Отель "Алёша Попович Двор" в Ярославле. В окружении истории и сказки. Отзыв

Отель "Алёша Попович Двор" знают, наверное, все, кто бывал в Ярославле хоть раз за последние 7 лет. Он входит в туристический комплекс, наряду с ресторанами "Пивоваръ" и Cantata Terazza, музеем-театром "Алёшино Подворье", банями и многим другим. Комплекс располагается бок о бок с Ярославским музеем-заповедником - Спасо-Преображенским монастырём, который туристы часто называют ярославским кремлём. В двух шагах от отеля - Богоявленская площадь с памятником Ярославу Мудрому и Богоявленской церковью. Да что уж там, в какую сторону здесь ни посмотри - храмы, старинные улицы, памятники. Уникальные, древние. И современные, забавные, уже ставшие любимыми.
Тема, обыгранная в названии и оформлении "Алёши Поповича", - русские сказки и былины. В этом главная его изюминка. Что может быть лучше для отеля, располагающегося в историческом центре Ярославля? Тема не избитая в гостиничной сфере; среди массы стандартных отелей "Алёша Попович" выделяется и запоминается.
Невозможно пройти мимо "Алёши Поповича", один памятник медведю, символу Ярославля, чего стоит! Каждый час грозный мишка ревёт на всю округу, привлекая туристов. Из желающих сфотографироваться выстраивается очередь. Да и сказочный деревянный теремок притягивает взгляд. Но не все знают, что в двух соседних старинных зданиях по улице Нахимсона, соединённых с "теремком", тоже располагаются гостиничные номера "Алёши Поповича".

Расположение отеля невозможно переоценить. Ведь исторический центр Ярославля является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории 140 памятников архитектуры. Само здание гостиницы (дом №21 по улице Нахимсона) - историческое! Здесь в начале прошлого века располагалась кондитерская фабрика купца В. П. Кузнецова "Бельфор". Бывшая Большая Рождественская и её "соседки" полны старинных домов, сохранившихся до наших дней. Вот так и живёшь в "Алёше Поповиче" - в окружении истории и сказки одновременно.
Не знаю как вам, а мне нравится, выходя из отеля, оказываться сразу в гуще событий. Удобно, что достопримечательности находятся на расстоянии вытянутой руки, и можно не тревожить машину по каждому случаю, а идти пешком по самым знаковым местам города. Идти в любую сторону, потому что везде шедевры архитектуры, везде красивые виды! И я точно сюда вернусь. И даже знаю, куда пойду и что буду смотреть. Потому что двух суток нам не хватило - для Ярославля это капля в море! Да и аномально жаркая погода карты спутала... Вернусь...
 
Ну а сейчас пойдёмте со мной. Я буду шаг за шагом показывать вам отель "Алёша Попович Двор", каким увидели его мы.
...Вот так гостиничный комплекс выглядит от крепостной стены Спасо-Преображенского монастыря, с Первомайской улицы. Здесь, конечно, не весь комплекс - здания, в которых располагается большинство номеров отеля, стоят на улице Нахимсона.
Вот они!
​А вот и знаменитый мишка - символ города Ярославля - возле комплекса "Алёша Попович".
Машину мы поставили в подземную парковку отеля. Парковка маленькая, но места нам всегда хватало, наверное потому что большинство гостей приезжают в отель всё-таки не на машине. Да и во дворе комплекса есть возможность припарковаться.
А мы тем временем заходим в "теремок".
Сразу при входе - ресепшен, где всегда работает два администратора.
Рядом - лобби-бар "Богатырский".
Справа от входа - сувенирная лавка и вход в ресторан Cantata Terrazza, где проходят завтраки, и где можно пообедать и поужинать. В ресторанах и лобби комплекса для проживающих в отеле скидка 10%.
Мы заезжали в отель уже часов в 7 вечера. Одновременно прибыло заселяться несколько гостей. К счастью, долго стоять не пришлось. Заселились мы быстро. Отмечу сразу работу администраторов, с которыми мне довелось общаться в течение всех дней проживания - молодые открытые доброжелательные, без пафоса и холодности, готовые помочь во всех случаях обращения.
Нам дали номер на втором этаже. Лифтов нет. Лестницы довольно высокие. Для маломобильных граждан это надо учитывать при бронировании. С другой стороны, второй этаж - не пятый, сами понимаете. Держась за перила, вполне можно потихонечку подняться.
Холл второго этажа. Отсюда отходит два коридора в разные стороны.
А ещё здесь есть чудесный балкончик с белой балюстрадой.
Виды отсюда - сногсшибательные! Богоявленская площадь, монастырь.
Улица Нахимсона.
Купола церкви Ильи Пророка (1647—1650).
Проходим по коридору. Коридоры длинные. Как я уже говорила, здания старинные. Каковы по форме здания, таковы и коридоры. :) Обращаем внимание на таблички на каждом номере. Каждый номер - именной, имеет своё название.
Посередине коридора - холл. Изба-читальня. Здесь стоит кулер с холодной и горячей водой, а также стеллажи с книгами на любой вкус. Можно посидеть в кресле, почитать. А можно взять книжку в номер.
Напротив избы-читальни в 2-комнатном люксе по названию "Борисоглеб" жила наша Вика Серова с дочкой Катей. Мы каждый день приходили к ним в номер на вечерние чаепития. Но, к сожалению, номер я так и не сфотографировала. Неудобно снимать жилой номер, расхаживать по нему. Но, поверьте, номер очень хороший. Современный, уютный, очень чистый. Замечательный! А вид какой открывается с балкончика!
А мы, тем временем, подошли в нашему номеру - 243-й номер "Ростовская дружина", 2-местный Стандарт.

Наш номер: Стандарт

Номер небольшой, интерьер скромный. Понятно, не княжеские хоромы, а довольно аскетичное жилище для дружинников. :)
Имеется прихожая с вешалкой, полкой-чемоданницей и зеркалом. Тумбочка, которая стояла здесь же, переставлена от кровати.
На её месте установлено дополнительное место.
Двуспальная кровать довольно широкая (160 см.) - это плюс. Шкаф на два отделения - с полочками и со штангой - второй плюс. В шкафу много вешалок и имеется сейф - третий и четвёртый плюс. Ну а дальше сплошные плюсы, боюсь сбиться. :)
Над каждым спальным местом - светильник. Над прикроватными тумбочками - по две (!) розетки и три выключателя. Освещение зонировано, весь свет выключается из положения "не вставая с кровати". Доп. место - раскладушка с деревянным каркасом и удобным матрасом. Постельное бельё - белоснежное, очень приятное на ощупь. 
Имеется письменный стол, два стула.
На столе - телефон, стаканы, три бутылки вкусной питьевой воды, которая каждый день пополняется.
Чашки можно взять в ресторане отеля. Кипяток есть на каждом этаже в кулере. В столе - холодильник, чистый, отлично функционирующий, без бара.
Вида из окна в нашем номере не было. Только крыша виднелась и гудящие кондиционеры соседних зданий. Поэтому окно вечером мы закрывали. От жары хорошо спасал кондиционер.
Ванная комната совсем небольшая. Но и здесь всё есть. Абсолютно чистая ванная с отличным сливом, Крючки, полочки, полотенцесушитель. Фен. По три полотенца в отличном состоянии. Два рулона туалетной бумаги. Освежитель воздуха. Ну и, конечно, мыло, шампунь и гель для душа на каждого гостя. Чистота везде - безупречная.
Таком образом, несмотря на небольшой размер и скромный интерьер, номер весьма добротный! Редко где есть такие стандарты, уж поверьте.

Номера: Люкс. Семейный. Сьют. Хоромы

Стандарт хорош, но я не могла оставить вас без других номеров. Всё-таки главную изюминку отеля "Алёша Попович Двор" - русский деревенский стиль - наш стандарт совсем не передаёт. Поэтому я обратилась на ресепшен с просьбой показать мне номера других категорий. В наши даты отель оказался заполнен полностью. Однако я успевала до момента заселения увидеть 4 готовых к заселению номера.
Для информации: в отеле 101 номер 12 категорий. Все "палаты" именные, названные в честь 33 пушкинских богатырей и номера "Ростовской дружины". Получается, что я увидела 6 категорий номеров. В одном жили мы сами (стандарт), в другом - Вика и Катя (люкс), оставшиеся четыре показала администратор Светлана, проведя нас с Софи по второму и третьему этажам отеля:
Примечательно, что номера в "Алёше Поповиче" напомнили мне "Золотой каштан", расположенный в горах между Адлером и Красной Поляной - дома из сосны, просторные комнаты, запах дерева, струящийся из окон яркий свет и... ощущение уюта, умиротворения и счастья. Но там - коттеджи в удалённом ущелье на юге! А здесь - большое здание в центре города Ярославля. Вот как смогли сотворить такое чудо - полное ощущение, что ты в деревянном доме?

Фирменный люкс

Фирменный люкс двухкомнатный, с большой прихожей, не мансардный (с высокими потолками), угловой. Очень светлый. Окна выходят на стены и башни Спасо-Преображенского монастыря. Вид, конечно, бесподобный! Планировка номера такова, что снимать его трудно. Трудно передать объёмы. Получается только частями.




Семейный мансардный с "палатями"

Этот номер - фаворит моей дочки.
Место, предназначенное для детей, она "сфотографировала" сразу. Рванула туда так, что еле остановили. :) Я о палатях - месте, где дети спят и играют. Там даже мишка для этого имеется. Игрушечный.
Номер небольшой, мансардный, очень светлый. Интересная планировка, детали делают его очень уютным!
В этом номере стандартная по размер ванная комната. Вместо ванны - душ.

Сьют мансардный

Мансардный сьют показался мне очень атмосферным. Абсолютное ощущение, что присутствуешь в деревянном доме! Просторный, обшитый деревом, уютный...

И очень душевная спаленка... Даже не знаю, какой из двух - фирменный люкс или мансардный сьют мне больше нравится. Оба хороши по-своему.

Княжьи Хоромы

Номер располагается в отдельном крыле - для князя и его свиты.
Это самый большой, самый шикарный номер в отеле. Хоромы они и есть хоромы! Потолки высокие, кованая люстра, шкура лося на стене.
Весьма колоритная гостиная. Удобная красивая мебель, красивый текстиль.

Спальня уютная. Телевизоры - в обеих комнатах "палат".
Ванная комната огромная. После утопающей в мягком полумраке спальни кажется очень светлой, просто сияющей.
Вот такие номера палаты я увидела. Только тогда в полной мере я поняла концепцию отеля "Алёша Попович Двор".

Завтраки

Каждое утро в ресторане Cantata Terrazz организуется завтрак по системе "Шведский стол".
Что в ассортименте? Пойдём по порядку того, как всё располагается. Выпечка, йогурты, фрукты, хлопья, шоколадные шарики, молоко,
молочная каша, сухофрукты, свежие помидоры, огурцы, овощные салаты, мясная и сырная нарезка, запеканка, блины, сметана, вишнёвое варенье, сгущёнка, хлеб,
кофе (эспрессо, американо), чай, сок, морс,
а так же омлет, рис, гречка, тефтели, сосиски... Думаю, что-то ещё забыла. Но в целом понятно.
Завтраки идут до 11. Помещение довольно большое. Много света. Распахнуты двери. Ощущение, что сидишь на открытой террасе, не отпускает. Хорошо...
Конечно, бывают завтраки с более обширным ассортиментом, но нам завтраки понравились. Костя ел по полной программе, Соня от души наворачивала блинчики. Мне понравились тефтели с кетчупом-лечо, омлет. Я даже до блинов ни разу не дошла. Наедалась. Да и по жаре не особо хотелось есть.
Моя тарелка.
Костина тарелка.
Ассортимент блюд мало меняется. Но нам за два дня он надоесть не успел.

Музей-театр "Алёшино Подворье"

Каждый гость отеля может совершенно бесплатно попасть на экскурсию по здешнему музею. Тема экскурсии - русские народные сказки и фольклор. Детям очень интересно. Наблюдала за Соней, столько удивления, радости, трепета. Целая гамма чувств скользила по её лицу. Всё равно что в гостях у сказки побывала, а если точнее - в гостях у Алёши Поповича.
Дверь в музей. Богатырская подкова на счастье.
Русский народный "натюрморт" украшает большой стол.
Трон Кощея Бессмертного.
Печка - тоже сказочный персонаж.
И даже добрая песня Алёши Поповича в придачу.
Вот такая необычная достопримечательность есть в отеле. Часто видели отели со своим музеем? Мне на память приходит только один - "Царевна-лягушка" в Ростове Великом. Но, конечно, масштабы ростовской гостиницы и комплекса "Алёша Попович Двор" не сравнить!
В заключение перечислю достопримечательности Ярославля, которые находятся в пешей доступности от отеля "Алёша Попович Двор". Старинные и современные, серьёзные и не очень.

Достопримечательности рядом с отелем

  1. Памятник медведю «Символ России, легенда Ярославля» — 1 м.
  2. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — 10 м.
  3. Памятник Афоне и Коле — 180 м.
  4. Церковь Богоявления — 300 м.
  5. "Шоколадный дом" — 400 м.
  6. Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова — 550 м.
  7. Памятник Потерянному бумажнику (у ресторана "Брюгге") — 600 м.
  8. Церковь Ильи Пророка — 650 м.
  9. Стрелка — 850 м.
  10. Успенский кафедральный собор — 900 м.
  11. Музей "Музыка и время" — 1000 м.

Памятник медведю "Символ России, легенда Ярославля"


Ярославский музей-заповедник

Медведица Маша в музее-заповеднике


Памятник Афоне и Коле. Фото Виктории Серовой
 

Церковь Богоявления


"Шоколадный дом Собрание". Кофейня, магазин


"Шоколадный дом Собрание" (внутренние интерьеры)


Российский государственный академический театр драмы имени Ф. Волкова


Памятник Потерянному бумажнику


Церковь Ильи Пророка


Успенский кафедральный собор и мемориал


Музей "Музыка и время". Фото Виктории Серовой

Стрелка

Выводы и рекомендации

Отель "Алёша Попович Двор" в Ярославле нам очень понравится. Без всяких НО и оговорок. И никто не сможет мне сказать: "Ну понятно, вы жили в шикарном номере в центре Ярославля..." и т.д. и т.п. В центре - да, но номер - самый простой стандартный, без вида из окна и колоритного интерьера. Зная, что буду писать отзыв, я была особенно внимательная к деталям. И могу смело сказать, что в "Алёше Поповиче" есть почти всё, что мне важно в отеле для личного удобства. И уж совершенно точно здесь есть всё для того, чтобы я захотела сюда вернуться, - особенное расположение и особая атмосфера.
Да, отель необычайно популярен в первую очередь благодаря своему великолепному расположению - в пешеходной доступности до большинства главных достопримечательностей города. Это главное его преимущество, но не единственное. "Алёша Попович Двор" - крепкая трёшка и всем главным требованиям своей классификации он соответствует.
12 преимуществ отеля "Алёша Попович Двор":
  1. Расположение в историческом центре Ярославля;
  2. 12 категорий комфортабельных, отлично оснащённых номеров - на любой вкус;
  3. Быстрый бесплатный Wi-Fi;
  4. Нескольких ресторанов и лобби-бар, для гостей отеля скидки;
  5. Завтраки "шведский стол";
  6. Бесплатная подземная парковка (небольшая);
  7. Профессиональный персонал, отличный сервис, радушная атмосфера;
  8. Регулярные скидки (акции, спецпредложения);
  9. Бронирование без предоплаты с возможностью бесплатной отмены брони;
  10. Размещение с домашними животными весом до 4 кг (платно).
  11. Наличие игровой комнаты (которая сейчас в процессе модернизации) и детской площадки с качелями и горкой.
  12. Бесплатное проживание детей до 5 лет (без места), доп. место для детей до 12 лет- 600 руб. (стоимость адекватная).
У отеля очень высокий рейтинг на Букинге - 8,7. И он мог бы быть выше. За что гости снимают баллы? В основном за отсутствие лифта и слабую шумоизоляцию. Подтверждаю это как факт. Но лично меня больше беспокоили лестницы. Слышимость была приличной, да, особенно из коридора. Но не критичной.
Несколько слов о насущном - о ценах. На мой взгляд, 2-местное размещение в "Алёше Поповиче", учитывая все плюсы отеля, довольно бюджетное. На Букинге Genius-путешественник может забронировать Стандартный номер на двоих с завтраком "шведский стол" за 3 213 руб. (цены на лето 2019 года). Люксы и семейные номера, конечно, дороже. Но и на них бывают весьма ощутимые скидки. Просто надо мониторить ситуацию, если вы нацелены на более высокую категорию номера, но хотите сэкономить.
Кстати, самым популярным номером на семью из трёх человек является семейный номер с палатями. Он так просто нарасхват.
Несколько советов по выбору номера. Хотите красивый вид из окна, выбирайте номер с видом на музей-заповедник или на улицу Нахимсона. Только имейте в виду, что в летний период из многочисленных кафе/ресторанов на этой улице музыка может быть слышна допоздна.
Если есть проблемы с подъёмом по лестнице, лучше выбирать номер не выше второго этажа.
Ну вот, собственно, и всё. Что касается меня, очень хочу вернуться. В Ярославль. В отель "Алёша Попович Двор". Хотя бы дня на три.

Отель "Алёша Попович Двор"

Адрес: г. Ярославль, ул. Первомайская, д. 55
Телефон: ​+7 (4852) 64-31-01
E-mail: info@ap-dvor.ru
Сайт: http://ap-dvor.ru

Прочитать отзывы, посмотреть цены, забронировать

Отель на карте:
Стоимость
за экскурсию:
3000 руб.
Пройти от капища Перуна до Волжской набережной, погружаясь в историю города через его символику
Стоимость
за экскурсию:
3000 руб.
Увидеть город без глянца и узнать историю нетуристических, но знаковых мест
Стоимость
за экскурсию:
3150 руб.
Душевная обзорная экскурсия по тысячелетнему городу

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя olgag
Галя, как всегда все подробно, точно, увлекательно! Спасибо! Мы видели этот отель во время нашего майского визита в Ярославль, очень привлекательный и действительно в самом центре! Номер с палатями фаворит не только у детей:) Мне он тоже понравился!
Аватар пользователя galina
Оля, мне кажется, этот отель все видели, все знают.)) Мы тоже когда-то мимо ходили. Однажды даже попытались попасть на ужин в ресторан отеля - не получилось. Мест не было.))
Аватар пользователя yana
Такой классный, душевный, атмосферный отель со всякими штучками. И здорово, что оказываешься в гуще событий. Вышел и в жизни города. Такой отель во Владимире. У золотых ворот. Тоже выходишь и в центре города, в активной сфере жизни. Спасибо, Галя! Что описала, показала, указала всякие "вкусности", "хорошести", изюминки отеля. Мансардный номер с такой интересной кроватью. Полинке очень понравилась такая доп кровать. Здорово! Спасибо!
Аватар пользователя galina
Яна, чудесное сравнение! Мы тоже во Владимире жили в отеле "У Золотых ворот". Аж 3 раза! Я понимаю, что бывают отели круче по комфорту. Но по расположению во Владимире лучше отеля нет. Точно также и с "Алёшей Поповичем" в Ярославле. Аура у отелей с таким расположением - просто сногсшибательная!
Аватар пользователя yana
Точно, Галя! Верные слова!)
Аватар пользователя Ольга Юнусова
Очень симпатичный отель, спасибо за подробный отзыв.
Аватар пользователя galina
Спасибо, Ольга! Рада, что отзыв понравился.
Аватар пользователя elenau
Галочка, по-моему это  один из самых лучших и подробных твоих отзывов об отелях! Спасибо за труд!
Кол-во пережитых вами положительных эмоций в очередной раз доказывают, что очень важно где жить в путешествии, кто бы что ни говорил... И как здорово, что  в  самом центре Ярославля есть Двор -отель, обладающий своей  неповторимой атмосферой и отличным сервисом. Просто идеальное сочетание.)
Аватар пользователя galina
Спасибо, Лена! Да, отзыв получился особенным, не похожим на другие. Но это заслуга самого отеля - вдохновил! Мне было очень приятно его описывать. Это первое.
А второе - было О ЧЁМ писать. Бывает так, что даже и сказать об отеле нечего. А здесь всё иначе. Говорить можно долго, а о распоожении - так просто бесконечно.))
Аватар пользователя Александр Веселов
Был в апреле в составе группы в Ярославле.По центру погуляли. На Стрелке были, ибо "кто на Стрелке не стоял, в Ярославле не бывал" как сказала зкскурсовод. А к медвеице с голосом не попали, подзадержались в музее икон. Теперь надо попасть самостоятельно. После Ярославля поехали в Кострому. Поговорил с двумя женщинами из Тулы. Они сначала едут с тургруппой, как сказали "сначала на разведку, а потом самостоятельно". Наверно и мне тоже придётся так поступать. 

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: