Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

На машине в Крым и Кабардино-Балкарию. Часть 7. Керчь

Раздел сайта: 
В предыдущих частях отчёта "На машине в Крым..." я рассказала о наших путешествиях по западному и южному берегам крымского полуострова. Сейчас, в седьмой части, расскажу, какие достопримечательности Керчи мы посмотрели путешествуя на машине и во время вечерней прогулки.
Достопримечательности Керчи, её памятные места:
  • музей истории Эльтигенского десанта, 
  • крепость Керчь,
  • крепость Ени Кале,
  • Царский курган,
  • Аджимушкайские каменоломни
 
Также мы побывали на городском пляже Керчи. 
Места, где мы гуляли после обеда: 
  • гора Митридат,  
  • Митридатская лестница,
  • древний город Пантикапей.
В конце отчета дам основные ориентиры и опишу наши траты.
Утром, проснувшись и позавтракав в "Керченском дворике", мы приняли решение до обеда объехать все основные исторические достопримечательности Керчи и съездить на городской пляж. Послеобеденное время посвятили пешей прогулке, посмотрели старинный город Пантикапей, гору и лестницу, названные в честь понтийского царя Митридата VI.
Начали с самого дальнего по расстоянию пункта из списка (18 км от Керченского дворика) – это музей истории Эльтигенского десанта
Здесь отмечу, что посещение нами выбранных керченских памятных мест и достопримечательностей получилось обзорным, на экскурсии мы нигде не попали (после посещения музея Эльтигенского десанта я даже была рада, что не пошли с экскурсией, слишком тяжело). Но и такое посещение и краткий осмотр военных и исторических мест вызвал эмоциональную бурю переживаний и оставил свой след в нас.
Теперь продолжу свой рассказ. Музей и экспонаты вне территории посвящены одной из самых героических операций времен Второй мировой. Именно это место, «пятачок» длиной 5 км, глубиной 2 км, вошло в историю под названием «Огненная земля». Морские десантники в течение сорока дней и ночей сдерживали до 25 атак противника в день, прорвали оборону, вышли к горе Митридат, продолжали вести тяжелые бои. Эльтигенская операция стала важной вехой в освобождении Керчи и Крыма.





Материалы, исторические документы, хроника событий Эльтигена размещена в трех залах–комнатах.
В двух залах представлена экспозиция, рассказывающая о воинских соединениях, принимавших участие в боях. Также отдельно с помощью фото, коллажей, документов показан подвиг медиков-десантников. В музее представлены сохранившиеся личные вещи солдат, оружие, фотографии 43-44 гг.









Особенно мне запомнилось одно письмо десантника, бойца, которое он не успел отправить. Посреди жестоких боев, ежедневных, ежечасных, ежеминутных, ежесекундных потерь, боли, страха, он спрашивал, как дела дома, как мама, сестра, его невеста, не вышла ли она замуж, продали ли корову. В конце письма полное уверение, что скоро война закончится и наступит мирное время. Письмо не было отправлено.
Дочитывая, я поняла, что беззвучно плачу. И нужно срочно выйти куда-то, проверить, удостовериться, что война действительно закончилась, что наступило мирное время. Мы вышли на улицу, поблагодарив смотрительниц музея. Я посмотрела на ясное, чистое голубое небо. Оно было мирным. Я поняла, как хорошо, что мы не воспользовались предложением экскурсии по музею. Я бы не выдержала. Это выше человеческих сил не только смотреть, но и слушать. После посещения таких мест в голове не укладывается, как это все могли выдержать обычные люди, наши мальчики и девочки и при этом немногие из них сумели остаться в живых.
Переходя из зала в зал этого маленького, но такого необыкновенного музея, сила погружения в события села Эльтиген, ныне поселок Героевка или Героевское, в жизнь на передовой наших мальчиков и девочек абсолютно полная, доходит до самых глубин души и сердца.
Если хотите увидеть, как было на самом деле, и у вас хватит душевных и сердечных сил прослушать экскурсию, - посетите музей Эльтигенского десанта.
Второе место – крепость Керчь (от музея 13 км) или второе ее название форт Тотлебен, по имени ее создателя русского генерала и военного инженера Эдуарда Ивановича Тотлебена.
 
Крепость интересна тем, что ее строения не видны ни с моря, ни с суши. Она идеально встроена в окружающий ландшафт. На площади 420 га размещались 587 орудий на 5200 человек. Столько оружия было только у Наполеона во время Бородинского сражения, при этом армия была 130 тысяч человек. До начала девяностых годов прошлого века в форт нельзя было попасть, он использовался как военный объект. После распада Союза крепость Керчь, форт Тотлебен стал доступен для осмотра туристам и путешественникам.
Прогулка по этому интереснейшему месту проходит только с экскурсией примерно раз в два часа. Самостоятельно ходить не разрешается. Объект был построен в военных целях, открыт сравнительно недавно, смотрители музея говорят, что вы можете заблудиться в нем за пять минут. Прецеденты уже были. Поэтому только с экскурсией. Но мы об этом ничего не знали. Заранее информацию не проверили. Все предусмотреть в посещении таких мест бывает непросто. И попали в то время, когда одна экскурсия уже ушла, а следующая начнется почти через два часа. Касса была закрыта. Билеты не продавали. Ждали время начала следующей экскурсии.
Тем временем жаркий день вступал в свои права. Утреннее тепло улетучилось, ему на смену пришел зной и жара. Из-за жары ждать два часа под палящим солнцем не очень хотелось. Близость моря спасала мало. К нему трудно было спуститься.

Поэтому мы, подумав, отказались от ожидания на жаре и отправились к следующему пункту нашего плана на сегодня, - крепости Ени-Кале.
Крепость Ени-Кале (от крепости Керчь 23 км) была построена турками для защиты восточного побережья от русского флота в 17 веке. С помощью пушек контролировался проход русских кораблей между Азовским и Черным морями.

От турок Ени-Кале перешла к русским, спустя столетие была заброшена, сейчас она отреставрирована для гостей и путешественников. По ней можно полазить и поизучать сохранившуюся кирпичную кладку, стены, бойницы. Круглые башенки, выходящие на море, на солнце выглядят особенно симпатично.

Царский курган (от Ени Кале 13 км) считается самым редким памятником прошлого Керчи и Крыма. Внутри горы спрятан необычный зал со ступенчатым потолком, сводом. К входу в курган идет длинный коридор.  
Есть легенда, что в недрах кургана были спрятаны несметные сокровища. Одна версия гласит, что сокровища все-таки нашли, другая – что все это сказки, не больше, чем выдумка.

 
Но посетить Царский курган, посмотреть интересное сложение стен, фотографии и сохранившиеся небольшое внутреннее убранство определенно стоит.


Аджимушкайские каменоломни - самое грустное место на территории Крыма, живое напоминание о войне. Рана, до сих пор напоминающая о себе. В самом начале войны здесь, в подземельях, спрятались остатки советских солдат, не успевших уйти на «Большую землю». Через два месяца к ним добавились выжившие при разгроме бойцы советских частей, которые пытались освободить Севастополь.



Всего в «подземной Брестской крепости» находилось 13 тысяч человек. С помощью взрывчатки и отравляющих газов немцам удалось сломить сопротивление солдат, офицеров, мирных жителей. 170 дней продолжалась оборона Аджимушкая. По мнению историков, подвиг защищавших и не сдавшихся связан с неправильным понимаем хода войны высшим военным руководством страны.




Эта история кратко написана на стенде при кассах. Я стояла и читала один раз, два, три. Потом оборачивалась на памятник, смотрела, не верила и в доказательство, для попытки уложить в голове, снова читала и снова не верила. Наверное, поэтому, чтобы скрыть, забыть, выбить из воспоминаний современников и потомков об этом страшном событии про Аджимушкай 20 лет после окончания войны молчали.
В конце 70-х прошлого века в каменоломнях, под землей, был открыт музей, куда попасть можно только с экскурсией и с собой нужно брать теплую одежду. По отзывам там всего +7 градусов. После 35 градусной жары будет холодно.
Мы приехали за 5 минут до начала экскурсии, уже билеты не продавали, но и, походив, посмотрев, почитав историю этого места, невозможно уложить в голове, что это все правда, что все это было. Что там, под землей были обычные люди, наши мальчики и девочки.


Чтобы отвлечь меня от грустных мыслей, Миша предложил поехать к морю. Городской пляж, теплое море, песок помогли мне немного прийти в себя. Море – волшебное лекарство. Помогает почти во всех случаях. Оно немного сняло мой внутренний зажим, мою душевную боль. Полина и Миша после езды на жарком солнце были рады окунуться в ласковые морские волны.
После купания, мы вернулись в отель, поставили машину на стоянку, и пошли гулять по Керчи пешком.

Апартаменты "Керченский дворик" очень удачно расположены относительно пеших маршрутов. До горы Митридат и Митридатской лестницы довольно близко идти. Около 1 км. До Пантикапея также примерно 1 км.
Гора Митридат высотой около 92 метров является географическим центром Керчи. Свое название гора получила в честь самого известного царя древней Керчи.
На гору можно поднять по Митридатской лестнице, преодолев 423 ступеньки. Поднимались мы с обратной стороны горы – лестница была на ремонте. Многие ступени почти полностью разрушены. Тропа, покрытая плохим асфальтом, по которой мы подошли к лестнице, вся была в мелком мусоре, неопрятной, неубранной. Спускались мы уже с главной, лицевой стороны – лестничные марши не были новыми, но были убраны, подметены, приведены в порядок. Было заметно, что Митридатская лестница находится на ремонте.
 
От Обелиска славы, Вечного огня открываются потрясающие виды на вечерний город и Керченскую бухту.
За Обелиском находятся руины древнего греческого города Пантикапея. В городе были выстроены дворцы богатых греков. Покровителем Пантикапея был бог Аполлон, его дворец был самый большой и высокий. Корабли могли ориентироваться по нему как по маяку.
Когда мы спустились с горы Митридат, уже темнело. Пройдя Романовскую гимназию, мы перешли Театральную улицу и вошли в сквер Славы. Вся Керчь полна памятниками войне. Рядом с Митридатской лестницей в скверах Славы, Мира, афганцев, Аленки на площади Ленина памятные стелы и обелиски занимают свое почетное место.


Храм Святого Иоанна Предтечи некоторые историки считают самым старым храмом в нашей стране.
На территории Крыма это самый древний храм.
Памятники, музеи, непростая военная история Керчи влечет туристов и путешественников в этот город. Сюда необходимо приехать, чтобы своими глазами увидеть и узнать мужественную историю Керчи.

Наши траты в этот день:

  • билеты в музей истории Эльтигенского десанта 240 руб. (120 руб. взр., дети до 16 лет бесплатно)
  • билеты в Царский курган 240 руб. (120 руб. взр., дети бесплатно)
  • крепость Керчь экскурсия 600 руб. с чел. (не попали)
  • Аджимушкайские каменоломни 400 руб. с чел. (не попали)
Парковки везде есть и плата за них не взимается.

Основные ориентиры:

  • музей истории Эльтигенского десанта, Керчь, ул. Галины Петровой, 2, режим работы вт. 10:00–19:00; ср.- вс. 9:00–17:00
  • крепость Керчь, ул. Цементная Слободка,  режим работы Вт. – Вс. 9:00–17:00
  • крепость Ени Кале, Керчь, Еникальская дорога
  • Царский курган, Керчь, пос. Аджимушкай, режим работы Пн.-Пт. 9:00–18:00
  • Аджимушкайские каменоломни, Керчь, ул. Братьев Мальченко, 36, режим работы Вт.-Вс. 9:00–15:45
Спасибо за внимание!
Продолжение следует…

Все статьи цикла "На машине в Крым и Кабардино-Балкарию"

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя natalia_a
Были в Керчи прошлым летом. Ездили по этим же местам. Аджимушкай оставил сильнешие впечатления. Я почти всю экскурсию плакала. Даже сейчас пишу, а у самой ком в горле. По лестнице походили и вверх и вниз )))  Интересные места.
Спасибо Яна, напомнили лето, море...
Аватар пользователя yana
Наталья, спасибо вам за комментарий! Рада напомнить лето, море. Аджимушкай я бы не выдержала. Мне хватило стендов и описания. После Эльтигена вышла вся в слезах. А тут...такое... Такая война под землёй...