Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Иркутск. Музей Декабристов. Часть 1. Музей Волконских

Раздел сайта: 
В первой части своего отчета я расскажу о том, как мы посетили одно из мест, пропитанных историей. Место, наполненное горечью, потерями, безысходностью, радостью, надеждой, счастьем, верой в будущее. О музее Волконских в Иркутске.
В нашей большой и очень привлекательной для путешественника стране есть множество мест для посещений, изучений и открытий. В этом плане она неисчерпаема. Есть события, которые вызывают споры и через много лет и даже столетий. И таких событий множество. Одно из них - история семей Трубецких и Волконских и связанных с ними события. Точнее одно конкретное событие, навсегда перечеркнувшее безмятежное существование этих благородных фамилий, да и многих семей того времени. И, в конечном итоге, ставшее неотъемлемой частью истории нашей страны. Это всем известное декабрьское восстание на Сенатской площади в Петербурге. И тот Поступок, который совершили жены декабристов. Поступок, который до сих пор у кого-то вызывает восхищение, поклонение, восторг, у кого-то, возможно, недоумение, неприятие, непонимание. Спорить ни с кем не буду, каждый имеет право на свое мнение.
 

Нам удалось попасть в эти музеи, когда мы были на Байкале в прошлом, 2017 году, и жили в Иркутске. При планировании нашего путешествия я, кроме как увидеть самое чистое озеро планеты, конечно, держала в голове то, чтобы посетить еще места, неразрывно связанные с историей нашей страны.
В Музее Декабристов в Иркутске собраны настоящие вещи семей Волконских, Трубецких, Муравьевых, Юшневских, Ивашевых, Пущина, Завалишина, Поджио.
В настоящее время здесь проводятся различные экскурсии и программы, рассказывающие о жизни декабристов в Сибири. Мы, к сожалению, ни на одну из программ не попали, думаю, это было бы интересно и познавательно. Там атмосфера такая… Особенная… «Там русский дух… Там Русью пахнет!». Верные слова.
Отчет о посещении музея читайте ниже

Музей Волконских

Как же о них написать и рассказать, чтобы не упустить самого главного, отметить то качество души, то достоинство, с которым они прожили свою непростую и нелегкую жизнь?
То, что Волконские и их соратники оказались по воле судьбы в Сибири, оказало огромное культурное влияние на жизнь жителей сибирских городов. И на историю нашей страны, мне кажется, тоже. Обычаи и уклад жизни этой семьи в музее представлены чудными, уютными интерьерами дома, в которых находятся множество памятных вещей декабристов.

На территории рядом с домом находятся разные постройки: людская изба,

каретный сарай,

конюшня,
амбар, хлев. Мы все тщательно посмотрели. Я бы ходила и ходила, рассматривала и изучала бы эти деревянные строения. Ведь так давно хотелось попасть сюда, впитать этот воздух, запахи той эпохи, побыть поближе, совсем рядом, попробовать мысленно пройти весь их тяжелый путь.
Но Миша с Полиной просили пойти в дом. И мы пошли в дом.
История дома невозможна без истории проживающей в нем семьи. Поэтому немного с вашего разрешения расскажу. Тем более что семья неординарная.
Не хочется просто про дом и усадьбу рассказывать.
У Марии Николаевны, хозяйки, в доме был настоящий зимний сад. В нем она выращивала множество растений. Постоянная забота и устройство домашнего уюта и быта своей семьи было у этой женщины на первом месте.
В семье Волконских к моменту переезда в Иркутск было четыре человека.
На каторге родилось двое детей. Старшего сына назвали Михаилом, младшую Еленой. Дома ее называли Нелли.
Владелец дома, Сергей Григорьевич Волконский, князь, замечательный военный, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года. Волконский служил флигель-адъютантом при Александре I. Служебная карьера Сергея Григорьевича оборвалась в одночасье. Случилось это, как все мы знаем, 7 января 1826 года.  В этот день Сергей Григорьевич как участник революционного государственного переворота и один из руководителей Южного тайного общества был арестован по делу от 14 декабря 1825 года. Его осудили на двадцать лет каторги с последующим постоянным поселением в Сибири. Сергей Григорьевич Волконский следующие тридцать лет своей жизни провел в Сибири. Из них почти двадцать лет – в стенах этого дома.
Только вдумайтесь в эти цифры. 30 лет! 20 лет! Представить это тяжело, практически невозможно, а уж пережить в то время, когда в одно мгновение жизнь, казалось, оборвалась. И впереди только неизвестность, каторга, тюрьма. Отлучение от семьи, осуждение и презрение родных, друзей, когда все в одно мгновение рухнуло. Но ведь какая-то неведомая сила дала импульс к желанию жить и, в конце концов, выжить после ужасов тюрьмы, каторги и ссылки.
После переезда в Иркутск князь очень увлекся сельским хозяйством, жить захотел в людской избе во дворе усадьбы. Чтобы быть ближе к народу. Светские увеселения и развлечения его мало интересовали или, точнее сказать, вообще не интересовали. Он очень любил проводить время в кругу простых людей: крестьян, дворовых, торговцев на рынке, беседуя с ними на разные темы. Со стороны это казалось странным и считалось проявлением большой оригинальности. Из-за своего образа жизни он прослыл человеком со странностями, с причудами среди местного населения.
На втором этаже дома расположены комнаты Марии Николаевны и дочери Елены. Это гостиные (или будуары, как тогда говорили), спальни,
и гардеробные комнаты. Лучше всего в музее воссоздан интерьер гостиной Марии Николаевны. Фото у нас не сохранились, к сожалению, но поверьте, гостиная очень уютна, прекрасна, замечательна, наполнена духом тех лет. Просто тихонько стоять в стороне, рассматривая окружающую обстановку, впитывать и вдыхать ту жизнь, запахи той поры. Такое чувство не покидает во время осмотра интерьеров дома.
Переходя из комнаты в комнату этого дома, я поймала себя на том, что мы каждый раз останавливались перед входом в комнату и стояли, оглядываясь вокруг и замирая, боясь нарушить покой этого дома. Как бы спрашивая хозяев разрешения войти.
Княгиня Мария Николаевна Волконская последовала за мужем в Сибирь и прожила с ним в добровольном изгнании почти тридцать лет. Совершив тем самым поступок, поступок духовный, подвиг жизни, не испугавшись молвы, пересудов, осуждения, отречения от привычной жизни.
В музее декабристов в большом количестве представлены вещи, документы, которые были бережно сохранены, собраны и переданы музею после его открытия. Например, здесь находится фортепиано в форме пирамиды конца 18 века, которое Мария Николаевна купила в Иркутске.
Представьте только, оно помнит ее руки! У меня мурашки бегали, когда я это себе представляла.
Также мы увидели в гостиной княгини бюро, комод с мраморной столешницей, стулья, кофейный столик, китайскую ширму.
В одной из комнат висит генеалогическое древо рода Волконских.
Во главе рода стоит отец Марии Николаевны - Николай Николаевич Раевский. 
Генерал Н.Н. Раевский. Одно имя его вызывает гордость и глубокое уважение. Такой человек, как сейчас бы сказали, человек-легенда, о котором можно было бы слагать песни, передавать из уст в уста рассказы о его подвигах и жизни. Герой Отечественной войны 1812 года. В историю Бородинского сражения батарея Раевского навсегда занесена как символ мужества, смелости, крепости духа и бесстрашия.
Мария унаследовала от отца все эти качества. Пойдя против воли отца, она уехала в Сибирь вслед за мужем, «государственным преступником» С.Г. Волконским, чтобы разделить с ним всю тяжесть и участь уготовленной им судьбы.  Генерал не дождался возвращения дочери назад. Уезжая вслед за мужем, Мария, возможно, плохо представляла себе, что ее ждет. Я думаю, что это был порыв. Порыв любви, порыв сердца, веление и зов души. Главная мысль была – ехать вслед за ним, супругом. Что она будет ему там нужна. Эта мысль была главной. Эти мысли сопровождали меня, когда мы поднимались по лестнице на второй этаж.
На втором этаже находится библиотека Волконских, в красных тонах, с камином.
Здесь собирались все члены семьи Волконских. Смотришь на эту уютную комнату и представляешь, как мужчины читали и обсуждали различные новости, дамы беседовали или занимались рукоделием.
Под библиотекой на первом этаже в парадной зале-гостиной стоит любимый рояль Марии Николаевны - «Лихтенталь». Его отреставрировали и теперь можно любоваться этой исторической реликвией. Посмотрите, какая красота и старина!
Я долго смотрела на это сохранившееся до наших дней чудо, пока кто-то из посетителей случайно не задел меня, проходя мимо. Я очнулась от своих мыслей, и мы прошли дальше.
По обе стороны от гостиной расположились два угловых кабинета: Сергея Григорьевича и сына Михаила. В кабинете представлена мебель, принадлежавшая декабристу Д.И. Завалишину, – диван, стол-бюро и книжный шкаф.
На стене над диваном расположен портрет матери декабриста княгини Александры Николаевны Волконской.
Пока сын был на каторге, в тюрьме, а потом на поселении, она каждую неделю отправляла посылки. После ее смерти, разбирая бумаги, было найдено письмо государю с просьбой о помиловании сына. Княгиня не успела его отправить из-за того, что, возможно, боялась гнева царственной особы. Сильная мама сильного сына.
По другую сторону от гостиной расположен второй кабинет, в котором жил Михаил Сергеевич. Миша стал третьим ребенком в семье. Первенец Николенька, как ласково его называла Мария Николаевна, оставленный в России, умер двух лет от роду. Сразу после рождения в Читинском остроге умерла и дочь Софья. Всю свою жизнь Мария Николаевна посвятила воспитанию Миши и Елены.
Михаил, несмотря на статус родителей ссыльнопоселенцев, сделал блестящую карьеру, дослужившись в конечном итоге до попечителя Петербургского учебного корпуса, был товарищем министра просвещения и даже членом Государственного совета.
Именно он, Михаил Сергеевич, привез декабристам в Иркутск долгожданную и невероятную весть об амнистии и о возвращении титулов их детям.
Можно только представить, какая эта была радость. Радость со слезами, радость, смешанная с горечью утрат и потерь. Ведь очень много друзей, соратников, не дожили до этого счастливого момента. В том числе и большой друг семьи, человек, перенесший все тяготы и невзгоды сибирской жизни, Екатерина Ивановна Трубецкая.
Мы ходили по этому дому, музею, усадьбе, и в каждой половице пола, в каждой детали мебели, в запахах этого дома - музея чувствовалась история, дух времени, запахи горя, радости, счастливых моментов, тревоги, душевного напряжения и настроения этой семьи.



Обойдя дом и выйдя на улицу, я почувствовала нахлынувшую грустную волну, волну истории, волну надежды. Чувства одновременной радости и грусти не покидали меня. За этот маленький промежуток времени я словно вросла, вжилась в этот мир, в их мир, в мир декабристов.
Следующий потрясающий объект, который мы посетили, - это дом – музей Трубецких.

Продолжение следует...
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenau
Яночка, спасибо огромное за такой прекрасный и душевный рассказ о семье Волконских!...Прочитала с удовольствием и как буд-то сама прошлась по всем комнатам дома-музея!)
Меня тоже всегда интересовали и волновали декабристы. Читала разные исследования о них, об их семьях, о жизни в Сибири . В Петербурге я так же завороженно, как вы, стояла на месте, где декабристам зачитывали приговор ( оно находится в Петропавловской крепости, в Музее истории города) и на месте их казни, у памятника...Непередаваемо...
Вам очень повезло, а вернее даже сказать посчастливилось своими глазами увидеть уклад жизни семей уже в ссылке. Не каждому выпадает такая возможность - всё-таки до Иркутска даже в наше время непросто добраться. Я была в юности в этом городе, но в музей декабристов не попала, как-то не сложилось. О чём до сих пор жалею ...
Волконская да, была удивительной женщиной - не даром покорила сердце самого Пушкина, стала его музой. А Некрасов увековечил ее в поэме «Русские женщины», описав жену декабриста, которая осознанно жертвует собой ради сохранения семьи. По мне так это настящий подвиг. Тем более известно, что к мужу она не испытывала глубоких чувств, но свой долг перед ним выполнила до конца...
Кстати, есть фотографии Марии Николаевны. Одна 1857 года, где она ещё неплохо выглядит, и можно представить её в молодые годы. А вторая 1863 года, с сыном Михаилом Сергеевичем, где уже видно, что это тяжело больной человек...В 1863-м она и умерла...
Интересно будет почитать про дом-музей Трубецких...
Аватар пользователя yana
Спасибо Вам большое, Елена! Да, я тоже заболела декабристами и особенно заболела после попадание в их музей. И также, как и Вы, и читала и изучала про них множество литературы. Спасибо за Ваш теплый отзыв! Мне очень приятно! Я долго думала, вынашивала мысль писать или не писать про них. Думала, что не смогу, не хватит словарного запаса, не могла набраться смелости сесть и начать. Но желание поделиться увиденным и мысль, а вдруг мой рассказ заставит кого-то поехать, посмотреть эти места, определило, что надо, необходимо написать, показать, рассказать о них. Спасибо Вам ещё раз!
Аватар пользователя elenas
Мне так в Тобольске хотелось к декабристам... но увы... пробежалась по городу... но поеду обязательно туда еще раз и уж оторвусь по полной, во все музеи
Аватар пользователя yana
В Тобольске должно быть интересно, Елена. Столько мест в Сибири, связанные с ними...с декабристами...
Аватар пользователя elenas
Город супер, прям зацепил настолько, что хочется вот прям сразу... была без машины, чуть не опоздала на поезд... по городу нагулялась от души... теперь хочу на несколько дней и с посещением всех музеев, а их там столько... даже сложно сказать сколько дней надо на посещение такое)
Аватар пользователя yana
Здорово, Елена! Значит, в следующий раз на много дней и много музеев надо посмотреть.
Аватар пользователя ЕленаК
Яна, замечательный рассказ. Прочитала на одном дыхании. Здорово, что Вы все таки решились написать. Так трогательно получилось. Чувствуется, что Вас пробрало до глубины души. Очень захотелось побывать там лично. Жду продолжения. :)
Аватар пользователя yana
Спасибо, Елена! Мне очень приятно, что Вам так понравилось. Да, тронуло до глубины души. Продолжение, пожалуйста, читайте) это место необыкновенной внутренней силы и душевной любви.