Неделя в Армении. Часть 3. Птичья пещера Арени — монастырь Нораванк — Воротанский перевал — канатная дорога "Крылья Татева" — монастырь Татев

В первой и во второй частях своего рассказа об удивительной и солнечной Армении я описала общие данные о нашей поездке. Рассказала, что можно посмотреть в Армении, как подготовить себя и детей к такой поездке, привела общий бюджет, показала наш небольшой и милый отель в столице Армении, чудные, сытные, вкусные завтраки и рассказала о первой прогулке по розовому городу Еревану. 
В третьей части хочу поделиться тем, как мы совершили самую большую и продолжительную поездку по этой стране по маршруту: Ереван – птичья пещера Арени – монастырь Нораванк – Воротанский перевал - Шакинский водопад - монастырь Татев с прогулкой на самой длинной канатной дороге «Крылья Татева». Расстояние до конечного пункта нашего путешествия, Монастыря Татева, составило около 250 км в одну сторону. 
От Еревана до птичьей пещеры 110 км, до монастыря Нораванк 120 км, до Воротанского перевала ехать примерно 170 км. Дорога обычная, плохо асфальтированная, местами много ям, плохой гравий, сильно разбита. Светофоров, проверяющих камер почти нет. Только в самом Ереване, при выезде на трассу.

Содержание:

Утром после завтрака мы встретились с нашим водителем Сергеем и тронулись в путь. С самого утра погода не задалась, шел накрапывающий дождь, и к моменту нашего выезда он только усилился. Ну что ж… Нам предстояло, забегая вперед, провести весь день под дождем, исключая совсем короткий промежуток времени. Когда мы добрались до конечного пункта нашей экскурсии, Татевского монастыря и канатной дороги, то был такой сильный туман, что мы не увидели Татевский монастырь всего в десяти метрах от себя и спрашивали водителей такси на стоянке, в какую сторону идти. Поэтому фотографии в этот день, к большому нашему огорчению, получились серые, с сильнейшим туманом на заднем плане и с дождиком.

Птичья пещера Арени

Первая наша остановка по маршруту  - птичья пещера в селе Арени.
Пещера названа так потому, что в ней на протяжении нескольких лет и столетий в огромном количестве жили птицы. И на заре мира - люди. Эта пещера находится на левом берегу реки Арпа. Калитку на входе нам открыли после того, как один из сотрудников позвонил экскурсоводу.
Дальше по достаточно крутому склону горы мы поднялись к пещере.
Дождь останавливаться не желал. Поэтому провести некоторое время в закрытом помещении стало для нас спасением. Приехать и самостоятельно погулять по пещере не разрешается. Только с сопровождающим. Экскурсии проводятся для небольших групп. Специально по времени их не набирают. Проводят для одного-двух-трех человек или для семьи, по мере того, как наберется группа.
Нашу небольшую группу забрал сотрудник музея-пещеры. Мы вошли в первый зал, и экскурсовод начал свой рассказ об этом необычном месте. Мы открыли для себя одно из ранее скрытых от человеческих глаз красот Армении. Птичья пещера - это несколько залов и большое количество галерей. Некоторые галереи были заложены много столетий назад. В течение многих веков здесь жили люди. Пещера также выполняла важные военные функции. Можно было при малейшей угрозе перекрыть входы и выходы по всему ущелью.
В наши дни пещера стала известна с того момента, как в ней была обнаружена пара кожаной обуви. Она была найдена набитой соломой и практически в новом состоянии. Сохранились даже шнурки и отверстия для них! Когда ее обнаружили, археологи думали, что этой паре обуви максимум 100-200 лет. Но после проведения экспертизы было установлено, что этой паре около 5,5 тысячи лет. То есть эта обувь была сшита за тысячу лет до того, как в Египте начали строить пирамиды! Сейчас эта пара обуви хранится в Национальном музее Армении. На месте нахождения установлена табличка.

Также в ходе археологических раскопок в пещере были найдены кувшины всевозможных размеров, виноградные лозы и косточки. Это дало возможность предположить, что в этом ущелье был полноценный комплекс по производству вина. Места обнаружения этих интереснейших находок обнесены ограждениями


Еще можно добавить, что в этих залах и галереях в результате раскопок были найдены остатки алтаря, на котором совершались жертвоприношения во славу будущего винного урожая.
Залы соединяют маленькие узкие проходы и коридоры. Размер галерей достаточно просторный, наполнен духом и атмосферой прошлых столетий. Переходя из одного зала в другой, очень сильно чувствуется и остро ощущается та жизнь и то время. Время, которое останавливается в этих галереях. Если не знать, что рядом выход, находясь здесь, среди этих старинных и древних стен, мысль, что вы здесь как будто кем-то оставлены или забыты, не покидает, постоянно бродит в голове.



Проведя около часа в пещере, мы вышли на воздух, а перед нами открылись завораживающие виды горных склонов Армении. Ловишь себя на мысли, что глаза бегут, поднимаются высоко к небу и не могут определить, где же окончание этих высот, этих склонов.



Дождик закончился. Стало сыро. Воздух был наполнен свежестью и прохладой. Мы спустились по склону горы к ограде. Ущелье, пещера произвели неизгладимое впечатление. А дальше нас ждали еще более притягательные места. Монастыри Нораванк, Татев и самая длинная дорога в мире - канатная дорога «Крылья Татева».

Монастырь Нораванк

От пещеры Арени до монастыря Нораванк около 10 км пути. Через 15 минут мы остановились на стоянке возле монастыря. Дорога к Нораванку проходит через, наверное, самое живописное, просто необыкновенной красоты ущелье.
В переводе с армянского языка Нораванк означает «новый монастырь» Но новым это особенное место можно назвать условно. Потому что все, что старше 13 века в Армении считается новостройкой или новоделом.
Главная достопримечательность Нораванка, резиденции древнего княжеского рода Орбелянов, - церковь Сурб Астравацин или церковь Святой Богородицы.
Строительство ее было завершено в 1339 году и является последней работой, чудом, высшим творением армянского скульптора Момика. Со скульптором связана легенда. Влюбился он в дочку князя. Пришел к ее отцу просить руки своей невесты. Князь согласился при условии, что Момик построит за 3 года самую красивую церковь. Момик дал слово выполнить наказ князя и за 2,5 года построил монастырь. На последнем этапе строительства, когда Момик уже проверял свою работу, подосланный князем слуга сбросил скульптура с крыши монастыря. Похоронили создателя Нораванка на территории монастыря в знак большого уважения и почитания.
Первый этаж этой церкви расположен в полуподвале. Царство тишины и покоя. Настоящего умиротворения. На второй этаж ведет узкая лестница. Расположена она с двух сторон. Чтобы подняться наверх, мы с Полиной держались руками за тонкую веревку - проволоку и постоянно оглядывались, чтобы не упасть.
Больше всего меня впечатлил не сам монастырь, а входные двери в церковь Сурб Астравацин. Резное мастерство, завораживающее узорочье. Хочется стоять, смотреть и долго любоваться этим произведением искусства.
На территории святой обители, кроме церкви Святой Богородицы, находится самая старая церковь монастыря - Сурб Карапет или церковь Святого Иоанна Крестителя.
Украшают церковь барельефы с изображениями Богоматери с младенцем и бога Отца.
Церковь Сурб Астравацин полна света. Свет пробивается через все окна. Купол тянется к небу. Находиться здесь - словно прикасаться к вечности.
И еще одно строение на территории монастыря Нораванк - небольшая часовня Святого Григора, которая находится с северной стороны церкви Иоанна Крестителя.
Построена была по проекту архитектора Сиранеса в начале 13 века. Здесь находятся могилы князей Орбелянов.
Помещение часовни смыкает свод, на востоке расположен небольшой выступ, перед ним место для жертвоприношений. Украшение в виде звезд на передней стенке очень интересно рассматривать. По боковым стенам есть ниши в виде арок. По сторонам алтаря - кресты. На алтарь с двух сторон поднимаются лестницы. На полу множество надгробных плит.
Мы вышли из часовни, оглянулись. Вид на монастырь и горы заворожил.

Окружение гор вокруг усилило еще больше невероятное впечатление от окружающих просторов. Полина захотела подняться еще выше. К горам. И мы за ней. Смотреть, впитывать, дышать этим простором.


На территории монастыря сохранились хачкары. Согласно поверью, они оберегают, защищают, помогают людям и убирают, впитывают плохое.
Мы вышли за стены монастыря Нораванк, спустились вниз, полюбовались на него снизу, от дороги.

Внизу есть симпатичный ресторанчик. Во время нашей прогулки он был закрыт. Полинка полазила по его каменным заборчикам, перепадам и мостику.



Воротанский перевал

Поехали дальше, к Воротанскому перевалу. Свое название перевал получил по имени реки Воротан. От монастыря до перевала около 50 км. Уезжали мы из весны, тепла и прохлады, а приехали в холод, зиму, сильнейший ветер и мокрый снег. Но не выйти, не посмотреть на ворота, разделяющие южную и северную части Армении, мы не могли.


Долго гулять, конечно, было тяжело. Снег и ветер заставили поторопитьсы, мы сели в машину и продолжили путь.
Пока мы бегом гуляли около ворот, на перевале, наш водитель Сергей узнал, что непогода сделала свое дело. Пешую тропу к Шакинскому водопаду полностью завалило снегом, и проехать или пройти будет к нему невозможно. Водопад известен тем, что его называют «водопадом с кнопкой». Недалеко построена ГЭС, которая забирает воду из реки Шаки, и, когда станция работает, река быстро мелеет, водопад становится не таким привлекательным, как, когда ГЭС не работает. Хотелось посмотреть на это место, но не вышло. Ну что же…
Мы, конечно, расстроились, но не сильно. Взяли курс на село Татев, к монастырю, название которого переводится как «дай крылья» и к одной из основных достопримечательностей Армении – канатной дороге «Крылья Татева». От перевала до монастыря и канатки надо проехать еще почти 50 км.

Татевский монастырь и канатная дорога «Крылья Татева»

Татевский монастырь был построен в 9 веке. Стоит он на высоком холме. По легенде мастер после окончания строительства встал на край обрыва, перекрестился, произнес «Огни, Сурб, та тэв» - «Да ниспошлет Святой Дух крылья!» - и бросился вниз. И не разбился. За спиной выросли крылья, и мастер улетел. Монастырь после этого назвали Татев.
На протяжении своей истории монастырь подвергался нападениям и почти полному разграблению и разгрому. Здесь был университет, в котором преподавали 14 различных дисциплин, и он считался одним из лучших на тот момент в Армении. В святой обители одновременно могли жить 500 монахов.
В монастырь можно попасть, спустившись вниз в ущелье и проехав 16 км по плохо приспособленной для этого дороге. Но при этом посмотреть Чертов мост, искупаться в термальных источниках и полазить в почти исчезнувшем с лица земли монастыре, на территории которого растет красный тутовник.


Мы же попали в это уникальное место, проехав в кабинке самой длинной в мире канатной дороги «Крылья Татева».
Длина канатки 5,7 км. Самая большая высота составляет 320 метров. Каждая кабинка перевозит около 20 человек.
За 10 минут вы попадаете на другую сторону ущелья. В гости к самому красивому, самому завораживающему, самому необычному, самому невероятному месту в Армении – к Татевскому монастырю. И очень жаль, что он в этот день был весь погружен в сильнейший туман. Принимал своих гостей, словно седой исполин, благосклонно позволяющий зайти в свои ворота и немного познакомиться со своими святыми святынями.
Главное строение Татевского монастыря - храм Сурб Погос Петрос или храм Святых апостолов Петра и Павла.
При постройке храм был весь украшен фресками. Но со временем они были почти полностью утеряны.
Храм Петра и Павла был пристроен к церкви Святого Григория Просветителя или Сурб Григор Лусаворич.
Этот собор считается самым ранним сооружением из сохраненных строений Татевского монастыря.
Третий храм монастыря – самая маленькая церковь Пресвятой Богородицы или Сурб Астравацин. Построена она на месте древней гробницы.
Еще одно уникальное и примечательное строение на территории монастыря – это гавазан или «живой посох». Это восьмигранный столб, который имеет свойство раскачивания. Он был построен в начале 10 века. Основание посоха стоит на восьмигранном каменном пьедестале. Столб никак не закреплен, он стоит на гальке и держится вертикально только за счёт собственной тяжести и очень точным расчетам гениальных инженеров. Одна из версий, что такие «живые посохи» предупреждали служителей монастыря о грядущих землетрясениях. По другой версии, «живой посох» давал предупреждение о наступлении врагов, так как начинал раскачиваться, как - будто на расстоянии «ощущая» приближение врага.
Мы провели всего час на территории этого древнего исполина. Ходили, лазали по этим старинным, древним стенам.



Конечно, мы не полностью насытились его духом.Слишком мало мы были с ним рядом. Чуть прикоснулись к его святым стенам. Чуть…


Надо было возвращаться назад, в отель. Нас ждало почти 6 часов обратной дороги, 250 км пути.
На обратной дороге наш сопровождающий Сергей завез нас к своим друзьям в недорогое, а главное, очень вкусное кафе. Хозяин быстро приготовил для нас люля-кебаб, угостив бесплатно травяным чаем. Будете возвращаться из Татева или, наоборот, по дороге в сторону монастыря, зайдите, вас очень вкусно накормят.
В отель мы вернулись поздно. Всю обратную дорогу укладывая в голове то, что нам сегодня показала Армения, и думая, как же эта страна прекрасна. Она позвала, заманила нас, да и других путешественников, в свои горные и святые места, вложила в нас свой кусочек святости и заставила осмысливать все увиденное уже дома.

Наши траты (бюджет поездки этого дня):

  • Экскурсия 46 000 драм или 6 100 рублей
  • Птичья пещера 2 000 драм, 265 рублей
  • Билеты на канатную дорогу 21 000 драм, 2 800 рублей
  • Кафе 5 000 драм, 670 рублей
  • Всего: примерно 10 000 рублей.

В следующей части я расскажу о второй нашей прогулке по Еревану и о том, как мы увидели главную святыню Армении – гору Арарат.


 
Стоимость
за экскурсию:
25 евро
Выпечка пахлавы, гаты и назуков в ереванской кондитерской — своими руками!
Стоимость
за человека:
120 евро
Автопутешествие в монастыри Оганаванк и Сагмосаванк, усыпальницу Ахцка и древний Аштарак
Стоимость
за человека:
50 евро
Аппетитные впечатления в кондитерской и на заводе «Ной», а также прогулка по центру

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Александр Веселов
Кажется, туман придал фото некторую загадочность.
Аватар пользователя yana
Спасибо, Александр!
Вполне может быть) Татев находится в таком месте... Загадочности, отрешенности от мира  в нем достаточно. 
Аватар пользователя svetlanav
Как же интересно! С удовольствием читаю каждую часть. И даже туман и серое небо не портят красоты. В этом даже есть какая-то изюминка. Спасибо!
Аватар пользователя yana
Спасибо, Светлана! Спасибо!
Я рада, что туман и серое небо не испортили красоты. 
Но когда тумана нет, там так... красиво... столько природы... Монастырь очень сильный, величественный.
Спасибо большое!
Аватар пользователя galina
Яна, спасибо, что открываешь нам Армению шаг за шагом. Спасибо за то, что всё так подробно. Настоящее руководство к дейстивию. Сразу хочется рвануть по вашим стопам. 
Читала, любовалась, Грузию вспоминала... Местами очень похоже...
Аватар пользователя yana
Спасибо, Галя! Спасибо!
Рада очень, что хочется рвануть.)
Я тоже подумала, что очень похоже на Грузию. Храмы, монастыри, дух... Такая красота... Такие места...
 
Аватар пользователя anastasiyaf
Как здорово находится в большой и дружной  компании путешествеников! Вот и не был там сам, а как буд то был))) А фото мне очень понравились, атмосферные, загадочные..
Ну, и повторюсь))) Жду продолжения!
Аватар пользователя yana
Спасибо, Анастасия!
Очень приятно, что фото понравились!) и что вы как будто побывали в Армении)
Очень рада, Анастасия, что ждете продолжения)
Аватар пользователя anastasiyaf
Можно на ты, и просто Настя)
Аватар пользователя yana
Хорошо, Настя!)
Аватар пользователя Ольга Юнусова
Яна, очень интересное путешествие! Очень интересно читать! Спасибо за подробную информацию и очень хочется поехать)
Аватар пользователя yana
Ольга, Спасибо большое!
Я очень очень рада, что вам нравится и интересно читать.
Очень здорово, что вам захотелось поехать.
Я стараюсь писать подробно, но не размусоливать. Чтобы было интересно и познавательно. 
Аватар пользователя olgag
Яна, столько таинственности, трепета и в то же время спокойствия, замедления! Очень люблю внутреннее состояние после посещения подобных мест - все встает на свои места, суета отходит на второй план... Спасибо огромное!
Аватар пользователя yana
Ольга, спасибо! Спасибо за такие точные слова! Татев такое место... Как будто и не в земном мире находится, а на другой планете, другой галактике. Спасибо большое, Ольга!
Аватар пользователя Алина
Благодарю за продолжение! Жду с нетерпением каждую серию постов!) От этой части просто нет слов, уж если фото передают такие эмоции, представляю какого увидеть все своими глазами. Фото ущелья меня заворожило, такая красота и покой, величие...
Аватар пользователя yana
Алина, спасибо большое! Очень рада, что ждёте продолжения! Мне очень приятно. Вы правы, фотографии не могут полностью передать те чувства и ощущения, когда находишься там и видишь это всё своими глазами. А главное, что этот исполин и другие древние, каменные... Не могу слова подобрать) стоят много много столетий. Места в Армении такие старинные, такие намоленные, такие святые. Ушелье да... Красота, умиротворение, покой. Я ещё думаю, в тумане такой вид, невероятный, а вы представляете, какой там вид, когда солнце высоко в небе, ни облачка, освещается дорога внизу, заброшенный монастырь, зелёные кустарники, деревья, которые ещё и цветут вовсю. В-общем, Татев - это чудо, это сокровище на земле.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: