На авто в Венгрию

Раздел сайта: 
В том году (сентябрь 2019 г.) мы с мужем решили провести отпуск в Венгрии. Люди мы немолодые, пенсионеры, и посетить венгерский курорт Хайдусобосло нам весьма полезно, т.к. славится он лечением опорно-двигательной системы, да и находится гораздо ближе к России, чем озеро Хевиз.
Стартовали мы из пригорода Москвы, г. Мытищи. На авто до цели 1800-1900 км, с учетом разных маршрутов. Ехали с двумя ночёвками в Польше. Первая — под Острув-Мазовецка, вторая — в Кельце.
Но начнем по порядку.
Маршрут 12-дневного автопутешествия в Венгрию:
 

День 1-й. Начало путешествия. Ночлег в Острув-Мазовецка (Польша)

Отъезд рано утром, в 6 часов. Едем по трассе М1, до Минска, далее по объездной дороге доезжаем до поворота на Гродно, и далее в сторону Гродно. Пунктом погранперехода выбрали «Брузги». Прибыли мы туда в 6 вечера, в воскресенье, и это было нашей ошибкой. Обычно этот погранпереход относительно свободен, но в воскресенье он был полон белорусских машин, желающих попасть в Польшу. Простояли мы там 4 часа, и в Польше оказались в 10 часов вечера. Еще нам потребовалось 2 часа, чтобы добраться до заказанной заранее гостиницы на трассе Е77 Белосток-Варшава «Zajazd Orchidea», в 7 км от г. Острув-Мазовецка. Гостиница не совсем комфортная, если не сказать хуже, но выспались мы нормально. Сильно огорчил общий санузел. Компенсировал это вполне приличный завтрак и цена.

День 2-й. Кельце (Польша)

После завтрака путь лежал через Варшаву в Кельце, где была запланирована вторая ночевка. Дорога заняла не слишком много времени по современной автостраде, и к 3-м часам мы были на месте. Отель мы выбрали удачно, в пешей доступности от центра города (примерно 1 км), «Tanie noclegi Urzednicza», хотя на самом отеле значится название «SiLL». Все отели, которыми мы пользовались в поездке, заказывали через Booking.com. Этот отель порадовал чистотой и отличным завтраком «шведский стол».
Вторую половину дня посвятили осмотру города, хотя погода нас немного подвела, временами моросил дождик. Мы успели посмотреть только центральную часть города: Дворец краковских епископов (сейчас филиал национального музея и галерея польской живописи), Кафедральный собор - Базилика успения пресвятой Девы Марии (12 век), памятную доску Тадеушу Костюшко в парке около Дворца и погулять по пешеходной улице Sienkiewicza, дойдя до рыночной площади, и, не торопясь, вернулись в гостиницу.

День 3-й. Польша — Словакия (транзитом) — Венгрия

Дальнейшая дорога по польскому участку пути не сильно радовала — через населенные пункты, скорость маленькая, и к границе мы подъезжали только к 2-м часам дня.
За 3 км до границы наша машина решила дать сбой — загорелся значок аккумулятора. Еле нашли, где остановиться — дорога уже узкая, почти горная. Съехали к прудику, метров 100 от дороги. Муж начал выяснять, что случилось. И тут подъехала польская машина, вышли из нее трое молодых, рослых, позитивных парня, спросили, что у нас случилось, сопроводили к ближайшему автосервису, который без них мы бы никогда не нашли! Объяснили мастеру нашу проблему, попросили его помочь нам и уехали, согласившись взять в качестве благодарности только сувенир - бабаевский шоколад и сигареты!
А мастер за два часа, отложив другие дела, устранил неполадку и взял о-очень умеренную плату. Вот такое отношение к русским путешественникам! Мы были так этому рады! И в хорошем настроении поехали дальше.
Через 10 минут уже началась Словакия. Участок небольшой, дорога хорошая. Кстати, для проезда по платным дорогам Словакии и Венгрии нужны виньетки. Покупали на автозаправках. Минимальная стоимость - 10 евро на 10 дней. Клеить на машину ничего не надо, заносят информацию в компьютер — и все.
Через 1,5 часа началась Венгрия. Немного проехали по населенным пунктам, и начались автострады. Больше дороги Венгрии нас не огорчали. В отель приехали в 20.00,. Нас сразу отправили на ужин. Затем оформили номер. И начался наш отдых в Хайдусобосло, в отеле Baratsag Spa &Wellness Hotel.

День 4-й и еще 4 дня. Отдых в Хайдусобосло

В Хайдусобосло мы провели совсем немного времени, и лечением это назвать нельзя. Скорее оздоровление. Здесь используют термальную воду, которая бьет из земли с температурой 75-80℃. Вода коричневая, и находиться в бассейне можно не более 20 минут 3-4 раза в день. В бассейнах температура разная, 34-36℃, 36-38℃. Отель имеет собственный welness-центр, что очень удобно. В номере одел купальник, халатик (предоставляется) и на лифте спускаешься купаться. Если есть желание полечиться серьезнее, существуют разные другие платные оздоровительные процедуры (массажи, ванны, грязи). Кроме термальных, есть обычный бассейн, массажные струи, 4 вида бань, и т. д. (это входит в стоимость).
Питание нам понравилось, утром и вечером "шведский стол". Обед для всех одинаков, первое и второе без выбора. Во время ужина музыкальное живое сопровождение. И номер хороший, чистый и удобный.
Хайдусобосло — небольшой город-курорт. А рядом, в 15 км, находится Дебрецен, второй по величине город Венгрии. Мы выбрали денек, и после обеда погуляли по центру и окрестностям. Машину загнали на платную стояку большого торгового центра. Стоит примерно 2 евро в час, оплачивали картой. Кстати, в Венгрии форинты, так что либо карта, либо форинты. Если с собой евро или доллары, надо озаботиться обменом.


День 9-й. Балатон — Будапешт

В этот день, хорошенько оздоровившись с утра (spa-комплекс работает с 7 утра) и позавтракав, мы поехали осматривать страну дальше. Путь лежал на озеро Балатон. Дорога замечательная, и добрались мы быстро.
Решили, что в каком-нибудь населенном пункте подъедем к берегу и погуляем по окрестностям. И очень удачно выбрали местечко Сантод, откуда ходит паром на расположенный недалеко полуостров Тихань. Оставив машину недалеко от берега, покатались по озеру туда-обратно, и остались вполне довольны прогулкой. Кстати, для пенсионеров скидка, показывайте российское пенсионное удостоверение, если таковое имеется. После прогулки пообедали в кафе на берегу. Гуляш был замечательный, порции большие. И поехали назад, в Будапешт, т. к. по дороге на Балатон мы его пересекли, не останавливаясь, по трассе.

В Будапеште был уже заказан хостел, Budapest Budget hostel, вполне приличный, чистый, двухэтажный номер со своим санузлом, и практически (200 метров) на берегу Дуная, в районе Пешта. Хостел имеет свою автостоянку во внутреннем дворе, что немаловажно для центра большого города. Оплачивается отдельно от номера. И вечер мы посвятили прогулке по набережной!

День 10-й. Будапешт

На ресепшн нам дали карту города, указали места остановки общественного транспорта в пешей доступности, маршруты проезда по городским достопримечательностям (очень удобные!). До ближайшей остановки трамваев 200-250 метров, на берегу Дуная. Билеты купили на сутки. Они дают возможность пользоваться всеми видам общественного транспорта, включая речной трамвайчик. Для покупки билетов использовали автомат на остановке, который умеет разговаривать на русском языке и принимает наши карты к оплате.
Сев на трамвай номер 6, объехали вокруг центральной части Пешта и переехали в район Буды. Пересели на автобус около метро »Площадь Кальмана Селля» и через 3 остановки уже были около Рыбацкого бастиона и Церкви Святого Матьяша на Будайском холме.
Затем проехали еще одну остановку и далее гуляли около Королевского дворца. Виды замечательные! На Будайский холм можно подняться на фуникулере, одном из старейших в Европе. А спуститься можно на лифте, как мы, от Королевского дворца и оказаться на набережной Дуная. И уже пешочком прогуляться до моста Сечени.

Мост старый, красивый, со своей историей. Обедать мы решили в кафе Старого Рынка, совместив еду с осмотром достопримечательностей. И обед нас не разочаровал, т. к. в кафе пожилой венгр поиграл нам на скрипке сначала венгерскую музыку, а затем и «Подмосковные вечера»!
Погуляв по городу и немного отдохнув, мы отправились на речной трамвайчик. Вот только не угадали с направлением его движения, и уехали в зону отдыха около дамбы Копаси. Пришлось погулять и там, а затем уже направиться в сторону центра города. Вечерний Будапешт с воды — зрелище фантастическое! Пока мы плыли, зажглись подсветки везде, где можно, на холмах, зданиях, мостах. Очень красиво!


Вышли мы около здания Парламента, и направились по пешеходной улице к Базилике святого Стефана. Прогулка продолжилась по проспекту Андраши, с надеждой полюбоваться Оперным театром. Но надежда не оправдалась, театр весь в лесах и сетке, т. е. на ремонте. Прогулку закончили у метро «Октогон», сели на трамвай и поехали в отель.
Конечно, мы провели в Будапеште мало времени, многого не увидели, но это не помешало нам составить свое мнение об этом о-очень красивом городе. Для первого знакомства эмоций вполне достаточно!

День 11-й. Мишкольц (Венгрия) — Словакия (транзит) — Польша (ночлег)

В этот день мы уезжали из Будапешта. На прощание сделали прощальную поездку по городу на своем авто, проехав по мосту Сечени на Буду и обратно, затем по проспекту Андраши, посмотрели площадь Героев, издали замок Вайдахуняд и купальню Сеченьи, и направились на север, в город Мишкольц. Там мы хотели посмотреть пещерный термальный комплекс Мишкольц-Тапальца. Пещеры натуральные, только облагороженные, и впечатления от посещения неизгладимые!
Вода там не такая насыщенная, как в Хайдусобосло, и купаться можно сколько душе угодно, и в пещерах, и на улице, везде тепло! Мы провели там 2 часа, а отдыхающие приходят на целый день. Есть чем заняться и взрослым, и детям.
После Мишкольца начался обратный путь из Венгрии, через Словакию в Польшу. Горная дорога в темноте не сильно радовала, поэтому как только въехали в Польшу, начали искать ночлег. Заранее не заказывали, т. к. уже видели, что практически в каждом населенном пункте есть или мотель, или гостиница, или множество и того и другого.

День 12-й. Завершение путешествия

Этот день не принес чего-то очень интересного. Мы направлялись в Литву, к своим друзьям. Дорога уже знакомая, комфортная (кроме первых 200 км от границы со Словакией), и уже к вечеру мы были на месте, в Клайпеде.
Единственное, что добавлю напоследок — учтите, что в Польше польский борщ с пампушками — это совсем не тот борщ, к которому мы привыкли, а свекольный отвар с половинкой вареного яйца и двумя пирожками с мясом!

Желаем вам приятных и интересных путешествий!
Стоимость
за экскурсию:
78 евро
Серьёзные и курьёзные истории достопримечательностей Будайской крепости
Стоимость
за экскурсию:
195 евро
Прогуляться по самым интересным уголкам города и рассмотреть его забавные скульптуры
Стоимость
за экскурсию:
160 евро
Насыщенная обзорная экскурсия с профессиональным гидом на автомобиле Мерседес

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя yana
Елизавета, спасибо за ваш рассказ и ваши фото. Чудесное, насыщенное и неспешное путешествие для души. Балатон и вечерний Будапешт очень красивы.
Аватар пользователя elizaveta
Спасибо! Я рада особнно потому еще, что это дебют!
 
Аватар пользователя olgag
Елизавета, у Вас получилось очень приятное и интересное путешествие! Спасибо за рассказ! Венгрия вашими глазами мне очень понравилась! А помощники, встретившиеся на трассе в Польше, на каком языке с вами разговаривали?
Аватар пользователя elizaveta
Хорошо, что понравилось! Попробую написать еще. А помощники разговаривали сначала на английском, а затем использовали Google-переводчик для техники.
Аватар пользователя Елена
Молодцы, хороший отдых! Купальни, термы - моя теперь тема Беру на заметку, не знаю правда, когда осуществлю, но может когда-нибудь......
Аватар пользователя elizaveta
Спасибо за отзыв! Мы не успели, а стоило посетить в Хайдусобосло городские купальни и какую-нибудь (думаю, что одной хватит) купальню в Будапеште. Только из-за красоты окружения. Говорят, впечатляет.
Аватар пользователя marinam
Елизавета, спасибо! Разбередил ваш рассказ душу: была в Будапеште 4 дня и от города в восторге, но даже за это время не успела все посмотреть, а я ж как раз надеялась на денек сорваться на Балатон (туда электрички ходят, но на них ехать долго). Такая яркая вода, сказочно красиво.
Кстати, с церковью Матьяша нюанс есть: Матьяш — не святой, а местный правитель, при котором ее перестроили как-то особо впечатляюще сильно. Меня там кто-то оскорбленно поправил, когда я "святой" сказала (а оно ж так в половине путеводителей и написано). А освящена она в честь Девы Марии. И стоит на Троицкой площади... Чтоб всех окончательно запутать.
Аватар пользователя elizaveta
Церковь очень впечатляющая! Жаль, что не вошли внутрь, я одета была совсем неправильно... И рыбацкий бастион тоже хорош! Единственный минус - очень много народа. И Балатон красив! Цвет воды такой же, как и в Дунае, голубовато-серый, бирюзовый. А в Вене Дунай коричневый, и мы его видели раньше, чем в Будапеште, и сильно разочаровались. Оказывается, ГОЛУБОЙ Дунай в Венгрии!
И вы правы, этот город надо смотреть не один раз!
 
Аватар пользователя elenau
Какая же всё-таки Европа большая! Мы уже 5 лет ездим, а из всего описанного были только в Кельце.)
Елизавета, с дебютом вас! И спасибо большое за отчёт - написано прекрасно . Очень захотелось в Венгрию - на Будапешт полюбоваться и на Балатон...
Здорово, что форс-мажорная ситуация с машиной так благополучно решилась. Потому как с ней и дома-то мало приятного сталкиваться, а уж за рубежом. Да ещё имея временные рамки...В общем, вам повезло!
Пишите ещё!)
Аватар пользователя elizaveta
Вы правы, нам и вправду очень повезло! Хотя когда увидели, что к нам подъезжает машина и мальчики из нее выходят впечатляющие - первая мысль была не самой радужной! Слава Богу, что вышло все совсем не так, а просто замечательно! Правда, через Польшу мы проезжали не один раз и отношение людей к нам всегда было приветливым. И спасибо за оценку! Рада, что дебют удался!
Аватар пользователя Елена
кто о чем, а я о своем - читаю "Биатлон" :-)))
Сорри за спам.
Аватар пользователя olga.g
Елизавета! Спасибо за ваш рассказ! Как же я люблю Венгрию.У нас и визы венгерские были 3 раза, и в самой стране красиво, вкусно, не дорого и теееермы! И были мы много раз в Венгрии, а вот до Хайдусобосло так и не доехали. Это прям была одна из хотелок, а информации об этом курорте на просторах интернета немного. Вам понравилось там? Вы отдыхали в спа-комплексе при отеле и у них в городе есть еще и купальни? Или это и есть купальни и отель все в одном? В Дебрецене, Кёльце понравилось? Тоже Дебрецен только мимо проезжали транзитом, когда из Румынии ехали. А в Кёльце вообще не были ни разу! 
И поляки, да, удивительные! Мы однажды в пятницу вечером колесо пробили в Августове. На ломаном польском муж у таксистов стал спрашивать где шиномонтаж. Они рукой в частный сектор махнули - типа там, но сегодня он уже не работает, так как все на природу уезжают и хозяин шиномонтажки не исключение. Подъезжаем. Чувак уже последние сборы заканчивает. В его машине мангал, шампура, палатки, ребенок, жена, собака. Мы к нему: "Помогите!", Он вздохнул, выгрузил из машины жену, ребенка и собаку и пошел нам машину чинить! Мы были ему безумно благодарны! И каждый раз, когда нас спрашивают: "Как поляки относятся к русским?", - я рассказываю этот случай.
Аватар пользователя irina_k
Оля, в любви к Венгрии мы едины laugh. Насчет Хайдусобосло - у них существует городская купальня. Зимой это внутренние лечебные бассейны + штук 5 на улице, а летом (с мая)добавляется  огромный пляжный комплекс с бассейнами: плавательный, детский, лечебный, с искусственной волной - все они заливаются. Дальше естественное озеро - на нем постороен летний аквапарк. Плюс к этому круглогодичный крытый комплекс-аквапарк с лечебными и массажными бассейнами. Плюс можно пользоваться "с улицы" термалами всех крупных отелей - Делибаб, Беке и других. Мы ходили в Беке - там более камерно. Плюс отдельно есть спортивный плавательный бассейн. В общем целое водное царство-государство. В Дебрецене есть своя купальня с аквапарком - Акватикум. лет 5 назад ее отлично обновили - классгый комплекс.
Аватар пользователя olga.g
Вот это да! Про Дебрецен не знала, что у них купальня. Хотя, что я удивляюсь, это ж Венгрия. У них в даже в любом поселке купальня своя есть.smiley
Аватар пользователя elizaveta
Оля, я с Вами целиком согласна! И Августов мы тоже знаем, проезжаем каждый раз по пути из Польши в Литву. Правда, сейчас там сделали окружную дорогу, и в городе 2 года уже не были. Теперь про Хайдусобосло. В нашем отеле был свой спа-центр. Но в городе не везде так, и есть городские купальни. Большие и красивые, но мы в них не ходили.  При выборе отеля надо смотреть, указан бассейн с термальной водой или нет. В Дебрецене тоже есть большие городские купальни, но и их мы не видели изнутри. А сам город нам понравился. Походить, погулять - одно удовольствие. Он и старинный, и современный одновременно.
Аватар пользователя irina_k
Елизпаета, отличное путешествие, отличный рассказ! Для нашей семьи Венгрия - любовь навсегда, были там уже более 10 раз. И в Хайдусобосло отдыхали, вот никак не соберусь написать об этом. А вы за первое посещение так много успели в Венгрии! А почему вы поехали на ПП Гродно? - обычно на Венгрию все используют Домачево, на 50 км южнее Бреста. И тогда ночевать можно практически на границе Польши и Словакии. Виньетку по Словакии мы тоже раньше покупали, но потом стало жалко платить 10 е за 50-70 км и теперь едем альтернативной дорогой - по времени получается столько же практически (надо, въехав в Словакию, в навигаторе забить Стропков, а потом Требишов и Шарошпатак. Дорога очень красивая, идет вдоль озера и трафик на ней небольшой). Елизавета, с Вашего разрешения, отвечу Ольге насчет термалов в Хайдусобосло.
Аватар пользователя olga.g
Иришка, спасибо за ответ про термы в Хайдусобосло.А про границы - мы вообще через Литву всегда заходим.  Даже если на юг едем. С крючком, но очень я не люблю польских таможенников. Это прям какая-то отдельная каста людей. И беларусы там как-будто другие. А литовцы - дУшки. Ничего не смотрят. Проверяют быстро. Так что по прохождению границ кто как любит. Хотя, да, Домачево - самая южная. В основном через нее на юг едут люди.
Аватар пользователя elizaveta
Век живи - век учись! Следующий раз будем знать про виньетки! Мы примерно так ездили по Италии, пользовались бесплатными дорогами, что нам очень нравилось! Видишь жизнь, а не трассу! Справедливости ради надо сказать, что не всегда. А ПП Гродно мы выбрали по нескольким причинам. Во-первых, в 40 км от Минска есть любимая кафешка для обеда (на развилке Вильнюс - Гродно). Во-вторых, мы пользовались этим ПП не один раз, и всегда было мало машин. Ну и ночлег на той трассе не нашла, какой хотела. Вот так и получилось! И спасибо за оценку!
Аватар пользователя elizaveta
Век живи - век учись! Следующий раз будем знать про виньетки! Мы примерно так ездили по Италии, пользовались бесплатными дорогами, что нам очень нравилось! Видишь жизнь, а не трассу! Справедливости ради надо сказать, что не всегда. А ПП Гродно мы выбрали по нескольким причинам. Во-первых, в 40 км от Минска есть любимая кафешка для обеда (на развилке Вильнюс - Гродно). Во-вторых, мы пользовались этим ПП не один раз, и всегда было мало машин. Ну и ночлег на той трассе не нашла, какой хотела. Вот так и получилось! И спасибо за оценку!
 Наверное, мой ответ сначала попал не Вам. Учусь!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: