Из Кеми на Соловки на катере

Раздел сайта: 
Есть места на карте, определяющие твое состояние души. Туда сперва просто хочешь или не хочешь съездить, а потом тебя зовет и тянет. Настолько для меня определяющим местом стали Соловки или Соловецкие острова.
Собирались на Соловки очень давно, но всегда обстоятельства были выше нас. Поэтому в этом году, когда сорвалась июльская поездка, мы вздохнули и хотели забыть. Прошла неделя, и мы дружно говорим, а давай все же рванем на Соловки. И начался кипиш. Забронировать гостиницы, решить, как мы едем. Самое сложное для нас оказалось решить как добраться для островов. На тот момент в блоге уже был отчет Ирины о поездке на Соловки из Беломорска на катере «Сапфир».
Все мне вроде понравилось, но 4 часа в море для меня мука. Я очень подвержена морской болезни. Из всего, на чем удалось проплыть, хорошо мне только на больших судах. А все маленькие - катерки, лодки, ракеты - для моего организма не приемлемы.
С ужасом вспоминаю все путешествия на Валаам и Кижи, прогулки по рекам у больших городов, хотя сама тащу туда мужа и настаиваю на путешествиях. Но если есть выбор, всегда выберу то, где меньше всего будет время проведенное на воде. Объясню: путешествие из Приозерска на Валаам это 4 часа муки, а из Сортавала меньше 2-х. Да, катер из Приозерска мне понравился больше, но легче я перенесла путешествие из Сортавала. Поэтому и тут как-то сразу понравилось, что путешествие из Кеми на Соловки на катере вполовину короче. Я ж не знаю, какое это будет плавание, штиль или шторм. В общем еще находясь в Выборге, мы решили, что плывем из Кеми. Точнее это так только говорится.
 

Проезжаем табличку Кемь.
Это только так говорится - из Кеми на Соловки. На самом деле катер уходит из Рабочеостровска, это поселок дальше Кеми на чуть больше 10 километров.
Первый выход к Белому морю в Рабочеостровске.
Подворье Соловецкого монастыря.
Камни у берега во время отлива, с утра тут все было в воде/
Чтобы быть точно уверенными, что попадем на Соловки, мы забронировали места на катере «Василий Косяков» вот на этом сайте: http://www.prichalrk.ru/index.html. Цена в августе 2015 года на проезд одного человека в одну сторону была 1 000 рублей. То есть съездить туда-обратно это 2000 рублей. Билеты покупаются сразу в две стороны. Даже если так как бронировали мы, всего лишь туда - при покупке нас попросили определиться и решить, когда мы возвращаемся.
Так же на этом сайте можно забронировать вполне комфортабельный номер, чтобы спокойно приехать, переночевать, а к 8 утра пойти на катер. Цена номеров начинается от 2 100 рублей. Если гостиница вам не нужна, то на территории есть большая парковка, где вы можете оставить машину на все время пребывания на Соловках. Услуга платная, но стоянка охраняемая, и вы будете уверены, что с машиной будет все в порядке. Цена за легковую машину за сутки 200 рублей. Для тех, кто без машины, организуется трансфер от железнодорожного вокзала.
При туркомплексе есть ресторан. Народ рассказывал, что кормят вполне нормально. Есть отдельно душ и туалет, мало ли вдруг вы живете в палатке и вам нужно только это. Так что все нужные услуги на берегу есть. А теперь про само путешествие.
Катер уходит в 8 утра, мы приехали примерно в 8-30.
Путешественники с вещами идут мимо парковки.
Машин на въезд достаточно много, но так как мы с вечера еще позаботились о пропуске, то проблем не возникло. Место нашли достаточно быстро, поставили машину.
И тут совершили очень большую ошибку. На улице стремительно теплело, в тот день температура поднялась выше 30 градусов, на море был полнейший штиль, и практически не было облаков. Мы, привезя с собой теплые куртки, шапки, шарфы, перчатки, все это оставляем в машине и берем с собой только ветровки и резиновые сапоги.
​Запомните!!! Какая бы жара не стояла на улице, на Соловках обязательно нужны теплые вещи!!! Шапки просто катастрофически необходимы!!! Погода меняется настолько быстро и настолько кардинально, что не успеваете глазом моргнуть. А если хотите полюбоваться видами Белого моря, то без шапки на палубе не комфортно в любую погоду. Море-то все же северное. А на тот же Заяцкий остров мы плыли уже совсем без солнышка, тут вспомнили и о теплых куртках и шарфах с перчатками, благополучно оставленными в машине. Ну, теперь дальше о посадке.
Стоим на посадку.
Взяли вещи и пошли за толпой на посадку. Народищу куча, встали в очередь. Тут технология посадки такая: сперва группы по списку, потом все остальные. Билеты на катере не продают, только в кассе туркомплекса. Большие вещи складируются на палубе, маленькие берешь с собой. Мы нашли местечко в нижнем трюме, около магазина. Да, на катере есть магазин одежды. Тут вы можете прикупить те же дождевики, или куртки, называется он "Магазин финских товаров".
Еще на катере есть окошко, где можно купить чай, кофе. Вполне хороший и комфортабельный туалет. Для всех демонстрируется по телевизору фильм. Туда мы ехали во вполне комфортных условиях.
Отчаливаем от пристани.
Мимо острова большого…
Гуляли на палубе в меру возможностей, кормили чаек, грелись на солнышке.
Все кормят чаек.
Они, кстати, весьма наглючие.
Минут через 15 после отплытия...
Небо яснее не придумать, море спокойное.
Граница облачности.
Катер.
Зашли в облачность, и море сразу стало северным.
Показались Соловки.
На подходе.
Тепло очень, хоть и облачка.
Назад поездка была не столь радужная. Во-первых, было начало шторма. Во-вторых, чтобы «Сапфир» пришел в Беломорск нормально, его отправляют на час раньше.
«Сапфир» уходит.
И соответственно куча народу об этом не знает и не успевает на свой катер. Отставших от «Сапфира» сажают на Косякова. По прибытии в Кемь им предоставляют автобус и перевозят в Беломорск.
Катер переполнен, мне реально было страшно.
Народ с «Сапфира».
Отходим от Тамариного причала.
Меня укачивает, на палубу не выйти, очень холодно, народу много, очень много туристов, запах стоит соответствующий, духота.
Вдалеке уже дождь.
Рядом сидела немецкая пара с детьми. Одна из девочек лет 8-9 каждые полчаса повторяла, что ей страшно, и она боится утонуть.
Вот в красной кофточке та девчушка
Муж мне это переводил, и я понимала, что боюсь именно того же.
Снимать боялась, плюс мне плохо, но несколько кадров есть.
К слову сказать, на следующий день на петроглифах в Беломорске мы встретили семейную пару из Москвы. Они ушли на «Сапфире» в Беломорск. И хоть катер и ушел полупустой, но дорога вышла вместо 4 часов около 5-и. И качало их очень. Женщина рассказывала, как ей было страшно. Видимо при штормовом предупреждении страшно всем.
Ну вот и все про поездку на катере из Кеми на Соловки и обратно.
Что еще сказать… Следите за погодой, если, как и я, боитесь. И всем хороших окончаний путешествий!

P.S. На Соловки поеду еще в любом случае…



Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя irinas
Это еще одна моя давняя мечта. И раньше мне казалось, что ее осуществить мне не удасться. Читая, Лен, твой отчет, с одной стороны кажется, что это легко осуществимо ( отчет Иры тоже помню), с другой боюсь не столько шторма, сколько большого скопления народа. Онега в небольшой шторм - это самое яркое воспоминание.. Правда, я была на 4-х палубнике и особо шторм мною не ощущался. В каютах ничего не летало. А вот когда судно перегружено, я очень боюсь..

Фотографии чудесные. Церквушка на берегу- просто чудо)
Аватар пользователя elenas
Я на катере прошла и посмотрела сколько жилетов и где они, страшно , наверно , было больше всего от того, что понимала, что жилетов на всех во-первых не хватит, а во-вторых море северное, и долго в воде все равно не продержишься, вода реально холодная, я на Соловках в море заходила, так что знаю, ноги сводит меньше чем за минуту... Да, мы пару раз ходили на больших 4-х палубных теплоходах все было нормально, волновалась первый раз, но все прошло хорошо и дальше уже не боялась, качки не ощущала, хотя на Кижи шли при шторме... А попасть на Соловки очень просто, только в следующий раз поедем хочу жить в гостинице Петербуржская, даже согласна без удобств в номере, её расположение мне понравилось больше всех
Аватар пользователя elenau
Ленусь,ты оказывается упорная,молодец!
Меня тоже укачивает по-страшному,ещё с детства. Самолёты,катера,автобусы -везде был кошмар. Хорошо хоть с возрастом научилась на машине ездить ,а то не знаю что бы и было..))
Соловки суровые,но прекрасные! Понимаю почему тебя туда тянет...
Про себя, если честно, даже не знаю -сподобимся ли мы когда-нибудь до них добраться...
Аватар пользователя elenas
Тоже самое, плюс меня и в машине укачивает, могу только на переднем сиденье и только голодная, ну или если все окна открыты и меня со всех сторон обдувает, с возрастом становится легче, но не проходит, мне все говорили сама поедешь и все будет нормально, смешно то что даже сама веду машину и все равно укачивает... А почему не доберетесь??? Там очень клево, есть очень комфортабельные гостиницы, дороговаты, но красивые и все есть, по всем экскурсиям увезут, покажут...тут мне в плане организации понравилось намного больше
Аватар пользователя elenau
Ленусь,дорога туда непростая,как я вижу...Значит надо сильно-сильно захотеть,а этого нет...Пока манят другие места.))
Аватар пользователя galina
А я тоже пока не планирую Соловки. Не знаю почему. Пока не тянет. Вот в Архангельск бы по ехала, в Мурманск тоже... Да много куда. А на Соловки пока нет.
Аватар пользователя elenas
В Архангельск тоже хочу...и в Мурманск...тонее на Рыбачий и Терский берег и Умбу и... вобщем все хочу
Аватар пользователя elenas
Наверно, да., тогда надо повременить... у меня Сережка хотел, не сказать что очень, но для него удивительно что он захотел, обычно он соглашается куда я зову...
Аватар пользователя juliag
Какая ж притягательная эта северная природа. И эти перемены в погоде, контраст красок, просто волшебство какое-то. Очень красиво получилось!
Места эти потрясающие. Твои кадры, Лен, очень передают всю эту мощь. Сказка, за которой надо обязательно съездить...
Аватар пользователя elenas
Меня тоже северная природа манит... сказка точно сказано...
Аватар пользователя Владимир
на маленьком скоростном катере (до 12 чел) 1500руб с человека и 50 мин от Солоовков до Кеми))) Испробовали в августе 2016.

Аватар пользователя ЕленаС
Здорово! Спасибо за инфу
Аватар пользователя Ольга
Вася Косяков - это теплоход, а не катер wink
Так же, как вы - туда на Соловки плыли при идеальном море, а обратно - при 3х бальном шторме и
проливноем дожде. Вспоминали эвакуацию белогвардейцев из Крыма.
Но Соловки манят снова. Потрясающее место!
Думаю по поводу самолета из Архангельска.
Аватар пользователя elenas
Наверно тоже теплоход, да мне кажется это не так важно как назвать... возникло потому как он реально меньше того же "Сапфира"... пусть будет теплоход, сути не меняет... да, я тоже думаю про Соловки и север часто, манит туда очень... тоже рассматривала вопрос самолета из Архангельска, даже была мысль зимой слетать посмотретьб так скажем остров в зимнем убранстве... но пока это мысль... спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: