Неделя в Армении. Часть 6. Храм Митры в Гарни – монастыри Гегард и Кечарис – горнолыжный комплекс Цахкадзор. Ереванское метро

В предыдущих 5 частях я рассказала о двух однодневных путешествиях по Армении и двух прогулках по столице Армении, розовому городу Еревану.
В шестой части расскажу о нашем путешествии по маршруту "Ереван – храм Митры в селе Гарни – монастыри Гегард и Кечарис – горнолыжный комплекс Цахкадзор" и о нашем вечернем знакомстве с ереванским метро.
От Еревана до горнолыжного комплекса Цахкадзор примерно 60 км, до монастыря Кечарис – 58 км, до храма Гарни – 28 км, до монастыря Гегард – 37 км.
После завтрака возле гостиницы нас ждал водитель, мы сели в машину и тронулись в путь.
 

Содержание:

Гарни

Первой остановкой стал дворцовый комплекс Гарни. Так как комплекс - это музей, вход платный. Стоимость как для иностранных посетителей.
Центральное строение Гарни – языческий храм Митры. Представляет собой одноэтажное здание, по периметру украшенное массивными портиками и колоннами. Внешне напоминает старинный греческий храм. Свое название он получил в честь богини Солнца, небесного света и справедливости Митры.
Храм был построен в 1 веке. В середине 17 века его разрушило землетрясение. Восстановили его в середине 20 века. В храм ведут высокие ступени.
Подниматься неудобно. Но мы забрались. Наверху дул сильный ветер.
Но было очень здорово вот так стоять и смотреть вокруг.
Сам храм Митры и крепость для армянских царей служили летним домом, домом для отдыха или загородной усадьбой. В крепости располагались десять комнат, кухня, винный погреб.


Рядом была построена баня с предбанником и тремя купальными помещениями, полы которых обогревались горячим воздухом из топки.

На полу сохранилась плиточная мозаика с надписью на древнегреческом языке: «Работали, ничего не получив взамен».
Зашли на территорию крепости. 



С обеих сторон комплекса проходят глубокие ущелья.
Осмотрев все строения летней царской резиденции армянских царей, направились к ущельям. То, что эта прогулка по краю кажущейся бездонной пропасти заставляет кровь стыть в жилах, это ничего не сказать. Мне было очень страшно. Я шла по узенькой тропе и думала, как могут дети рядом запросто носиться туда-сюда, вдоль и поперек и не ощущать страха и паники. Во время фотографирования я стояла и кричала, можно я отсюда быстрей уйду. Впрочем, Полина позировала и гуляла по краю ущелья, на дне которого шумит река Азат, ничего не боясь и не чувствуя никакого страха.
Виды вокруг – это что-то потрясающее, невероятное. Солнце, тепло, шум реки Азат на самой глубине ущелья, зеленые склоны гор - все это вместе создает для глаз ту самую красоту, от которой трудно оторвать глаза



Несмотря на завораживающие ущельные и горные виды, пожалуйста, смотрите за детьми, особенно за малышами-непоседами, очень внимательно. Прогулка эта – тот вариант, когда ребенка, да и взрослого нельзя выпускать из поля зрения ни на минуту. Один шаг в сторону может грозить падением в 100 – метровую пропасть. Будьте при таких походах максимально осторожными и внимательными.
Маленькая прогулка – путешествие по крепости Гарни закончилась. Мы поехали дальше.

Монастырь Гегард

Всего в 9 км от храмового комплекса Митры находится монастырь, в котором длительный период времени находилось копье, пронзившее тело Спасителя. Наконечник этого копья сейчас хранится в музее Эчмиадзина. Мы были в этом музее. Но об этом позже, в следующих отчетах.
Название монастыря Гегард, Гехард или Айриванк переводится как «монастырь копья» или «пещерный монастырь».




Святая обитель была основана в 4 веке, но после разграбления и сожжения армией арабов в 12-13 веках была построена практически заново. Гегард находится в очень интересном месте. Кругом отвесные скалы, подъезд только с одной стороны. Поднимаясь по дороге, ведущей к входу в монастырь, так и кажется, что горы как-будто наступают и хотят поглотить вас.



Монастырь Гегард расположен в ущелье реки Гохт. Включен в список наследия ЮНЕСКО.
Помимо того, что пещерный монастырь уникален тем, что в его стенах хранилась одна из главных реликвий мирового значения – копье, которое пронзило тело Иисуса на Кресте, - это то, что часть храмов вытесана внутри скал, то есть стены выложены не руками человека кирпичик за кирпичиком или плита за плитой, а отвоеваны у природы. Они выдолблены вручную древними мастерами-каменотесами прямо внутри скалы. Некоторые помещения полностью вытесаны в скале. То есть все четыре стены комнат - это стены скалы. Только внешняя небольшая часть, массивные двери, выполнены руками человека.



Еще на территории святой обители можно увидеть вырезанные прямо в слое скалы хачкары.
 



Просто невероятно, невозможно уложить в голове, что эти ажурные творения выполнены человеческими руками. Могу смело сказать, что увиденные нами обереги можно смело отнести к еще одному чуду света. Также хачкары установлены вдоль монастырских стен.

Главные строения Айриванка -  это
  • Часовня Святого Григория – самая древняя пещерная часовня. Была вырублена в 12 веке.
  • Главный храм комплекса Катогике с четырьмя часовнями по бокам, в которые ведут лестницы.




Основной комплекс зданий монастыря состоит из двух наземных зданий и четырёх залов, вырубленных в скале. Большая часть сооружений связана между собой проходами. Со стороны ворот гости попадают в большой гавит или притвор, в котором сохранился потолок в виде каменных сталактитов
  • Авазан в переводе «водоем» - скальный храм с родником. Армяне верят, что именно эта святая вода помогает при женских недомоганиях
Монастырь Гегард произвел на нас сильное впечатление. Сила в том, что его строения находятся в единстве и гармонии с природой и человеческими возможностями. Только люди могли отвоевать, вытесать, выдолбить в скалах эти необычайно величественные и одновременно чем-то суровые храмы. И теперь они стоят вот уже много столетий, и мы, путешественники, приезжаем, смотрим, всматриваемся и не можем поверить, что это сделали руки.

Монастырь Кечарис

Следующая наша остановка – монастырь Кечарис.
Находится в одноименном селе, переводится как «березовая роща». Основан был в 11-13 веках. Включает в себя четыре храма, две часовни, притвор (гавит) кладбище хачкаров. Землетрясение в начале 20 века разрушило купола. Восстановили их через 60 лет в 90-х гг.
Центр комплекса монастыря - храм Святого Григория Просветителя с широким притвором.
Это самый первый храм святой обители. Немного правее храм Знамения Господня 11 века.
Чуть далее – кафедральный собор Катогике 13 века.


Справа от входа установлен хачкар в память об армянском зодчем Вецике, построившем этот величавый храм.
В Кечарис почти не привозят гостей и путешественников. Основной туристический поток едет по маршруту "Гарни - Гегард". Но Кечарис - особенный, совсем небольшой по площади, очень уединенный, уютный. Из-за того, что о нем мало знают, вы не встретите здесь скоплений путешественников и толп туристов. Очень атмосферное место.
Этот укромный уголок находится всего в 1,5 км от горнолыжного курорта Цахкадзор.
С высоты канатной дороги курорта Цахкадзор открывается замечательный вид на творение армянского архитектора - Кечарис.

Цахкадзор

Город Цахкадзор, «долина цветов», получил свое название от цветущих на протяжении месяца склонов гор Техенис и горного хребта Цахкуняц. Из-за особенностей здешнего климата и высотного расположения Цахкадзор уже в начале 20 века становится климатическим курортом. Здесь тренировалась наша сборная перед Олимпиадой в Мехико 1968 года.
Пик развития курорта произошел уже в наши дни, когда была запущена новая канатная дорога длиной 4,5 км с пятью станциями.
Мы на ней проехали только одну часть. Остальные были закрыты. Под ногами лыжные трассы, покрытые пушистым слоем снега.
Справа и слева снежные вершины гор.


Дует сильнейший, совсем нетеплый ветер. Сами мы из-за совсем легкой одежды дрожали от холода и ветра, но от окружающих видов захватывало дух.

И чувства эти - очень холодно и невероятно классно и здорово - смешиваются и дают невероятный заряд адреналина.
Канатка привезла нас в снег по щиколотку, в полный восторг чувств, когда хочется кричать от нахлынувших восторженных эмоций. И одновременно в холодный и пронизывающий ветер.
При такой погоде долго не погуляешь. Поэтому мы провели на площадке наверху совсем чуть-чуть времени и быстро съехали назад к ожидавшему нас водителю. Счастливые и впечатленные.
Немного погуляли по улице братьев Орбели, всемирно известных ученых, уроженцев Цахкадзора. В бывшей школе открыт их дом – музей.
Иосиф возглавлял Эрмитаж в течение 17 лет, Левон, генерал-полковник медицинской службы, физиолог, Рубен, основоположник советской подводной археологии.
Около музея разбит небольшой дворик с лавочками.
Можно немного посидеть и передохнуть. Рядом разбит фонтан с памятником братьям Орбели.
Фонтан во время нашей прогулки не работал.
В Цахкадзоре останавливался Осип Мандельштам.
Через дорогу от дома-музея Орбели в одном здании находятся таверны "Джентльмены Удачи" и "Кавказская пленница".
Рядом с входами установлены скульптуры всем известной троице.

Наш такой насыщенный памятными местами день подошел к концу.
Мы вернулись в номер гостевого дома 2x2 Cinema-Bar. Немного отдохнули. Было еще не поздно. Решили немного погулять по вечернему Еревану. Я предложила пойти посмотреть ереванское метро. Интересно же.

Ереванское метро

Самая ближняя станция к гостинице  - это станция Зораванк Андраник или «Воевода Андраник». Названа в честь национального героя Армении - Андраника Торосовича Озаняна. При входе в кассе купили жетоны. Маленькие, тонкие, розового цвета. Стоимость на 1 одного человека 100 драм. Эскалаторы движутся быстрее, чем в нашем метро. Только успевай заходить и сходить с движущейся полосы.
Ереванское метро – это всего одна линия, 10 станций. Три-четыре вагона в составе. Метро молодое, через два года отметит свое 40-летие. Интервал движения поездов может доходить до 10 минут. Место никому не уступают. При этом пассажиры входят и заходят в хаотичном порядке. Никто никого не ждет. Могут сначала все зайти, потом выходят те, кому необходимо. 
Станции объявляют на двух языках: армянском и английском. Но на английском немного с опозданием. Нужно внимательно вслушиваться, что диктор говорит. Названия проговариваются негромко. Если поезд уже едет, можно совсем не разобрать название следующей станции. Названия станций написаны на русском языке.
На табличках–указателях направлений движения метро поездов на трех языках: армянском, английском и русском.


Мы проехали три станции. Зораванк Андраник, Площадь Республики и Молодежная.


Для ознакомления вполне подойдет. Но вот для постоянного передвижения… Я бы не захотела лишний раз пользоваться данным видом транспорта. Лучше пешком или автобус. Неуютно как-то себя чувствуешь.
Познакомились с метро – остались довольны. Решили, что на сегодня хватит, пора и честь знать. Вернулись в номер отдыхать и делиться впечатлениями.
Завтра нас ждала последняя экскурсия. Самая интересная. По маршруту "Ереван – монастыри Хор Вирап  и Эчмиадзин – храм Звартноц". Но об этом в следующем отчете. 

Наши траты (бюджет поездки этого дня):

  • Экскурсия – 18000 драм, 2435 рублей,
  • Билеты в Гарни – 3100 драм (1500 взр, 100 школьник), 419 рублей,
  • Канатная дорога в Цахкадзор – 6000 драм (2000 за 1 чел), 811 рублей,
  • Кафе Карас 8750 драм, 1183 рублей,
  • Жетон в метро – 300 драм (100 драм за 1 чел), 39 рублей.
Всего: 36150 драм, 4887 рублей

Продолжение следует… 
В следующей части отчета расскажу о монастырях Хор Вирап, Эчмиадзин и храме Звартноц.
Стоимость
за экскурсию:
150 евро
Авто-тур: Хор Вирап, пещера Арени и ужин с домашним вином в гостях у гида
Стоимость
за человека:
21 евро
Прикоснуться к святыням Армении и ощутить ее вкус
Стоимость
за экскурсию:
140 евро
Открыть историческое и природное достояние горы Арагац и научиться готовить армянские блюда

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Валерия
Яна, впечатляющий рассказ, здорово попасть из лета в зиму, а потом вернуться! В метро мы тоже всегда катаемся, это скажем так профессиональное, связано с работой, интересно было узнать про Ереванское метро! А прикосновение к святым местам оставляет след в душе, так и тянет прикоснуться к старым стенам, ощутить их шершавость или гладкость, узнать, что несут они тепло или прохладу. Главное, что они несут веру. Спасибо за рассказ.
Аватар пользователя yana
Спасибо большое, Валерия, за вам отклик! Очень рада, что вам понравилось!) Армения сохранила веру. И нежно её оберегает. И показывает её своим гостям.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: