Дом-музей Марины Цветаевой в Болшево. "Шоколадом лечить печаль"

Дом-музей Марины Цветаевой в Болшево - мемориальный. Цветаева жила здесь несколько месяцев в 1939 году сразу после возвращения из вынужденной 17-летней эмиграции. Здесь, в Болшево, наконец воссоединилась вся семья - Марина Ивановна, её муж С.Я. Эфрон, дочь Ариадна и сын Георгий. В этом доме они были счастливы, устраивая свой быт и строя планы, и здесь же безнадежно потеряли всё. После ареста дочери и мужа оставаться на этой даче Цветаева не могла и уехала в Москву. Вот такая краткая история периода пребывания Цветаевой на даче в Болшево.
Мы посетили музей 5 октября 2019 г., практически накануне дня рождения поэта (Марина Цветаева не признавала слова "поэтесса"). В этот период во всех музеях и местах, связанных с жизнью и творчеством Цветаевой, проходят мероприятия в её честь, Цветаевские чтения. И мне кажется очень символичным, что наша экскурсия состоялась в эту пору. Случайности не случайны.
Программа состояла из двух частей - экскурсия по дому-музею и поэтическая программа "Шоколадом лечить печаль", которая проводится в леднике (чай, кофе и стихи-стихи-стихи). Экскурсию и программу проводила научный сотрудник Ирина Вениаминовна Шкурлатовская. Сказать, что мы получили удовольствие от великолепного чтения стихов, глубоко погрузились в мир Цветаевой - просто ничего не сказать. Я уже который день нахожусь под неистовой и гениальной энергетикой Марины Цветаевой. И не отпускает. Держит её талант, сила, отчаянный драматизм её жизни и смерти. Бунтует всё внутри от несправедливости и бессилия. Хочется больше узнать, больше почувствовать, больше увидеть. Уже в планах продолжить знакомство с Цветаевой, посетив другие её музеи (всего их 8*). За открытие Марины Цветаевой (кажется, до этого я и не знала почти ничего!) низкий поклон Ирине Шкурлатовской и всему дому-музею, трепетно сохраняющему память об этом особенном человеке, гениальном поэте и страстной женщине.
 
Рассажу чуть подробнее о самом мероприятии. Это была небольшая встреча нашего Клуба путешественников, организованная Викой Серовой. Да простят нас другие члены Клуба, но пригласить всех желающих было невозможно. Только 9 человек. Больше в помещение, где проходит литературно-поэтическая программа, просто не поместится. Да и в доме комнатки крошечные. Ещё нюанс - программа не рассчитана на детей. Но нам любезно разрешили взять Соню (в виде исключения) десятой. Она сначала демонстративно куксилась. Одна, других детей нет, да и тема взрослая. Но надо отдать должное Ирине Вениаминовне, она нашла подход, привлекла Соню к чтению стихов по ролям. И Соня воспряла. Ей всё очень понравилось!
Первая суббота октября выдалась удачной. Не сказать, что было солнечно, но сухо, тепло, очень красиво - точно. Пора такая сказочная - золотая осень.
Экскурсию заказали на 12.00. Минут за 15 до назначенного времени мы собрались возле входа в музей. Инна и Арина Суворовы приехали из Тверской области, Все остальные - Настя Мальцева, Оля Капнинова, Наташа Муркина, семьи Серовых и Лукас - из Москвы и Московской области. До сих пор поражает тот факт, что можно за полчаса езды от дома найти такое задушуберущее, особенное  место. Не за тридевять земель, не в тридесятом царстве, не в тридесятом государстве, господа путешественники. :)
Затем нам дали время на небольшую прогулку по территории дома-музея. Мы успели осмотреться и сделать общие фотографии. В отчёте использованы фотографии всех участников цветаевской встречи, нашего душевного литературного кружка. :) Девочки, спасибо!
Схема территории музея.
Дом, где жила Цветаева.



Затем началась экскурсия. Пересказывать экскурсию не буду. Можно приехать и услышать всё из первых уст. Лучше научного сотрудника-цветаеведа мне всё равно не рассказать.
Первая часть экскурсии прошла по территории, вторая - по дому.









После экскурсии нас пригласили в небольшой домик - ледник.
Там уже нас ждал сваренный кофе, чай. Угощения мы привезли с собой - пирог, печенье, безе, шоколадные конфеты. Пир на весь мир.
По ходу дела подписали открытки, которые приготовила Вика к этому дню.
А дальше начались стихи... Стихи Цветаевой непростые, особенно для новичка. В них заложен глубокий смысл, нерв, каскад эмоций... Надо знать жизнь Марины Цветаевой, чтобы понимать в полной мере её поэзию, чувствовать, сопереживать. Огромное спасибо Ирине за её талантливое, эмоционально яркое и точное чтение! Слушая стихи, мы будто проживали все чувства, которые испытывала Марина Цветаева, когда их писала. Это были не просто строчки, это был Человек, который жил высокими чувствами, возвышенными мыслями, на разрыв. Программа называется "Шоколадом лечить печаль". Это фраза из стихотворения Марины Цветаевой. Как это близко и понятно. Мы, юные и уже не очень барышни, часто таким легкомысленным способом лечим душевные раны и ранки:

Легкомыслие - милый грех,
милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнуло смех
и мазурку вбрызнуло в жилы.

Научив не хранить кольца,
с кем бы жизнь меня ни венчала,
начинать наугад - с конца,
и кончать - еще до начала.

Быть, как стебель, и быть, как сталь,
в жизни, где мы так мало можем,
шоколадом лечить печаль
и смеяться в лицо прохожим.

3 марта 1915

Ирина прочитала нам стихи из разных периодов жизни Цветаевой. Можно было выбрать любую тему (например, только любовную), но мы решили для полноты понимания послушать разные стихотворения.
По времени экскурсия и поэтическая программа шли около 3,5 часа. В 2 раза дольше, чем мы предполагали. И если бы не мероприятие ко дню рождения Марины Цветаевой, проводимое в музее в этот день в 16.00, думаю, что мы разошлись бы ещё позже.
 
*Я упомянула в статье, что в России есть 8 музеев Марины Цветаевой. Вот они:
  1. Дом-музей Марины Цветаевой в Москве - Москва, Борисоглебский пер., д. 6, стр.1; официальный сайт: www.dommuseum.ru
  2. Дом-музей семьи Цветаевых в Иванове - Ивановская область, Иваново, с. Ново-Талицы, ул. Цветаева, 63; www.museum.ru/M515
  3. Александровский литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых - Владимирская область, г. Александров, ул. Институтская, 6, корп. 2; www.museum.ru/M2359
  4. Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Гассара, 9; официальный сайт: www.elabuga.com
  5. Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве - Московская область, г. Королев, ул. М. Цветаевой, 15; официальный сайт: http://mdmc.korolev-culture.ru
  6. Музей Марины Цветаевой с. Усень-Ивановское - Республика Башкортостан, Белебеевский р-он, с. Усень-Ивановское, ул. Заречная, д.1; www.museum.ru/M2298
  7. Тарусский дом-музей семьи Цветаевых - Калужская область, г. Таруса, ул. Р. Люксембург, 30; www.museum.ru/M488
  8. Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии - г. Феодосия, ул. В. Коробкова, д. 13; http://tsvetayevs.org/
Мы посетили пока только один из этих музеев. А значит, Клуб путешественников Галины Лукас продолжит знакомство с жизнью и творчеством Марины Цветаевой.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Герасимова
Отличная у вас получилась встреча! Мысленно я с вами)) К Цветаевой я отношусь не однозначно , как поэт да, как человек.... много есть того что я не понимаю и не принимаю в ней . Особенно отношение к дочери Ирине..... 
однаао это не отменяет моего интереса к домам-музеям и быту жизни знаменитых людей. Это всегда интересно! 
В этом году были в Елабуге в ее « последнем» доме, скоро планируем в Александровский музей.
Аватар пользователя galina
Присоединяйтесь к нам в Александрове. Вы когда планируете туда поехать?))
Аватар пользователя Ирина Герасимова
Галь, мы планируем на детских осенних каникулах, в последних числах октября.
Аватар пользователя nataliam
У меня тоже было, да и остаётся, неоднозначное отношение к Марине. И тоже, в первую очередь, из-за ее отношения к дочери. После посещения неоднозначность осталась, но она стала совершенно другая. Она была гениальна, и, видимо, отсюда все ее страдания, отношение к жизни, да и вся ее Жизнь.
Аватар пользователя anastasiyam
С предвкушением жду следующую встречу с нашим клубом, творчеством и биографией Марины Цветаевой
Аватар пользователя galina
Здорово, что встреча не за горами...
Аватар пользователя ekaterinal
У меня тоже очень неоднозначное отношение к Цветаевой...и, наверное, в чем-то из-за этого Цветаева мне очень интересна как личность. Отчет получился замечательный, живой, пронзительный, прочитала и понимаю, что в этот музей я попаду обязательно :-) 
Что касается других музеев, то были в Тарусе и в Алесандрове. Тарусский музей как-то впечатления не произвел, ничего в памяти не осталось особого. А вот Александровский очень понравился, там не столько про саму Марину, сколько о ее сестре, их жизни. Экскурсовод был замечательный, экскурсия длилась около 2-х часов и все на одном дыхании. 
Очень жду встречу в московском музее!
Аватар пользователя galina
Я очень рада, что Цветаеву мне открыла экскурсовод болшевского музея Ирина! Иначе бы тоже... не известно, какое отношение было...
Аватар пользователя nataliam
Огромное спасибо нашему экскурсоводу, у неё получилось полностью перевернуть мои мысли о Марине Ивановне.
Аватар пользователя innas
Катя, а мне в Тарусском музее очень понравилась экскурсия, именно поэтому я и поехала в Болшево, захотелось посетить другие музеи Цветаевой. В таких мемориальных музеях восприятие очень зависит от экскурсовода.
А неоднозначное отношение к Цветаевой, я думаю, у многих. Кто знает, может быть и жизнь бы ее сложилась по другому, если бы у неё было другое отношение к дочери.
Аватар пользователя nataliam
Катя, все с тетерпение ждём московскую экскурсию. 
Аватар пользователя ekaterinashch
Даже не знала, что у Цветаевой столько музеев. Интересно, у Пушкина сколько музеев?)
Аватар пользователя galina
О, таких музеев, наверное, в каждом городе почти.
Аватар пользователя elenag
Отчет пол Учился изумительный, прочитала на одном дыхании. Как же много в домах-усадьбах знаменитых людей зависит от экскурсовода. Таких гидов хочется слушать и слушать. Галя, спасибо за отчет, главное ты смогла передать атмосферу дома и видно, что вы все прониклись поэзией Цветаевой
Аватар пользователя galina
Я бы сказала, Лена, что в домах-музеях от экскурсовода зависит всё. Нам же повезло, что мы были не только на экскурсии, но и на поэтической программе, да еще в теплой компании, с угощениями. Если честно, мне не все многодневки дают столько впечатлений, как эта однодневная поездка!
Аватар пользователя nataliam
Галя, действительно, этот день октябрьский никак меня не отпускает. Постоянно возвращаюсь к нему в мыслях.
Аватар пользователя yana
Здорово, что есть такие места... Там её атмосфера, там её дух... Несчастное, счастливое место. Были с мамой в театре на спектакле Муратовой. Она рассказала жизнь Марины её же стихами и некотороми дневниковыми записями. Про неё нельзя слушать без слез. Как это все может пережить один человек?.. Она не пережила... Читала как её дом в Борисоглебском переулке хотели снести в 90-х годах, не снесли благодаря тому, что из него отказалась выезжать одна жительница. Память о Марине осталась благодаря её сестре. Ей тоже досталось. Всю жизнь она собирала материалы о Марине. Даже удалось кое что напечатать. Её сын Георгий оставил чудные дневники. С интересными взрослыми мыслями о стране и маме. Он до конца своей небольшой жизни считал себя виновным в её гибели. Говорил, что опаздал всего на полдня. И спас бы её. Грустное место. Грустная тема. Гениям в России вообще непросто жилось. Здорово, что что-то сохранилось и вдвойне замечательно, что можно попасть в такие места. Они не закрыты для людей.
Аватар пользователя galina
Яна, как ты пишешь о Марине Цветаевой... Сильно... И, главное, я теперь в полной мере понимаю - о чём ты говоришь. Раньше ТАК не понимала, хотя читала вроде бы немало о ней и её стихов. Видимо этого было недостаточно.
Аватар пользователя yana
Спасибо, Галя! У меня мама её очень любит и знает. Как и других поэтов. А тут... Прочитала... Фото увидела... И нахлынули мысли.
Аватар пользователя elena_s
Отличный рассказ, Галя. Представила мысленно себя вместе с вами. Очень хотелось бы продолжить тему Цветаевой на других встречах клуба. Когда-то давно, в подготовительной группе Полине педагоги дали учить стихотворение Цветаевой на конкурс чтецов. Безусловно, они сами с ней учили и работали над выразительностью. И это было первое место. Да, не по возрасту. Да, сложно. Полина этого даже не помнит. Но я-то помню: "Слава поабабушек томных, Домики старой Москвы. Из переулочков скромных Все иссезаете вы... "
Аватар пользователя galina
Лена, это было здорово. Правда. Жаль, что тебя с нами не было.
Представляю, как Полине было трудно. Стихи очень сложные. Там очень важно правильно ставить акценты, голосом передавать эмоции... Все стихи Цветаевой - это сплошная эмоция, снос башки.
Аватар пользователя viktorias
Да! Очень интерресная и душевная была встреча. У меня к Марине Ивановне тоже сложное отношение, но это не отменяет всего остального! А когда люди преданы своему делу и так любят и знают то, о чем говоря - ээто дорового стоит! Кроме того была некая аура, единение между всеми пришедшими и это особенно ценно! Спасибо всем!
Аватар пользователя galina
Да... Совместный поход - это мощная сила. Впечатления от услышанного и увиденного множит в разы! Очень точное, Вика, наблюдение про ауру. Получилась не просто экскурсия и не просто программа, а мероприятие, которое мы потом еще и продолжили. Эта часть уже в описание экскурсии не попала. Но тоже была душевной и местами смешной.
Аватар пользователя innas
Удивительный получился день! 
Спасибо большое Ирине Вениаминовне, которая открыла нам дверцу в мир Марины Цветаевой. В каждом стихотворении - эпизод жизни Цветаевой, её эмоции, переживания.
Захотелось почитать её стихи, мемуары о Цветаевой.
В статье очень точно отражено настроение дня, проведённого в мире Цветаевской поэзии, который никак не выходит из головы и занимает все мысли.
Аватар пользователя galina
Точно! Мы который день с Костей возвращаемся к Цветаевой. Разговариваем. Видно, что ему тоже очень всё понравилось.
И тоже хочу читать мемуары, произведения, критику, переписку... Всё интересно. Всё тянет.
Аватар пользователя viktorias
У меня тоже так было))) сейчас другой этап и он не менее интересен!
Аватар пользователя galina
А какой сейчас этап?))
Аватар пользователя viktorias
Сложно так сказать точно, много где побывав, посмотрев, прочитав...это отчасти осмысление...отчасти...посмотрим...Но все же у меня неоднозначное отношение, или точнее не такое простое...
Аватар пользователя galina
У тебя взгляд более объёмный. Больше видела, больше знаешь. Это играет роль.
Аватар пользователя nataliam
Я тоже стала искать Книги о ней, очень хочется углубиться и погрузиться в то время, в ее жизнь.
Аватар пользователя Елена К.
Проникновенный отчёт, Галя. Чувствуется, что сильно тебя зацепило. Давно уже хочу побывать в музеях Цветаевой. Не знала, что их так много. А поездка у вас получилась просто замечательная! И встретились, и пообщались в теплой компании, и музей посетили! Молодцы!!! :))
Аватар пользователя galina
Да, Лена, у нас получилась очень хорошая поездка. Музей какой! Да ещё в такой компании. Это очень важно - воспринимать такую тему в компании единомышленников. А ещё это пример того, когда одна экскурсия стоит трёх, которые формальны и не интересны. Я б такую экскурсию и не хотела с ничем совмещать.
Аватар пользователя Елена К.
Надеюсь, получиться как-нибудь попасть на экскурсию к этому экскурсоводу. Вообще со временем собирается, можно сказать, "золотая коллекция" экскурсоводов, к которым хочется идти и хочется, чтобы друзья тоже окунулись в море их знаний и обаяния. Галя, может быть на сайте сделать рубрику "Экскурсовод", в которую все смогут писать хотя бы коротенькие отзывы об экскурсоводах. Мне, кажется, это было бы полезно.
Аватар пользователя galina
Лена, насчет рубрики не знаю (у нас уже перегруз в рубриками)), но писать отчеты, рассказывать о великолепных экскурсиях и экскурсоводах однозначно стоит.
Аватар пользователя nadin_eg
Какая замечательная получилась встреча! Сколько эмоций у всех! Мнению участников клуба привыкла доверять, поэтому теперь тоже очень хочу на эту экскурсию. С творчеством М.Цветаевой знакома не достаточно хорошо. Пора восполнять пробелы!)))
Аватар пользователя galina
Надя, этот музей - лучшее место, откуда стоит начинать знакомство с творцеством Марины Цветаевой. Испытала это на себе.))
Аватар пользователя Галина517
Когда гляжу на летящие листья,
Слетающие на булыжный торец,
Сметаемые, как художника кистью,
Картину кончающего наконец.

Я думаю, уж никому не по нраву
Ни стан мой, ни весь мой задумчивый вид,
Что явственно жёлтый, решительно ржавый
Один такой лист на вершине забыт....

Какой прекрасный пост, лирическое настроение, и встреча Друзей! Что может быть лучше!!!!!
Аватар пользователя galina
Галя, присоединяйся к нашему литературному кружку в следующие разы!)))
Аватар пользователя Галина517
Обязательно. Это же так интересно!!!
Аватар пользователя olgag
С большим интересом прочитала отчет, спасибо большое! Из перечисленных музеев Цветаевой была только в Елабуге, и именно там экскурсовод меня впечатлила так, как наверное до этого не сделал никто. Возможно это связано с темой экскурсии, возможно этот город произвел впечатление, может звезды в тот день светили особенно:) Но хотя и прошло уже года 3, я до сих пор вспоминаю с трепетом и наворачивающимися слезами. С удовольствием в душевной компании посетила бы и другие музеи!
Аватар пользователя galina
Оля, ты была в одном из самых дальних музеев. Несколько музеев Цветаевой находятся куда ближе. И добраться туда очень легко.
Я вот как раз мечтаю о Елабуге...
Аватар пользователя karina
Получила удовольствие от прочитанной статьи. Написано с эмоциями, восторгом от рассказа экскурсовода и душевной встречи, живыми фотографиями, пост побуждает лишь порадоваться за всех кто собрался на это мероприятие.
Мне интересна судьба Цветаевой. Я  обратила на неё пристальное внимание, когда читала не просто стихи, они меня первоначально не сразу зацепили, в них верно написано, главное эмоции и нужный акцент, меня зацепил период её биографии, когда она становится поэтом -бунтарем. Не принимает революцию, считая, что она принесла кровь и уничтожение культуры, породы, чести. Вот после этого я стала больше читать этого поэта, пытаться понять её, человека сложной и трагической судьбы.
Такую экскурсию считаю идеальной, погружение в атмосферу.
А главное с экскурсоводом повезло!
 
Аватар пользователя galina
Да, с экскурсоводом повезло, с необычной программой повезло. Музей работает от всей души, и это чувствуется. Посетители здесь - дорогие гости. Редкий музей.
Аватар пользователя galina
Да, с экскурсоводом повезло, с необычной программой повезло. Музей работает от всей души и это чувствуется. Посетители здесь - дорогие гости. Редкий музей.
Аватар пользователя juliai
Как вдохновенно, Галина! Красивая компания в красивом месте! Молодцы!!!!! Глядя на вас, решила пойти хотя бы в московский музей!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: