Раздел сайта:
В первых трех частях я рассказала о маршруте нашего путешествия "Крым — Кабардино-Балкария", о прогулках по мысу Тарханкут и мысу Беляус, гостинице "Викинг" и городищу Калос Лимен.
В четвертой части расскажу о
В четвертой части расскажу о
- волнительном опыте дайвинга в Крыму,
- морской прогулке на катере по бухтам и гротам Тарханкута,
- небольшой транзитной прогулке по Евпатории,
- купании в грязях Сакского озера.
Первое в списке – дайвинг. К дайвингу мы мысленно готовились еще до выезда из дома. Полина еще весной начала говорить, что она хочет это попробовать. Я была совсем не уверена, что это нужно делать. Но под влиянием полной убежденности Полины, что все будет хорошо и бояться нечего, начала наводить справки и узнавать условия прохождения и цены на дайвинг в Крыму.
Мы договорились, что, если будет слишком дорого, и я почувствую, что дайвинг может быть как-то небезопасен, записываться на плавание под водой мы не будем. По цене нашла, что одно погружение с сопровождающим инструктором стоит около 3000 рублей с человека.
Перед нашим большим летним путешествием мы пришли к общему соглашению, что Полина одна на подводное погружение не пойдет ни в коем случае. Миша составит ей компанию.
Пока я вела сама с самой мысленную подготовку, Полина уже выбирала камеру для подводных съемок. Записываться и идти на дайвинг без камеры – это совсем неинтересно. Не поснимать подводную жизнь, подводный мир, другую атмосферу было бы непростительным упущением. И путешествовать, тем более по Крыму, без снятия маленьких историй о каждом дне отпуска плохо представлялось нашей семье.
Дальше возник вопрос: как записаться и попасть на однократное подводное погружение. Решение было найдено после того, как на доске объявлений в нашей "Усадьбе рыцаря Эдварда" мы увидели приглашающую ознакомительную рекламу с контактами Дайвинг-клуба в Черноморском, который занимается подводными погружениями взрослых и детей. Я списалась с ними по What’s Up, узнала подробности:
- До места дайвинга лучше ехать на своей машине. Можно и на транспорте дайвинг-клуба, но это будет дольше. Нужно будет ждать, пока сотрудники погрузят и поднимут всех записавшихся на этот день и потом только приедут за нами. Все это может занять много времени.
- Можно снимать на свою подводную камеру, если таковая есть.
- Существует несколько подводных маршрутов. Один из них — маршрут в подводный музей, отзывы о котором можно найти в различных источниках. Для первого погружения в подводный музей, находящийся на глубине от 12 до 20 метров, новичков не берут. Считается, что слишком глубоко и заранее нельзя предугадать, как поведет себя опускаемый человек под водой. Со второго погружения можно увидеть фигуры в человеческий рост, установленные специально под водой. Мише предлагали опуститься во второй раз, но мы решили, что впечатления и адреналин и так зашкаливали.
Для знакомства с новым для нас видом активного отдыха под водой вполне достаточно на первый раз.
Как проходит сам процесс подготовки и погружения? Рассказываю для тех, кто собирается, очень хочет, но боится. Вы приезжаете к назначенному времени к офису дайвинг-клуба. Вас встречают, проводят подробный инструктаж, то есть сотрудник, с которым вы будете совершать подводное погружение, подробно показывает и рассказывает о том, как нужно себя вести под водой, как знаками показать, что у вас что-то произошло, как правильно дышать, пользуясь маской.
Самое главное надо четко понимать, что под водой вы говорить не сможете. Инструктор дайвинг клуба на инструктаже говорил, что под водой можно растеряться, начать беспричинно волноваться. Но спокойствие, выдержка, уверенность и знание, что вы не одни под водой, инcтруктор все время c вами рядом, разговаривать вы будете между собой знаками. Вас никто не бросит. Не причинит вам вреда и тем более, не попытается бросить вас в морской пучине.
После подробного инструктажа вы заполняете необходимые бумаги, в которых указывается информация о каких-либо противопоказаниях по здоровью, а точнее их быть не должно, и в путь, — к покорению морских глубин.
Далее мы доехали до места погружения (рядом с Чашей любви), Полине и Мише помогли надеть водолазные костюмы, и мои самые любимые люди начали свое маленькое, но очень волнительное и будоражащее погружение в море.
Как проходит сам процесс подготовки и погружения? Рассказываю для тех, кто собирается, очень хочет, но боится. Вы приезжаете к назначенному времени к офису дайвинг-клуба. Вас встречают, проводят подробный инструктаж, то есть сотрудник, с которым вы будете совершать подводное погружение, подробно показывает и рассказывает о том, как нужно себя вести под водой, как знаками показать, что у вас что-то произошло, как правильно дышать, пользуясь маской.
Самое главное надо четко понимать, что под водой вы говорить не сможете. Инструктор дайвинг клуба на инструктаже говорил, что под водой можно растеряться, начать беспричинно волноваться. Но спокойствие, выдержка, уверенность и знание, что вы не одни под водой, инcтруктор все время c вами рядом, разговаривать вы будете между собой знаками. Вас никто не бросит. Не причинит вам вреда и тем более, не попытается бросить вас в морской пучине.
После подробного инструктажа вы заполняете необходимые бумаги, в которых указывается информация о каких-либо противопоказаниях по здоровью, а точнее их быть не должно, и в путь, — к покорению морских глубин.
Далее мы доехали до места погружения (рядом с Чашей любви), Полине и Мише помогли надеть водолазные костюмы, и мои самые любимые люди начали свое маленькое, но очень волнительное и будоражащее погружение в море.
Я ждала их на берегу. Погружение по времени у Полины заняло 17 минут, у Миши 22 минуты. Не надо, думаю, говорить, что эти 17 и 22 минуты показались мне 17 и 22 годами. Так долго их не было. Если бы не мальчик помощник, который помогал надевать костюмы, а потом не давал мне волноваться и переживать за дочку и мужа, рассказывая о дайвинге, туристах Тарханкута, я бы уже через минуту рванула в море искать своих родных и любимых.
Сердце мое перестало тихо стонать, когда я увидела, как из морской воды медленно поднимаются сначала знакомые головы, потом плечи, руки, и вот они, с улыбками до ушей, выходят на берег.
Сердце мое перестало тихо стонать, когда я увидела, как из морской воды медленно поднимаются сначала знакомые головы, потом плечи, руки, и вот они, с улыбками до ушей, выходят на берег.
Теперь о полученных впечатлениях.
- Я была страшно рада, что Миша с Полиной вернулись живые и здоровые.
- Впечатления у моей семьи остались самые лучшие. Перебивая друг друга, они рассказывали, как под водой захватывающе интересно. Ощущения совсем другие. Там совсем не так, как на суше. Как сначала было непонятно как, что и где, а потом, когда опускались (Полина на глубине 3 метров, Миша на 4,5 метрах) и можно было все трогать руками (водоросли, растительность, камни), время бежало незаметно. Когда Миша с Полиной поднялись на поверхность, и мы с мальчиком-помощником им сказали, сколько по времени они пробыли под водой, они были поражены, что так мало.
- Заключение после опыта подводного погружения было в один голос: хотим еще. Это невероятно, восхитительно, отличный прилив адреналина.
Дайвинг - это удивительный и грандиозный опыт, наполнивший мою семью живой энергией и подаривший великолепные эмоции. Снятые Полиной на камеру видео и фото под водой теперь являются жемчужиной нашего домашнего фотоархива.
После такого бодрого начала дня, изучение полуострова Тарханкут было бы не полным без морской прогулки по гротам и бухтам этого в переводе с тюрского «свободного от повинностей и налогов» мыса.
Стоянка катеров находится рядом с местом погружения, всего через несколько метров. Оплатив билеты, мы тронулись в морской путь. В отзывах перед поездкой я читала, что Тарханкут с суши и Тарханкут с моря – это две разные вещи. Подтверждаем, что это мнение абсолютная правда.
Стоянка катеров находится рядом с местом погружения, всего через несколько метров. Оплатив билеты, мы тронулись в морской путь. В отзывах перед поездкой я читала, что Тарханкут с суши и Тарханкут с моря – это две разные вещи. Подтверждаем, что это мнение абсолютная правда.
Тарханкут с суши - это морские дали и просторы, морской вольный ветер, чистый воздух, острые, выступающие края высоченных скал, прогулки по ничем не огороженным краям берегов.
Тарханкут с моря – это глубокие и сквозные гроты. Грот любви. Грот, где снимался эпизод с Николаем Еременко в главной роли. Это бухты и скалы Черепаха и Крокодил, пляж нудистов и йогов, мыс Белый Нос, Большой и Малый Атлеш. Это рыбацкий стан, в котором сохранилась действующая установка по ловле рыбы со времен древних греков и она до сих пор работает. Только теперь, в наше время, добавили подъёмную установку. Это птицы, занесенные в Красную книгу, гнездящиеся на отвесных скалах – черные бакланы. Это чувство детской радости, восторга, трепета, настроения счастья.
Тарханкут с моря – это глубокие и сквозные гроты. Грот любви. Грот, где снимался эпизод с Николаем Еременко в главной роли. Это бухты и скалы Черепаха и Крокодил, пляж нудистов и йогов, мыс Белый Нос, Большой и Малый Атлеш. Это рыбацкий стан, в котором сохранилась действующая установка по ловле рыбы со времен древних греков и она до сих пор работает. Только теперь, в наше время, добавили подъёмную установку. Это птицы, занесенные в Красную книгу, гнездящиеся на отвесных скалах – черные бакланы. Это чувство детской радости, восторга, трепета, настроения счастья.
В этих местах не покидает ощущение оторванности от мира, от цивилизации. Думается, 21 век на дворе, а такие не тронутые человеческой деятельностью места еще существуют. Они рядом с нами. Не на другом конце мира, а рядом, всего пара тысяч километров, и вы в безлюдном месте. Месте, где отдыхает душа, тело, голова. Здесь только море. Только ветер. Только скалы. Только гроты. Край мира, пустынный, степной, другой Крым.
После завораживающей морской прогулки, мы вернулись к машине и поехали дальше, в шумную, солнечную красавицу Ялту, а по пути заехали в два чудных места: Евпаторию и Саки.
В Евпатории мы гуляли по следующему маршруту: мечеть Джума хан Джами - Свято-Николаевский собор - монастырь Текие дервишей – синагога Егия-Капай - Караимские кенассы - Свято - Ильинская церковь.
В Саках мы доехали до знаменитого грязевого озера и искупались в ласковом море с песочным заходом.
По Малому Иерусалиму, (точнее по ее центральной части), как называют Евпаторию за поразительное сплетение разных культурных слоев, обычаев, вероисповеданий, нужно ходить пешком. Дома и домики, узкие улочки и переулки не смогут передать и насытить вас полнотой своего исторического облика и дыхания, если вы будете осматривать их из окна автомобиля. Лучше, если погода позволяет, погуляйте, осматривая знаменитые строения бывшей крепости Гезлёва.
Евпатория богата множеством интересных мест, мы прошли только малую часть красот этого города.
Мечеть Джума хан Джами, пятничная или ханская мечеть, была возведена в 1552 году при хане Девлет Гирее и была известна тем, что в ней проходил обряд посвящения в крымские ханы. Сейчас является объектом культурного наследия.
В Евпатории мы гуляли по следующему маршруту: мечеть Джума хан Джами - Свято-Николаевский собор - монастырь Текие дервишей – синагога Егия-Капай - Караимские кенассы - Свято - Ильинская церковь.
В Саках мы доехали до знаменитого грязевого озера и искупались в ласковом море с песочным заходом.
По Малому Иерусалиму, (точнее по ее центральной части), как называют Евпаторию за поразительное сплетение разных культурных слоев, обычаев, вероисповеданий, нужно ходить пешком. Дома и домики, узкие улочки и переулки не смогут передать и насытить вас полнотой своего исторического облика и дыхания, если вы будете осматривать их из окна автомобиля. Лучше, если погода позволяет, погуляйте, осматривая знаменитые строения бывшей крепости Гезлёва.
Евпатория богата множеством интересных мест, мы прошли только малую часть красот этого города.
Мечеть Джума хан Джами, пятничная или ханская мечеть, была возведена в 1552 году при хане Девлет Гирее и была известна тем, что в ней проходил обряд посвящения в крымские ханы. Сейчас является объектом культурного наследия.
Свято-Николаевский собор, спроектированный Александром Бернардацци, был заложен в 1893 году, в память освобождения города от войск неприятеля во время Крымской войны.
В эту красоту мы зашли, в храме шла венчальная служба. Очень волнующе и впечатляюще. Чтобы никому не мешать, мы постояли немного при входе, храм весь был наполнен людьми. Праздничное настроение передалось и нам.
Монастырь Текие дервишей – мусульманский монастырь 15 века. Обитель бедняков (дервиш в переводе «бедняк») сохранила свои черты, в годы борьбы с религией сильно пострадала, проводимый в настоящее время ремонт постепенно возрождает мусульманскую святыню. Фото, к сожалению, не сделала, показать не могу. Как я узнала позднее, со времени своей постройки монастырь практически внешне и внутренне не изменился.
Синагога Егия-Капай была построена на сбережения местных ремесленников в 1911 году. Поэтому получила второе название Ремесленная синагога. После гонений на веру храму сильно досталось, его хотели закрыть и снести, но благодаря стараниям участников общины в 2003 году синагога снова открыла свои двери верующим.
Монастырь Текие дервишей – мусульманский монастырь 15 века. Обитель бедняков (дервиш в переводе «бедняк») сохранила свои черты, в годы борьбы с религией сильно пострадала, проводимый в настоящее время ремонт постепенно возрождает мусульманскую святыню. Фото, к сожалению, не сделала, показать не могу. Как я узнала позднее, со времени своей постройки монастырь практически внешне и внутренне не изменился.
Синагога Егия-Капай была построена на сбережения местных ремесленников в 1911 году. Поэтому получила второе название Ремесленная синагога. После гонений на веру храму сильно досталось, его хотели закрыть и снести, но благодаря стараниям участников общины в 2003 году синагога снова открыла свои двери верующим.
Караимские кенасы — большой храмовый комплекс небольших двориков, переходящих один в другой. В его состав входят:
- Большая и Малая кенасы,
- школа,
- столовая,
- постоялый двор.
При входе вас встречают длинный коридор, стены которого отделаны белым мрамором. Он весь утопает в виноградных ветвях. После тенистого виноградного коридора, который дарит приятную прохладу, расположен следующий двор. Его полы и стены полностью выполнены из мрамора. Далее идет дворик, который раньше застилали коврами и по солнечным часам определяли время начала молитвы. В Малой кенасе караимы (в переводе «читающий») проводили обычные богослужения. В Большой кенасе проходили праздничные службы. Витражи на окнах придавали и продолжают дарить настроение праздника.
В стоимость билета входит экскурсия. Очень информативная. Вы узнаете историю этого интересного народа, о его культуре, об истории строительства и возникновения кенас.
Свою прогулку по Евпатории мы закончили около Свято - Ильинской церкви. Православный храм был построен на деньги греческой общины.
В 2018 году он отметил свой первый столетний день рождения.
Свою прогулку по Евпатории мы закончили около Свято - Ильинской церкви. Православный храм был построен на деньги греческой общины.
В 2018 году он отметил свой первый столетний день рождения.
Вместе с мечетью Джума хан Джами и Свято-Николаевским собором церковь является главной гордостью Керкинитиды.
После такой насыщенной архитектурной прогулки мы вернулись к машине и продолжили наш путь на южный берег Крыма, в Ялту.
По пути заехали на лечебные грязи в Саки. Грязевое озеро мелкое, едва доходит до колена. Мы поплавали, намазались. Долго не стали задерживаться. Мне и Полине не понравилась эта процедура. Мише было очень хорошо.
По пути заехали на лечебные грязи в Саки. Грязевое озеро мелкое, едва доходит до колена. Мы поплавали, намазались. Долго не стали задерживаться. Мне и Полине не понравилась эта процедура. Мише было очень хорошо.
Кое-как отмывшись (воду, чтобы смыть с себя лечебную грязь, надо привозить с собой или аккуратно смываться водой из верхнего слоя грязевого озера), мы переехали на другую сторону, к морю.
Здесь, на песчаном пляже с мягким заходом в морские волны, мы отдохнули и уже без остановок доехали до нашего конечного пункта, южного берега Крыма.
Здесь, на песчаном пляже с мягким заходом в морские волны, мы отдохнули и уже без остановок доехали до нашего конечного пункта, южного берега Крыма.
Общая информация:
- Контакты дайвинг-центра в Оленевке: www.divingcrim.ru Время работы с 9.00 до 20.00. Улица Ленина,113. Связаться также можно через What’s Up. Стоимость одного погружения 2500 рублей с человека. Возраст строго от 6 лет. Оплата только наличными.
- Билеты в Караимские кенасы 200 руб. с человека. Оплата только наличными. Входит экскурсия.
В 5 части своего отчета расскажу о прогулках от Ялты до Ласточкиного гнезда и по Екатерининской улице с ее дореволюционными домами.
Спасибо за внимание! Продолжение следует…
Все статьи цикла "На машине в Крым и Кабардино-Балкарию"
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 982 просмотра
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
marinam
25.07.20 22:01
#1
yana
25.07.20 22:25
#2