Крым и Кабардино-Балкария. Часть 1. Где мы жили. Павловск. Черноморское

Когда планируешь поехать в большое или небольшое по времени путешествие, всегда задумываешься не только над тем, как интересно провести свой отдых, но и над не менее важным моментом, - где остановиться.
Так как свой отпуск в этом году мы провели и на море, и в горах, мест для остановок и отдыха получилось целых семь. Достаточно много для нас. Поэтому, прежде чем начать рассказывать о нашем 15-дневном путешествии, сначала хочу поделиться местами наших остановок.
Сразу скажу, что не все места отдыха, выбранные нами, оказались удачными. Апартаменты "Дом на пляже" в Ялте оказались по многим параметрам с большими нареканиями. Но было и очень удачное, я бы даже осмелилась сказать, идеальное место. Это комплекс апартаментов «Керченский дворик» в Керчи.

Содержание статьи:

 
В этом путешествии мы останавливались в апартаментах, двух гостевых домах, двух мини-гостиницах, отеле и гостиничном комплексе. Количество ночей везде было разное - от одной до трех. Полную стоимость по отелям подробно представлю в конце своего отчета.
Полный список отелей с адресами в том порядке, в котором  мы останавливались в них, и количество ночей. Все бронировала через Букинг, кроме усадьбы "Дома Дракона". Проживание в усадьбе я бронировала напрямую через официальный сайт.
  1. Воронежская область, Павловск, апартаменты на ул. Гагарина, 49.  1 ночь. 
  2. Западный Крым, пгт Черноморское, мини-гостиница "Усадьба рыцаря Эдварда Остера", ул. Восточная, 6. 3 ночи. 
  3. Южный Крым, г. Ялта, комплекс апартаментов "Дом на пляже", ул. Массандровская, 17. 3 ночи.  
  4. Восточный Крым, г. Керчь, комплекс апартаментов или гостевой дом "Керченский Дворик", ул. Пролетарская, 32. 2 ночи. 
  5. Кабардино-Балкария, пос. Терскол, отель "Сарай Гара", район ЦВТБ. 2 ночи.  
  6. Кабардино-Балкария, г. Нальчик, Гостиничный комплекс "Трек", парк культуры и отдыха. 2 ночи.  
  7. Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский, мини-отель "Дуэт", ул. Сапрыгина, 13б. 1 ночь.  
В первой части своего отчета расскажу об апартаментах в Павловске и доме Дракона в Черноморском.

Апартаменты на Гагарина, 49 в Павловске

В апартаментах на улице Гагарина, 49 мы останавливались на одну ночь, когда начали свое большое путешествие к морю и в горы. Апартаменты находятся на первом этаже в 4-этажном доме. Заехали мы поздно. Уже было темно. Выезжали рано утром. Можно было хорошо рассмотреть дом.
Остановка в этих апартаментах была транзитной. Данные апартаменты мы выбрали по следующим причинам:
  • из-за высокого рейтинга на Букинге (9,7),  
  • положительных отзывов и  
  • близости расположения к трассе. Всего 500 метров. При съезде с трассы есть продуктовый магазин Пятерочка (Гагарина, 18). Можно сделать необходимые покупки.
Апартаменты представляют собой однокомнатную квартиру с небольшой лоджией на первом этаже 4-этажного дома. Чтобы попасть в апартаменты, нужно войти в тамбур на 2 квартиры. Квартира находится по левую сторону. Хозяйка встретила нас около подъезда. Провела в квартиру, все показала, рассказала. Ключи попросила оставить в почтовом ящике, написать ей утром, когда мы уедем. Просто и очень удобно.
Окна апартаментов выходят на тихую улицу. Ночью никакого шума не слышно. Бесплатная парковка расположена во дворе, машину можно оставить практически рядом с подъездом. Перед домом устроен уютный двор и детская площадка. Wi Fi также бесплатен.
В квартире кухня со всем необходимым набором техники и посуды. Из оборудования газовая плита, СВЧ печь, чайник, холодильник.

Хозяйкой заботливо был приготовлен набор круп, чая, кофе. Много мелочей. Швейный набор, моющие, чистящие средства, разные тряпочки для уборки.
Ванная комната расположена отдельно от туалетной. Вода нагревается с помощью автоматической колонки. Необходимо подождать 15 секунд и горячая вода к вашим услугам. Предоставляются полотенца, по два на человека, стиральный порошок, гели, шампуни не как в гостиницах, а в бутылках.


В коридоре тумбочка-комод, зеркало.
На стене благодарственное письмо от Вице-президента службы поддержки Букинг и почетная табличка с рейтингом.

В комнате к нашему приезду была заправлена двуспальная кровать, разложен диван.
В шкафу можно было взять дополнительные подушки, теплые одеяла, пледы.
Также предлагается утюг, гладильная доска, пылесос. Все убрано по местам. Гладильная доска сбоку за стенкой, утюг на открытой полке, пылесос в шкафчике стенки.
Все максимально удобно и комфортно. На ночь или перед сном можно включить кондиционер. За кухонным уголком мы очень уютно, в домашней обстановке перекусили, и пошли отдыхать.
Апартаменты нам очень понравились. Светлые, приятные, уютные, удобные, просторные. Много разных мелочей. Видно, что хозяйка заботится о своих гостях. Для транзитной остановки просто идеально. Связываться с хозяйкой можно в любое время через What’s Up. Заезд и отъезд с/до 14,00. Завтраки не предлагаются. Оплата только наличными.

Мини-гостиница "Усадьба рыцаря Эдварда Остера"

На следующий день нас ждал номер под названием "Беседка" в поселке Черноморское, в мини – гостинице "Усадьба рыцаря Эдварда Остера".


Мини-гостиница "Дом Дракона" представляет собой 3-этажную гостиницу без лифта с ухоженной, продуманной до мелочей территорией.
Машину можно оставить на одной из двух бесплатных парковок. Одна, на несколько машин, рядом с воротами. Вторая, большая, через дорогу за воротами.

На территории усадьбы обустроена деревянная детская площадка с симпатичными воротами при входе, домиком бабы Яги словно из детской сказки, качалками, качелями, различными фигурками для лазания.




Рядом с детской площадкой - спортивная площадка.
На территории сделано несколько зон для отдыха,

стол для игр в шашки или шахматы с игровым полем, вырезанном на столе.
Бассейн глубиной 1,7 метра огорожен невысоким заборчиком. Лежаки и кресла расставлены под навесом и на открытом воздухе.
Завтраки, обеды и ужины проходят в Рыцарском зале. Завтраки очень скромные, с незначильными изменениями.
Время подачи с 8.30 до 10.00. Обедать и ужинать мы не ходили. Рассказать и показать не могу. Зал отделан по всем рыцарским правилам. Столы, лавки, стулья тяжелые, добротные. Освещение не яркое. Создана атмосфера помещения старинных рыцарских покоев.
Гости, которые не в первый раз приезжают, передают и присылают сувениры.
По желанию гостей, в зале или во дворе, на специальной площадке для вас могут устроить какой-либо семейный праздник или праздничный ужин. Вы сможете посидеть своей компанией. Так же в вашем празднике могут поучаствовать гости отеля. Устроители праздника сделают его для вас веселым и запоминающимся.
Отелем также предлагается анимация для маленьких гостей. Каждый день вечером проходят детские дискотеки, мастер-классы, игры, тематические вечера. Для взрослых устраиваются танцевальные вечера, приглашаются местные певцы и музыканты. В один из вечеров мы слушали прекрасное выступление саксофониста.
Рядом с Рыцарским залом находится бар "Таверна Лучников".
Также на территории есть большая крытая беседка с камином, кухней и большим телевизором. В плохую погоду малыши и малышки смотрели здесь мультфильмы.

Вся территория украшена разными интересными деревянными указателями. Я даже не все сфотографировала. Их действительно много.


И конечно, вся территория украшена цветами и растениями.
Все номера оформлены в индивидуальном стиле. Каждому номеру дано свое название. Например, "Дети капитана Флинта", "Под Лондонским мостом", "Итальянский номер", "Комната капитана", "Коты", "Мэрилин Монро", "Немо", "Комната одессита", "Волга-Волга". 
Номер, в которой мы остановились на 3 ночи, называется "Беседка".
Гостиницу и номер я бронировала напрямую через официальный сайт усадьбы. Наш двухместный номер с дополнительным местом, мини-кухней (она отгорожена плотной шторой), кондиционером и телевизором был небольшой, но уютный.


Все пространство номера украшено разными милыми безделушками.
Над прикроватными тумбочками есть встроенные ночные светильники. На мини-кухне минимальный набор посуды, маленький холодильник, стол, чайник, дополнительно три кухонных полотенца. В ванной комнате душ, WC, по три полотенца на каждого гостя.
При желании можно включить ночное освещение номера.
Окно номера выходит во двор. Рядом с номером огороженный симпатичными плетеными стенами столик с лавочками.
Очень приятно и атмосферно вечером посидеть за чашкой чая. Также у каждого номера стоит сушилка для белья. Что очень удобно.
Территория вся до миллиметра благоустроена и оформлена с максимальным комфортом для гостей.

Плюсов, конечно, больше, чем минусов. Но некоторые недочеты все же есть:
  • Наш номер находился рядом с общей комнатой, в которой при необходимости можно было привести в порядок вещи. Каждое утро я просыпалась от того, что слушала, как персонал усадьбы громко выясняет между собой отношения. 
  • На Букинге и на официальном сайте усадьбы указано, что в каждом номере есть шкаф. У нас его не было. В углу нашего номера мы нашли большой деревянный сундук, в который смогли поставить часть сумок. В большом путешествии вещей всегда много. Оставшуюся часть багажа мы разместили под кроватью и рядом с тумбочками. Из-за этого передвигаться по номеру было неудобно.  
  • Вода в душе. Чтобы настроить нужную температуру воды, необходимо было ждать несколько минут, иногда 10-15 минут, чтобы вода нагрелась до необходимой температуры. 
  • Работа Wi-Fi. Когда мы заехали в пятницу ночью и на следующее утро, сигнал был отличный. Но в субботу был большой заезд гостей и после этого сигнал стал очень слабым, практически нулевым. С трудом его ловил один телефон.  
  • В качестве совета. Если вы едете с маленьким ребенком, особенно с таким, которому днем необходим отдых, и вечером вы планируете рано ложиться, при заезде, а лучше раньше, еще при бронировании, просите предоставить вам номер на удалении от вечерних развлекательных программ. Например, на верхних этажах. Рядом с нами жила семья с малышкой. Вечером раньше 22-22,30 часа они не могли уйти спать из-за вечерней детской дискотеки, анимации и выступлений артистов. Маленькая девочка много капризничала. Утром потом ее семья долго спала.
"Усадьба рыцаря Эдварда Остера" - место отдыха для родителей с маленькими детьми. Ваши дети будут весь день заняты важными делами. Для этого созданы все условия: детская и спортивная площадки, анимация, мастер-классы, настольные и уличные игры, бассейн. Для взрослых вечерние программы, тематические вечера, дискотеки, выступления местных артистов. И все это бесплатно.
Заезд в усадьбу с 14.00, отъезд с 9.00 до 12.00. Оплата только наличными.
Связываться с хозяевами можно также как с апартаментами в Павловске по What’s Up. При бронировании взимается предоплата за сутки. Мы заплатили 3100 рублей, 2800 за 2 взрослых и ребенка 300 рублей. Ключи от номера и калитки на парковку выдаются при заезде, их можно оставить в замке номера, когда будете выезжать.  

Чем можно заняться, отдыхая в усадьбе "Дом Дракона"?

  • Совершить пешую прогулку до древнего городища Калос Лимен и попасть на фестиваль, где можно сфотографироваться с участниками.  
  • на машине отсюда можно доехать до мыса Тарханкут; Тарханкутского маяка; Большого и Малого Атлеша; чаши любви;
  • заняться дайвингом;
  • съездить на оползневое урочище Джангуль;
  • почувствовать на себе всю силу природы, ветра, шторма, соленых морских брызг;
  • добраться на Большой и Малый Кастель;
  • в Оленевке спуститься на лиманы и заливы и понаблюдать со стороны, как кайтсерферы запускают свои доски на морских волнах;
  • увидеть белопесочные пляжи и лазурные морские воды на песчаной косе Беляус;
  • погулять по территории гостиницы «замок Викинг»;
  • совершить прогулку по «Малому Иерусалиму», Керкинитиде или крепости Гезлев. Кто, не узнал, это все названия одного города – красавицы Евпатории с ее старинными домами;
  • заехать на грязи в Саки. Потом, поняв, что вам это, возможно, не нравится, переехать на другую сторону и окунуться в теплые воды ласкового моря.  
В "Доме Дракона", на западном берегу крымского побережья, мы очень гостеприимно и уютно провели 3 ночи. Много посмотрели, много гуляли, много ездили и гуляли вдоль моря.

Во второй части расскажу о наших апартаментах "Дом на Пляже" в Ялте и о гостевом доме "Керченский дворик" в Керчи.
Спасибо за внимание!
Продолжение следует…
Стоимость
за экскурсию:
3000 руб.
Прогулка по историческим местам «столицы Черноземья»
Стоимость
за человека:
1950 руб.
Обзорная прогулка от памятника Петру I до Первой мужской гимназии
Стоимость
за экскурсию:
3900 руб.
Прогулка-путешествие во времени с занимательными историями города

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя viktorias
Очень интересно! Тем кто соберется по вашим стопам большое подспорье, спасибо, Яна!
Аватар пользователя yana
Виктория, большое спасибо! Буду рада, если немножко поможет в выборе жилья мой отчет-рассказ) Спасибо!
Аватар пользователя galina
Яна, спасибо за отзывы о квартире и гостинице. Расскажи, почему для транзита вы выбрали Павловск? Мы никогда ещё там не останавливались. Интересно.
Мне показалось, или постель в квартире была не заправлена? Это, конечно, существенный минус. После длинной дороги заниматься заправкой постели не правильно...
Спасибо за список достопримечательностей, которые можно посетить, проживая в Черноморском! Очень наглядно и полезно.
Надо сказать, про такой поселок я не знала или не помню просто. Обязательно про него почитаю. Пока только изучила расположение на карте))
Аватар пользователя yana
Галя, спасибо тебе! Павловск выбрали по нескольким причинам: 1)мы выезжали в этот раз днем и Миша прикинул по карте и по километражу, что ночевать в Воронеже (как мы делали в прошлом году), будет слишком близко. 500 км от дома. В прошлом году Судак был ближе по расстоянию. По Крыму ехать в этот раз было около 300 км. Поэтому подвинулись в нашей ночевке дальше, в Павловск. С той целью, чтобы на следующий день уже заехать, не ночевать больше. Получилось в результате в час ночи заехали. 2) хотели максимально меньше стоять в пробках. Верхний Мамон прошли без стояка, а вот Лосево (если бы не советы Николая Авдюкова и подробнейшее изучение тамошнего маршрута) стоять бы нам и стоять. Крюк объезда около 80 км получился, но зато мы ехали, а не стояли!) 3) думали, мечтали заехать на территорию Крыма засветло, но не вышло. По темноте ехали. Освещение в Крыму до сих пор сильно хромает надо сказать. Теперь по поводу постели в Павловске. Всё было именно так, как на фото. Наверное правильно было бы сказать кровать и диван были полузаправлены. Наволочки и простыни одеты. Одеяла не были вставлены в пододеяльники. Хозяйка объяснила это тем, что многие летом предпочитают спать без одеяла, просто под пододеяльником. Роптать мы не стали. Черноморское... Тут все сошлось, можно сказать. Мы хотели на Тарханкут. Искали ближайшее место, где можно жить. В Евпатории показалось далеко. Не наездишься. Оленевка слишком сельская местность. А вот Черноморское... После того, как Полина нашла сам дом дракона и просто сказала это интересно, она хочет в это место. Мы на том и порешили)) В результате оказалось очень даже неплохо. А после прогулок по Тарханкут у совсем хорошо) Достопримечательности я описала только те, которые мы посетили. При желании, что называется, можно лазить и лазить. Большую часть мы посмотрели. Расположение очень неплохое надо сказать. Все рядом. И море, и прогулки, и поездки, и экскурсии, и магазины, и еда, и людей немного. Любим мы, когда малолюдно) Спасибо большое!
Аватар пользователя galina
Яна, а до моря там какое расстояние? Есть ли какая-то набережная рядом или это дикий уголок? В "Дом Дракона" вообще в основном приезжают на пляжный отдых?
Аватар пользователя yana
Галя, ты знаешь... До моря... Недалеко я бы сказала. Метров 400. Там немного обходить надо, чтобы попасть к морю. Набережная есть. Но я бы сказала, что скорее это дикий уголок. Набережная это узкая-узкая полоска вдоль моря. Справа дорога, слева пляжная линия. Летом по дороге туда-сюда ездит трамвайчик на колёсах. Катает детей и взрослых. Музыка слышна на весь пляж. Я вот думаю. Если сравнивать набережную Ялты и Черноморского это, конечно, как небо и земля. Вообще все, что за Евпаторией это степь, почти полное отсутствие растительности, постоянные ветра, отсутствие людей, точнее их там очень мало, но в то же время Мыс Тарханкут, белопесчаная коса Беляус, заливы в Оленевке. Это совсем другой Крым. Совсем другой. Про те места так и пишут. Или вы приезжаете и Тарханкут и степной Крым остаются в вас или вы приезжаете, видите все это и совсем не принимаете такой Крым. Мы приняли. Нам понравилось. Но провести там полный отпуск, значит, невероятно тяжёлое возвращение обратно в мир людей, машин, городского шума. Там очень быстро отвыкаешь от толпы, только ты, море, пляжи, безлюдные степи, и твоя машина. Я когда там ездили, в голове была мысль как в Карелии едешь 50 - 100 км, людей нет, животных нет. А на Тарханкут попадаешь.. Представь только. Нет светофоров, почти нет указателей пути, наезженные проселочные дороги, море, ветер, чистое небо, потому что просто неоткуда браться загрязнителям воздуха. И ты. Там вообще очень остро чувствуется словосочетание "ты и весь мир перед тобой". Но это я увлеклась)) Мне там очень понравилось. Моё место. Как бескрайний Байкал. Про наше путешествие напишу отдельно.
Аватар пользователя galina
Спасибо, Яна!
В западном Крыму я отдыхала когда-то в Каче, Севастополе и Ессентуках. Больше нигде не была. Кача в те времена далекие была дикая. Степная. В Западном Крыму, безусловно, что-то есть... Я про дикие места, конечно. Но надолго... Не уверена,что хотела бы.
Аватар пользователя yana
Да, это понятно. Место такое... Дикое ещё. Вот мы ненадолго и съездили) На пару-тройку дней или неделю можно глянуть.
Аватар пользователя olgag
Яна, именно такие впечатления, которые увлекли, места, которые покорили, и воспоминия, которые свежи каждый день, и есть самое ценное, что мы получаем в поездках. У Вас все отчеты пропитаны глубокими эмоциями. Очень интересно читать, спасибо!
Аватар пользователя yana
Ольга, спасибо большое! Мне очень приятно! Спасибо!
Аватар пользователя Галина517
Яна, спасибо за такой полноценный рассказ. Я думаю, что многим пригодится Ваша информация и оценки остановок при бронировании отелей и аппартаментов. С интересом жду продолжения отчёта о вашем путешествии.
Аватар пользователя yana
Галина, спасибо большое за комментарий! Буду очень рада, если пригодится мое описание-отчёт об остановках. Спасибо, что ждёте продолжения)
Аватар пользователя Ирина Герасимова
Спасибо ,Яна, за рассказ интересно было почитать, когда надумаем в те края будем иметь ввиду ваши ориентиры.
Аватар пользователя yana
Ирина, спасибо! Буду рада, если мой отчет поможет)
Аватар пользователя ekaterinal
Яна, спасибо за полезную информацию! Ждем продолжения про Крым))
Аватар пользователя yana
Спасибо, Екатерина! Очень приятно) что нравится и ждёте.)
Аватар пользователя elenag
Яна, спасибо за ваш отчет. Очень хочется прочитать продолжение. Интересует дальнейший маршрут по гостиницам Крыма. 
Аватар пользователя yana
Спасибо, Елена! Спасибо! Гостиниц в этот раз было много) Перемещения наши были частые)
Аватар пользователя Selivanovazb
Спасибо, Яна! Наконец нашла время для прочтения. Подробно, понятно и занятно. Буду ждать заключительной части с путешествием  по КЧР и Кавказу. Думаю о лете, начала планировать. По твоим стопам "намыливаюсь". Обязательно начну приставать с вопросами, как спланирую.
У меня ещё Армения впереди!❤️☀️
Аватар пользователя yana
Зоя, спасибо, что прочитала! 
Рада, что "подробно, понятно и занятно")
Буду очень рада помочь. Что знаю, всегда расскажу)
Буду ждать приставания с вопросами про Армению и Крым с КЧР)) пиши список вопросов. 
 

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: