Неделя в Армении. Часть 2. Прогулка по Еревану-1

В первой части отчета "Неделя в Армении" я дала общую информацию о нашем путешествии, рассказала об отеле, о кафе, где можно вкусно поесть, попробовать армянскую кухню.
Во второй части расскажу о нашей первой прогулке по столице Армении, розовому городу Еревану. Всего прогулок за неделю нашего отдыха получилось три.
Прилетели мы рано утром, в 6 часов. В аэропорту нас встретил водитель с табличкой, на которой было большими буквами написаны мои фамилия и имя. Через полчаса мы уже были на месте и заселились. Номер находился на втором этаже. Администратор отеля сказала, что завтрак подается с 9 до 11, и нас ждут в это время внизу. До завтрака времени было еще много. И мы решили отдохнуть после перелета, а потом завтрак, прогулка, знакомство с городом. Так и поступили.
2 часа поспали, съели весь до капельки шикарный завтрак,
 

взяли карту города и пошли навстречу теплой солнечной погоде и спокойному времяпрепровождению. После завтрака договорились о первой из четырех запланированных для нас экскурсий и направились смотреть и знакомиться с новыми местами, улицами, домами, строениями, в общем, с обитателями этого города.
Первое строение, точнее его макушка, которое притянуло наши взгляды, располагалось на другой стороне улицы и внешне было похоже на огромный собор. С его осмотра мы и началась наша прогулка.
В конечном итоге наш прогулочный маршрут получился такой:
"Отель (улица Ханджяна, 31) – улица Вардананца – Кольцевой парк или парк Еритасардакян – улица Хоренаци – улица Мкртчяна – улица Дехатан - улица Саргсяна – площадь Республики – улица Абовяна – Северный проспект – площадь Свободы – площадь Франции – Каскад – парк Ахтанак – музей Мать-Армения - музей Матенадаран – улица Московян – отель".
Теперь все по порядку, но сначала дам краткий исторический экскурс по улицам, проспектам, площадям и достопримечательностям Еревана.
  • Улица, на которой мы жили, носит имя Ханджяна Агаси Гевондовича, первого секретаря ЦК Компартии Армении начала 30-х гг. 20 века.
  • Улица Вардананц, по одной из версий названа в честь памяти Национального героя Армении святого Вардананка или Вардананца. Он возглавил сражение против персов в 451 году, в котором героически погиб. Персы, в свою очередь, в результате этого сражения отказались от всяческих посяганий на христианскую религию. В память о нем армяне отмечают праздник День милосердия и национальной дани героям.
  • Улица Хоренаци названа по имени основателя армянской истории Мовсеса Хоренаци. Он в числе первых предпринял попытку систематизации истории армянского народа.
  • Улица Мкртчяна, Мгера Мкртчяна или любимого всеми и многими Фрунзика Мктрчяна. Грустный пират из «Айболита 66». Борис Иванович из «Суета сует». Рубен Хачикян из «Мимино». Вартан из «Одиноким предоставляется общежитие». Его дом-музей есть в городе Гюмри. Мы в него не попали. Всего, что хочется, не посмотришь. Будет свободное время, съездите, сходите.
  • Улица Дехатан или Аптечная улица названа так потому, что здесь работала первая городская аптека.
  • Улица Саргсяна, имени Вазгена Завеновича Саргсяна, писателя, прозаика, государственного деятеля, национального героя Армении, погибшего в 1999 году.
  • Площадь Республики - главная площадь города. Здесь проводятся все основные праздники. Здания из розового и белого камня - туфа (именно из-за них город Ереван называют розовым городом) окружают площадь: музей истории Армении или Национальная галерея, отель Мариотт, почта Армении, МИД. Здесь каждый вечер, кроме вторника, с 20,00 до 22,00 можно послушать и посмотреть поющие фонтаны.
  • Улица Абовяна – Хачатура Абовяна. Он был писателем, основоположником новой армянской литературы и языка.
  • Северный проспект является пешеходным. Здесь есть множество магазинов, кафе, ресторанов, есть даже подземный магазин. Здания на этой улице построены из розового туфа.
  • Площадь Свободы. Эту площадь украшает театр оперы и балета, памятники Ованесу Туманяну, национальному поэту Армении и Александру Спендиаряну, армянскому композитору.
  • Площадь Франции получила свое название в честь того, что Франция укрывала у себя армян во время геноцида.
  • Каскад. Лестница, соединяющая между собой две части города, Верхнюю и Нижнюю. Внизу, у подножия, собрано множество скульптур. На каждом переходе расположены небольшие залы для выставок.
  • Парк Ахтанак или парк Победы, названный так в честь Победы во второй мировой войне. С него открываются невероятные виды на Ереван и окрестности. Главным украшением парка является
  • Монумент Мать-Армения, в котором можно посетить бесплатный музей, посвященный двум войнам и Карабахскому конфликту. В музее хранятся личные вещи, документы, оружие и портреты героев этих военных событий.
  • Музей Матенадаран, в переводе с армянского языка «хранилище рукописей». Хранилище оберегает около 17 000 рукописей и 100 000 документов. Только вдумайтесь в эти цифры! Взрослому человеку, чтобы все бегло осмотреть, необходимо около двух дней. Можно и больше. Если же вы с детьми, то можно им показать пока самую большую и самую маленькую книги Матенадарана. На первую было израсходовано 660 овечьих шкур, весит книга 30 кг, и служители церкви даже разделили ее на две части. Одну часть можно посмотреть в музее, другая недоступна для осмотра и хранится в специальном хранилище. Самая маленькая книга весит всего 19 грамм. Или еще можно показать детям и самим посмотреть «сборник церковных проповедей и речей» Ованеса Монтасаренца, которая переписывалась всю жизнь. Не писалась, а переписывалась. В течение 72 лет. Ованес начал дело своей жизни в 14 лет, а закончил в 86.
  • И последняя улица в моем списке улица Московян интересна тем, что на ней можно посмотреть памятник Ивану Айвазовскому и дом энергетиков, построенный для работников ГЭС.
Итак, вышли мы из нашей гостиницы, повернули направо, спустились к подземному переходу, перешли его и оказались возле входа в Кольцевой парк или парк Еритасардукян. Назван парк так потому, что расположен в виде полукольца и огибает большую часть города Ереван. В парке готовились к сезону, убирались. Мы прошли по дорожкам парка, и вышли к храму Григория Просветителя, макушку которого мы видели из окон гостиницы.
Позже, вернувшись с прогулки, я прочитала, что это самый крупный на сегодняшний день армянский храм в Ереване. Больше только в Тбилиси.
Храм был построен в честь 1700-летней годовщины принятия Арменией христианской религии, как основной.
Собор, надо сказать, не большой. Он огромный. Стоит на холме и из многих мест его видно.

Рядом с собором посмотрели памятники Андранику Озаняну армянскому полководцу
и автору "Горе от ума"
Дальше по улицам Вардананца, Хоренаци, Мкртчяна, Дехатана и Саргсяна вышли на площадь Республики. Где-то на улицах Хоренаци и Мкртчяна мы поняли, что немного заблудились, зашли в магазин, купили минеральной воды. Мы еще не знали, что по всему Еревану установлены фонтанчики с питьевой водой и из них можно просто так пить. Вода вкусная и даже сладкая/
На углу улицы Дехатан мы спросили у прохожих, как нам выйти к площади Революции. Нам очень приветливо и очень подробно объяснили, и довольно быстро мы вышли к искомой площади.
Площадь, конечно, поражает красотой и размахом.
Мы решили не торопиться. Сказывалась усталость после перелета, смены погоды - с нашего морозного воздуха на теплую цветущую весну. Посидели спокойно где-нибудь в тени на лавочке и рассмотрели подробнее интересные ереванские здания.
Музей истории Армении или Национальная галерея,
отель "Мариотт"
МИД,
почта Армении.
И огромный, разбитый на площади фонтан, включающий в себя центральный фонтан и по краям небольшие фонтаны.


Днем он радует жителей и гостей города своим видом, прохладой, водой лазурного оттенка. Вечером под цветное оформление, классическую и современную музыку фонтаны танцуют невероятные па. В этот день мы на шоу фонтанов не попали, увидели его позже, когда гуляли по вечернему Еревану. Об этом я расскажу в одной из следующих частей.
Посидели, отдохнули, пошли дальше. Обошли площадь по кругу и с левой стороны попали на улицу Абовяна. На углу площади и этой улицы Полина на крыше здания рассмотрела столики под стеклянными колпаками. Подошли ближе, поняли, что это ресторан Diamond, на крыше которого или на террасе стоят под прозрачными овальными колпаками столики, стульчики, цветы. Здание темно-коричневого, почти черного цвета, построенное из широких плит. Интересная задумка. И воплощение.
Ну а мы продолжаем нашу пешеходную прогулку по Еревану. Идем по улице Абовяна, на углу одного из домов которой по пути рассматриваем эмблему названия улицы.
Переходим на другую сторону и оказываемся в начале пешеходного Северного проспекта у памятного знака, посвященного 2800-летию Еревана.
В голову медленно приходит осознание, что Ереван старше Рима! Проходим проспект весь насквозь, оглядываясь, рассматривая здания из розового туфа и наслаждаясь окружающей атмосферой, теплой погодой и солнцем, духом этого чудного города, его отзывчивой душой и людьми, идущими навстречу и улыбающимся нам. Здесь могу сказать, что жители Еревана и вообще Армении встречают туристов и гостей улыбками. Мы сначала думали, что они улыбаются, потому что что-то не так. К середине нашего отдыха мы поняли, что просто так встречают всех туристов и гостей города. С радостью, с интересом, с желанием помочь. Приятно, что и говорить.
После Северного проспекта оказываемся на площади Свободы. Справа расположено Лебединое озеро.
Не потому, что на нем живут эти красивейшие птицы, а потому, что его очертания напоминают форму лебединого тела. На озере есть маленький островок, проход на который был закрыт, но на изящном мостике можно немного постоять и полюбоваться самим озером и цветущими кустарниками и деревьями/
Здание театра оперы и балета имени Спендиаряна (за озером) возвышается над площадью.
Мне оно показалось нарядным и строгим одновременно. Из-за темного цвета, возможно. Рядом на афише можно посмотреть текущий репертуар. Перед театром расположены памятники Ованнесу Туманяну
и Александру Спендиаряну.
Мы огибаем театр с левой стороны и попадаем на площадь Франции. На ней стоит памятник композитору Араму Хачатуряну. Под его музыку танцуют поющие фонтаны.
Вдалеке уже виден Каскад/
Ура! Мы дошли до него! Переходим площадь через сквер народного художника СССР Мартироса Сарьяна. Здесь ему установлен памятник.
Оказываемся у самой главной достопримечательности Еревана и всей Армении – Каскада.
Его 740 широких ступеней можно пройти пешком. А можно зайти с левой стороны в стеклянные двери и подняться на самый верх на эскалаторах. По мере подъёма бегущей дорожки остановитесь, посмотрите небольшие выставки на каждом переходе с одного уровня на другой.


С Каскада можно спускаться по ступеням теплого желтого оттенка, останавливаясь на площадках-переходах, отдыхая, стоя или сидя, любуясь городом, а если повезет, то и главной святыней всех армян, расположенной на территории Турции, и согревающей сердце каждого жителя солнечной Армении - горой Арарат. Нам, к сожалению, не повезло. Арарат спрятался от нас за дымкой облаков. Но мы его еще увидим. В следующую нашу прогулку. С моста Виктория возле завода Арарат. Но об этом позже.
Открывающиеся виды с Каскада, какие-то завораживающие, невероятные. Город виден как на ладони

Ну а мы поднимаемся еще выше. Проходим мимо закрытого дома – музея певца, композитора, поэта, писателя, актера Шарля Азнавура.

Он в числе первых приехал помогать после Спитакского землетрясения 1988 года. Я, скажу честно, очень хотела попасть сюда. Но дом оказался закрыт. На заборчиках висели замки. Стояли припаркованные машины. Никого не было. Я очень расстроилась. Но, прогнав прочь грустные мысли, иду дальше.
Мы оказываемся на самом верху. Дует сильный, но теплый ветер. Солнце греет, а не морозит, как дома. Сердце щемит от восторга. От окружающих видов.


Налюбовавшись на город с высоты, мы пересекаем небольшую площадь, на которой установлен памятник 50-летию Октябрьской революции/
С левой стороны детский парк с интересными скульптурами огромного жука, цапли, сделанной из автомобильных глушителей и разных забавных птиц

Доходим до автобусной остановки, на другой стороне замечаем арочный вход в парк Ахтанак или парк Победы/
Переходим по подземному переходу на другую сторону и попадаем в начало парка. Оказывается, что здесь есть множество детских аттракционов. На колесе обозрения кататься было страшно, но здорово.
После колеса мы вышли к вечному огню и монументу Мать-Армения/
Его видно практически из любой точки Еревана. Внутри монумента есть музей. Бесплатный. Но при выходе можно оставить пожертвования на его содержание. Что мы и сделали.

Музей интересный. Залы оформлены в бело-красных тонах. Экспозиция небольшая. Надписи, правда, в основном на английском и армянском языках. В Армении почти все надписи на двух языках. На русском есть, но мало.
Покинув музей, мы медленно пошли назад, к выходу из парка, решили еще зайти в музей Матенадаран, в который не сходить было бы невероятной ошибкой. Для этого мы спустились с Каскада, останавливаясь и отдыхая.
Ноги, конечно, уже устали. Большой путь уже был пройден. Немного погуляли внизу у Каскада, среди интересных скульптур художника Фернандо Ботеро и других.
Мимо Молодежного камерного театра
по проспекту Месропа Маштоца мы поднялись к музею Матенадаран
я подошла к вывеске с режимом работы и поняла, что мы опоздали на полчаса. Музей закрылся в 17 часов.
Со ступенек спускалась женщина, которая, увидев, что я чем-то сильно расстроена, подошла, спросила, почему я чуть не плачу, а узнав, что случилось, успокоила меня, сказав, что музей работает и в другие дни, и, что мы можем прийти в рабочие часы. Забегая вперед, скажу, что мы попали в этот музей, но в другой день.
Мы поднялись по ступенькам наверх, ко входу в музей. Немного погуляли возле памятника Месропу Маштоцу, ученому и создателю армянского алфавита.
Поняли, что было бы неплохо перекусить, и надо потихоньку возвращаться в отель. На сегодня программа знакомтства с Ереваном была выполнена.
По дороге зашли в одну из пиццерий "Ташир Пицца", где вкусно и быстро поели. Во всех общественных местах Еревана и Армении официально разрешено курение. Но нам повезло. Мы успели поесть почти без сидящих рядом дымящих сигаретами людей. И направили свои стопы в сторону отеля.
Драматический театр имени Грачья Капланяна на улице Исаакяна.
Pltcm Полина присела на лавочке и поиграла в нарды с милым пожилым соперником.
А также примерила на себя железный костюм дворника.
Проходим Дом Камерной Музыки и симпатичный пруд на улице Московян.
Здесь стоит памятник Ованесу или Ивану Айвазовскому.
Рядом - огромный книжный развал, я не могла его просто так пройти, не заглянув сюда.
Мимо жилых домов с белыми балкончиками мы вышли на свою улицу Ханджяна и закончили свой замечательный во всех отношениях день.
Мы прошли почти 12 км пешком. Остались невероятно довольными и наполненными впечатлениями от увиденного.
Завели будильник, чтобы на следующий день не опоздать на завтрак и, главное, к встрече в 10 утра с водителем, который повезет нас на первую экскурсию из нашего списка. Птичья пещера Арени – монастырь Нораванк – Шакийский водопад (причины непопадания туда я напишу) – Татевский монастырь – канатная дорога Крылья Татева. Но об этом в следующей части.
Спасибо за внимание!

Карты маршрута прогулки:

Часть 1 (начало)

Часть 2 (окончание)

Продолжение следует…
Стоимость
за человека:
19 евро
Увидеть самые интересные места и раскрыть душу города на дружеской экскурсии
Стоимость
за человека:
120 евро
Прикоснуться к мощам Георгия Победоносца и изучить убранство Ованаванка, Сагмосаванка и Мугни
Стоимость
за человека:
24 евро
Монастыри Хор Вирап и Нораванк, пещера Арени, дегустация вина: историческая и живописная поездка

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Юнусова
Яна, спасибо что делитесь с нами вашей прекрасной поездкой. Читаю всегда с удовольствием
Аватар пользователя yana
Спасибо большое, Ольга! Мне очень приятно, что вам нравится.
Аватар пользователя ekaterinal
Очень интересно! Давно хотим в Армению! А вы летели регулярным рейсом? Билеты самостоятельно покупали?
Аватар пользователя yana
Спасибо, Екатерина!
Мы летали регулярным рейсом. Муж сотрудник. Мы платили только сборы.
Туда и обратно вышло 18000 рублей. На троих без "плюшек" 28-29000 рублей примерно. 
Аватар пользователя ekaterinal
ну это очень замечательная цена! В целом и 30 т.р. не дикие деньги
у подруги муж из Армении, я как к ним не приду, он про свою страну рассказывает, так интересно...
осталось моего мужа уговорить, он летом согласен ехать только в ту сторону, где имеется море :-D
Аватар пользователя yana
Там, где море прекрасно, Екатерина! Единственное, что в Армении летом температура может доходить до 40 градусов. Музеи даже закрывают из-за жары. Море в Армении - это озеро Севан. Или маленькое озеро Парз Лич рядом с Дилижаном.
Аватар пользователя Елена
По-моему, замечательно! Я давно мечтаю в Грузию-Армению-Азербайджан, муж не поддерживает пока :-)))
Я бы и в этот период поехала, в принципе, в любой.
Яна, надеюсь, будет продолжение? :-)
 
Аватар пользователя yana
Спасибо, Елена! Мне очень приятно, что вам понравилось. Продолжение будет. Мы бы тоже не отказались от Грузии и Азербайджана. Очень интересные страны. Отличающиеся своим укладом.
Аватар пользователя Алина
Спасибо за этот отчет (и особенно за маршрут по карте!) Возьму себе на заметку, давно хочу в Армению. С нетерпением жду продолжения!
 
Аватар пользователя yana
Спасибо вам, Алина! Рада, что карта пригодится. С ней нагляднее и понятнее. Спасибо! Продолжение будет.
Аватар пользователя anastasiyaf
ну вот поять ждать продолжения))) сколько пар обуви стоптали?)))
Аватар пользователя yana
Анастасия, спасибо!!! Спасибо! Пар обуви и одну не стоптали, но ноги гудели вечером. Мы любим ходить много и долго. А здесь, когда на каждом углу всякие интересности, просто не замечаешь, сколько прошёл. Мы сами удивились, что столько прошли. Но это того стоило. Было классно и здорово!
Аватар пользователя karina
Я уже решила, что Армению хочу увидеть в конце апреля - начало мая, думаю для этой страны цветущая весна будет самым красивым временем года, ну или сентябрь, тоже уже не сорок и фрукты-овощи есть.
Аватар пользователя yana
Ну и отлично, Карина!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: