На машине в Крым и Кабардино-Балкарию. Часть 2. Калос Лимен — Беляус — "Замок Викинг"

Раздел сайта: 
В первой части отчёта я описала маршрут и программу нашего путешествия на машине в Крым и Кабардино-Балкарию. Теперь приступаю к отдельным страницам путешествия. Во второй части расскажу о прогулке по городищу Калос Лимен и о фестивале  «Тарханкут заповедный» на его территории, маленьком путешествии по белопесочной косе Беляус и прогулке по территории гостиницы "Замок Викинг". 
В "Усадьбу рыцаря Эдварда Остера" мы заехали 2 августа поздно ночью. Хозяйка нас дождалась, встретила, проводила в номер, все показала, рассказала, выдала ключи, мы перетаскали полный багажник вещей и легли отдыхать.
Утром 3 августа, позавтракав, решили, что сегодня будет день отдыха, будем ходить, гулять, купаться, осматривать окрестности пешком. 
Сначала пошли к морю. В Черноморском несколько пляжей. Можно, при желании, переходить с одного на другой. Мы выбрали ближайший к нам. Позже узнала его название. Гусиный. Пляж песочный. Без гальки. Много водорослей. Плавать можно, но немного неприятно. Есть туалетные кабинки и кабинки для переодевания.
 

Поплавали, немного погуляли вдоль моря. Вдалеке была слышна музыка. Стало интересно, что там. Оказалось, что на территории древнего городища Калос Лимен, расположенного буквально в одной минуте пешком от Гусиного пляжа, идёт фестиваль «Тарханкут заповедный».
«Тарханкут заповедный» - крупное мероприятие, которое проводится каждый год. На специально собранной сцене актеры местных крымских театров показывают разные театральные сценки из произведений народов, ранее населявших полуостров Тарханкут. Очень любопытное мероприятие. Красивые, старинные костюмы, прически.
Посадочные места были все заняты, но многие смотрели и слушали артистов стоя. Мы присоединились. Немного посмотрели театральную постановку. 
Спектакль под открытым небом производит немного другое впечатление, чем когда вы смотрите его в помещении. Слова слышны не четко. Ветер постоянно раздувал в разные стороны одежды героев. Полное отсутствие декораций. Но общее впечатление — познавательно, непривычно, привлекает внимание. 
Полина заметила стоявшие фигуры в нескольких метрах от сцены. Оказалось, что эти фигуры живые люди. Просто они застыли в позе какого-то театрального персонажа. Полина сфотографировалась с некоторыми из них. Очень необычно, надо сказать. До этого мы нигде не видели таких загримированных персонажей (живых статуй) близко. Они стоят неподвижно. И только когда подходишь, здороваешься, застывший герой неожиданно тебе улыбается или протягивает руку. А потом снова застывает. И стоят они так неподвижно часами. Не отказываются при этом сфотографироваться с вами, не показывают свою усталость. Их неподвижно-подвижные фигуры сразу притягивают к себе внимание. Очень оригинальное перевоплощение.
Собственно, само городище Калос Лимен или Прекрасная Гавань, на территории которого каждый год проходит фестиваль, – это самый крупный город древней Тавриды. Основанный еще в 4 веке до нашей эры, он сохранял свое превосходство вплоть до начала нашей эры. Город в своих сочинениях упоминали древние историки Геродот, Страбон. 
В городище до наших дней сохранилось большое количество древних строений. О них можно прочитать на информационных стендах при входе в Калос Лимен и на его территории. Сохранились жилые дома, казармы солдат, башни, оборонительные стены, городская крепость, места вечного успокоения. Исследования и раскопки продолжаются и по сей день.


По возможности, зайдите, пройдите узкими тропами Калос Лимена, посмотрите с его холмов на морские волны, насохранившиеся строения этого комплекса. Калос Лимен и «Тарханкут заповедный» оставят в вас свой исторический след.
Надышавшись приятной атмосферой театрального воздуха фестиваля и древним духом старинного городища, мы медленно вернулись обратно, в наш отель. 
По дороге решили все-таки съездить куда-нибудь недалеко, продолжить наши прогулки и изучение интереснейших окрестностей Черноморского.
Заглянув в свой список ближайших достопримечательностей (всегда набрасываю примерный перечень маленьких вылазок перед каждой поездкой), решили поехать, посмотреть на пляжи косы Беляус, а по пути заехать в гостиницу "Замок Викинг" в селе Окуневка за селом Знаменское. 
"Замок Викинг" – гостиница, построенная в виде неприступного замка. Высокие отвесные стены. Бойницы на недосягаемой высоте. Ворота из толстых бревен. Высокие круглые башни. При подъезде к замку он медленно вырастает перед вашими глазами, а руки и ноги сами останавливают машину.



Хочется выйти, подойти ближе, убедиться, что это не мираж, что он настоящий, что это необъятная громада стоит на песчаном берегу моря.  И еще приглашает вас зайти на свою территорию (охрана гостиницы пропускает), совершить прогулку к макету старинного корабля, пройти по тропе между древними мудрецами и героями, подойти к домикам на пляже, потрогать руками горячий белый песок, посидеть на деревянных прутьях, окинуть взглядом жилые корпуса, подышать морским воздухом. Это удивительно и невероятно.









Отель располагается у начала косы Беляус, небольшой песчаной полосы шириной около 100 метров, длиной примерно 10 км. 7 км занимает сама коса Беляус и 3 км — Южная коса до поселка Мирный. С одной ее стороны расположено самое глубокое озеро Крыма – Донузлав, с другой свои невысокие прибрежные волны показывает главная любовь всех тех, кто не живет рядом с ним и каждый год непременно стремится к нему, - море.  
Если доехать до конца, то вы попадете на территорию по добыче песка, Порт-песок, далее небольшой морской перешеек - проход для катеров и лодок и продолжение косы до поселка Мирный.


Коса Беляус малоизвестна среди жителей полуострова, но, попав сюда хоть раз и увидев длинную полосу белопесочных пляжей, гости и жители Крыма возвращаются сюда, чтобы насладиться лазурной гладью моря, тишиной, спокойствием, безмятежностью, атмосферой моря без толп и шума. Только мягкий шум волн, крики чаек, ласковое солнце, домик или палатка на берегу и ваш верный железный конь рядом. Ничто не нарушит ваш отдых. Здесь можно зайти в море и не выходить из него. Теплое море будет баюкать вас своей прозрачной водой, а пляжи из белого песка порадуют своей безлюдностью и согреют теплом солнечных лучей. 

Некоторые наблюдения и практические советы

  • Гусиный пляж в Черноморском песочный, без гальки. Много водорослей. Море с пологим входом. Пляж больше для загорания, не купания. На следующий день после шторма вся прибрежная полоса была забита водорослями. В море было не войти.
  • Берега бухты Узкая, в которой находится Гусиный пляж, исчерчены неровными краями выступающих каменистых  выступов. По этим краям можно долго гулять вечерами, любоваться восходами или закатами. Морская даль здесь простирается до самого горизонта.  
  • Гусиный пляж скорее подходит для родителей с детьми–школьниками, чем для родителей с малышами. Для маленьких гостей  можно поискать другие пляжи, в Черноморском их достаточно. Море на нашем Гусином пляже было мутное, непрозрачное, непонятного цвета.   
  • Пляжи на косе Беляус чистые, белые, с мягким песочным заходом. Только колючки, похожие на верблюжьи, попадаются под ногами время от времени. Поэтому походить, босиком не очень получится. Море теплое, прозрачное, бирюзового цвета. Малолюдно. Нет толпы. Можно найти место, где будете только вы и море, и никто и ничто не будет нарушать ваш отдых.   
  • Городище Калос Лимен и фестиваль «Тарханкут заповедный» - места, заслуживающие посещения и осмотра. Всегда интересно и увлекательно  окунуться в другую эпоху, познакомиться с другой культурой, ощутить  средневековую историю под своими ногами.   
  • Коса Беляус с ее необыкновенными пляжами, ласковым, прозрачным теплым морем с песчаным дном надолго останется в вашей памяти. В холодные осенние вечера кажущаяся бескрайняя белопесочная полоса будет возвращать ваши мысли обратно к нему, к морю, к его шепчущим волнам и крикам чаек.   
  • Неприступный замок "Викинг" поразит путешественников своей мощью, величественными стенами, запоминающейся прогулкой по его территории и может быть вызовет желание когда-нибудь повторить эту вылазку в малоизвестные места западного побережья Крыма.   

Спасибо за внимание!  

Продолжение следует…  

В 3 части своего отчета расскажу о том, как мы совершали автомобильную прогулку на мысе Тарханкут в невероятно сильный шторм.  

Все статьи цикла "На машине в Крым и Кабардино-Балкарию"


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: