На машине в Крым. Где поесть? Часть 1. Трасса М4 "Дон, х. Белый, с. Оленевка, Евпатория

Раздел сайта: 
В 2019 году у нас получилось продолжительное и очень насыщенное путешествие в Крым и Кабардино-Балкарию. Проехали и увидели много. Разрабатывалась и утверждалась поездка долго. О гостиницах, где мы останавливали транзитно и на отдых, отзывы уже опубликованы. Что касается мест питания, нам очень помогли отзывы о столовых, кафе и ресторанах, которые есть на просторах всемирной паутины, а также советы участников нашего Клуба путешественников.
Всего за время нашего путешествия мы попробовали вкусную кухню в 18 кафе и столовых. Расположены они в 2 хуторах Краснодарского Края, 3 городах и 2 поселках Крымского полуострова, 2 городах региона Кавказских Минеральных Вод, на трассе М4 "Дон" и в Кабардино-Балкарии — в поселке Терскол и городе Нальчик.
 

Список кафе и столовых в автопутешествии в Крым:

  1. Столовая "Ложка Вилка" или "Ложка за маму", 1090 км трассы М4 Дон, город Аксай Ростовской область,
  2. Столовая, хутор Белый, Темрюкский район, Краснодарский rрай,
  3. Кафе-ресторан "Олива дель Мар", село Оленевка, Западный Крым,
  4. Кафе-столовая "Сказка", Евпатория, Западный Крым,
  5. Столовая "По-домашнему", Ялта, Южный Крым,
  6. Столовая "Солохина кухня" или "Великолепная Солоха", Ялта, Южный Крым,
  7. Кафе "Вкусно как дома", поселок Партенит, Южный Крым,
  8. Кафе "Бон Аппетит", Керчь, Восточный Крым,
  9. Кафе "Траттория Тоскана", Керчь, Восточный Крым, 
  10. Кафе "Помпончик", хутор Коржевский, Краснодарский Край,
  11. Кафе-пиццерия "Неаполитано", Пятигорск,
  12. Кафе "Очаг", Поляна Нарзанов, Терскол,
  13. Кафе "Кенгурупарк", Нальчик, Кабардино-Балкария, 
  14. Кафе на канатке Чегет, Терскол,
  15. Ккафе "Медвежья Берлога", на территории замка Шато Эркен, Кабардино-Балкария,
  16. Кафе "Мистер Слойкин", Ессентуки,
  17. Кафе на АЗС Татнефть, 749 км трассы М 4 "Дон", Богучарский район, Воронежская область,
  18. Кафе "Дели" на АЗС Шелл, объездная города Аксай, Ростовская область.
В конце отчета подробно напишу адреса, режим работы кафе отдельно по каждой части отчета и в конце 3 части сведу к общему знаменателю наши траты по кафе и столовым, опишу некоторые положительные и не очень положительные ситуации, которые произошли с нами во время нашего пребывания в местах питания.
Теперь о наших кафе и столовых по порядку.

1. Столовая "Ложка Вилка" или "Ложка за маму"

на 1090 км трассы М4 "Дон". Ориентир — АЗС "Русойл" и сетевое кафе "Помпончик".
Столовая находится в 420 км от апартаментов на Гагарина, 49 в Павловске, где мы останавливались для транзитной ночевки. Она стала первой большой остановкой на отдых во второй день нашего путешествия в Крым.
Столовая в этом году только открылась. Работает первый сезон. В зале чисто, находиться приятно. Зал небольшой, но удобный, просторный. Никто никому не мешает. Линия раздачи работает оперативно.
Рядом большая парковка с яркой разметкой и новым асфальтовым покрытием.
Есть даже детская площадка с домиком, горкой и качелями.
Дети с удовольствием осваивают этот детский игровой комплекс. Милый салатовый автомобильчик около уличных деревянных столиков притягивает к себе взгляд и привлекает внимание.
Мы недорого пообедали. Попробовали грибной суп, картофель по-домашнему, свинину по-французски, бефстроганов, пюре, слойки, морс. Все очень вкусно, приятно и сытно. Чек вышел на 943 рубля на троих. 
Оплатили картой. Поехали дальше.
Проехав еще 420 км, остановились на ужин в столовой на хуторе Белый Темрюкского района Краснодарского края.

2. Столовая на хуторе Белый Темрюкского района

Эту столовую, как и "Ложку Вилку", я нашла по отзывам в интернете, примерно зная, через сколько километров нам нужно будет останавливаться и отдыхать. Выбрала эту столовую и не пожалела. Небольшой зал, стулья, столики обычные, без прикрас.
Но вкусно, сытно, цены совсем невысокие, порции большие. Учитывайте это при заказе блюд. 
Горячие шурпа, тефтели, куриная отбивная, тушеная капуста, оладьи, прохладные компот и йогурт полностью утолили наш вечерний голод. Настроение сразу поднялось.
Рядом с кафе есть небольшая парковка.
Если все места заняты, машину можно оставить через дорогу, около АЗС "Газпром". Чек на троих вышел на 920 рублей. Оплатили картой.
Поужинав, мы тронулись к нашей главной цели – к гостевому дому "Дом Дракона", в поселок Черноморское, Западный Крым. Предстояло проехать еще 450 км пути.
В "Усадьбу рыцаря Эдварда Остера" мы заехали глубокой ночью. Сразу легли отдыхать. Территорию и окрестности осматривали уже на следующий день.
Следующее вкусное, атмосферное место – это кафе-ресторан Олива дель Мар (Oliva del Mar) в селе Оленевка.

3. Кафе-ресторан "Олива дель Мар" в селе Оленевка (Крым)

По отзывам на Трипэдвайзере столик в этом кафе необходимо бронировать заранее. Но мы понадеялись на удачу. И нам повезло. Так как зашли мы в этот ресторан после прогулки на мысе Тарханкут во время сильного шторма, ветра, дождя, в ресторане никого не было. Можно было выбрать любой столик. Официантки сказали, что такой жуткой непогоды давно не было, и все гости и туристы сидят по отелям, гостевым домам и носа не высовывают на улицу.
Мы выбрали столик, где минимально задувало с улицы.
Здесь сделаю небольшое отступление. Объясню один момент. Дело в том, что стационарная дверь отсутствует в этом кафе. Вместо нее только шторы, раздвинутые по углам. Вход в кафе они не закрывают. Столики стоят в 2 ряда между двух кирпичных стен. Касса в левом углу. Кухня расположена в открытом проходе справа от кассы. Получается, что между открытым входом, маленьким залом и выходом на кухню ветер может гулять, как хочет. Ничто ему не препятствует. Видимо поэтому на спинках стульев гостям предлагаются шерстяные пледы. Полина с большим удовольствием завернулась в их теплоту.
Выбирайте столики, которые максимально скрыты от ветряной стихии.
В кафе "Олива дель Мар" небольшой зал на несколько столиков под крышей и на открытом воздухе.

Время ожидания заказа 20-30 минут. Стены зала оформлены стеклянными бутылками и поленьями дров, выложенными в виде причудливых форм и разложенных на стеллажах

Мы попробовали кефаль с запечённым картофелем во фритюре, картошкой по-деревенски, медальоны из телятины и чай из крымских трав.
Порции немаленькие, но хочется еще. Чек вышел на 2010 рублей на троих. Пока ждали заказ, пофотографировала меню кафе.


Все было очень вкусно, красиво и сытно. Если живете недалеко, здесь можно завтракать, обедать и ужинать.
Оплата только наличными. Парковка рядом с входом в кафе всего на пару-тройку машин. Место для стоянки в сезон можно с трудом найти далее по улице.
На следующее кафе - столовую мы набрели в городе, где сплетены между собой различные культуры, традиции, религии, городу Малому Иерусалиму, как его еще называют, то есть Евпатории.
Еще хочу рассказать об одном неприятном моменте, который случился с нами во время посещения кафе-ресторана Олива дель Мар в Оленевке. В самом начале заказа блюд мы попросили приготовить нам рыбу барабульку. По отзывам на Трипэдвайзере этот ресторан хвалят за чудесно и вкусно приготовленную рыбу. Надо сказать, барабулька недешевая. Порция на 1 человека 600 рублей.  Но мы сюда специально шли попробовать рыбу. 
Официант заказ приняла, занесла его в кассу, через некоторое время пришла, сказала, что барабулька закончилась. Мы переоформили заказ на 2 порции кефали вместо дорогой барабульки. Оплатили чек, вышли, сели в машину. Полина попросила посмотреть чек. Увидела, что первой строкой шла дорогая рыба, которую мы не ели. И чек был на 2600 рублей. Мы еще не успели отъехать, вернулись обратно, показали чек, деньги вернули, сильно извинялись, что так получилось. А мы… Мы были и расстроены, что нас так, возможно, пытались обмануть, и одновременно рады, что Полина заметила разницу в чеке.
В общем, неприятный осадок остался, и еще грустнее стало от того, что при заказе я говорила официанту о том, что ресторан мы нашли по отзывам на Трипэдвайзере, что его хвалят, и мы специально пришли попробовать у них рыбу. Официанту, конечно, было приятно. 
Такая история. Но на основании ее не буду отговаривать посещать это кафе. В нем действительно очень вкусно и красиво готовят. Интерьер интересный. Пледы теплые. Цены немного высоковаты, но для пережидания непогоды, здесь все-таки можно посидеть уютно, комфортно и без шумных компаний.

4. Кафе "Сказка" в Евпатории

Маленькое кафе "Сказка" всего на 7 столиков с приятными разноцветными диванчиками встречает своих гостей вкусной сытной едой, приятным уютом и посиделками без шумных компаний.

В этом внешне интересном гостеприимном уголке Евпатории, в доме 19 века Русского общества пароходства и торговли, доме купца Панайотова мы спокойно пообедали в тишине. Ели борщ, курицу в грибном соусе, пили крымский чай и чай фьюзти. Чек вышел на 551 рубль. Отдых в кафе стал приятной остановкой после активной прогулки по городу с интереснейшей старинной архитектурой.
В кафе "Сказка" оплата производится только наличными.
Парковки нет. Машину можно оставить возле причала 46 на набережной Терешковой.

Адреса, графики работы кафе

В конце первой части своего отчета даю адреса и режим работы кафе и столовых.
  • Столовая "Ложка Вилка" или "Ложка за маму", 1090 км трассы М4 Дон, время работы 24 ч, сайт www.lozhkazamamu.ru
  • Столовая на хуторе Белый, Темрюкский район, Краснодарский край, улица Шоссейная, 92 , режим работы 8,00 - 22,00
  • Кафе-ресторан "Олива дель Мар", село Оленевка, Западный Крым, улица Ленина, 78а, режим работы 9,00 – 23,00, сайт www.momento.tyrs.biz
  • Кафе-столовая "Сказка", Евпатория, Западный Крым, улица Революции, 42/3/1, режим работы 10,00 – 0,00. Есть официальная страница в социальной сети в Контакте Lesnaya Skazka.Evpatoriya 
Во второй части отчета расскажу о кафе, которые мы посетили в Ялте, Партените и Керчи. О столовой "По-домашнему", великолепной "Солохе", "Вкусно как дома", "Бон Аппетит" и траттории "Тоскана".

За рекомендации и советы по выбору кафе и ресторанов 

хочу выразить огромную благодарность и признательность:
  • Марии Рязановой за кафе "Аууш" на Поляне Нарзанов и за кафе в Верхней Балкарии. Здесь сразу оговорюсь, что до этих кафе мы, к сожалению, не доехали, программа путешествия была весьма насыщенной. В село Верхняя Балкария мы физически не успевали попасть. Но все равно спасибо большое Марии за рассказы об этом месте. 
  • Карине Бушуевой за кафе "Очаг" на Поляне Нарзанов, за дружеские и практические советы по выбору вкусных мест. Громадное спасибо и искренняя благодарность за встречу по дороге в Терскол.
  • Зое Селивановой  за рекомендацию кафе "Мистер Слойкин" в Ессентуках. Огромное спасибо и душевная признательность за встречу по дороге домой. 
  • Гале Лукас за дружескую рекомендацию всем участникам клуба и путешественникам кафе "Неаполитано" в Пятигорске и кафе на АЗС Татнефть на 749 км трассы М4 "Дон".
Спасибо за внимание!
Продолжение следует… 
Стоимость
за экскурсию:
2600 руб.
Получить красочные снимки на память о степном Крыме и встретить стаю белых лебедей
Стоимость
за экскурсию:
3300 руб.
Узнать и понять Евпаторию, научиться ориентироваться в ее архитектуре и культуре, кухне и традициях
Стоимость
за экскурсию:
3200 руб.
Посетить храмы разных конфессий и узнать самое интересное о загадочном караимском народе

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя olgag
Яна, спасибо за подробности и точности! Питание - важный аспект в путешествиях, представляю, сколько времени нужно потратить, чтобы заранее все столовые/кафе/рестораны себе пометить и подобрать! 
Аватар пользователя yana
Ольга, спасибо! По кафе и другим сьестным местам работа была проведена большая) Я все едальни проверяла и выверяла по карте, сопоставляя по пройденному километражу, населённым пунктам и времени суток. В результате все места оказались очень подходящими и вкусными.
Аватар пользователя elenach
Яна, это огромный труд. Спасибо, очень полезная информация. Особенно про кафе на трассе. Сколько я не изучала перед поездкой, всегда про них мало отзывов. Трудно составить полное представление.
Аватар пользователя yana
Елена, спасибо! Да, про некоторые кафе совсем мало или ничего. Поэтому я несколько кафе выписывала, по расстоянию недалеко друг от друга. Если одно не очень нравилось, шли или ехали рядом.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: