Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Вязьма глазами путешественников, или Что посмотреть в Вязьме?

Раздел сайта: 

В первый день в Вязьме с утра мы побывали в усадьбе Грибоедова Хмелита, по возвращении из нее посетили Иоанно-Предтеченский монастырь, где полюбовались уникальной трёхшатровой церковью Святой Одигитрии.
Ближе к вечеру мы вдруг поняли, что неплохо было бы где-то поесть, да и город в общем мы так толком и не посмотрели. Решаем покататься по улицам, и заодно поискать какое-нибудь кафе. Записи с адресами были, но компьютер в гостинице, а в навигаторе Вязьма у нас не маршрутизирована.
Городок на меня впечатления не произвел. Может, конечно, сказалось то, что по городу мы поехали после мощных впечатлений от Хмелиты и Иоанно-Предтеченского монастыря. Мне он показался маленьким, провинциальным, без изюминки, но все же что посмотреть в Вязьме мы нашли.
Представляю вам Вязьму такой, какой мы увидели ее во время нашего путешествия по Смоленской области.
 

Вязьма. День I


Вязьма - древний русский город. Дата его основания - 1239 год. За все время кто только его и не забирал у русичей: и литовцы, и поляки, и немцы, и французы. Сказывалась близость к Европе и наличие прямой дороги в центр России.
Очень занимательна история возникновения названия города. Из множества версий самой симпатичной кажется мне народная, связанная с речкой. Действительно, глядя на карту города, кажется, что речка как бы обвязывает исторический центр старой Вязьмы и дальше течет уже в другую сторону.
Проезжая мимо, я успела снять величественную Екатерининскую кладбищенскую церковь 1770 года постройки.
На улице 25 лет Октября замечаем памятник замечательнейшему российскому актеру Анатолию Папанову. Проехать мимо просто не смогли. На памятнике Папанов именно такой, как мы привыкли его видеть в кино - широкий, добродушный, русский.
Чуть дальше по этой улице стоит самолет Светланы Савицкой, вроде как она на нем она проходила летную подготовку.
Для меня многое о городе может рассказать вокзал. Он как визитная карточка каждого населенного пункта. Едем посмотреть на вокзал Вязьмы. Очень хорошее здание в советских традициях, даже герб сохранился под крышей.

На привокзальной площади стоит паровоз ЭШ-4290. Он установлен как дань всем машинистам и железнодорожникам, боровшимся за Советскую власть в годы революции и против фашизма в годы Великой Отечественной Войны.

По паровозу с удовольствием ползают дети, ну и мы приобщились немножко.

Прошлись по привокзальной площади. В сквере установлен монумент железнодорожникам.
Решаем вернуться в центр, оставить машину и пройтись по площади Ефремова и городскому парку.
Вечереет быстро… Но нам хочется есть, мы ищем кафе и смотрим заодно памятники. На пересечении улицы Космонавтов и Кронштадтской улицы установлены шестиметровые часы,
на шпиле которых размещен символ города - пушка с райской птичкой Гамаюн.
В центре площади установлен памятник легендарному генералу Ефремову.
По некоторым сведениям осенью 1941 года он вывел из окружения около 40 тысяч солдат. Погиб тут же, под Вязьмой, но уже в 1942 году. Я была удивлена, узнав, что похоронили его немцы со всеми почестями, соответствующими его званию и положению. Вот такое уважение он заслужил даже у них.
Идем в сторону смотровой площадки. Около кинотеатра Победа
Советского времени постройки видим памятник «Доблестным предкам». Был открыт в 1913 году к столетию войны 1812 года. Памятник очень символичный, на нем орел двуглавый терзает поверженное знамя Франции.


Справа замечаем Спасскую башню, жалею, что уже поздно, и фото не очень, и посмотреть толком не получается.
Это единственное свидетельство наличия в прошлом в Вязьме Кремля. Сейчас в башне музей.
А мы поворачиваем в сторону Троицкой церкви.
Проходим мимо остатков Аркадьевского монастыря, величественного Собора Происхождения Честных Древ Креста Господня.
Говорят, что монастырь построен именно на той поляне, где любил совершать ночные молитвы святой Аркадий.
Подходим к Соборной горке. Троицкий собор чуда как хорош в ночной тиши.
Поднимаемся на горку. Виды с Соборной горки на ночную Вязьму весьма замечательны. Думаю, летом тут будет особенно красиво.
Троицкий собор - главный собор города Вязьмы. Стоит на самом высоком месте города. Собор постройки 1674 года, но перестраивался огромное число раз. Во времена первой мировой войны был сильно разрушен. То, что осталось, использовался французами как соляной склад. Но все равно собор хоть и переделанный, строенный перестроенный впечатляет.
Мне в особенности понравился вид на него с противоположной стороны реки Вязьмы, куда мы сходили уже на следующий день.
Спускаемся с Соборного холма с противоположной стороны, мимо часовни Аркадия Вяземского 2009 года постройки. Выходим в сторону Советской площади.
На площади установлена, на мой взгляд, великолепная стела "Вязьма - Город воинской славы".


На улице совсем темно,
но мы все ж решаем подойти к последнему собору, что видим на площади. Это церковь Рождества Богородицы 1782 года постройки.
Сама церковь на фото у меня не получилась, зато замечательно сфотографировалась табличка.
У собора замечаю очень необычный памятник названный "Сердце матери".
Дальше уже никуда не рвусь, потому как муж уже просто вопит, что хочет есть, и мы идем к кафе "Ольштын". Начиталась в интернете замечательных отзывов о нем, решаем проверить. Кафе оказывается закрыто на банкет, понимаем, что сегодня же 8 марта.
Идем в сторону гостиницы, с мыслью зайти в первое заведение, что увидим. В двух кафе встреченных по дороге тоже банкеты. Вспоминаем, что при гостинице есть небольшое кафе. Идем туда. Радуемся, что есть свободные столики. Народу немного, спрашиваем, что есть быстро.
Нам говорят, что только что приготовили борщ, и что быстро будут горшочки с овощами. Соглашаемся на то и на то.
Разглядываем интерьер.
Приятно, немножко по деревенские, но вполне.
Еда оказывается вполне вкусной, или мы такие голодные.
За полчаса расправляемся с ужином и идем переваривать впечатления в номер.
Вот и закончился первый день в Вязьме.

Вязьма. День II

С утра, позавтракав в номере, забрали вещи и поехали к Соборной Горке, чтобы посмотреть на Вязьму при свете дня и зайти в собор.
Виды замечательные, но с погодой не повезло. Низкое небо впечатлений не добавляет.

Идем к собору и понимаем,
что зайти не получится, там идет отпевание… ну не могу я. Вот и третья причина вернуться в Вязьму.
К Спасской башне уже идти нет времени.
Выходим на Советскую площадь, подходим к памятнику Перновскому полку. Этот полк отличился в войне 1812 года в боях под Вязьмой.
Вдруг на противоположной стороне замечаю белоснежный храм Одигитрии. Виды на него супер, даже при такой погоде.
Обходим церковь Рождества, делаю все же фотографии.
На берегу видим Дерево любви и памятник Иулиании и Симеону Вяземским. Необычно.

Нам пора уезжать. С неохотой иду к машине. По дороге подходим к современному памятнику погибшим воинам,
и чуть в стороне вижу верстовой столб. Такие столбы стояли на всей Смоленской дороге.
Напоследок фото памятника Ленину на площади
и вид на Троицкий собор с моста через реку Вязьма.
На выезде быстро успеваю снять памятник автомобилистам…
Вот и все наше полуторадневное путешествие в Вязьму окончено. Что сказать напоследок? Да, город не впечатлил, но ради Хмелиты, храма Одигитрии и видов с соборной горки сюда однозначно стоит приехать. Впрочем, это не единственное что можно посмотреть в Вязьме, как вы убедились сами, читая мои впечатления о городе. Только второй раз я поеду так, чтобы поклониться чудодейственным мощам и иконам, которых здесь немало.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Валентина
Удивительно у нас в Серове точно такой же кинотеатр есть, вернее был, потому что сейчас в нём магазин "Магнит". Даже цвет такой же розово-белый, только у нас фонарей на здании не было. Жалко, что кинотеатр, а это был детский кинотеатр, не пережил перестройки, его так же как и детские сады в своё время городские власти продали предпринимателям, будучи не в состоянии содержать и ремонтировать.
Судя по фотографиям Вязьма город небольшой, а памятников и храмов вон как много.
Аватар пользователя elenas
Мы проехали только по части города где дома хотя бы двухэтажные, в частный сектор даже не поехали, сразу развернулись и назад... поэтому наверно он и кажется очень маленьким
Аватар пользователя Дмитрий
Простите... А откуда в Вязьме во время Первой мировой войны взялись французы? И кто позволил им использовать разрушенный (кем? когда???) Троицкий собор под склад?))
Аватар пользователя elenas
Как говорится "Гугл Вам в помощь..." или Википедия.. все написано..
Аватар пользователя Марина
Спасибо Вам! Бываем иногда проездом по "шкурным" вопросам: дача недалеко. Вашими глазами иначе взглянула не неказистый как будто бы городишко! Обязательно съездим и вдумчиво на все посмотрим. Еще раз - спасибо.
Аватар пользователя elenas
Он маленький, поэтому ощущение неказистого, а так городок с душой, там находиться очень приятно. Спасибо Вам за отзыв.
Аватар пользователя Денис
А как-же пряники!? Ни с кем не сравнимые вяземские пряники! Тула и Покров отдыхают в стороне. В Вязьме и Ярославле делают вкуснейшие пряники, но Вяземские "Вязъ" не сравнены и долгоиграющие, которые сразу-то и нераспробуешь, несколько подходов нужно)))
Катался в новогодние каникулы по маршрутам Смоленск-Вязьма (сам из города-героя Смоленск), Смоленск-Рославль-Брянск- Смоленск. Не нашел только то строение, которое у Вас на первых фото опубликованно с зияющими глазницами пустых окон. На счет Хмелиты, то у меня ощущения не очень впечатляющие, ездил несколько лет назад. Мне усадьба и её оформление показались слишком холодными. Со своей стороны могу предложить дом-музей Глинки в селе Новоспаское - уютное и теплое)
Аватар пользователя elenas
Честно, ну не покупаю я пряники ни в Туле, ни в Покрове, поэтому и в Вязьме как-то даже не думалось об этом... Церковь без окон это в стороне монастыря, только надо немного левее уехать... усадьба Глинки была в списке, но по времени не успели... поэтому всегда есть повод вернуться... Спасибо за отзыв! А что интересного в Рославле? Я этот город несколько раз включала в список, но все как-то в него не заедется... Брянск меня покорил и туда хочу еще раз, очень
Аватар пользователя Денис
Если честно, то в Рославле я не знал куда себя деть. Первые часа три-четыре неспешной прогулки я смог провести более менее нормально, а вот потом я блуждал ещё столько-же - ради убить время до поезда на Брянск, не считая ещё часа ожидания на вокзале. Сама по себе интересна старая центральная улица, но, весь её вид портит всякая разношерстная вывеска-реклама. По дороге от вокзала в соторону центра расположен церковный комплекс с воскресной школой. Меня в ней удивило наличие скульптур ангелов и рождественский венок на двери дома свяшенослужителя. В парке есть скамья примерения. На месте бывших каземат, расположен памятник в память о жертвах немецко-фашистской оккупации, тогда фашисты сожгли тюрьму вместе с её обитателями.
Да, и ещё. По мне явно было видно что я не местный и в глазах большого количества прохожив замечал удивление о факте моего присутствия в городе. К сожалению, сами местные о своем городе не очень лестно отзываются на просторах всемирной паутины.
Мой вывод: что если ехать мимо, то заехать стоит, а вот специально готовится и ехать явно не стоит, можно сильно разочероваться.
Аватар пользователя elenas
Спасибо! Вот уже есть списочек мест что глянуть, понятно что специально ехать ни к чему... я его все хотела к какой-нибудь поезде присовокупить... ну посмотим как оно сложится...но галочку поставлю...во всех маленьких е очень туристических городах, народ с удивлением смотрит на тех кто просто ходити разглядывает их город... жителям всегда кажется что любопытного нет у них ничего...
Аватар пользователя Дмитрий
Всё, что сказано и показано никакого отношения, с точки зрения социальной оценки, к самому городу не имеет отношения. Вопрос или даже проблема в том, что город не развивается, а то что было отдано на откуп инвесторам-"варягам". Даже городской водоканал платит дать в Калугу. "Всё разрушено до нас и без нас".
Аватар пользователя galina
Дмитрий, это статья написана с точки зрения путешественников и туристов, о чем написано в названии. Наш блог о путешествиях. Социальные вопросы вне сферы нашей деятельности.