Неделя в Армении. Часть 8. Достопримечательности Еревана. Бюджет путешествия в Армению

В предыдущих семи частях отчёта "Неделя в Армении" я рассказала о четырех экскурсиях – прогулках по Армении и двух прогулках по ее солнечной, цветущей, начинающей благоухать столице.
В этой, заключительной, пойдёт рассказ о интересных местах Еревана, которые мы посетили во время прогулки перед отъездом, мысленно прощаясь с этой маленькой красивой страной.
В этот день мы смогли посмотреть достопримечательности Еревана:
И, конечно, погуляли по полюбившимся нам местам Еревана: рынку Вернисаж, Каскаду, площади Республики.
В конце этого отчёта вы найдёте информацию по бюджету этой поездки. Узнаете, сколько стоит такое путешествие в Армению.
 

Музей Матенадаран или Музей «хранилище рукописей»

Описывая этот музей во второй части отчёта, я упомянула, что мы опоздали, пришли к закрытию. Но теперь нам удалось попасть внутрь, посмотреть интерьер и экспозиции. 

Интерьер сразу притягивает к себе внимание. Это массивная входная дверь (мы с Мишей ее открывали вдвоем!),
лестница,
потолки,
картины.

И, главное сокровище Матенадарана. Хотя каждый экспонат музея можно смело назвать жемчужиной музейной коллекции. Те самые книги, из-за которых я хотела попасть сюда, в этот музей. Вот они.
Самая большая, весом 30 кг и самая маленькая, весом всего 19 грамм. И они не напечатаны, они написаны от руки! Краски не выцвели от времени, они такие же, как и раньше. Сделаны они из натуральных материалов. Например, синий цвет – из лазурита, зеленый – из солей меди и трав. При написании книг также применялось сусальное золото. И, наверное, самая дорогая краска красного цвета – кошениль. Так называются насекомые, которые живут под землей. Они поднимаются на поверхность всего на несколько часов в сентябре. Их собирали, сушили и делали краску.
Экспозиция музея огромна, все за один раз не обойти. Мы прошли несколько залов, полюбовались старинными, древними экспонатами, залами, арками.



Спустились в подвал к экспозициям мусульманской культуры: Ирана, Ирака.



Впечатлений на первый раз было много.
При входе в музей расположен сувенирный отдел и столы - стенды с травами, снадобьями, растениями. Рядом выложены их названия и рецепты приготовления отваров на английском языке.

Музей Матенадаран оставил сильное впечатление. Здесь смело можно провести не один час и не один день. 

Национальный исторический музей Армении




Сюда я привела Полину показать картины гения морских пейзажей Ивана Константиновича Айвазовского. В картинной галерее хранится 60 его прекрасных творений. Это второе крупное собрание после картинной галереи в Феодосии.
Картины Айвазовского передают все оттенки настроения моря. Рядом с ними забываешь, что ты пришла в музей. Переносишься в эту бурю, в этот шторм, в эти спокойные морские лазурные воды. Забываешь, что это картины. Потому что созданы они Мастером моря с большой буквы.
У нас получилось очень душевное посещение. Много смотреть не стали. Хотя в музее несколько этажей экспозиций. Решили, что на первый раз вполне достаточно. Впечатления не должны быть смазаны.

Спас нерукотворный
 

Арарат из Эчмиадзина
 
Третье место, которое я уговорила мужа специально найти - детское кафе «Панчиканоц»

Детское кафе «Панчиканоц»

Это кафе примечательно своим необычным интерьером. Полы в нем выполнены в виде шахматной доски, лестницы и бордюры второго этажа сделаны в виде разноцветных полос,
по потолку по рельсам бегает детский поезд,
а по голубому небу летает маленький самолетик.
Стены от пола до потолка расписаны большими розовыми слонами и другими героями детских книжек и мультфильмов. Даже окна здесь не обычные прямоугольные или квадратные, а большие, овальные, витражные, с занимательными и интересными фигурами.
.
Посещение этого кафе превратится в море удовольствия для маленьких посетителей и их родителей.
Открываешь дверь, проходишь внутрь и оказываешься снова там, в своем детстве, мире фантазий, придумок, беззаботности, веселья и радости.  
Рядом в кондитерском магазине можно приобрести изделия компании "Гранд Кенди". Сладостей очень много. У взрослых голова кружится от изобилия, а дети могут совсем растеряться в выборе покупки.

Достопримечательности Еревана

В наш последний день путешествия по Еревану я не могла не пойти искать памятные армянские места. Места или лица, герои сердец обычных людей, которые стали неотъемлемой частью жизни армянского народа.
Одно из таких мест - небольшая скульптура цветочника Степана Арутюняна, или Карабале, что в переводе означает черный малыш.
Всем проходившим девушкам Степан дарил цветы. Этим и стал известен.
Родился он в начале 20 века в богатой семье, которая занималась цветами. После смены власти семья потеряла всё свое состояние, а Степана осудили за оскорбление властных структур. В одной камере с ним сидел гений армянской литературы Егише Чаренц, который посвятил поразившему его Карабале стихотворение «Цветочник».
Пока Степан был в тюремной камере, его жена ушла к другому и запретила сыну встречаться с отцом. Карабала увиделся с сыном и внуком только перед самой смертью. Где он похоронен, никто не знает. Говорят, что замерз на улице. Но люди помнили этого чудаковатого старика и на собранные деньги поставили ему памятник.
Второе место, к которому мы целенаправленно шли, - памятник Давиду Сасунскому.
Этот величественный монумент посвящен известному герою армянской мифологии. Статуя полностью изготовлена из меди, а основание из базальтовых глыб. Высота памятника 12 метров. Стоит этот великан посреди широкого бассейна. Мы попали к нему вечером, уже совсем стемнело, но все равно его величие произвело сильное впечатление.
Мы немного погуляли вокруг, решили в гостиницу возвращаться на метро. Не хотелось идти пешком назад. Рядом расположена станция с одноименным названием – «Сасунци Давид». Чтобы на нее попасть, необходимо пройти через железнодорожный вокзал.
Вечером он был малолюден. Можно было спокойно его рассмотреть. Высокие арочные потолки. Просторные залы.
Но чтобы, например, найти WC – необходимо прохождение запутанного маршрута по лестницам, поскольку находится он глубоко в подвальном помещении. Далеко и от входа в метро и от центрального входа на вокзал.
Последнее памятное место из моего списка, - памятник Единый Крест.
Посвящен он дружбе армянского и русского народов. Две молодые женщины, армянка и русская, стоят, склонив свои головы над крестом. Армянка стоит с левой стороны, русская - с правой. В Москве есть такой же памятник, но на метр ниже, чем в Ереване. И девушки стоят наоборот, русская слева, армянка справа. Помните, что русских людей армяне называют гостями, а всех остальных – туристами.
Чтобы сказать до свидания Армении, подарившей нам такой невероятный, добрый, душевный отдых, мы снова прошли лавки Вернисажа, лестницу Каскад, площадь Революции, заглянули на Лебединое озеро, попили из фонтанчика.






Не хотелось говорить "Прощай" этой стране, мы говорили "До свидания".
Было немного грустно уезжать. Армении хватило недели, чтобы завоевать наши сердца, оставить в них свой теплый, согревший наши души, след.  
Спасибо тебе, Армения! 

Как найти памятные места достопримечательности 

  • Музей Матенадаран, Ереван, проспект Месропа Маштоца, 53;
  • Национальный музей Армении, Ереван, площадь Республики, 4;
  • детское кафе Панчиканоц, Ереван, проспект Маштоца, 54;
  • памятник цветочнику Карабале находится на улице Абовяна. Рядом кафе, магазины, рестораны. Можно, не заметив, пройти его мимо, но вы не спешите, замедлите шаг, найдите этого милого старичка, постойте с ним рядом. Подумайте о чем-то хорошем;
  • железнодорожный вокзал, метро Сасунци Давид;  
  • памятник Давиду Сасунскому, напротив железнодорожного вокзала. Не заметить его будет невозможно. Он очень выделяется на фоне ближайших домов;
  • памятник «Единый Крест» находится на Кольцевом бульваре, на пересечении улиц Московяна, Налбандяна и Исаакяна.
И под конец своего большого рассказа, свожу к единому знаменателю наши траты за неделю нашего путешествия по Армении.

Бюджет недельного путешествия в Армению 

  • Экскурсии – их у нас было четыре - 106000 драм, или 14875 рублей; 
  • билеты в музеи – Матенадаран, Национальный музей, Гарни, Звартноц, Эчмиадзин – 15400 драм, или 2161 рубль;
  • канатные дороги в Цахкадзоре и Крылья Татева – 27000 драм, или 3789 рублей;
  • птичья пещера Арени – 2000 драм, или 281 рубль;
  • обеды и ужины в кафе Карас, Ташир Пицца, перекусы 41720 драм, или 5854 рубля;
  • жетоны в метро 300 драм, или 42 рублей;
  • катание на лодке с веслами на озере Парз Лич – 2000 драм, или 281 рубль;
  • посещение рынка Вернисаж, магазинов, парка Ахтанак 32400 драм, или 4547 рублей;
  • Трансфер из/в аэропорт 5000 драм, или 702 рубля.
Итого: 32532 рубля. 

Спасибо за внимание! Спасибо, Армения! Путешествия, вы прекрасны! 
Стоимость
за экскурсию:
125 евро
Лазурное озеро, древние монастыри и атмосфера тихого курортного города
Стоимость
за экскурсию:
65 евро
Увидеть, откуда вершится судьба республики, узнать об истории города и полюбоваться сменой караула
Стоимость
за экскурсию:
117 евро
Отправиться на озеро-символ страны и в уютный город за историей, легендами и панорамами

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя galina
Яна, какое же грандиозное путешествие у вас получилось, как много вы успели увидеть в Армении за неделю! И как вы серьезно готовились к этой поездке! Подготовка меня так просто потрясла.
Очень нравится мне ваш подход делать программу разнообразной, совмещать прогулки и музеи, город и пригород. И не пытаться объять необъятное.
Чувствуется, как вы полюбили Армению. А хотелось бы вернуться, продолжить знакомство или пока в планах нет?
Яна, спасибо за открытие для нас Армении! yes 
Аватар пользователя yana
Спасибо, Галя, большое! Так приятно читать твои комментарии. Мы сами не ожидали, что так получится. Подготовка, да, была такая... Основательная. Я проштудировала 3 путеводителя по Армении. Один так вообще практически наизусть выучила. Так он мне в душу запал. Что по поводу планируем ли в ближайшее время ещё... Не знаю. Может быть, но не в ближайшее время. Я очень рада, что мои статьи будут бережно хранится в твоём блоге и помогать другим путешественникам. Готовы, в случае необходимости, помочь советом или рассказом об этой стране.
Аватар пользователя galina
Спасибо, Яна! Теперь в нашем Клубе ты консультант по Армении. Здорово, когда есть к кому обратиться с вопросами.
Аватар пользователя yana
Жду вопросы. Всегда рада.
Аватар пользователя Наталья
Яна спасибо за статью.Получился отличный путеводитель по Еревану и по Армении в целом.
Аватар пользователя yana
Спасибо вам, Наталья. Я очень рада. Путеводитель и впрямь вышел объёмный. Буда рада, если что-то пригодится.
Аватар пользователя anastasiyam
Яна, твои отчёты очень подробные и информативные! Спасибо тебе огромное! Читаю, впитываю. Экспозиция Айвазовского для меня будет обязательной частью программы, обожаю его картины!
Аватар пользователя yana
Спасибо, Настя, спасибо! Айвазовский да. Такой... Возле его пейзажей шаг сам замедляется. Смотришь на его море и переживаешь эти бури, волны, ветра. А потом приходит осознание, что эти картины были написаны почти 100 лет назад. Они живые! От них пахнет морем!
Аватар пользователя galina
Да, я не написала ничего про Айвазовского. Поражена этим фактом - большой коллекцией. Это для меня must see. Будем в Ереване, сразу к Айвазовскому!))
Аватар пользователя yana
Да, Галя, коллекция действительно большая. И как бережно армяне относятся к его картинам. Видя, что мы гости их страны, сотрудники с большим пиететом к нам относились.
Аватар пользователя karina
Яна, вы молодцы!  Путешествуете со вкусом, охватывая все жемчуженки страны.У вас растет очень любознательная дочка и я восхищаюсь её интересу везде побывать. Привет Полинке!
Для меня Армения интересна историей, я была там ещё ребенком, воспоминани осталось очень мало, интересно было бы посмотреть Армению вновь.
Яна, а вы смотрели Айвазовского в Крыму? Мне там понравилась картинная галерея.
Аватар пользователя yana
Карина, спасибо большое! Да, Полинка хочет увидеть весь мир, это точно! Нет, в Крыму Айвазовского мы не смотрели. Только пока в Армении.
Аватар пользователя karina
У Полинки, пусть сбудется её мечта, тем более сегодняheart
А в Феодосии, обязательно сходите в музей, там интересные экскурсии, Айвазовский родился и вырос в Крыму, там есть мастерская художника, красивые картины самые любимые он завещал родному городу.
А в Армении, да, тоже интересно прикоснуться к творчеству великого мариниста, там находится вторая в мире (после Феодосии) галерея по количеству работ художника. Я бы с удовольствием сходила.
 
Аватар пользователя yana
Спасибо, Карина! Пусть сбудется! Про музей в Феодосии знаем. При случае надо будет сходить. В Армянском музее очень интересно. Там не только его картины, но и много всего другого интересного.
Аватар пользователя galina
В Армении - это самое главное!))) В Крыму уже проще)))
Аватар пользователя elenau
Яночка, фееричная поездка!) Ты большая умница, что провела такую грандиозную подготовку, из которой потом родилось интересное и очень насыщенное путешествие! 
С удовольствием почитала, посмотрела фото всех частей отчёта и ....поняла, что ничегошеньки  про Армению не знаю. И если мы когда-нибудь соберёмся в эту страну, надо будет также перелопачивать не меньше 3-х путеводителей!) Но мне будет легче - в Клубе всегда можно найти твои рассказы, вдохновиться ими, ехать и ничего не бояться! Спасибо большое за труд!
Аватар пользователя yana
Лена, спасибо большое! Вот и мы не знали, когда ехали, что будет так здорово и классно. Армения нас поразила. Такая страна удивительная. Буду очень рада, если мои рассказы помогут в составлении маршрута путешествия по Армении.
Аватар пользователя ekaterinal
Да, Яна, какая же чудесная вышла поездка!! С удовольствием читали каждую часть отчета. Спасибо за него! Столько нужной, полезной информации и все так структурировано, по делу. Когда мы, наконец соберемся в Армению, а мы непременно собиремся :-), будем использовать для подготовки к путешествию!
Аватар пользователя yana
Екатерина, спасибо большое!
Очень рада, что вам понравилось!
Если мои маленькие рассказы помогут в Вашей поездке, будет очень здорово!
Если что, спрашивайте.
Что знаю, расскажу. 
Аватар пользователя elenag
Яна, какое грандиозное путешествие у вас получилось. А самолет по бюджету как обошелся? Сколько всего вы успели посмотреть! Да, подготовку ты провела масштабную.
Аватар пользователя yana
Спасибо, Елена! Да, путешествие получилось очень грандиозным! Готовилась где-то полгода. Читала все, что могла найти. И в соц сетях, и статьи в интернете, и путеводители. Самолёт мы оплачивали только сборы. Смотрела билеты за 3 месяца до вылета было на троих 28-30000 рублей туда и обратно.
Аватар пользователя Виктория
Здравствуйте. А подскажите, кто был у вас водителем по вашим экскурсиям? Как вы его нашли? Может быть остались какие-либо контакты. Ваш рассказ о поездке интересный и очень подробный, это здорово.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: