Реклама

В Мышкин на Масленицу. Часть 1. Сергиев Посад - Мышкин

В первой части отчёта "В Мышкин на Масленицу" я поведаю, как сложился маршрут нашей поездки, расскажу о том, почему полагаться только на навигатор нельзя, покажу Троице-Сергиеу Лавру, какой мы её увидели, и много всего другого.
...На Масленицу (или другие подобные праздники и события) мы никогда не путешествовали. А в этом году прям захотелось. Потянуло, позвало поехать, полазить по родным просторам где-то недалеко от дома, посмотреть что-нибудь необычное.
После семейного совета решили направить колеса автомобиля в маленький городок на Волге – город Мышкин Ярославской области. По пути туда и обратно логично было посмотреть кремль в Угличе и красавицу Троице-Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде. Так выстроился маршрут двухдневной масленичной поездки "Сергиев Посад - Мышкин - Углич".
Почему именно Мышкин, Углич и Лавра? Лет пятнадцать назад я ездила с экскурсией на автобусе в Мышкин и Углич. В Мышкине меня, как и многих, кто бывал там, поразила Волга. Ее размах, ширина, раздолье. Мне ОЧЕНЬ хотелось вернуться еще раз и снова с высоты на нее посмотреть. В Угличе покорил кремль, узорчатая церковь Димитрия на крови и княжеские палаты. Троице-Сергиеву Лавру мы с Мишей и Полиной давно хотели посетить, но все как-то не получалось.
И мы решили совершить это маленькое путешествие для души и для отдыха и соединить посещение небольших исторических городов с праздником Масленицы.
Ехать надумали с ночевкой. После недолгих поисков, забронировала на Букинге на сутки гостиницу "Кошкин Дом" в Мышкине (номер Люкс 5000 рублей сутки с завтраком, дополнительное место 900 рублей для детей старше 4 лет), будучи уверенной, что Полине и Мише понравится уют и обстановка этого необычного места. Забегая вперед, могу сказать, что нас всех просто очаровал и покорил этот "Дом для Кошек". Но обо всем по порядку.
Маршрут нашей поездки был таков: "Сергиев-Посад (Троице-Сергиева Лавра) - Мышкин - Углич (кремль)".

Сергиев Посад

От нашего дома до Сергиев Посада около 160 км. Ехали по трассе А108 через Егорьевск, Куровское, Ликино-Дулево, Орехово-Зуево, Электрогорск и вышли на Сергиев Посад. Дорога была запорошена снегом, но основные трассы уже были очищены от снежных заносов. Выехали в 12 часов и, преодолев расстояние до Лавры за 4 часа, в 16 часов уже гуляли по белокаменной красавице.

Вдоль стен Троице-Сергиевой Лавры



Памятник Сергию Радонежскому




Троицкий собор Троице-Сергиева Лавра


Трапезный Храм в лавре


Духовская Церковь в Лавре


Церковь Иоанна Предтечи. Троице-Сергиева Лавра


Вид на церковь Иоанна Предтечи. Троице-Сергиева Лавра


Казначейский корпус в Лавре


Успенский Собор В Лавре


Каличья башня в Лавре


Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Лавре


Вид на площадь Лавры


Михеевский храм, Троицкий собор и источник


Одно из многих панно в Лавре


Стена Лавры


Колокольня в Лавре


Никоновский придел при Троицком Соборе


Схема Троице-Сергиевой Лавры


Церковь Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии
 

Машину оставили на платной парковке, с утра до 9 вечера 200 рублей. И, что приятно удивило, сотрудники охраны каждому водителю предлагали выписать кассовый чек, чтобы потом можно было получить возмещение на работе, если вы приехали по служебной надобности или в командировку, например. Нам эта услуга не нужна была, но некоторые автовладельцы активно пользовались. Удобно.
Погода была снежная, ветряная. В каких-то местах ветер нас подгонял в спину или, наоборот, дул в лицо, затрудняя наши передвижения. Поэтому мы передвигались перебежками от одного строения к другому.
При входе в Лавру мы просто волшебно и вкусно пообедали в трапезной сразу после входа у Святых ворот, по левую руку. Уха выше всяких похвал. Выпечка собственного изготовления. И, главное, блины! С начинками, какие только можно себе представить. Уха так запала в душу, что после возвращения мы сварили дома эту вкуснятину.
Гуляли по территории Лавры в общей сложности около 1,5 часа, пока не поняли, что, если в следующее мгновение не сядем в машину греться, наше дальнейшее путешествие может закончиться для всех сильными простудами. Погода с ветром и морозом явно не располагала к долгим прогулкам.
Сели в машину и поехали в следующий пункт нашего путешествия -

Мышкин

Навигатор привел нас к паромной переправе. И мы не сразу поняли, что заехали в тупик. Потому что, то, что это именно паромная переправа, было понятно по опущенному шлагбауму. И тот весь в снегу. Все остальное было покрыто горой снега. Выше машины раза в три, наверное. И еще не видно ни зги. Ни одного фонаря на дороге. Даже если выйти из машины - сразу попадёте в сугробную гору.
Расстроенные и не знавшие, как и что предпринимать дальше, мы развернулись и поехали назад, на трассу. Вернулись, включили навигатор. Миша стал искать другой путь проезда. Навигатор из-за ужаснейшей интернет-связи не хотел прокладывать путь. Я предложила, что я позвоню в гостиницу и спрошу, как еще можно добраться. Так вот, чтобы телефон поймал сигнал, пришлось искать место, где была бы хоть какая-то связь. Со стороны на нас было, наверно, смешно смотреть. Поскольку, вроде стоя на месте, Миша передвигал машину назад и вперед в поисках пресловутого сигнала интернета.
Я нашла телефон, позвонила, администратор гостиницы быстро и доступно объяснила нам, как можно к ним доехать. Пришлось возвращаться в Углич и через направления на Некоуз и село Сера, ехать в наш пока еще недосягаемый Мышкин. Крюк, надо сказать, хороший пришлось сделать.

Здесь сделаю небольшое отступление. У Гали есть прекрасная схема трех разных дорог в Мышкин. И я помнила про нее и просила Мишу ее поизучать перед выездом. Но он понадеялся на навигатор. Так вот. Навигатор, конечно, штука замечательная, позволяющая выезжать практически из любой пробки, но он НЕ ЗНАЕТ, да и не мог знать о том, что зимой паромная переправа не работает! Это послужило нам хорошим уроком. Я так и сказала Мише. Галя же предупреждала… Как и Галя, напишу: не повторяйте наших ошибок.


Но зато, как мы счастливы были, когда въехали в город на Волге! И, проехав направо по Угличской улице, пересекли улицу Пушкина, налево на Карла Либкнехта, и вот мы перед входом в гостиницу "Кошкин Дом". Ура! Мы приехали! Пошли заселяться! 

Ура! Приехали! Пошли заселяться!
Машину оставили на парковке за зданием гостиницы. Парковка бесплатная. С видеонаблюдением.
При входе вас в углу встречают две игрушечных кошечки в симпатичных костюмчиках.

Мышки в симпатичных костюмчиках
 
Дальше по ступенькам справа стоят санки, ледянки. Рядом на стене милая записка: санки можно брать бесплатно, но с возвратом. Мы на следующее утро воспользовались этим предложением. Миша с Полиной до завтрака, в 8 часов утра, ходили кататься на горку возле Успенского собора.

Катание на горке
А приехавшая сразу за нами семья, ходила сразу после ужина, в 11 часов вечера.
Дальше сам холл, где расположена стойка администратора, шкафчик с сувенирами, старым диваном, на котором в домике спала кошка.

В холле гостиницы
 
Рядом играл маленький котенок. Полина все свободное время посвящала этому чудному созданию. И не хотела с ним расставаться. Когда уезжали, хотела взять его с собой. Что можно было сделать. Нам предлагали. Но мы объяснили Полине, что котенку лучше будет здесь, в гостинице, что он в полном довольствии и может не перенести долгую дорогу по холодной погоде. Расставание при сдаче номера было со слезами на глазах.

Полина играет с маленьким котенком
После ужина в ресторане "Мышеловка" (при гостинице) под сильным впечатлением от окружающих красот и милых забавных мелочей мы легли спать...
Продолжение следует…

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя irinas

 Ничего себе приключение с навигатором(  Меня он тоже в такие дебри вечно заводит(( Особенно в Подмосковье.  Яна, я знаю, что вот такие злоключение потом вспоминаются с улыбкой. Поездка без таких накладок не совсем приключение) Ну, и опыт все-таки)
Очень нравится Сергиев Посад. Ездили туда с ночевкой. Нравится гулять по самому городу. Он приятный. Несколько дней назад возвращались через него, мне показалось, что много домов отреставрировали. Хочу съездить, проверить.
В Мышкине пока не были, в Угличе несколько раз.
Повезло дочке с котенком, поиграла)
Спасибо за наводку трапезной в Лавре.
 

Аватар пользователя yana

Спасибо, Ирина!
Да... Навигаторы иногда выкидывают хорошие фортели)) Вспоминается с улыбкой, конечно, потому что все хорошо закончилось и приобрели опыт.
Сергиев Посад очень интересный... Мы тоже еще хотим... Гефсиманский Скит посмотреть и на смотровую площадку подняться.
Мышкин такое солнышко на Волге. Какой-то игрушечный со своими домиками, музейчиками, улочками.
Трапезная в Лавре находится в полуподвальном помещении. Нужно спуститься по маленькой лесенке, помещение небольшое. Но кормят... мммм... пальчики оближешь... на троих вышло около 1000 рублей. Это первое, второе, попить и десерты брали. Порции небольшие, но все вместе наедаешься.

Аватар пользователя elena_s

Яна, какой хороший маршрут Вы выбрали. Имею ввиду, что Сергиев Посад присоединили к Мышкину и Угличу. Была во всех этих городах с экскурсиями. А в Мышкине аж два раза. До чего приятный городок! А мышки - такие очаровательные! Скажи мне ещё поехать, поехала бы не раздумывая. Помню ещё слова экскурсовода: "В Мышкине самый толстый Ленин". А ведь правду сказала))) Памятник Ленину здесь особенный. С нетерпением жду продолжения. Очень хочется узнать, как отмечают масленицу в Мышкине, и полюбоваться красотами Углича.

Аватар пользователя yana

Спасибо, Елена!
Да, маршрут и поездка получилась такая душевная и сердцу милая!
Так хочется повторить еще и еще разок. Полюбоваться на музейчики и реку Волгу, улочки без светофоров. Походить - побродить.
Про Ленина совсем не помню, где он там... "самый толстый Ленин" - это забавно))
Масленицы в качестве именно большого праздника застать не удалось, но кое-что все-таки посмотрели.
Очень приятно, что ждете продолжения)

 

Аватар пользователя nataliya_k

Ох, уж эти навигаторы! Точно, как в сказке волшебный клубок: то к Бабе-Яге, то к Змею-Горынычу заведут.  Мы тоже осенью в те места собрались, жалко только, что с Мышкиным не сложилось, но я читаю и за вас радуюсь. Взрослым тоже иногда полезно вот в такую сказочку окунуться - отвлечься от суровых трудовых будней.

Аватар пользователя yana

Как точно Вы написали, Наталья! Действительно, то к Бабе-Яге, то к Змею Горынычу))
Как в сказке получилось)) Плутали, плутали и все-таки вышли на нужное место.

Аватар пользователя natalia_a

Читаю про Ваши приключения с навигатором, и поневоле улыбка появляется. Мы так же попали ))) Только в мае, когда мы ехали, переправа работала. Мы с удовольствием прокатились на пароме.

Аватар пользователя yana

а мы в гору снега практически въехали))
поскольку ни освещения, ни каких-либо знаков.

Аватар пользователя natalia_a

Ой, Яна! Про знаки на наших дорогах это вообще отдельная тема для сатирика. И по моему практически неисчерпаемая! Сколько ездим, столько удивляемся!

Аватар пользователя yana

Вы правы, Наталья.
Наши знаки это тема для целого романа))

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: