Талашкино. Теремок. Сказка из детства

Раздел сайта: 
Как говорится, новый день – новый рассказ. Не получается у меня описывать путешествия от и до. Люблю так - что сегодня вспомнилось, о том и пишу.
Летом ездили в Смоленск. Это была для меня очень эмоциональная поездка. Я не была в городе много лет, и бродить по тем же улицам, что и .. дцать лет назад сильно волнительно. Но была у меня еще одна галочка в Смоленске, куда хотела поехать всенепременно. Может кто-то знает, а кто-то нет, но есть всего в 18 километрах от Смоленска удивительное место - поселок Талашкино с его знаменитым Теремком.
Первый раз Талашкинский теремок я увидела в каком-то советском журнале в далеком детстве, название не вспомню, но картинку я вырезала и изредка любовалась. Знала, что это где-то под Смоленском, но при первой поездке туда мысли о том, чтобы съездить в Талашкино даже не возникло.
Картинку журнальную при многочисленных переездах потеряла. Но как-то давно я составила список мест, куда хочу поехать. Есть в этом списке места примечательные, есть желанные, а есть те что идут еще с того самого детства. Они, наверное, и кажутся мне самыми сказочными. Поэтому предложив мужу поездку в Смоленск, Талашкино я ставила чуть ли не на первое месте.
 

Сумбурным вышло предисловие, но я хотела, чтобы вы поняли, как я ждала этого чуда.
Если вы едете от Смоленска по трассе Р-120, то левого поворота на Талашкино нет. Надо проехать всю деревню до конца и там будет разворот.
Музейный комплекс хоть и называется "Талашкино", находится чуть дальше - в деревне Фленово - проехать весь поселок Талашкино насквозь и первый поворот направо, указатели есть.
Музей называется «Историко-архитектурный комплекс «Теремок», хотя он находится на территории бывшего имения Тенишевых и входит в него ни один Теремок.


Княгиня Мария Тенишева - очень известный меценат, коллекционер и общественный деятель.
Её фамилия сродни фамилиям Мамонтова и Третьякова. Она очень много сделала для культуры и искусства в России. Благодаря её заслугам на Руси было возрождено искусство эмали.
Княгиня была знакома со многими художниками и поэтами своего времени. Они не раз гостили… жили в Талашкино, там творили.
От фамилий людей, участвовавших лишь в создании теремка становится понятно, как ей нравилось все русское: Сергей Малютин (дом Перцовой возле Храма Христа Спасителя, его рук дело), Иван Барщевский (именно благодаря ему мы можем лицезреть старую Москву, Ярославль и т.д. на фотографиях), Николай Рерих (художник, археолог, путешественник, из картин мне на ум приходит сразу "Сергий Радонежский" и его цикл "Гималайских зарисовок"), Владимир Фролов (мозаичист, самая наверно известная работа Спас-на-Крови). Вот такой список известных людей сотворил это чудо – Талашкинский Теремок.
Тенишева поставила себе задачу не только обучать сельских ребятишек, но и возродить русские ремесла. Поэтому на базе усадьбы была открыта сельскохозяйственная школа,
учебно-производственные мастерские и интернат для мальчиков.
Сейчас, кстати, тоже все там направлено на возрождение ремесел. Многие поделки того времени представлены в экспозиции музея.


Территория комплекса небольшая. В его состав входит: непосредственно сам Теремок, церковь Сошествия Святого Духа, музей, в здании бывшей сельскохозяйственной школы, макет усадьбы Тенишевых, памятник М. Тенишевой, остатки парка с прудами.






Украшение Теремка - это русская сказка, воплощенная в дереве: тут и жар-птица, и Ярило-солнце, и затейливые цветы, и сказочные животные. Отсюда и название этого сооружения - Теремок. Хотя и церковь Сошествия не менее привлекательный экспонат.

Первое, что бросается в глаза, это не совсем обычная форма самой церкви. Несмотря на соблюдение канонов церковного строительства, в ней можно угадать что-то от восточных пагод. Росписи храма делал Н.Рерих, так же как и эскиз мозаики над главным входом.

И опять-таки, несмотря на четкое знание правил написания икон, Рерих пытался передать в росписях правило единство всех мировых религий. За все эти небольшие вольнодумства синод освещать храм отказался.
Внутри храма росписи не сохранились, а мозаика, да и сам храм, уже восстанавливаются на протяжении многих лет.
Храм строился как родовая усыпальница князей Тенишевых, но из-за революции Марии пришлось покинуть Россию, и скончалась она во Франции. В храме похоронен только её муж - князь В.Н. Тенишев.
Очень понравился макет усадьбы, в планах есть восстановление усадьбы по этому макету.
Было бы любопытно посмотреть на это воздушное сооружение в большом виде.
На пересечении дорожек стоит памятник Марии Тенишевой. Она как будто идет куда-то по делам, вся собранная, деятельная.
От памятника спустились к прудам…

Что тут говорить, лето в средней полосе России, причем солнечное и теплое лето, не может быть не красивым.





Вот так осуществилась моя детская давняя мечта. Советую ли я тратить время на приезд в Талашкино? Однозначно советую. Хотя в инете пишут разное, кто-то что смотреть нечего, кто-то что по пути можно заехать на полчасика. Смотря кто и что хочет увидеть. Я хотела сказку, и я её нашла. Говорят, тут необыкновенная красота зимой, а на Рождество проводятся детские праздники.
Одно могу сказать точно: Талашкино замечательное место, где можно прикоснуться и к природе, и к истории, и к искусству сразу.


Как найти комплекс "Теремок"?

Адрес: 216012, Смоленская область, Смоленский район, поселок Фленово
Координаты: 54.659226,32.208337

Сайт: http://www.museum.ru/M2320

Как проехать в Талашкино из Москвы?

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя irinas
Лен, вы столько путешествуете и в такие интересные места!
Как радует, что много потрясающих мест. Домик чудный... Хорошо бы востановили усадебный дом. Вот уж что никогда не надоедает, так это старинный быт. Очень уютно и душевно в таких усадьбах. А печка какая! Несного напминает Абрамцево, кстати..Там врубелевские печки. Храм тоже похож чем-то на абрамцевский. Оригинальностью, художественностью..
Аватар пользователя elenas
Спасибо, Ириш! Мест много и места уникальные, мы всегда возвращаемся не выполнив план, а на следующий раз у меня зарубок становится еще больше, но я очень люблю места где пока что не так много посетителей. Домик и музей очень хорошие, сильно пожалела, что ждать начала экскурсии муж не захотел и мы просто сами пробежали, да повезло, что краем уха послушала предыдущую группу, да и то не с начала и не до конца, если сложится съездим еще раз и обязательно пойду на нормальную экскурсию. Смысл этих двух усадеб схож и там и там жили художники, вот и схожесть есть...
Аватар пользователя galina
Лен, чудесная статья! Фотографии, рассказ - здорово! Очень хочу здесь побывать. Талашкино - абсолютно мое место. Нравится всё - и история, и культура, и природа - полная гармония.
Аватар пользователя elenas
Спасибо, Галочка! Я когда писала почему-то именно подумала, что тебе понравится. От города недалеко, дорога хорошая, до самой усадьбы, с парковкой там сложно, она просто не предусмотрена, а в остальном все очень хорошо...
Аватар пользователя galina
Видишь, Ленуль, мы уже друг друга знаем.)))
Да, очень понравилось место. Архитектура - просто ах! А личность самой Тенишевой - прелесть. Умница, красавица. Нравится естественность, не закатанность в асфальт. Природа хороша... Ну всё здорово!
Аватар пользователя Любовь
Замечательная усадьба!Нисколько не пожалели,что дождались организованной экскурсии.После экскурсии еще гуляли по парку, хотя и под моросящем дождем,впечатления это совсем не испортило.Мы там были в мае 2012,а до сих пор осталось приятное послевкусие.Когда-то давно мы конечно же посещали с организованными экскурсионными группами различные усадьбы,но потом я даже не думала насчет посещения усадеб,а Талашкино стало своебразным толчком к тому,чтобы включать усадьбы в свои автопутешествия.
Кстати, от Талашкино не очень далеко и печально знаменитый комплекс Катынь,другое дело что два этих места в один день объединять в эмоциональном плане не у всех получиться.
Аватар пользователя elenas
В Катыни тоже были, правда, это места для разных посещений, вместе лучше не надо, а вот там недалеко дом где Твардовский родился вот туда можно съездить, очень мило там. А усадьба и впрямь замечательная. Спасибо!
Аватар пользователя juliag
Домик, как из сказки. Сразу видно, что к его созданию приложили руку очень творческие люди.
Аватар пользователя elenas
Он правда сказочный, я вокруг ходила фоткала, муж говорит ну хватит, а мне все кажется что я что-то упустила...
Аватар пользователя Галина517
Лена, какая красота!!! Ваш принцип, если чтол-то не посмотрели, надо вернуться, мне тоже очень нравится. Были в Смоленске дважды, а вот до Талашкино не добрались. Надо восполнять пробел. Фотографии просто шикарные. Спасибо за чудесное путешествие.
Аватар пользователя elenas
Спасибо большое! Я после поездок читаю в десятки раз больше чем до и поэтому мест становится всегда еще больше и ездить не переездить...
Аватар пользователя Галина517
И столько интересного открываешь для себя. Поэтому, стоит возвращаться в те места, где уже побывал, но что-то не увидел, чему-то не придал значения. Лена, еще раз спасибо. Всегда с интересом читаю твои репортажи.
Аватар пользователя AllaB
Лена, я прям ребенком себя почувствовала! Такое место удивительное. Теремок и церковь - это дае слов нет как описать эмоции от просмотра фотографий. Боюсь представить что происходит когда все это в живую увидишь!!!
Аватар пользователя elenas
Вживую в миллион раз лучше... Спасибо, Алла!
Аватар пользователя Вика
Настоящий теремок! Мне так нравятся необычные "сказочные" домики, а их так мало, что хоть коллекцию собирай, этот теремок отлично бы вписался )
Это по-настоящему здорово, что возрождают традиционные ремесла и сохраняют традиции.
Аватар пользователя elenas
Согласна, что их и правда мало... они очень хороши, спасибо за отзыв!
Аватар пользователя Валентина
Очень интересно про усыпальницу. Жалко, что росписи внутри храма не сохранились, хотелось бы посмотреть на объединение Рерихом всех религий.
Аватар пользователя elenas
Я тоже посмотрела бы на росписи храма внутри... жаль что не сохранились...но место мне очень нравится и поеду туда еще с удовольствием...

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: