Раздел сайта:
Прошлый 2019 год у меня был богат на путешествия. Настолько, что до сих пор есть что вытрясти из архивов и показать. В этот раз я расскажу вам о нашем осеннем путешествии в Венгрию и Австрию, а точнее — о чудесной поездке в два очень разных по духу, но объединенных общим имперским прошлым города: Будапешт и Вену.
Организационные вопросы
Думая, в какой стране бы провести отпуск во второй половине октября, я, честно говоря, смотрела на две вещи: насколько дорогая это страна и какую погоду обещают через три недели (организацию я начала в самом конце сентября). В плане бюджетов Будапешт — место практически идеальное: цены там ниже, чем в Москве, и оказалось, что в несезон я могу позволить себе хорошие гостиницы центре, а еще я даже могла надеяться, что впервые в жизни схожу в мишленовский ресторан :) С рестораном, правда, в итоге не задалось.
Но за неделю в Европе хочется посетить не одно место, а два или даже три. Задумку съездить на пару дней на озеро Балатон я отмела, потому что мне не слишком понравилась транспортная доступность самых привлекательных (на мой вкус) курортов: мне нравился самый далекий от столицы (и наименее пафосно-гламурный) край озера, а поездом туда ехать долго и с пересадкой. Да и крупные города я люблю больше маленьких, очень «мегаполисный» я человек. Что в этом случае логичнее всего взять в пару к Будапешту? Правильно, Вену! Но все друзья пугали меня, что Вена — город очень дорогой… Поэтому я поделила между двумя городами не время, а деньги: на каждый — примерно половину бюджета. Таким образом, четыре ночи пришлось на Будапешт (там я забронировала гостиницу Art’otel Budapest) и две на Вену (в отеле Beethoven).
Про деньги
В Венгрии своя валюта — форинты. И, как ни печально, для спокойного перемещения по Будапешту понадобятся какие-нибудь наличные: хотя большинство мест (в том числе, например, автоматы по продаже билетов на транспорт) принимает карты, только наличными можно расплатиться в некоторых — даже не сильно удаленных от туристических троп! — кафе, в кассе собора святого Иштвана, а также в общественных туалетах. Туалеты, правда, принимают оплату и в евро, но по грабительскому курсу.
Первое время я обходилась монетками по одному евро, в большом количестве оставшимися у меня от поездок в другие страны, но потом всё же была вынуждена разжиться наличкой. И сделала глупую ошибку: сняла 2000 форинтов с евровой карты Тинькофф-банка. В целом у них приятные курсы конвертации, только вот сумма оказалась настолько маленькой, что банк взял огромную комиссию за само снятие (они не поощряют обналичивание малых сумм в любой валюте). На самом деле снятые деньги я до конца и не потратила, но надо было, наверное, снять побольше в первый день и просто чаще платить наличными.
Первое время я обходилась монетками по одному евро, в большом количестве оставшимися у меня от поездок в другие страны, но потом всё же была вынуждена разжиться наличкой. И сделала глупую ошибку: сняла 2000 форинтов с евровой карты Тинькофф-банка. В целом у них приятные курсы конвертации, только вот сумма оказалась настолько маленькой, что банк взял огромную комиссию за само снятие (они не поощряют обналичивание малых сумм в любой валюте). На самом деле снятые деньги я до конца и не потратила, но надо было, наверное, снять побольше в первый день и просто чаще платить наличными.
Про транспорт
Будапештское метро и общественный транспорт в целом мне не понравились — в первую очередь из-за совершенно неинтуитивной, жутко переусложенной схемы оплаты проезда. Почему-то туристов принято пугать тремя тарифными зонами в Берлине, но в Будапеште всё оказалось куда страшнее: из пяти раз, что мне довелось воспользоваться городским транспортом, я дважды с трудом вообще смогла купить билет, а во все остальные разы была совершенно уверена, что напутала с билетами и фактически еду зайцем. Избалованная понятной Германией, я поначалу надеялась, что single ticket за 350 форинтов — это билет на одну поездку, пусть ограниченную во времени, но включающую все пересадки. А вот и нет! Этот билет — беспересадочный (за исключением пересадок в метро). Билет с пересадками, конечно, есть тоже, и стоит подороже — 540 форинтов. Но с ним тоже всё сложней, чем хотелось: его надо компостировать дважды (при посадке и при пересадке), зато действительность билета считается двумя кусками: 100 минут с первого компостирования + 80 со второго. Кажется, за это время можно объехать город раза три, но возвращаться и/или прерывать поездку в правилах явным образом запрещают. А еще есть билеты на поездку на метро длиной не более трех станций. Он бы очень пригодился мне, чтобы быстро перебираться к Парламенту от гостиницы, но мне не удалось воспользоваться ни разу, потому что о том, что это такое, я узнала, когда уже надо было уезжать.
День первый, немного нервный
Путешествие — как оказалось впоследствии, наиболее совершенное в организационном плане — начиналось наперекосяк. Мало того, что за день до отлета мне не повезло с бизнес-ланчем и чувствовала я себя не очень, так еще и навалилась усталость от последних рабочих недель. В итоге в метро я еле стояла на ногах, в аэроэкспрессе дремала, а в Шереметьеве, напротив, отчаянно суетилась — и добегалась до того, что чуть не забыла в туалете сумку с паспортом, банковскими картами и купленным неделю назад телефоном.
Аэропорт Ференца Листа, однако, встретил нас прекрасно, совершенным отсутствием очередей на паспортном контроле. Также быстро и по безналичному расчету удалось купить билеты на шаттл 100E в город (на него нужен отдельный билет за 900 форинтов). На автобусе мы доехали до станции метро Astoria, а там уже оставалось две остановки до гостиницы.
Когда мы вышли из метро, внезапно стало понятно, что с местом жительства мы не прогадали хотя бы по расположению: с набережной открывался прекрасный панорамный вид на Парламент на противоположном берегу Дуная. «Ну, первым делом увидеть Самую Главную Достопримечательность — уже неплохо», — подумала я.
Аэропорт Ференца Листа, однако, встретил нас прекрасно, совершенным отсутствием очередей на паспортном контроле. Также быстро и по безналичному расчету удалось купить билеты на шаттл 100E в город (на него нужен отдельный билет за 900 форинтов). На автобусе мы доехали до станции метро Astoria, а там уже оставалось две остановки до гостиницы.
Когда мы вышли из метро, внезапно стало понятно, что с местом жительства мы не прогадали хотя бы по расположению: с набережной открывался прекрасный панорамный вид на Парламент на противоположном берегу Дуная. «Ну, первым делом увидеть Самую Главную Достопримечательность — уже неплохо», — подумала я.
Сторона реки, на которой стоит Парламент, называется Пештом — по названию старого города, который находился там до объединения. А мы поселились, соответственно, на стороне Буды. Хотя меня почему-то каждый первый спрашивал, почему я не выбрала сторону Пешта, интересного в Буде ничуть не меньше.
Протестантская церковь на площади Дежё Силадьи
Вид из моего номера на церковь Матьяша, за который мне было не жалко доплатить
На самом деле заселились в гостиницу мы не очень поздно, около шести, однако на улице уже темнело. Наобум поужинав в ресторане, выбранном по принципу «лишь бы там не давали паприку» (им оказался Pavillion de Paris около отеля), мы пошли делать «круг почета» по городу: от моста Сеченьи
через Дунай
по набережной мимо Парламента
и назад по мосту Маргит. На этом культурная программа первого дня закончилась.
День второй: древняя Буда, вечерний Маргит
Первый полный день программы мы решили начать на «своей» стороне Буды, поднявшись на верх холма к Рыбацкому бастиону — довольно-таки новодельному (начало XX века) неороманскому сооружению, вопреки названию, никогда не имевшему оборонительного значения, зато эффектно обрамляющему белоснежную готическую церковь Матьяша.
Шли дворами совсем неспешно, постоянно встречая странные артефакты.
Шли дворами совсем неспешно, постоянно встречая странные артефакты.
Потом поднимались по красивой лестнице из песчаника, откуда уже открывались многообещающие виды на город.
Наконец, забрались наверх!
К сожалению, Рыбацкий бастион нас немного разочаровал. Как бы ни была прекрасна церковь Матьяша,
как бы ни пытался казаться древней крепостью бастион,
есть на холме одно здание, которое всё портит. Парадоксальным образом добрую половину холма занимает огромная «стекляшка» роскошного «Хилтона».
А у него во дворе красуется кусок подлинной древней стены XIII века. Ну не абсурд ли?
Помимо прочего, Рыбацкий бастион оставил ощущение самой главной туристической заманухи во всем городе. Толпы народа; ларьки с полулитровыми бутылками воды за 300 рублей; очень дорогой, но совершенно непрезентабельного вида ресторан в башне бастиона. Ну нафиг! Бросаем последний взгляд на фантастически красивую церковь
и удаляемся с туристических троп бродить по району Визварош.
Пушки около музея военной истории
Район красивый: восхищает видами на город с высоты
и разноцветными крышами, крытыми черепицей из городка Печ.
Здание госархива Венгрии
Обойдя холм кругом и вернувшись к той же лестнице, по которой пришли, ухватили прекрасный вид на Пешт.
Прежде чем удалиться в гостиницу отдыхать, мы решили посидеть где-нибудь за десертом. Тут с поиском кафешки у нас возникли трудности, бывшие первым намеком, что без наличных форинтов мы не обойдемся: наиболее привлекательные уличные кафе все как один отказывались принимать оплату картой. В итоге десерт мы ели в бельгийской брассерии «Henri», что находится на набережной Бем: с одной стороны, было все-таки очень вкусно, с другой — забавно вышло, что из всех роскошных кафе и кондитерских в округе пришлось выбрать пивную.
Дом по соседству от гостиницы
К пяти часам вечера, после полутора часов в номере, мой все еще слегка штормящий организм был снова готов немного прогуляться. Так мы выбрались на небольшой (как мы думали) променад до моста Маргит.
Вид с моста на район Фелхевиз, Дунай и остров Маргит
Мост Маргит — как бы двухчастный: с середины моста есть спуск на одноименный огромного размера остров, который почти полностью занят парком.
Место на самом деле не слишком туристическое, а скорее курортное; для приятной прогулки подходит прекрасно. И достопримечательностями остров не обделен: в глубине парка прячутся развалины сразу двух средневековых монастырей, а также розарий, зоопарк, японский сад и бог еще знает что.
Поющий фонтан
К сожалению, почти всего этого в темноте мы уже не разглядели: освещения в большей части парка достаточно исключительно для того, чтобы не таранить деревья.
Огромный платан, хорошо подсвеченный на правах во всех смыслах большой достопримечательности
Дойдя до водонапорной башни, развернулись и пошли назад, ужинать в хорошо себя зарекомендовавшем вчера Pavillion de Paris. Надо сказать, вовремя спохватились: когда мы — в девятом часу вечера — дошли до ресторана, выяснилось, что кухня закрывается через пятнадцать минут. С учетом того, что днем ранее мы ушли из него незадолго до одиннадцати, это оказалось очень неожиданно… Выбор блюд, конечно, тоже оказался органичен.
День третий: Пешт и Будайский замок
На третий день я почувствовала себя достаточно хорошо, чтобы мы смогли совершить обстоятельную вылазку в Пешт, на противоположную сторону реки. Самый быстрый способ попасть туда из отеля — это метро, но мы, знакомясь с новым городом, его часто игнорируем. Вот и в этот раз пошли пешком, любуясь голубым Дунаем.
С цепного моста Сеченьи виден собор святого Иштвана, первый пункт нашей сегодняшней программы.
Около собора нас ждала очередная архитектурная неожиданность… В целом я бы не сказала, что Будапешт сильно попорчен безликими зданиями XX века. Но распиханы они в таких местах, что увидишь и испугаешься.
Панорама площади Святого Иштвана
Конечно, мы хотели смотреть собор не только снаружи, но и внутри, а еще подняться на смотровую площадку. Но оказалось, что билеты можно купить только за наличку. Поэтому пока что ограничились тем, что полюбовались тонкой резьбой по камню, а подняться наверх задумали в другой раз — как снимем деньги.
Свернули на проспект Андраши, одну из главных улиц города. На богато застроенной и, что для меня еще более радостно, очень зеленой улице расположена куча достопримечательностей: несколько памятников; опера; множество музеев, в том числе интересующий очень многих туристов с постсоветского пространства Дом Террора, и кусок Берлинской стены перед ним. Мы никуда не заходили. У нас была в планах исключительно уличная программа: всё-таки был конец октября, и главной диковиной для нас была погода, какой мы не застали в России даже летом: солнечно и +25…
Заканчивается проспект Площадью Героев, на которой находится Монумент Тысячелетия. В широком смысле мы эту идею уже точно где-то видели: монумент изображает наиболее значительных личностей в истории страны. В центре площади — колонна, увенчанная скульптурой архангела Гавриила (по легенде, он явился во сне первому королю Венгрии Иштвану I и велел обратить венгров в христианство); у ее подножия — семь мадьярских вождей во главе с Иштваном. В стороны от нее расходятся две колоннады со скульптурами наиболее почитаемых правителей и национальных героев, причем под каждой из скульптур есть барельеф, изображающий основные события, связанные с этим историческим деятелем.
Покрутившись на площади минут десять и порядком подпалившись на агрессивном солнце, мы пошли дальше, в парк Варошлигет. С видами на пруды и каналы, которых в парке множество, немного не повезло: из большей части водоемов была спущена вода.
Но впечатление от парка в целом это совсем не испортило. Первым делом наше внимание, конечно, привлекла доминанта — замок Вайдахуньяд.
Внутри, к нашему удивлению, мы обнаружили… Cельскохозяйственный музей.
Он, конечно, не входил в нашу обязательную программу. Поэтому мы просто побродили по территории замка, полюбовались эффектной архитектурой.
Потом просто гуляли по парку, шурша опавшими листьями платанов. До купальни Сеченьи добрались тоже, но внутрь не заходили.
Назад из парка в Буду, экономя силы, выбирались уже на метро. Добравшись до гостиницы, мы решили не экспериментировать с кафешками в округе и просто пообедать в весьма пустынном ресторане отеля. Он оказался на удивление хорош — во всяком случае, куриная грудка в миндальной панировке была нежнейшая. Да и вид на Парламент из панорамных окон — это не слишком оригинально, но уж точно красиво.
После обеда и небольшого перерыва мы решили посмотреть Будайскую крепость. Строго говоря, находится она на том же холме, что и Рыбацкий бастион и церковь Матьяша, но относительно нашего места дислокации оптимальный маршрут туда совсем иной: чем лезть наверх по бесконечным лестницам, можно просто воспользоваться старинным фуникулером «Шикло». Фуникулер оказался очень удобным вариантом; аттракцион для туристов, опять же. Только вот стоят билеты довольно прилично, а едет наверх он совсем быстро, буквально с минуту, и ты даже не успеваешь понять, что путешествие началось и кончилось :)
Когда мы добрались до крепости, было уже совсем темно. Как бы ни была хороша погода в октябре, с коротким световым днем приходится считаться: если не выбираться гулять с рассветом, большая часть культурной программы будет проходить в темноте.
С одной стороны, я не исключаю, что из-за этого мы пропустили кучу интересного; с другой — как же хорош Будайский замок во мраке!
С территории замка хорошо просматривались гора Геллерт и мост Свободы, но вот дойти туда оказалось делом небыстрым. Побоявшись, что глубоко вечером не найдем еды, которую мне можно, повернули назад, ужинать.
День четвертый: закрываем долги
У нас оставался последний полный день в Будапеште, время досматривать недосмотренное и дохаживать необхоженное. Поэтому сразу после завтрака мы снова пошли к собору святого Иштвана — в этот раз с намерением снять наличные и зайти внутрь, а также подняться на купол.
Сняв деньги и купив билеты в собор, мы вдруг выяснили, что билеты на самом деле нужны только для прохода на купол, а в сам собор пускают за пожертвование — добровольное, но очень желательное. Я почему-то удивилась настолько, что даже сперва не оставила вообще ничего (и меня пропустили); конечно, на обратном пути я всё же кинула в ящик несколько монеток.
Сняв деньги и купив билеты в собор, мы вдруг выяснили, что билеты на самом деле нужны только для прохода на купол, а в сам собор пускают за пожертвование — добровольное, но очень желательное. Я почему-то удивилась настолько, что даже сперва не оставила вообще ничего (и меня пропустили); конечно, на обратном пути я всё же кинула в ящик несколько монеток.
Внутри собор оказался очень богато украшенным: много золота, мрамора, скульптуры.
И, конечно, витражи.
Потом поднялись на лифте на купол. Очень удобная возможность для тех, кому здоровье не позволило бы залезть на верхотуру по лестнице! Ну или просто для усталых путников :) Для любителей считать ступеньки, впрочем, вариант тоже есть.
Спустившись обратно, мы снова пошли гулять по Пешту — но уже не по парадному Андраши, а дворами. Шли, пока не вышли к Парламенту. До острова Маргит оттуда буквально десять минут размеренным шагом — самое время пойти искать развалины, которых мы не видели во тьме!
Спешно перекусив огромными бутербродами в забегаловке на входе в парк,
Спешно перекусив огромными бутербродами в забегаловке на входе в парк,
мы отыскали сперва остов какой-то постройки Францисканского,
а потом — более тщательно законсервированные сооружения Доминиканского монастыря.
И потом не стали поворачивать назад, а дошли до конца острова, посмотрели японский сад и вышли в город по мосту Арпад.
Полюбившийся мне платан при дневном свете
Там думали пройти еще дальше, на остров Обуда (старая Буда), и поискать там еще старинные развалины, но, дойдя до мостика на остров, первым делом увидели неприветливую промзону. И как-то вдруг, не сговариваясь, пошли на электричку…
Электричка эта, кстати, стала поводом еще раз помянуть недобрым словом местный транспорт: вроде как всё понятно, надо просто прокомпостировать билет, а где это сделать — фиг найдешь… Интернет говорил, что в вагонах компостеры, но в вечерний час пик найти его, если не знать, нереально. Подсказать я тут тоже не могу, потому что для меня оказалось проще выйти и пройти одну остановку пешком, чем отыскать компостер.
Вечером снова — в четвертый и последний раз — ужинали в полюбившемся Pavillion de Paris. Наверное, самое время пояснить, что это за место такое и почему мы оставались ему верными во время всего пребывания в городе.
Как я уже упоминала в начале рассказа, основным критерием выбора ресторана для меня было отсутствие венгерского национального колорита. Мне, конечно, до сих пор слегка обидно, что я так и не попробовала местной еды, но мне в тот момент пришлось ориентироваться на мой распоясавшийся организм, не желавший острого и жирного, а в венгерской кухне, кажется, жирное и острое абсолютно всё. По загадочной причине даже в самый первый день мой желудок при этом охотно согласился на французскую кухню: роскошества в виде улиток его совсем не смущали. В общем, договорившись с организмом однажды, я решила по возможности лишний раз не искушать судьбу.
Вход в ресторан
Ресторан находится на тихой улице, параллельной набережной Бем, и выглядит очень сдержанно. Но даже при таком расположении и внушительных ценах (основные блюда — в районе 15–20 евро, десерты в районе 6–7 евро) посетителей там довольно много, особенно если не приходить прямо перед закрытием. Большая часть посадочных мест — на улице, в уютном дворике; есть, однако, и крытая веранда со стеклянными стенами.
Еда бесспорно вкусная, с претензиями на высокую кухню. Позиций в меню, как часто бывает в хороших ресторанах, немного: мы за четыре дня перепробовали почти всё. Подача красивая, порции по европейским меркам небольшие (но с учетом того, что в среднестатистическом европейском ресторане я не могу доесть даже одно блюдо, для меня это не недостаток).
А вот что касается обслуживания, я не до конца поняла, понравилось ли оно мне. Оно хорошее, но, так скажем, не безукоризненное: два дня (первый и третий) мы оставались от него в полном восторге, а вот в остальные дни были небольшие накладки. Во второй день нам пришлось выбирать еду по принципу «что кухня согласится приготовить за пятнадцать минут», потому что было воскресенье и они собирались закрыться в девять (на их сайте при этом не было написано, что по воскресеньям они закрываются раньше); в последний день нас поначалу посадили на крытой веранде там, где мне дуло в спину, и договориться о том, чтобы пересесть, удалось не сразу.
В общем, место на самом деле очень хорошее, но для варианта на каждый день всё-таки дорого. Во всяком случае, если бы не повышенная избирательность моего желудка, мы бы питаться там постоянно, наверное, не стали.
В общем, место на самом деле очень хорошее, но для варианта на каждый день всё-таки дорого. Во всяком случае, если бы не повышенная избирательность моего желудка, мы бы питаться там постоянно, наверное, не стали.
В заключение
На самом деле в Будапешт я хотела очень давно и, как оказалось, не зря: город превзошел все мои ожидания. С одной стороны, торжественный и величественный, а с другой — уютный, тусовочный и немного раздолбайский. «Тусовочность», кстати, в моем случае для европейского города это явный плюс, несмотря на то, что клубы и бары меня совсем не интересуют. Дело в том, что такое определение обычно приклеивается к тем городам, которые не засыпают к шести вечера, когда у меня жизнь только начинается… Так вот, Будапешт — именно такой, как надо мне. И почти каждый, наверное, тоже найдет в нем что-то для себя: если не в Буде, то в Пеште.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 757 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
elenau
18.06.20 21:51
#1
Отличное начало тура - дивная погодка, столько красоты вокруг, вкусная еда впридачу. Даже неважное самочувствие и неразбериха с транспортом не испортили вам пребывания. Классно!)
Будапешт хорош, он тоже в наших планах, теперь понимаю, что пару дней там прекрасно можно провести.
Фоты супер! Особенно понравилась ты с бокальчиком. Видно, что настроение замечательное, глаза светятся - что ещё нужно для счастья?)
Спасибо, что рассказала, показала! Жду вторую часть и любимую Вену!
marinam
18.06.20 22:45
#2
С самочувствием в прошлом году в каждой поездке, кажется, что-то случалось по мелочи. Тут вообще до последнего сомневалась, что нормально выйдет. В итоге вот даже не кашей на воде удалось кормиться, к счастью.
Про бокальчик – Венгрия оказалась вполне себе "винной" страной. Вино местное, вполне приятное. В Вене вот перешли на пиво (и на кофе с ликёром), хотя на самом деле австрийские рислинги — тоже тема интересная (я фанатка эльзасских, правда, и мне всё не то). А вообще у меня вечно какие-то фотки с бокалом из путешествий, и можно подумать, что я езжу в отпуск пить ;) из смоленской Темницы тоже есть я с бокалом, но в статью попала более зож-версия.
светлана Сергее...
18.06.20 23:01
#3
marinam
25.06.20 02:51
#4
yana
19.06.20 14:19
#5
marinam
19.06.20 20:10
#6
innas
21.06.20 00:59
#7
marinam
25.06.20 02:50
#8