Раздел сайта:
Горы, горы… Для меня горы имеют какую-то магнетическую силу, которая так настойчиво и неотвратимо тянет на Северный Кавказ. А когда произносишь название самой высокой вершины России – Эльбрус, так вообще все замирает внутри.
Именно небольшая красавица Кабардино-Балкария является обладательницей семи гор-пятитысячников из восьми. Именно на ее территории расположены самые высочайшие, самые снежные и самые прекрасные вершины Кавказа. Благодатная республика, которую так щедро одарила природа своими красотами.
Наше путешествие по Северному Кавказу без Приэльбрусья было бы неполным и лишенным ослепительно белых красок, прозрачного воздуха и пьянящей высоты. Это был именно тот случай, когда всю эту неповторимую магию гор нужно было увидеть собственными глазами и испытать на личном опыте. В таких местах у каждого обязательно случается своя особенная история, поэтому мы в предвкушении устремились за своей.
Поездка в Приэльбрусье стала одним из самых насыщенных дней нашего путешествия. Мы смогли подняться на высоту более 4 000 м, приблизившись к двуглавому Эльбрусу, оценили захватывающие виды с горы Чегет, испили живительного нарзана в Долине нарзанов и насладились ревом «Дикой воды» в ущелье Адыр-Су, где расположен необычный платформенный подъемник, который может привести вас к новым открытиям.
Именно небольшая красавица Кабардино-Балкария является обладательницей семи гор-пятитысячников из восьми. Именно на ее территории расположены самые высочайшие, самые снежные и самые прекрасные вершины Кавказа. Благодатная республика, которую так щедро одарила природа своими красотами.
Наше путешествие по Северному Кавказу без Приэльбрусья было бы неполным и лишенным ослепительно белых красок, прозрачного воздуха и пьянящей высоты. Это был именно тот случай, когда всю эту неповторимую магию гор нужно было увидеть собственными глазами и испытать на личном опыте. В таких местах у каждого обязательно случается своя особенная история, поэтому мы в предвкушении устремились за своей.
Поездка в Приэльбрусье стала одним из самых насыщенных дней нашего путешествия. Мы смогли подняться на высоту более 4 000 м, приблизившись к двуглавому Эльбрусу, оценили захватывающие виды с горы Чегет, испили живительного нарзана в Долине нарзанов и насладились ревом «Дикой воды» в ущелье Адыр-Су, где расположен необычный платформенный подъемник, который может привести вас к новым открытиям.
Дорога в горы
Каждая трасса и дороги местного значения имеют свое наименование или просто букву с циферкой. Не менее звучные придумывает народ. Например, «Пьяная дорога», даже есть «Дорога смерти», или вот наша Веневская трасса носит прозвище «33 поворота» и считается очень извилистой. Но, когда мы ехали по горной дороге, я поймала себя на мысли, что Веневской вполне бы подошло что-то типа «Пущенная стрела». Ее жалкие топографические судороги смешно называть гордым словом поворот. А вот трасса, по которой мы ехали сейчас, звалась веселым новогодним словом «серпантин». И хотя впереди нас не ждал Дед Мороз, но была вполне реальная возможность слепить его помощника – снеговика. Мы ехали на снежный Эльбрус.
Напряженность от бесконечных поворотов быстро прошла, уступив место восхищению от пейзажа. Горы, покрытые изумрудной зеленью, прорезающие долины речушки.
Местами над водой висел рваными клочьями туман. Мы поднялись уже достаточно высоко и, как оказалось, это были облака, медленно парящие над водой.
Выехали мы из Нальчика в дождь, который лил, как из ведра.
Веб-камеры Приэльбрусья (слава техническому прогрессу) показывали обнадеживающую картинку. И по мере приближения к курорту, на наших глазах, происходили приятные метаморфозы. Облака постепенно начали рассеиваться, давая возможность пробиться робким солнечным лучам. И вдруг за очередным поворотом мы увидели в разрыве горную вершину, покрытую снегом. Это было так необычно для нас, жителей среднерусской возвышенности, что поначалу мы приняли это за игру света и обман зрения.
Но нет, действительно, прямо по курсу, слегка выглядывая из-под облачного покрывала, на фоне лазоревого неба парила вершина неизвестного нам пика. Будто покрытая великим кондитером тоннами сахара. Это был еще не Эльбрус, но виды горных долин и селений уже приводили в восторг и восхищение.
Поляна Азау
Еще даже не поднявшись ни на одну из вершин, мы уже достигли 2 300 метров. Именно на такой высоте расположен популярный курортный поселок Азау. В горнолыжный сезон очередь на подъемник здесь даст фору советской очереди за колбасой. Летом же можно чувствовать себя более вольготно среди многочисленных, но не огромных групп туристов.
На поляне Азау сейчас действуют две канатные дороги: старая маятниковая и новая гондольная. Мы поехали на новой. Но некоторые самоотверженно покоряли подъем пешком.
На поляне Азау сейчас действуют две канатные дороги: старая маятниковая и новая гондольная. Мы поехали на новой. Но некоторые самоотверженно покоряли подъем пешком.
Поднявшись на 1-ую очередь «Кругозор», наша дружная компания отправилась «не нарушать традиции», то бишь в кафе. Посетителей практически нет, на свободных по этому случаю столах сушатся травы для горного чая, сбор которого мы с удовольствием купили. И хотя он стоил в два раза дороже, чем на равнине, бонусом шла неповторимая энергетика места.
Здесь мы попробовали неописуемой вкусноты глинтвейн, источающий тонкий аромат специй. Насладились настоящим горным чаем с пирогом. Но надо спешить вверх, пока боги солнца и дождя не передумали и не закрыли Эльбрус кисеей облаков.
Здесь мы попробовали неописуемой вкусноты глинтвейн, источающий тонкий аромат специй. Насладились настоящим горным чаем с пирогом. Но надо спешить вверх, пока боги солнца и дождя не передумали и не закрыли Эльбрус кисеей облаков.
На станции «Мир» было заметно холоднее, но это совсем не конечная точка нашего путешествия. Однокресельная канатка, поднимающая на Гара-Баши, не работала. Поэтому дальше предстоял непростой выбор. Можно было пойти пешком, либо преодолеть эту часть пути на Шишиге. По принципу умный в гору не пойдет, а въедет, было решено воспользоваться услугами местных джигитов, поднимающих всех желающих на бортовом газике. Глядя на него и, особенно на дорогу, по которой предстояло ехать, многие испытали чувства сродни чувству перед прыжком с парашютом.
Гравийная дорога под уклоном в 45 градусов, с обочиной порой в метра полтора шириной, обрывающейся в пропасть, злорадно шептала: «Ну что, смертнички, прокатимся?» Не знаю, все ли слышали этот голос, но после того как забрались в кузов, некоторые члены нашей команды наотрез отказались ехать. Но мы-то понимали, что это не аттракцион «Емеля» в парке: сегодня забоялся, а завтра набрался смелости и прокатился. Второй раз может и не быть...
Оставив часть нашей компании, машина, взревев мотором, натужно двинулась вверх. Все пассажиры тут же скатились к заднему борту, утрамбовавшись как селедки в бочке. Было очень трудно всеми силами пытаться удерживаться в дико трясущемся, практически вертикально едущем кузове.
Гравийная дорога под уклоном в 45 градусов, с обочиной порой в метра полтора шириной, обрывающейся в пропасть, злорадно шептала: «Ну что, смертнички, прокатимся?» Не знаю, все ли слышали этот голос, но после того как забрались в кузов, некоторые члены нашей команды наотрез отказались ехать. Но мы-то понимали, что это не аттракцион «Емеля» в парке: сегодня забоялся, а завтра набрался смелости и прокатился. Второй раз может и не быть...
Оставив часть нашей компании, машина, взревев мотором, натужно двинулась вверх. Все пассажиры тут же скатились к заднему борту, утрамбовавшись как селедки в бочке. Было очень трудно всеми силами пытаться удерживаться в дико трясущемся, практически вертикально едущем кузове.
Сколько раз мы видели по ТВ горные дороги Латинской Америки, когда колеса с одной стороны чуть ли не висят в воздухе. И вот мы оказались по ту сторону экрана. Только вокруг не лиановый лес, а снег и камни, и водитель не Хуан, а Заур, да и не жарко, а холодно. А по ощущениям все также, в голове бьются две мысли: ну все, сейчас гробанемся. И другая: да ладно, тысячи человек проехали, никто не упал. Вот так мы медленно, но верно, мимо поднимающихся в гору людей, которые весело махали нам вслед, то ли приветствуя, то ли сочувствуя, поднялись на Гара-Баши.
Достигли высоты 3750 метров, но и это не финиш. Отсюда начинается снежный склон Эльбруса, где расположился высокогорный приют «Бочки». Здесь обычно альпинисты и лыжники проходят акклиматизацию.
А мы грузимся на ратрак и мчим по снежному покрову, навстречу спящему вулкану.
Вот тут-то все и начинается. Время остановилось. Вокруг только безмолвные горы и вечность. Мы на высоте 4 200 метров.
И вот мы стоим на рыхлом снегу, протапливая который, вниз бежит ручей с хрустальной водой. Вполне можно поиграть в снежки.
Воздух пропитан озоном, немного холодно и слегка кружится голова, то ли от недостатка кислорода, то ли от эмоций. А может и от того, и другого.
Вокруг, насколько хватало взгляда, были горы и плывущие облака. Фантастические виды вызывали ощущение нереальности, казалось, что ты на краю земли, и словно паришь над всем миром.
Вокруг, насколько хватало взгляда, были горы и плывущие облака. Фантастические виды вызывали ощущение нереальности, казалось, что ты на краю земли, и словно паришь над всем миром.
Я всегда пыталась понять: почему люди, рискуя жизнью, несмотря ни на что все равно идут в горы. Зачем? Зачем подвергать себя опасности, использовать свой организм на пределе, терпя холод, нехватку кислорода и непредсказуемость погоды.
С огромным интересом посмотрела фильм «Эверест», который оказался очень в тему. Желание покорить неизведанное, преодолеть себя, испытать свои возможности и увидеть то, что возможно до тебя никто не видел, это дорогого стоит. И люди всегда будут идти за своей мечтой, даже ценой своей жизни.
И я вполне могу понять этих людей. Ведь стоя даже не на вершине, а всего лишь у подножия величественного Эльбруса, я испытала безмерное, удивительное чувство свободы и полного счастья. Очень остро ощутила себя частью чего-то большого и прекрасного. И всю дорогу так и хотелось кричать: «Ахудивительна жизнь!»
И я вполне могу понять этих людей. Ведь стоя даже не на вершине, а всего лишь у подножия величественного Эльбруса, я испытала безмерное, удивительное чувство свободы и полного счастья. Очень остро ощутила себя частью чего-то большого и прекрасного. И всю дорогу так и хотелось кричать: «Ахудивительна жизнь!»
И как ни крути, снизу никогда не увидишь того, что откроется тебе с высоты.
Легендарный «Приют 11», пока так и не восстал, как феникс из пепла. Это место знаменито своей чуть ли не вековой историей. Он долгие годы был самой высокогорной гостиницей в нашей стране. В годы войны «Приют 11» был захвачен немцами и на всех перевалах Эльбруса и Кавказских гор велись ожесточенные бои.
А это скала памяти погибшим альпинистам.
Но мы не альпинисты, и пора вниз. Обратный путь прошел намного бодрее. Ратрак, потом Шишига, с которой мы теперь видели не только край пропасти, но и ее дно.
Высокогорный туалет.
Высокогорное кафе, стены которого сплошь обклеены купюрами. Мы тоже оставили свою лепту. Интересно, собирает ли хозяин кафе «урожай» со стен.
Еще одной изюминкой этого кафе оказался наш тульский баташовский самовар, из которого разливали горячий глинтвейн.
Спуск на грешную землю получился тихо созерцательным. Снег уже растаял, и можно было только представить, как зимой сотни отважных лыжников мчаться вниз, закладывая крутые виражи.
Чегет
Над верхушками деревьев медленно ползут вверх уже не закрытые кабинки, а карусельные кресла, прямо как на старых аттракционах в парке. В качестве страховки – жалкая цепочка. Но именно эта открытость давала наибольшую остроту ощущений.
Чем выше поднимались, тем более захватывающая картина открывалась взору. Горы, сплошь покрытые зеленым ковром,
ледник «Семерка», правда, сплошь затянутый облаками. Едва можно разглядеть его знаменитую семерку.
Кафе «Ай».
На самой верхней точке было пустынно и холодно. Хотя снега, как на Эльбрусе, совсем не было, но замерзли мы основательно. Стоило солнцу скрыться, как погода сразу показала свой переменчивый характер. Поэтому несмотря ни на что, в горы всегда нужно одеваться как можно теплее.
Все наше путешествие, как слоеный пирог, перемежалось гастрономическими пластами: глинтвейн, чай из горных трав на одной высоте, хычины на другой. Но это так, разминка. Вот сейчас мы сидим в кафе около реки, в прудике с очень мутной водой желающие ловят рыбку. А на столе настоящее кавказское пиршество.
Названия столь экзотичные для нашего уха, что запомнилась только потрясающе вкусная баранина в белом вине с черносливом и внушительных размеров фирменная котлета «Эльбрус».
Вообще еда в Кабардино-Балкарии радовала везде. Так вкусно, разнообразно, с обилием новых блюд и названий мы не питались ни в одном путешествии. И главное цены очень приятные глазу.
И еще одна сенсация вкуса ждала нас впереди.
И еще одна сенсация вкуса ждала нас впереди.
Долина Нарзанов
Всем так или иначе знаком вкус минеральной воды. И знаком он в основном, конечно, по магазинной продукции. Поэтому, отправляясь в Долину Нарзанов, наша команда не ожидала особых чудес.
Из большой трубы била струя нарзана, все вокруг было рыжим из-за железа, что содержится в воде. Наверное, если бы светило солнце, струя искрилась и сверкала.
Но когда я сделала глоток, напиток заискрил у меня во рту. Это был взрыв свежести, волна от которого омыла весь организм, уже немного уставший от множества впечатлений. Нарзан прибавил столько тонуса, что заходящее солнце уже не навевало тоскливую мысль о возвращении во тьме по горному серпантину.
Я даже не подозревала, какой вкусной может быть минералка. Не знаю, что продается у нас под видом нарзана, но только не это. Оригинальный напиток долго не хранится, через день на вкус это была как вода, которой помыли пол, как мне кажется (не подумайте, что я пила из ведра после уборки).
И вот окрыленные не редбуллом, мы, огибая коров и велосипедистов, мчимся дальше, но не домой.
И вот окрыленные не редбуллом, мы, огибая коров и велосипедистов, мчимся дальше, но не домой.
Подъемник в ущелье Адыр-Су
По склону горы до самой вершины протянулась необычная конструкция, которая оказалась подъемником машин. Это единственный путь, по которому можно попасть в ущелье Адыр-Су.
К сожалению, мы приехали слишком поздно и подъемник уже не работал. Но попасть наверх заветная мечта для многих людей. Ведь ущелье расположилось у знаменитой Мать-горы Уллу Тау, которая по преданиям имеет чудодейственную силу. Считается, что Мать-гора обладает силой излечивающей от бесплодия.
Мы же пошли наслаждаться громким ревом «Дикой воды». Именно так с балкарского языка переводится название Адыр-Су.
Мы же пошли наслаждаться громким ревом «Дикой воды». Именно так с балкарского языка переводится название Адыр-Су.
Бурный поток гремел и шумел, вырываясь из расселины скалы.
Это было уже точно последнее место сегодняшнего путешествия - поездки в Приэльбрусье. По пути домой бесконечные повороты будоражили кровь, как молодое шампанское. Когда серпантин, наконец, закончился, на душу и вовсе пролился бальзам, настоянный на адреналине, серотонине, эндорфине, дофамине, а проще говоря, на полном удовольствии.
Это удовольствие не было бы таким всеобъемлющим и ярким, если бы не наши друзья – Эльдар и Наташа. Огоньки их машины были надежным ориентиром в непроглядной тьме горной дороги. С такими товарищами не задумываясь можно отправляться и в горы, и в разведку.
Прошло время, но я до сих пор чувствую дыхание гор. Они по-прежнему не отпускают, и я знаю, что обязательно вернусь сюда.
На следующий же день Наташа стала для нас настоящей путеводной звездой по непростому пути в Дагестан. Но это уже совсем другая история.
Это удовольствие не было бы таким всеобъемлющим и ярким, если бы не наши друзья – Эльдар и Наташа. Огоньки их машины были надежным ориентиром в непроглядной тьме горной дороги. С такими товарищами не задумываясь можно отправляться и в горы, и в разведку.
Прошло время, но я до сих пор чувствую дыхание гор. Они по-прежнему не отпускают, и я знаю, что обязательно вернусь сюда.
На следующий же день Наташа стала для нас настоящей путеводной звездой по непростому пути в Дагестан. Но это уже совсем другая история.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 34023 просмотра
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
galina
03.12.15 14:58
#1
Юля, что давало тебе силы не испугаться и все выдержать?
juliag
03.12.15 17:35
#2
Честно, мне совсем не было страшно. И, ты наверняка уже заметила, что я обожаю такие места и буду лезть туда обязательно)) Было правда трудно в Шишиге. Держаться стоило определенных усилий, машина ехала чуть ли не вертикально и нужно было очень постараться не завалится на сзади стоящих и сидящих. Но это сущая ерунда по сравнению с тем, что мы увидели с этой высоты.
galina
03.12.15 17:37
#3
juliag
03.12.15 18:13
#4
elenau
03.12.15 17:56
#5
Спасибо тебе огромное!! Даже теряюсь написать что меня больше потрясло. А слог какой чудесный! Молодца,одним словом!!!
juliag
03.12.15 18:03
#6
Спасибо за добрые слова!
elenas
03.12.15 17:00
#7
juliag
03.12.15 18:07
#8
Горы - это непередаваемая энергетика. Меня тоже не отпускает, и хочу туда еще и еще. Зимой наверняка и там будет столпотворение. Особенно в свете последних событий.
elenas
03.12.15 21:02
#9
juliag
03.12.15 21:06
#10
Как хорошо всегда иметь вариант про запасик)) Желаю, тебе оба списка осуществить!
irinas
03.12.15 17:42
#11
juliag
03.12.15 18:12
#12
Адреналин я люблю, это точно))) Но тут мы не первопроходцы. Доходящих до Приюта 11 много, а вот покоряющих Эльбрус можно пересчитать. Вот это мечта!
irinas
03.12.15 18:22
#13
А в горах же адреналин сплошняком и от от потрясающих видов и от перепадов давления... Про дороги уже не говорю) но мне кажется, что водителю проще, он сосредоточен на дорожном полотне)
juliag
03.12.15 18:36
#14
В горах на самом деле адреналин можно получать на каждом шагу. Поэтому впечатлений на год вперед хватит)) Ириш, от души желаю тебе начать этот роман. Не сомневаюсь, он будет продолжительным.
irinas
03.12.15 18:52
#15
Согласна с тобой, что это качество хорошее. Жить не мешает, а как раз очень помогает. Помогает не пресытиться. видеть перспективы и получать массу удовольствия от жизни)) и, самое главное, строить планы. А статьи в этом блоге помогают ощутить реальность этих планов.
juliag
03.12.15 19:25
#16
irinas
03.12.15 19:34
#17
juliag
03.12.15 19:46
#18
Ир, а в твоем случае запланированность подразумевает именно жилье или еще какие составляющие? (я не беру в расчет достопримечательности)
irinas
03.12.15 20:07
#19
juliag
03.12.15 20:34
#20
Ир, ну ты у нас оказывается тоже еще та авантюристка и отважная путешественница! Одна с ребенком в такую даль... обалдеть. Мое восхищение!
annas
03.12.15 20:43
#21
juliag
03.12.15 20:47
#22
annas
03.12.15 20:50
#23
elenas
03.12.15 20:53
#24
juliag
03.12.15 20:58
#25
annas
03.12.15 21:04
#26
juliag
03.12.15 21:11
#27
Мы вот уже сложившаяся команда, умеем учитывать интересы друг друга и договариваться. Поэтому нам наверно проще вместе. И потом я обожаю смаковать совместные впечатления и события. Это весьма сближает
Но пока выбора ехать с кем-то одним не стоял: или все, или никто. Не исключаю, что со времене картина может измениться...
olgap
03.12.15 23:04
#28
annas
04.12.15 05:48
#29
olgap
04.12.15 22:02
#30
juliag
04.12.15 18:56
#31
irinas
03.12.15 20:53
#32
juliag
03.12.15 21:02
#33
Кстати, я тоже смотрю очень много предложений по походам, каждый раз оцениваю свои возможности, очень хочется, одна из мечт. Сейчас множество организованных туров с очень интересной программой. Надеюсь, что рано или поздно тоже решимся на такой отдых.
annas
03.12.15 21:07
#34
irinas
03.12.15 21:19
#35
olgap
03.12.15 22:59
#36
irinas
03.12.15 23:11
#37
У меня ребенок в поездке совсем другой... с ней намного легче, чем дома.. Дома у нас режим все время плывет, в поездках этого нет. А как она себя ведет в отелях - это вообще фантастика. Была б моя воля, я бы вообще жила в отелях и переезжала из города в город) Поезд ей нравится тоже, но тогда нам нужн СВ, это дорого, машина дешвле. В круизе на теплоходе понравилось только ей, мы с сыном ждали когда уж мы приплывем))
А в палатках вы не жили, Оль? у нас так реабилитируют аутистов на Валдае. Я тож мечтаю купить палатку. Но долго, я, конечно, не вынесу, ночь-две.
olgap
03.12.15 23:36
#38
irinas
03.12.15 23:25
#39
irinas
03.12.15 21:11
#40
Если бы я ездила одна, мне были бы интересные походы на лошадях, рафтинг, яхтинг и т.п. Ну, уж , на крайняк, велосипеды) Мне нужно больше экстрима и физических нагрузок))
juliag
03.12.15 21:14
#41
irinas
03.12.15 21:20
#42
juliag
03.12.15 21:24
#43
elenas
03.12.15 21:30
#44
AllaB
03.12.15 21:27
#45
juliag
03.12.15 21:38
#46
Аллочка, я почему-то думаю, что ты решилась бы. Ведь ехать в такую даль и уехать ни с чем. Сомневаюсь, что простила бы себе.
AllaB
03.12.15 21:49
#47
А вот канатку и колёса обозрения - это не мое, как только понимаю что у меня нет твердой опоры под ногами да и еще всю эту конструкции, как не крути, раскачивает ветром....... то у меня начинается, что-то типо паники... жуть... А вот по каким-нибудь развалинам полазить, это я заздрасте! и повыше и пониже и поглубже
juliag
03.12.15 21:54
#48
galina
03.12.15 22:25
#49
AllaB
03.12.15 22:36
#50
Страницы