По Смоленской и Калужской областям. Как рождался маршрут поездки на 8 марта

Закончились очередные праздники, значит теперь до самого мая не будет длинных выходных. Жалко… Но на три праздничных дня, 8 марта, нам удалось выбраться из дома. Чему я, как всегда, несказанно рада.
В этот раз маршрут рождался как-то очень не просто. Старалась выбирать города так, чтобы было не дальше 200 километров от Москвы. Понимала же, что времени опять всего три дня. Потом смогли пятницу тоже присоединить к поездке, и вышло уже четыре.
Первый город, куда я очень хотела поехать, это был маленький городок в Калужской области, который называется Юхнов.
Наверно обычному путешественнику город совершенно покажется маленьким и несущественным, но у меня там родился прапрадед. Точнее не в нем самом, а в окрестностях, в маленькой деревеньке Савинки Юхновского уезда Смоленской губернии. Так она называлась в XIX веке, а сейчас даже на карте такой деревеньки нет. Нашла только место с координатами, но, к сожалению, проехать туда не реально.
 
Очень давно, даже не знаю точно в каком году, мой прапрадед, будучи сыном достаточно богатого папы, влюбился в простую крестьянку. Отец сказал, что свадьбе не быть никогда, и что он лишит наследства. Тогда дед взял бабушку и уехал на Дальний Восток строить КВЖД. Так что вся мамина родня у меня родилась в Харбине КНР.
Но все равно мысль о том, что где-то есть наша малая Родина, не давала покоя, и я вдруг решила, что мы едем именно туда. Вот и первый пункт путешествия.
Дальше смотрели по округе. Следующий город получился Вязьма.

Просто потому что недалеко и потому что в интернете есть много интересного про этот город.

Разглядывая карту, поняла, что хотела бы поехать на родину Юрия Гагарина - город Гагарин (бывший Гжатск).
Когда-то в детстве очень этим интересовалась, даже поступила на ракетостроительный факультет, правда закончила другой.
Вот уже три города Гагарин, Вязьма, Юхнов.
Но очень хорошо понимала, что в Гагарине и Юхнове можно провести ну полдня, а дальше? Дальше родился Малоярославец.
Из дома мы выехали с таким маршрутом: "Москва - Гагарин - Вязьма - Юхнов - Малоярославец - Москва".
Так как в Малоярославце оказалась всего одна гостиница и очень дорогая, решаем ехать в Обнинск и переночевать там. Пока ехали до гостиницы, Обнинск понравился так, что решили осмотреть его,
а в Малоярославец потом как-нибудь. Так что пишу отчет о нашем четырехдневном путешествии по маршруту "Москва - Гагарин - Вязьма - Хмелита - Богородицкое - Вязьма - Красный Холм - Юхнов - Обнинск - Москва". Проехали три области - Московскую, Смоленскую и Калужскую. Общая протяженность маршрута чуть больше 700 километров.
Хочу тут сказать про дороги. Дорог ни в Гагарине, ни в Вязьме, можно сказать, нет, так, асфальт с огромными ямами. Хочется верить, что это последствия зимы, но выглядит страшно.
Дорога до Хмелиты с переменным успехом, но разогнаться даже до 90 не выйдет. Ямы встречаются весьма часто и очень неожиданно.
До Юхнова дорога первые 30 километров не очень, потом вполне сносно.
Напоследок четыре фото сделанные буквально за полчаса. На них видно насколько погода ранней весной не предсказуема.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна
Жду отчёта про Обнинск. Интересно, что думают путешественники о моём родном городе.
Аватар пользователя Елена С
Все будет... мне город понравился... сейчас усердно ищу информацию, как попасть на АЭС на экскурсию. Только найду как, сразу поедем еще раз
Аватар пользователя Ирина
Дорога, конечно, манит) и фанатеешь от этих поездок и энергией заряжаешься... и настроение сразу, у-ух, взлетает)
Аватар пользователя elenas
Про настроение прям на сто процентов... у меня эта неделя не прошла а пролетела... и все радовало и все нравилось... вот как бы только почаще ездить то... ни времени, ни денег не хватит... smiley

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: