Долго собиралась духом, чтобы продолжать писать о нашем путешествии по Смоленской области, и не потому что не знаю как писать, а потому что не знаю как выразить словами ту боль, которую испытываешь при посещении Богородицкого поля.
Монументов в память о Великой Отечественной войне у нас много, в особенности в европейской части России, но такого количества, как под Вязьмой, я не видела нигде. Знала, что осенью 1941 здесь шли кровопролитные бои, слышала выражение «Вяземский котел», но не представляла масштабов этого. Увидеть такое поле своим глазами и потом прочитать досконально в интернете, сердце рвется на куски…
По разным данным в Вяземском котле погибло от 400 тысяч до 700 тысяч человек. Точно не знает никто. Данные утаивались. Кому интересно было нести ответственность за прорыв обороны самой Москвы на прямой дороге к столице - всего лишь в 200 километрах от нее? Прошло всего три месяца с начала войны, а враг оказался уже так близко, причем практически без сопротивления по ходу движения.
В Вяземском котле было окружено более 37 дивизий. По данным немцев только в плен попали около 600 тысяч советских солдат и офицеров. Прочитала воспоминания одной из жительниц близлежащих сел. Их выгнали после окончания боевых действий хоронить тела, так по её словам они лежали в 7 слоев… Такое даже читать страшно.
Чуть-чуть не доезжая Богородицкого, в деревне Мартюхи, одна из армий пыталась прорвать оборону. На месте гибели сперва появился поклонный крест, потом звонница с колоколами, а сейчас стоит красавец храм Великомученика Федора Стратилата, и есть святой колодец.
В Богородицком погибло много ополченцев из Москвы. Меня ужасают и в то же время радует, что не забыли, что ищут, что находятся, пусть не в таком количестве находятся, как хотелось бы. Каждый год появляется новый монумент с захоронениями останков… а даты жизни найденных… ужасно, в основном это совсем молоденькие мальчики…
Такие места посещать надо, надо привозить сюда детей… Такое не должно повториться!
Поездка на Богородицкое поле. Фотографии
Не хотите пропустить новую статью? Подпишитесь на новости!
Наша история, которую нельзя забывать. Честно говоря, в таких местах у меня всегда слезы наворачиваются. Такие же эмоции переполняли на экскурсии по Брестской крепости.
Мечтаю, ни разу не была... как-то вышло что рядом были... а в Бресте ни разу... а места и правда до слез такие... самое сильное впечатление хоть и давно была от Хатыни... до сих пор вспоминаю сердце сжимается
Война – страшное дело, живут себе люди, растят детей, а потом всё рушится… А ещё страшнее становиться, когда понимаешь, что ни чего в мире не меняется, и люди всё равно развязывают войны, и не важно, на каком континенте.
А меня поразила 35-я батарея в Севастополе, когда людей просто бросили, а они до последнего сражались и верили… Плакала. Поэтому и стараюсь водить сына по таким местам, пусть и новое поколение помнит, как это было.
Каждое такое место надо посещать, детей возить, объяснять... с нами вместе на машине семья подъехала мама, папа, малышок лет пяти... малыш капризничать начал, папа так долго и старательно объяснял, что кричать тут нельзя... молодец! Я была удивлена, а они совсем молоденькие, лет по 10-15 максимум... А Вязьма и весь Вяземский район очень изобилуют такими местами... и в каждом не просто подвиг, а ПОДВИГ... В Севастополе вобще не могу в этих местах быть просто...
Лена, не знала про это место. Читала... до мурашек. Молодцы вы, что туда съездили, поклонились....
Меня в свое время больше всего покорил мемориальный комплекс на месте концлагеря "Саласпилс". Это самые сильные личные впечатления от места массовой гибели.
Надо бывать в таких местах. Помнить, чтобы не повторилось...
У меня в Риге брат учится в военном училище. Сначала к нему ездила, потом к нашим друзьям. Это большой кусок моей жизни. Рада, что так было. Потому что теперь просто так в Прибалтику не съездишь. И если бы я там не была, что не знаю, хотела бы я туда чисто теоретически или нет. Теперь хочу, потому что знаю, потому что много связано...
Комментарии
juliag
22.03.15 23:21
#1
elenas
22.03.15 23:40
#2
annas
23.03.15 06:34
#3
А меня поразила 35-я батарея в Севастополе, когда людей просто бросили, а они до последнего сражались и верили… Плакала. Поэтому и стараюсь водить сына по таким местам, пусть и новое поколение помнит, как это было.
elenas
23.03.15 09:12
#4
galina
23.03.15 08:09
#5
Меня в свое время больше всего покорил мемориальный комплекс на месте концлагеря "Саласпилс". Это самые сильные личные впечатления от места массовой гибели.
Надо бывать в таких местах. Помнить, чтобы не повторилось...
elenas
23.03.15 09:14
#6
galina
23.03.15 09:23
#7
Галина517
23.03.15 23:28
#8
elenas
24.03.15 08:31
#9
Добавить комментарий