Путешествие на родину Юрия Гагарина. Город Гагарин (Гжатск). Деревня Клушино

Раздел сайта: 
Первый город, куда мы поехали во время нашего путешествия по Смоленской и Калужской областям, был Гагарин (бывший Гжатск) - небольшой город в Смоленской области, родина первого космонавта Земли Юрия Гагарина.


Очень редко удается выехать из дома до 12.00, но так хотелось попасть в один из музеев в Гагарине, что муж сделал мне такой подарок - уже в 11.00 мы были в пути.

Посмотрев пробки, решаем ехать по МКАДу до поворота на М1 «Беларусь».
 
Простаиваем в пробках больше часа, но все равно чуть за полдень мы вырываемся на трассу М1 после Одинцово и радуемся началу поездки.
От дома до первого места в Гагарине, куда мы хотим заехать, всего 190 километров. Преодолеваем расстояние примерно за три с половиной часа - около двух часов въезжаем в Гагарин.
Первое впечатление о городе - отвратительные дороги и столько фотографий, памятников, плакатов с Гагариным, что аж голова кружится.
Читая в интернете про Гагарин, просматривая статьи, я случайно натолкнулась на заметку о концлагере на территории города. Всего в каких-то 160 километрах от Москвы существовал лагерь целых 2 года. Ужас! Такие вещи пропустить мимо я не могу, поэтому первое, что мы делаем - едем просто поклониться.
Рядом находится храм, яркий, весенне-желтый, Вознесения Господня, 1791 года постройки.
​Завернув к нему, понимаем что храм кладбищенский, но раз уже остановились, решаем пойти посмотреть поближе. Поразили выставленные по дорожке к храму памятники датами и своей сохранностью.
Погуляв минуток десять, решаем ехать в центр. По пути останавливаемся, если замечаем памятники или что-то любопытное. Хотя с моим мужем так договариваться нельзя, все равно просто поедет, в данном случае до центра.
Но случилось чудо, и мы остановились у сквера имени Ф.Ф.Солнцева. Там стоит внушительного размера памятник комиссару.
Федор Солнцев - это один из 26 Бакинских комиссаров, обезглавленных в Закаспии в 1918 году. Он уроженец Гжатска. Позади памятника барельеф с остальными комиссарами.
Идем на прогулку по скверу. Сыро, под ногами хлюпает, но народу по главной аллее сквера гуляет достаточно много. Дома прочитала, что она называется Аллея Славы.
Город Гжатск 2 года находился в оккупации, понятно, что тут были партизаны. В конце аллея видим памятник партизанскому отряду «Победа».
На счету партизанского отряда более 70 эшелонов фашистов, отправленных под откос. Но отряд был схвачен гитлеровцами. Многие погибли в бою, а 28 человек были взяты в плен - комиссар был повешен, остальные расстреляны.
Памятник явно требует ремонта. Больно видеть, как мы забываем такие подвиги.
Дальше мы все же едем в центр.
Главная площадь города называется Красная и стоит тут, как вы понимаете, памятник не Ленину, а Гагарину. Что удивительно памятник разрешили установить еще при советской власти, после гибели Гагарина.
Я иду, конечно же, к памятнику.
На площади так же замечательная церковь Казанской Иконы Божией Матери, 1743 года постройки.
Немцами была взорвана колокольня, она вновь построена по старым рисункам в 1980-х годах.

Дальше едем к дому Гагарина, маленький домик, куда переехали родители, когда Юре надо было идти в школу.

Около дома памятник Анне Тимофеевне Гагариной. Памятник милый, мне кажется, что он даже не маме Гагарина, а всем мамам вот так тихо ждущим своих сыновей и дочерей.
В музей решаем зайти попозже, если успеем (наивные), так как я хочу совсем в другой музей, а время уже три часа.
На другой стороне улицы уже большой трехэтажный дом, тот что построил Гагарин родителям после своего полета в космос. Почему-то в этот музей идти совсем не хотелось.
 
Рядом с домом за стеклом стоит «Волга» Гагарина, машина настоящая. Услыхала сбоку от мальчишки "Черная молния". Вот у них и ассоциации. Улыбнуло.
Побродив по небольшому скверу,
едем все же дальше.
На очереди Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и тут же расположенные церкви Божией Матери Всех Скорбящих в Радости и Иконы Божией Матери Тихвинской. Комплекс внушительных размеров. Решаем сфотографировать с противоположной стороны реки Гжати.
Вид фантастический.
Тут же на берегу замечаем памятник Петру Первому. Ну как без него, все же он основал Гжатск.
Хочется зайти в собор. Представляется купол храма внутри необычайных размеров.
На деле - полное разочарование. Собор поделен на куски, и верующим возвращена лишь малая часть, где проходят богослужения. Все остальное отделено фанерой.
Поговорили с очень милой женщиной в соборе. Она сказала, что уже документы оформлены, из собора всех удалили, они сейчас собирают вещи, и скоро собор будет целиком передан верующим.
И вот наконец-то мы пришли к музею, куда я хотела, начитавшись отзывов в интернете.
Называется он «Музей Первого Полета». И каково же было мое разочарование там оказался санитарный день.
К слову сказать, во всех остальных музеях тоже было примерно это же. Город готовился ко дню рождения Гагарина.
Разочарование.
Подошли к школе где учился Гагарин. Порадовала табличка «Лучшая школа России».

Решаем съездить в деревню Клушино,
где родился первый космонавт, где он делал первые шаги, говорил первые слова и где жила семья Гагариных во время оккупации.
От города до села 25 километров очень разношерстной дороги.
В селе есть дом, где Гагарин родился (в нем музей),
и землянка, в которой жила семья Гагариных в годы войны.

В музей опять-таки не попасть.
​На этом мы решили, что Гагариных нам хватит,
и отправились в Вязьму. Тем более, что гостиницу мы не бронировали, и нам надо найти место ночевки. Скорей всего в Гагарин второй раз я поеду, но в городе, кроме Гагариных, смотреть особо нечего. Старинных построек практически не сохранилось. Во время войны город был практически стерт с лица земли. Устояли только храмы и то не целиком.

Маршрут движения из Москвы в город Гагарин и деревню Клушино на карте:


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Спасибо за виртуальную экскурсию. Я не была в этом месте, но всегда интересно, где жили такие герои как Гагарин. Церкви как всегда самые красивые). Поразил памятник маме Гагарина. Интересная идея. Хорошо, что его помнят.Он положил начало новой эры.
Аватар пользователя elenas
Я в подростковом возрасте собирала все газетные заметки про Гагарина, был интересен очень... тогда мечталось поехать на его родину, посмотреть как жил... можно сказать мечта осуществилась
Аватар пользователя Милена
Колокольню на площади так и не восстановили... Она была почти в два раза выше самой Казанской церкви...На старых фото она есть...
вот ссылка: https://clck.ru/Gb8ax
Не верна информация по поводу дома, который построил Гагарин для своих родителей.
Этот большой кирпичный дом был построен в 80-е годы для приема космонавтов. Называли его Дом космонавтики. Мать Гагарина, Анна Тимофеевна в нем никогда не жила
Аватар пользователя Александр Веселов
Обычно в понедельник в большинстве музеев выходной день. Перед поездкой, если в планах есть посещение музеев, всегда стараюсь узнать время работы музея, когда выходной, когда санитарный день
Аватар пользователя elenas
обычно понедельник, один раз встретилось нам во вторник выходной, но мы ехали в пятницу... как не подумалось, что могут устроить выходной... есть повод вернуться
Аватар пользователя Елена
Понятное дело, что во время войны в тех местах было все разрушено. Поэтому в основном все достопримечательности связаны с Гагариным. Жаль, что музеи были закрыты.
Аватар пользователя elenas
Меня всю поездку тут в Гагарине и потом в Вязьме и дальше поражало, что все было разрушено, а церкви выстояли... святые места... А Гагарин там практически во всем... ну это и правильно, они ж гордятся... он после полета очень много сделал для города
Аватар пользователя Наталия
Спасибо за интересный рассказ. Были в Калуге на мартовский праздники. Получили массу положительных впечатлений от музей от музея космонавтики. Теперь захотелось поехать в Гжатск.
Аватар пользователя elenas
В Калуге в музее реконструкция к концу движется? Стали наконец-то к ракете выпускать? А в Гагарин обязательно съездите, городок милый.
Аватар пользователя Наталия
Увы, пока не выпускают. Кругом забор и стройка.
Аватар пользователя Ирина
Очень теплая у вас получилаь поездка. Гагарин, конечно, стоит особняком. Нет человека, который бы его не любил и не относился к нему с особенным трепетом, восхищением, уважением и даже обожанием. Вот на его долю выпала такая всенародная любовь, а, может, и всемирная. И поэтому для каждого, он, как родственник. Конечно, сразу же захотелось туда съездить. А памятник матери Гагарина, он как памятник всем матерям.
Аватар пользователя Елена С
И это только начало... дальше было лучше... А про мать, мне тоже так показалось...

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: