Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

На зимние каникулы в Архангельск. В поисках снежного настроения

Раздел сайта: 
На зимние каникулы нас пригласили в гости в Архангельск. Остановились у друзей, поэтому вопрос о выборе гостиниц у нас не стоял. Туда добирались на поезде, обратно – на самолете. Почти все билеты на поезд в обратном направлении были раскуплены. Что говорит о популярности направления. К слову, в поезде и самолете все места тоже были заняты.
Повторюсь, жили мы у друзей. На Ленинградском проспекте. Предполагаю, что в каждом городе России есть улица/проспект/площадь, названная в честь Ленина.
Так как зима в этом году задерживалась, то билеты взяли на 1 января. Сразу после Нового года. Наш город хоть и украсили, без снега особого настроения у людей не наблюдалось.
Итак, 1-го числа с Ладожского вокзала Санкт-Петербурга наш поезд отправился на север. На удивление, люди в поезде вели себя спокойно и тихо. Почти все сразу легли спать. Никто не шумел (как мы опасались).
2 января прибыли на вокзал Архангельска, где нас встречали. Что отметили сразу – снег есть. И это не могло не радовать :)
 
Первое впечатление от города

Не буду описывать каждый день нашей поездки, так как за неделю выбрались в город 2-3 раза. Всё остальное время общались и гуляли по ближайшим окрестностям.

Детский садик во дворах

Жили мы рядом с парком Майский. Обустроили его совсем недавно. Проложили дорожки, провели освещение. Открыли детскую и спортивную площадку с тренажерами. Зимой можно найти пару склонов для катания на ватрушках. Мне он полюбился тем, что находится на берегу Северной Двины. Утром можно было встречать красивейшие восходы. А уже днем (заход солнца около 14.30 ч) наблюдать не менее чудесные закаты. И все это не сходя с одного места. Чудно.

Восход солнца в 10 ч


Заход солнца в 15 ч. Закат, кстати, не такой как на море

За эту праздничную неделю погода менялась от плюса, когда всё таяло, до мягкого минуса и жуткого гололеда, и до хорошего мороза -10, которые были комфортны. Заметили, что воздух в Архангельске намного чище. Каждый раз, выходя на прогулку, я это чувствовала и не могла надышаться. У нас такое бывает только за городом. Солнечных дней за неделю было больше, чем у нас за месяц.
Несколько особенностей Архангельска, которые «ощущаешь». Во-первых, город спокойный. Нет суеты. Ни разу за всё время отдыха не видели ни одной пробки на дорогах. Может, дело в праздниках. Но, кажется, большие города стоят уже круглосуточно. Как выяснилось позже, в Архангельске всего 350 тысяч жителей. Что многое объясняет :)
Во-вторых, очень много гуляющих детей. Именно не с гаджетами, а с санками-ватрушками. Благо, есть где.

Майский парк

В городе чисто. Нет слякоти, грязи. Несмотря на перепады температур.

Знакомство с городом

В город выбрались через пару дней после приезда. Сначала осваивали ближайшие магазины и парк.
Поехали в центр. На автобусе. Автобусы разные, в том числе маленькие ПАЗики. Которые были украшены мишурой. Так мило. Кондуктора в основном мужчины. Остановки выкрикивают заранее (напомнило деревню). Если не откликнуться, можно и проехать.
Вышли на главной площади города – площади Ленина. В эти дни там проходили праздничные гулянья. Но так как малышей у нас нет, то мы пошли дальше. Весь маршрут осваивали пешком. Город-то маленький. Решили дойти до вокзала — 2 км по прямой. За эту прогулку как раз и почувствовали атмосферу города. Ни тебе толпы людей в центре, ни толпы туристов у главных достопримечательностей. Красота. В спокойствии :)

Самое высокое здание Архангельска – Здание проектных организаций на площади Ленина

По пути удивило сочетание деревянных построек посреди современных многоэтажек. Видно, что идет борьба. Старые дома постепенно сносят.

Дом Овчинникова, 1912 года постройки

Отдельно хочу написать про магазины. Наряду с вездесущими "Пятерочками" и "Магнитами" нам встретились два, нет, даже три местных магазина, о которых хочется сказать.
«Двинские традиции» - небольшая сеть магазинов, где местные жители покупают хлеб и молоко. Хлеб не пробовали, но вот печеньки…по вкусу как из детства.

Магазин «Двинские традиции» на Воскресенской улице

«Альбатрос» - известный среди местного населения магазин. Есть всё. Но особенно – вкусная и свежая рыба. От свежей до соленой/копченой/вяленой. По вкусу она совсем другая. Настоящая. Очень вкусная.

Гастроном «Альбатрос» на Воскресенской улице

Кроме того, есть своя сеть магазинов – «Петровский». Там можно найти продукцию северных производителей.
Еще один магазинчик – «Товары и подарки Великого Устюга». Сладости и рукодельные сувениры из Устюга и Вологды. Для тех, кто уже там был или пока не планирует.
Приезжая в другой город всё-таки хочется почувствовать разницу. В том числе и в продуктах. Так вот, первые два магазина как раз про это.
Так, не спеша, под легкий пушистый снежок, дошли мы до вокзала. Скажу честно, шли за магнитиком. Но, магниты стоит покупать в аэропорту (огромный выбор) или в газетных киосках. Оглянулись. От вокзала до здания проектных организация прямая дорога. То есть прямая дорога к центру. И в конце маячит уже знакомое нам здание проектных организаций. Обратно мы, конечно же, не пошли. Нагулялись. Сели в автобус и домой.
Второй раз мы начали прогулку с другого маршрута. Вышли на остановке у главного учебного заведения города - Северного Арктического университета им.Ломоносова (сокращённо САФУ). И двинулись вдоль набережной. К Северодвинскому мосту. Для всех любителей здесь даже проложена лыжня.

Набережная Северной Двины

Северодвинский мост впечатляет. Он же еще и железнодорожный. Именно по нему мы и приехали.

Северодвинский мост

Сын сказал, что есть еще один мост – Краснофлотский. Он с друзьями ездил по нему на другой берег. Интересен тем, что проходит через остров, где живут люди. Как отдельное государство получается. Остров Краснофлотский находится посередине реки. Там есть своя школа-сад, дачные участки. Посмотрела на карте. Очень необычное поселение.
Прошли мимо Морского торгового порта (он же вокзал). Советского типа. Насколько я поняла, летом из него совершаются регулярные рейсы на теплоходе на соседний Кегоостров.
Рядом Собор Михаила Архангела. Пока закрыт, но и снаружи впечатляет. Собор в стадии строительства. Нигде нет точной информации. Видимо, идут отделочные работы.

Собор Михаила Архангела

На этот раз нашей целью была пешеходная улица – проспект Чумбарова-Лучинского. Есть у архангелогородцев поговорка: Кто на Чумбаровке не бывал, тот Архангельска не видал.
По пути к ней пообедали в местном кафе. Всё остальное время питались домашней едой. Здесь я сделаю маленькое отступление, чтобы больше не возвращаться к теме питания.
Кафе «Грядка-Family». Сетевое. Мы заходили в то, которое находится в стороне от центра. Но народу было прилично. Наполовину самообслуживание, наполовину раздача. Выбор огромный. Цены приемлемые. Удобные тележки для подносов. Не надо носить их в руках и бояться, что опрокинешь. Для кафе здесь очень даже неплохо. Очень понравился тортик Наполеон с банановым кремом. Так понравился, что по приезду приготовила похожий :) Оценка кафе – твердая четыре.

Кафе «Грядка-Family» на проспекте Ломоносова

От кафе до пешеходной улицы нам попался Центральный рынок. Выбор рыбы здесь еще больше, чем в «Альбатросе». Другое дело, что в таких количествах нам её не съесть.

Центральный рынок на проспекте Чумбарова-Лучинского

И вот, главная улица. Немного исторической справки. На этой улице собраны дома разных эпох. Их свозили сюда. Для сохранности. По данным Википедии, такая идея возникла у городских властей в 80-е годы. В результате здесь находится уникальное собрание деревянных строений старого Архангельска. Сама улица прогулочная. В домах – магазины, кафе. Очень странно смотрится новострой и многоэтажки на заднем плане.

Проспект Чумбарова-Лучинского

По центру всё то же Здание проектных организаций. Его видно со всех сторон города. Как некий ориентир. Думаю, что гулять здесь приятно как зимой, так и летом.

Проспект Чумбарова-Лучинского. Вид на Здание проектных организаций

В центре - красавица ёлка. Место для фотографии на память. Отдельно стоит выделить Марфин дом, бывший Дом Коммерческого собрания. Сейчас там проводятся различные культурные мероприятия - выставки, концерты. Недавно закончились восстановительные работы силами волонтёров. Теперь это самое красочное здание на Чумбаровке.

Марфин дом, 1858 года постройки

Вдоль улицы очень много скульптур сказочных персонажей. Все работы в основном одного мастера. Еще один экспонат – телефонная будка из прошлого. Можно было набрать номер с мобильного и телефон в будке звонил. Можно поговорить друг с другом. И вспомнить советские времена. Позже прочитала, что таксофон установили в 2017 году . С него можно звонить на любые номера бесплатно. Такой подарок для горожан сделал местный оператор связи. В честь 120-летия городской телефонной сети.
После прогулки мы снова оказались рядом с «Альбатросом». Захотелось купить рыбки перед отъездом.
Надо сказать, что у нас в планах не было посещения музеев, театров. Поэтому наше знакомство с Архангельском лишь внешнее, поверхностное. Но посмотреть в городе однозначно есть что. Часть музеев была закрыта на праздники. Не дошли мы и еще до одной части центра – Петровского парка, где установлен огромный памятник Петру I (изображен на купюре 500 рублей). В той же части находится Гостиный двор, Краеведческий музей и ещё целый ряд памятников.
В плане экскурсий стоит рассматривать небольшой Музей художественного освоения Арктики. Его очень рекомендуют на Трипэдвайзере. Также можно было бы взять пешеходную экскурсию по Чумбаровке. Интересно узнать историю каждого дома.
Уже в аэропорту узнали, что северный край богат на ремесла. Различные виды росписей по дереву и бересте – Борецкая, Мезенская. Холмогорская резьба по кости. Продавец в магазине показывала фотографии: как до сих пор находят бивни мамонтов. Из них делают украшения, статуэтки. Каждое изделие уникально. Вообще, ходили по магазину как по музею.

Сувениры в аэропорту

Стоит уделить внимание и близлежащим местам Архангельской области. Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Район Соломбола. Родина Ломоносова – село Холмогоры.

Выводы

В заключение хочется сказать, что такого спокойного, но при этом насыщенного впечатлениями отдыха, не было у нас давно. Именно отдохнули. Смена обстановки. Даже смена климата. И самое главное, смена большого города на тихий уголок.
Архангельск — город очень чистый и приятный. Понравилось мне там очень. Заметила, что всегда хочется возвращаться в места, с которыми связаны теплые воспоминания.
Подумала о возвращении летом. Но, говорят, лето может быть холодным. Из чего сделала для себя вывод: зимой надо ехать на север, а летом на юг.
Поездку в Архангельск можно рассматривать как самостоятельное путешествие. Также Архангельск может быть и промежуточным пунктом. На машине можно доехать и до Северодвинска, и до Мурманска. А может только до Кировска. Для любителей покататься на лыжах.
Это особенно актуально для тех, кто еще не отдыхал в этом году. Потому что зима в Архангельске продолжается!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя yana
Елена, спасибо! Любим мы такие небольшие, уютные города. Ваши неспешные прогулки хочется повторить. Архангельск в наших хотелках давно стоит. Пора задуматься о проложении маршрута на север.
Аватар пользователя elenach
Поддерживаю, Яна. Одназначно стоит доехать и до севера. Нас город просто очаровал своим спокойствием. Буду очень рада, если информация из отчёта пригодится в вашем будущем путешествии:)
Аватар пользователя elenau
Леночка, спасибо большое за рассказ о ваших каникулах! Он и атмосферный и информативный, хоть и небольшой по объёму.
Абсолютно согласна с тем, что зимой надо ехать на север, а летом на юг.)
Мы в этом году планировали выезд на Рождество в Архангельск, но в начале декабря отменили все брони. Уж больно теплую погоду прогнозировали, а это означало, что река бы не промерзла, и мы не попали в Холмогоры - музей Ломоносова....Очень было жаль, но...
Посмотрела ваши фотографии, почитала севеты и выводы - всё очень важно и нужно. Теперь есть бОльшее представление о том, чего ждать от Архангельска. Спасибо ещё раз!
Аватар пользователя elenach
Спасибо, Лена, за оценку! В таких местах совершенно особенная атмосфера. Очень жаль, что ваша поездка не состоялась. Читала, что в Холмогоры попасть не так просто. Надеюсь, что у вас получится:)
Аватар пользователя Юлия
Спасибо, Елена! С удовольствием повспоминала любимый город! Музей освоения Арктики однозначно рекомендую - на все 500%!!!!!! Какие там смотрительницы внимательные, добрые, заставили пройти по лестнице и загадать желание - было очень трогательно! Надеюсь, что откроют когда-нибудь музей поморского сказочника Писахова! Очень классный театр драмы им Ломоносова - удалось посетить его 2 раза! В центре очень хороший сувенирный магазин! Только сегодня прочитала, что в Холмогоры на январских каникулах ездили!!! Малые Корелы - место удивительное! Район Архангельска Соломбола очень колоритный! Мечтаю туда съездить и зимой и летом!
Аватар пользователя elenach
Юлия, здорово, что город вызывает такие эмоции и тёплые воспоминания! Я тоже подумываю про лето на севере:)
Аватар пользователя Валентина
Музей Писахова есть в самом центре города на ул. Поморская, и он работает, может вы попали в неудачное время, когда он был закрыт на реконструкцию.
Аватар пользователя Валентина
Лена, спасибо за рассказ о моей РОДИНЕ, моем любимом городе, в котором я прожила всю свою длинную жизнь. Но.... хочу вас исправить. Соломбала - это не поселок, это один из районов города Архангельск. Вы жили в Ломоносовском районе, я жила в Октябрьском районе, как раз за магазином Альбатрос, около 10-й школы. А родилась и прожила все свое детство в Соломбальском районе. Это как у вас Васильевский остров, Соломбала тоже остров. Приезжайте еще. 
Аватар пользователя Галина517
Лена, спасибо за прекрасный рассказ о путешествии. В Архангельске не была, но после такого повествования, понимаю, что это большой пробел. Город мне уже понравился. Прекрасные фотографии. Здорово!
Аватар пользователя elenach
Спасибо, Галина, за ваш отзыв! Город действительно интересный, хоть и небольшой.
Аватар пользователя olgag
Елена, мне очень понравилось Ваше описание Архангельска! Спасибо! Проспект Чумбарова-Лучинского зимой выглядит вполне заманчиво для прогулок. А для москвичей и петербуржцев спокойные города - это важный момент отдыха:) И вообще, север я больше люблю:)
Аватар пользователя elenach
Спасибо, Ольга! До недавнего времени я с опаской относилась к северным городам. Никогда не думала, что моё мнение так кардинально изменится. Про спокойные города согласна:) В Петербурге меня спасают пригороды.
Аватар пользователя Валентина
Вчера писала комментарий, а можно узнать, почему его нет на страничке? Или вы выборочно выставляете только те комментарии, которые вам понравились?
Аватар пользователя galina
Занятно. :)) Нет, Валентина, я публикую все комментарии, кроме оскорбительных.
Просто вчера я была занята. Подготовила к публикации статью, опубликовала её и не имела потом доспупа к блогу в связи с занятостью.
Но направление вашей мысли - прям, удивило. Неприятно.
Аватар пользователя Валентина
Я кажется ни слова оскорбительного не сказала. Просто написала свои мысли. Если у вас сохранился мой комментарий, посмотрите. Я родилась и  70 лет прожила в Архангельске, город строился при мне, все мосты дома и дороги, весь привокзальный район и все остальные раоны города, строились на моих глазах. Если я вас обидела тем, что написала, что Соломбала ни когда не была поселком, то простите, это на самом деле так. Соломбала всегда была частью города. Вроде бы больше ни чего обидного я не писала. А сегодня стала просматривать и не увидела своего комментария, тоже обиделась. Хотя мне понравилось все, что написано о моем РОДНОМ и ЛЮБИМОМ городе. 
Аватар пользователя elenach
Валентина, спасибо Вам за разъяснения. Мне очень жаль, что я ошиблась с правильным определением Соломбалы как района. Это получилось случайно. Дело в том, что в этом районе мы ещё побывать не успели. Когда я изучала достопримечательности города, он часто встречался в статьях про Архангельск. И где-то мне встретилось "посёлок". И в голове отложилось именно как посёлок. Ни в коем случае не хотела никого обидеть или ввести в заблуждение.
Аватар пользователя Валентина
Елена, меня это не обидело, я просто исправила ошибку. Приезжайте, познакомьтесь с Соломбалой, там есть Кемский поселок - тоже остров. Пройдитесь вдоль реки Сомбалки там много мостов. Почитайте про Соломбалу и Петра 1, Надеюсь, что в Соломбале восстановят домик Петра 1, который был перевезен в Санкт-Петербург. Я правда, люблю Соломбалу и могу говорить о ней долго и много. Хорошо, что мы поняли друг друга.
Аватар пользователя Валентина
Увидела свой комментарий спасибо, что разместили.
Аватар пользователя olga_zh
Еще одна такая теплая зима, и я решу воплощать в жизнь мысль автора - зимой ездить на север, смотреть настоящую зиму. Архангельск давно манит. В эти зимние каникулы мы уже проложили направление на север от столицы - посетили Вологодчину. Из Вологды ехали поездом, проходящим, из Северодвинска. Там вот, едущие из Северодвинска имели счастье наблюдать северное сияние во время своего отдыха на севере. А что в Архангельске? Часто можно северное сияние увидеть? Есть ли у туриста шанс увидеть это замечательное природное явление за короткую поездку? Кому-нибудь повезло?
Аватар пользователя elenach
Ольга, была у меня такая мысль перед поездкой. Начала изучать статьи и просматривать группы в ВК. Встречала информацию, что за северным сиянием нужно ехать дальше - в Мурманск. Может кто-то из тех, кто там был или жил, смогут подсказать.
Аватар пользователя Валентина
Не знаю кому и как везет, мне видимо не везет, прожив 70 лет в Архангельске ни раз не видела северного сияния. За ним надо ехать дальше на Север. В Архангельске бывали сполохи, но такие жиденькие. Если показавают фотографии северного сияния в Архангельске, то как правило, пропущенные через фотошоп.
Аватар пользователя Софья
Добрый день! Я тоже родилась в Архангельске, училась там в школе, потом уехала учиться в Питер, но регулярно ездила к родителям и ни разу не видела северного сияния, вернее того, что переливается всеми цветами радуги. И точно также считаю, что северное сияние можно увидеть еще севернее, в Мурманске.
Аватар пользователя Юлия
Как раз северное сияние в Архангельске и наблюдают! Не обязательно ехать в Мурманск! 100%, но с ним как и с понодой- никогда не угадаешь, когда сложатся все "состоявляющие"!
Аватар пользователя olga.g
Елена, какой хороший Новый год! Уютный и теплый, несмотря на зиму и снег. И здорово, что зиму увидели. Архангельск - это моя давная хотелка (хотя сколько их у меня - не счесть). Северные города завораживают и всегда с удовольствием про них читаю. 
Аватар пользователя elenach
Ольга, спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось.
Аватар пользователя natalia_a
Как вовремя Вы опубликовали свой рассказ, Елена! Мы запланировали поездку в Каргополь-Архангельск на конец апреля. Собираю информацию куда сходить, что посмотреть. Хотели попасть в Ломоносово, но что-то не понимаю - сможем ли? Лед уже растатет.. на пароме? Столько вопросов.. там как-то все не просто с организацией поездки.
Аватар пользователя elenach
Наталья, буду рада, если Вам пригодится информация из отчёта. Мы посещали только Архангельск, поэтому сложно сказать про Ломоносово. Читала, что туда действительно проблематично добраться. Видела группу в ВК, которая так и называется "Ломоносово", где есть информация о том, ходят паромы или ещё нет. Попробуйте посмотреть там.