Вязьма. Иоанно-Предтеченский монастырь. Уникальная трехшатровая церковь Святой Одигитрии

Раздел сайта: 
Из Хмелиты и Богородицкого в Вязьму мы вернулись около 5-ти часов вечера. На улице еще светло. Настроение и усталость позволяют отправиться еще в одно очень замечательное место. Решаем, что упускать возможность нельзя, и едем в женский монастырь Иоанна Предтечи. Посмотрим на храм, который похож на сахарную вату и взбитые сливки одновременно.
История этого монастыря сродни истории страны. Монастырь «принимал» участие в двух войнах, как и страна, восставал из пепла.
Свой отсчет обитель ведет с далекого 1542 года. За пять лет до этого святой Герасим Болдинский ушел в лес под Вязьмой, где поставил келью в месте, пользующимся у вяземцев нехорошей славой, там, где жили разбойники. Тут, на правом берегу реки Бебри, он и основал мужскую обитель.
 
Сперва был построен деревянный храм во имя Иоанна Предтечи. Позже он построил деревянный храм Вознесения Господня. Но только после того, как монастырь посетил сам Иван Грозный, он начал расти и развиваться. Обители были пожалованы в дар земли, сюда стали стекаться монахи на житье и служение богу. Монастырь много раз подвергался разграблению и разорению польско-литовскими захватчиками.
Каменное строительство в монастыре началось только в 17 веке после присоединения Вязьмы к Московскому княжеству. Первая церковь, которую возвели в камне, - уникальная трехшатровая церковь Божьей Матери Одигитрии (1638 г.). Вторая, церковь Вознесения Господня, была построена несколькими годами позже - в 1650 г.
Уникальность её заключается в том, что это одна из двух сохранившихся до наших дней трехшатровых церквей (вторая - церковь "Дивная" в Угличе).
Поскольку на тот момент патриарх Никон вдруг решил, что шатровые храмы устарели, он все храмы приказал строить купольными. Чуть позже, но тоже в XVII веке, была возведена каменная церковь Вознесения взамен деревянной. Были построены каменные здания для братии, трапезная.
Монастырь любили наши цари, после приезда очередного из них у монастыря появлялись определенные блага, то в виде новых построек, то в виде льгот, то в виде государственного жалования настоятелю.
В 1812 году после ухода французов из Вязьмы в монастыре было все разрушено и сожжено, монастырь оказался полностью разграбленным. На восстановление монастыря требовалась баснословная по тем временам сумма - 40 тысяч рублей. С трудом братия насобирала деньги на восстановление сперва Знаменской церкви, потом Вознесенской.
На восстановление храма Одигитрии скинулись купцы. До революции восстановить монастырь полностью не удалось.
При Советской власти Знаменский храм был разрушен, как не представляющий «исторической ценности». А в оставшихся помещениях до войны размещалась спичечная фабрика. Годы немецкой оккупации тоже не принесли хорошего монастырю.
​После освобождения Вязьмы не придумали ничего лучшего, как разместить
тут пивной завод.
И только 1962 году были сделаны первые попытки восстановления монастыря.
Я не понимаю, как можно было думать, восстанавливать такую красоту или нет.

Даже видев уже очень много церквей и монастырей, понимая, что скорее всего нас ничем уже не поразить, я остановилась на входе, остолбенев и открыв рот от удивления. То, что я увидела, превзошло все мои ожидания.
Храм Одигитрии просто бесподобен. Он действительно уникален, не зря он входит в список наследия ЮНЕСКО. Только ради него одного стоит ехать в Вязьму.

На территории монастыря установлено два памятника - основателю монастыря Герасиму Болдинскому
и герою войны 1812 года А.А. Жеребцову, похороненному на территории монастыря.

Его могила была обнаружена только при реставрации, в конце 70-х годов, и на месте захоронения в 2013 году был установлен памятник.
С севера и запада монастырь огораживают стены 1534 года постройки. Перед входом в монастырь на ограде справа расположена очень красивая мозаичная икона святым Симеону и Иулиании Вяземским. Их история сродни истории любви и верности Петра и Февроньи.
Территория обители небольшая, на ней, кроме храмов и памятников, есть небольшой огород.
На месте разрушенного храма Знамения стоит камень
и поклонный крест. В некоторых местах от храма сохранился фундамент.
Между храмом Одигитрии
и храмом Вознесения
восстановлена Надкладезная Часовня-Сень.

Восстановлены места захоронения некоторых настоятелей.
То воздушное, невесомое состояние души, что оставляет после себя храм Одигитрии невозможно передать словами. Это надо видеть, чувствовать, осязать. Жаль, мы были уже поздно и в храмы не попали. Поэтому есть повод вернуться.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Вязьме

Адрес: Смоленская область, г. Вязьма, ул. Докучаева, д. 48-а
Обитель на карте:
Стоимость
За экскурсию:
2200 руб.
За 3 часа прожить 521 день города в войну на авторской экскурсии

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: