Хмелита. Усадьба Грибоедова

Раздел сайта: 
Путешествие по Смоленской области. Вязьма. Гостиница "Золотой улей".
Встали мы, как всегда, не рано. Пока позавтракали, пока собрались... Погода на улице - просто класс. И родилась у нас идея - начать прогулку не с города, а с усадьбы Грибоедова Хмелита. Ах, даже слово какое… Мне нравится произносить его… Хмелита.
​От гостиницы «Золотой Улей» до усадьбы всего 36 километров разношерстной, но очень живописной дороги. Весеннее солнышко замечательно светило, снежок искрился, и время в пути пролетело незаметно, хотя при такой погоде и дороге спешить не хотелось совершенно.
 
Перед усадьбой небольшая парковка.

Сначала идем осмотреться.
Понимаем, что парк, видимо, останется в стороне, там очень мокро и грязно. Дорожек нет, только тропки.
Жалко, но даже то, что в шаговой доступности, поражает взоры. Перво-наперво обходим весь дом вокруг. Поднимаемся по лестнице. Ощущаю себя, по крайней мере, графиней на такой лестнице.
Дом очень красив. Видно, что снаружи чуток уже требует ремонта, но все равно на белоснежном снегу голубой цвет смотрится очень величественно.

Около главного дома два флигеля.
В них находятся дирекция музея и какие-то хозяйственные службы.




Идем к входу в музей. Не успели зайти, как к нам сразу подошла женщина: «В музей?» «Да». «Посещение музея Грибоедова - 90 руб., музея Нахимова - 60, съемка - 150». Мы не успели не цены глянуть для всех остальных, ни спросить толком ничего.
В общем эта же милая дама повела нас по музею. Сама ничего не рассказывала, но задав ей вопрос, слышали настолько полный и обстоятельный ответ, что я стала сомневаться, а смотритель ли она просто.
После революции в доме располагался сельсовет, склад и еще много чего. В войну усадьба уцелела, разрушения были не значительны. Но в 1954 году деревенские подшофе залезли в усадьбу, в этот момент она использовалась как склад, и случайно или не случайно подожгли хранившееся там лыко. Усадьба горела неделю, пожарные даже не приехали тушить.
Нам рассказали, что выглядело это страшно, крыши у дома не осталось. Постепенно местные стали разбирать дом по своим нуждам.
Только в 1960 году в усадьбе проездом оказывается один известный реставратор. С этого момента можно считать усадьба стала возрождаться.
Потребовалось 30 лет для того чтобы наши бюрократы признали усадьбу исторической ценностью и согласились создать здесь музей. Удивительно то, что занимался этим простой автомеханик из Москвы, случайно познакомившийся с реставратором и загоревшийся идеей восстановления усадьбы. Его же были идеи по восстановлению подлинного облика.
Конечно, усадьба восстановлена по чертежам и картинкам полностью, облик воспроизведен в соответствии со временем и стилем, но реальных вещей, тех, что касалась рука Грибоедова, осталось очень и очень мало.
Убранство комнат поражает. Каждая комната имеет свое название.
Комната барышень. В ней жила старшая дочь хозяина усадьбы, дяди писателя.
Проходная комната. Чаще всего использовалась для жизни служанки хозяйки.

Парадная спальня. Кровать просто необыкновенных размеров.


Кабинет дяди.

Голубая гостиная. Несмотря на удаленность усадьбы, тут часто бывали гости. Обратите внимание на отделку стен.

Парадная гостиная. Двери этой залы выходят на шикарную Парадную лестницу. Цвет гостиной сделан зеленым неслучайно - для того, чтобы не очень ощущался переход в сад.

Несколько мест без штукатурки, в тех местах сохранена старая кладка.
Cтоловая.

Небольшой коридор.

Обратите внимание на дату создания часов.
Аванзал. Это помещение, где гости ждали представления.
Здесь в витрине копия настоящего почерка Грибоедова, и его очки.

И последнее помещение, самое теплое и самое красивое, на мой взгляд, это библиотека, которая впоследствии стала кабинетом Грибоедова.


Стол настоящий, за ним сидел писатель. Его в дар музею-заповеднику А.С. Грибоедова отдал Санкт-Петербургский музей.

Экскурсия по усадьбе получилась недолгая, но очень интересная. Во всех залах мы были втроем, но народ в усадьбе был.
Поблагодарив нашу сопровождающую, мы отправились осматривать церковь.
Каково же было наше разочарование, когда мы узнали, что церковь восстановлена только снаружи.
Внутри не убранство, ни ремонт еще не сделаны. Очень надеемся в следующий приезд уже увидеть изменения в облике храма и погулять по дорожкам парка.
Два раза в году в усадьбе проводятся Грибоедовские праздники.
Ближайший Грибоедовский праздник будет в субботу 23 мая 2015 года. Еще один традиционно пройдет в июле. Он приурочен ко дню Казанской Иконы Божьей Матери.

Полезная информация

Музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита»

Адрес: Смоленская область, Вяземский район, с. Хмелита,
Сайт: http://hmelita.narod.ru/
Режим работы : Зимой (ноябрь - апрель) с 9.00 до 17.00. Летом (мая - октябрь) в выходные с 10.00 до 18.00, будни с 9.00 до 17.00. выходной день – понедельник, вторник.
Выходные: понедельник, вторник.
В усадьбе есть свой гостевой дом. Стоимость места - 650 руб./чел. Телефон управляющей гостиницы: ​8 (48131) 3-06-40 Людмила Григорьевна

Как проехать в усадьбу Хмелита?

На машине из Москвы по трассе М1. Поворот на Хмелиту на 231 километре направо по указателю.

На общественном транспорте - ехать на поезде (электричке) до Вязьмы. Из Вязьмы до Хмелиты на автобусе или маршрутке.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя annas
Красивая усадьба, появилось желание самим съездить.
Аватар пользователя Елена С
Усадьба необыкновенная, там рядом много всего, вполне можно, посетится не только она
Аватар пользователя galina
Анют, очень интересный маршрут "Смоленск - Вязьма - Хмелита". Можно и Гагарин посетить. Да и не только это. Ставь себе в план. wink
Аватар пользователя elenas
Можно столько всего добавить... жаль времени мало... Я бы в Хмелите летом пожила несколько дней... такая тишина, а воздух... не напиться... Ходила бы гулять по парку... красота
Аватар пользователя galina
Можно-можно, но я сама пока не все эти мета знаю. )))
Аватар пользователя Ирина
Елена, очень красивая усадьба. Тоже мечтаю о ней который уж год) Эх, сколько интересных мест и так мало месяцев в году))
Аватар пользователя elenas
Тоже это огорчает очень... столько мест куда хочется... такие достопримечательности, так все нравится... душа рвется везде
Аватар пользователя Александр Веселов
Место замечательное. И даже роскошь не напрягает!
Аватар пользователя elenas
Все там настолько гармонично, понимаешь что делается с любовь... вы бы только слышали как нам про музей рассказывали, как вещи подбирали, как восстанавливали... чудо как хорошо
Аватар пользователя juliag
Хмелита... Лена, ты еще когда мне только перечислила весь ваш маршрут, глаз прям сразу выцепил именно это название. Есть в нем что-то особенное, что ласкает слух. Вдвойне приятно, что здесь есть что и посмотреть.
Аватар пользователя elenas
Посмотреть там есть что это точно... а воздух... пить не напиться
Аватар пользователя Мария
Я полагаю, что усадьба принадлежала матери Грибоедова, потому что по отцовской линии род двигался к упадку. А мать Грибоедова - чистокровная полька со всеми вытекающими отсюда нюансами. Для нее родовая и дворянская честь слишком много значили, как для любого поляка. Фактически, все в семье только на ней и держалось. Честно сказать, я наверняка не знаю, но название усадьбы сугубо польское. Прототпом Фамусова был дядя, брат матушки Грибоедова. Интересно было на его комнату взглянуть. И, кстати, спасибо за фотографии и информацию. Я для своих студентов-филологов сделаю из них презентацию. Не будете возражать? Сугубо в учебных целях. Пока разберусь с возможностью экскурсии в эти края, время пройдет, я уже и курс закончу.
Аватар пользователя galina
Самое интересное, Маша, что от тебя эта усадьба не так уж и далеко...
Аватар пользователя elenas
Усадьба дяди, брата матушки, просто Саша у него в усадьбе проводил лето и так родители его часто отправляли, типа на побывку, а с возрастом он просто любил сюда приезжать подумать

ЗЫ: То что фото пригодятся для нужного дела это супер замечательно!
Аватар пользователя Мария
Спасибо, значит можно. Фотографии нигде не всплывут, только на моей интерактивной доске.
Аватар пользователя Мария
Да, еще вопрос, а почему народу никого? Там вообще экскурсоводы работают? Можно ли групповую экскурсию заказать?
Аватар пользователя Елена С
Да, конечно есть и группы и экскурсии, но то ли нам так повезло, то ли они все такие с нами ходила женщина смотритель на любой вопрос отвечала так полно и с такими тонкостями, что думаю они там все экскурсоводы, а народу нет это ощущение, в тот момент приехало три автобуса и две газели, ну и машин легковушек штук пять было... просто опять таки водят по залам так что ни кто ни с кем не пересекается...
Аватар пользователя Олег
Здравствуйте !
На настольных часах не дата изготовления, а порядковый номер.
Часы Англия , 18 век. Часовщик Eardley Norton.
Аватар пользователя elenas
Доброго вечера! Спасибо! Не знала! Все равно часики старые, прелюбопытные и очень красивые!
Аватар пользователя Олег
Елена, спасибо Вам ! Отличные фото.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: