч и ожидания и приемную перед кабинетом президента, сам кабинет для туристов не открывают. Потом снова спустились вниз, на цокольный этаж. Там работает выставка, рассказывающая об истории Константиновской резиденции, но мы почему-то не сделали ни одной фотографии, так увлечены были рассказом. И там же, в цокольном этаже, находятся комнаты отдыха для неформального общения как глав делегаций, так и сопровождающих лиц. Бильярдная, комната для игр за ломберными столиками, маленький зал для ужинов в узком кругу – все помещения в стиле 18 века с массивной деревянной мебелью, сразу вспомнился домик Абрама Ганнибалла в Петровском (в Пушкинских горах)


Отсюда можно выйти на северную террасу дворца и далее гости проходят в парк для прогулок. Ну а мы полюбовались издалека и направились к выходу.
Что еще выстроено на территории Стрельнинской резиденции: парк с каналами и разводными мостами, павильон для переговоров в береговой части нижнего парка, «Консульская деревня» - 20 двухэтажных коттеджей для высоких гостей. Возведен пятизвездочный отель «Балтийская звезда» в духе старинной русской усадьбы. Здание бывшего яхт-клуба реконструировано под пресс-центр и оснащено новейшими средствами связи, в бывших царских конюшнях расположился административный корпус «Дворца конгрессов». Летом часть этих построек можно увидеть на экскурсии по парку.
Главное отличие парков Стрельны от всех остальных – что «погулять самим» тут невозможно. От экскурсионного бюро вы идете с экскурсоводом только группой, проходите пункты досмотра и по парку во дворец двигаетесь всей группой, также и обратно. Наше общее и единодушное впечатление от посещения Константиновского дворца – очень понравилось! Причем понравилось все – как учтиво встречают и отвечают на вопросы в экскурсионном бюро, как организовано прохождение пунктов досмотра – четко, но корректно. Понравилась сама атмосфера Дворца Конгрессов: все говорит о том, что это статусное место, высокого государственного уровня, но без помпезности и излишнего пафоса, и даже обладающее каким-то своим уютом и теплотой.


 
Стоимость
за человека:
4750 руб.
Погрузиться в гастро-культуру города и оценить блюда от шеф-поваров лучших ресторанов
Стоимость
за человека:
650 руб.
Взгляд на историю города через необычные достопримечательности в пешеходной экскурсии
Стоимость
за человека:
3250 руб.
Легко изучить символ города и другие объекты, благодаря интересным загадкам и понятному рассказу

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя anastasiya
Ирина, спасибо за интересную и нужную информацию! Действительно, места для посещения В Санкт-Петербурге и области все раскрученные и посещаемые. О Константиновском дворце даже и не думала, а зря! Место однозначно стоит посетить! 
Аватар пользователя irina_k
Анастасия, спасибо! Да, место интересное и достойное посещения.
 
Аватар пользователя Selivanovazb
Вот уж , Ирина, спасибо так спасибо!
Прицеливаюсь на Питер уже давненько, а такое место и не знала. Думаю,что для меня очень полезная информация.  Так подробно написано , что хочется пожать вам руки за прекрасное повествование.
Аватар пользователя irina_k
Зоя, рада, что открыла для Вас новое интересное место. Нам понравилась экскурсия, поэтому и рассказ получился от души, хотелось поделиться увиденным и услышанным.
Аватар пользователя ekaterinal
Ох, какая ностальгия!! Были тут в 2016 году, очень понравилось, просто восторг!
Кстати, мы как раз попали на такой день, что экскурсию отменили (бронировали и оплачивали заранее, через интернет). Но, сотрудники дворца сделали все от них зависящее, чтобы нашу семью куда-нибудь «приткнуть» на др. день, предложили несколько вариантов. В итоге мы смогли присоединиться к организованной группе туристов, в удобное для нас время. 
 
Аватар пользователя irina_k
Екатерина, да, нам тоже очень понравилась экскурсия. И понравилось отношение к гостям - внимание и корректность во всем, особенно по контрасту - накануне были в музее Суворова, очень удивились, как неохотно там встречают гостей.
Аватар пользователя yana
Как здорово, Ирина! Какая красота! Какая питерская красота! Особенная, своя собственная, Ленинградская,Санкт Петербургская. Дух там такой... Москва не такая. А Питер... Он и есть Питер. Мы как-то несколько лет назад совершили путешествие по ленинградской области. Дворец в Стрельне проехали мееедленно мимо. Такой грациозный. Спасибо огромное вам! Получила душевное удовольствие, читая вашу экскурсию! Спасибо, Ирина!
Аватар пользователя irina_k
Яна, спасибо за теплые слова! Если будет у Вас еще путешествие в СПб, обязательно побывайте в Константиновском дворце, особенно летом. Действительно, красота здесь в архитектуре особая - гармония во всем!
Аватар пользователя Екатерина
Были там,  очень понравилось) Спасибо за приятные воспоминания)
Аватар пользователя irina_k
Екатерина, спасибо! У нас тоже останутся только приятные воспоминания об этом месте. Хотя надеемся поавторить летом - с осмотром парка.
Аватар пользователя svetlanav
Вот только вчера пересматривала свои фото из Питера. И как раз попался Константиновский дворец. Были там аж в 2010 году. Ах, какие красивые фото! И тут Ваша статья! Прямо к месту. Спасибо за интересный рассказ - освежила в памяти информацию. А тем, кто не был совет-обязательно посетите. Там только одни виды на Финский Залив чего стоят! Аааа, хочу в Питер
Аватар пользователя irina_k
Светлана, спасибо! Да, согласна с Вашим советом - Константиновский дворец достоин посещения, а виды на Финский залив надеемся поближе увидеть летом, когда сходим на экскурсию по парку.
Аватар пользователя мария
Спасибо за рассказ! Давно подумывали заехать в Стрельну, но казалось, что это целая проблема. Надо сосредоточиться и съездить туда!
 
Аватар пользователя irina_k
Мария, действительно без проблем можно взять билеты на сайте, возможно только летом надо немного заранее. Съездите, приятное очень место.
 
Аватар пользователя elenag
Ирина, спасибо вам за такой подробный, детальный, информационный отчет о Константиновском дворце. Мы были там в 2015 году, но я думаю надо повторить экскурсию, тем более так просто все с билетами. 
Аватар пользователя irina_k
Елена, да, мы тоже хотим повторить летом - уже с парком или с коллекцией Ростроповичей. И спасибо Вам за теплые слова, люблю и читать рассказы других путешественников, и писать сама. Раньше немного писала на другом ресурсе, но Лукас-клуб понравился своей атмосферойyes, захотелось поучаствоватьsmiley
Аватар пользователя elenag
Ирина, хотела вас еще поздравить с почином - написанием первой изумительной статьи! 
Аватар пользователя irina_k
Спасибо сердечное!heart
Аватар пользователя Анна
Ирина, спасибо за отзыв! Очень интересно и своевременно!
Как раз собираюсь на пару дней в Петербург. Села сейчас и думаю, что хочется Константиновский дворец посмотреть, Павловск и Гатчину, открываю сайт Лукас-тур и в разделе Петербурга сразу Ваш отзыв, начинающиийся как раз с перечисления этих мест! Тоже думала, что туда сложно попасть, хотела экскурсию заказать, а вот теперь, прочитав отзыв, думаю попробовать доехать туда своим ходом. спасибо!
Аватар пользователя olgag
Ирина, замечательный отзыв! Спасибо! Во дворце не была, даже и не думала о нем, а благодаря Вам возник интерес! :)

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: