Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Неделя в Армении. Часть 7. Монастыри Хор Вирап, Эчмиадзин и храм Звартноц

Раздел сайта: 
В предыдущих шести частях я рассказала о трех наших прогулках-экскурсиях по Армении и двух прогулках по солнечному Еревану. 
В этом отчете расскажу о святом и очень красивом месте, пропитанном историей, в котором отбывал свой 13-летний срок Григорий Просветитель. О монастыре, название которого переводится как «сошел Единородный» и  указывает на то, что строительство велось по прямому указанию Всевышнего. О храме, построенном на месте захоронения Просветителя Армении и первом Католикосе всех армян.
От Еревана до монастыря Хор Вирап 42 км, до монастыря - Эчмиадзин 21 км, до храма Звартноц - 18 км.
Первым пунктом нашей экскурсии стал монастырь, название которого переводится как «глубокая яма» - Хор Вирап.
 
Здесь дам небольшую историческую справку. Место, на которой находится сейчас монастырь, насквозь проникнуто историей. Здесь в яме глубиной 6 метров Григорий, которого впоследствии причислят к лику святых и назовут Григорием Просветителем за принятие Арменией христианства на государственном уровне, провел в заточении 13 лет. Царь Армении Трдат III после неоднократных попыток убедить Григория принять активное участие в языческих поклонениях и жертвоприношениях, получив очередной отказ, отправил своенравного и непослушного слугу (Григорий служил у царя) в темницу. В те давние времена такие тюремные ямы были вырыты в земле, ничем не были накрыты сверху, то есть летом царила жуткая жара, зимой – невозможный холод. Понятно, что помещенные в такие условия несчастные узники имели мало шансов выжить, и про верного служителя Григория скоро все забыли.
Вспомнили о нем, когда сестре правителя Армении стал сниться сон, в котором сообщалось, что излечить царя и его слуг от тяжелой, неизвестной болезни, которую прозвали свиной и позднее на картинах изображали Трдата с головой свиньи, может только брошенный много лет назад в заточение Григорий. Все уже были уверены, что его нет в живых, но по указу царя послали за его останками. К удивлению посланников, Григорий был жив, проведя в глубокой темнице 13 лет.  
Причина болезни Трдата III и его слуг была в том, что он приказал наказать девушек-монашек, бежавших от гонений из Рима. Слуги, согласно версии, поняли слишком буквально наказ своего правителя, и девушки были забиты камнями. Одна из них, Рипсимэ, имела смелость отказать в предложении руки и сердца двум царям. Римскому, от гонений которого бежала, и армянскому, который отдал приказ проучить девушку за свой отказ.
От злодеяний Трдата спаслась только одна – Нина – ей удалось укрыться от преследователей в Грузии. В этой стране Нина проповедовала идеи Спасителя и стала для всех грузин и не только грузин Святой Нино. Мощи ее покоятся в женском монастыре в Кахетии.
В память об этом заточении в 7 веке глава всех армян Нерсес III построил часовню, которая была копией храма Звартноц. Сейчас часовню, как и сам храм Звартноц, увидеть нельзя. От храма и строений остались одни фундаменты. Они были разрушены землетрясением. В 17 веке на месте часовни была возведена церковь Сурб Астравацин (Святой Богородицы).
Темница, в которой провел 13 лет заточения Святой Григорий, сохранилась до наших дней. Спуститься в нее можно по узкой лестнице через крошечный лаз.


Глубина составляет 6 метров. В стену вмонтирован хачкар.
Висит икона.
Через микроскопическое отверстие Григорию местные жители спускали воду и хлеб.
Вход в темницу располагается в часовне Святого Григория.
Рядом находится другая яма, другая тюрьма, другая темница глубиной 3 метра. Наш водитель-сопровождающий рассказал, что и в этой темнице содержались узники. Лаз сюда более просторный. Лестница более удобная. Фотографии мы сделать не успели, поскольку другие туристы-путешественники осматривали данное место.
Если выйти за калитку в стене монастыря, можно подняться на невысокий холм.
С него открываются фантастические окружающие виды и пейзажи.


С высоты холма можно увидеть как на ладони сам монастырь Хор Вирап и святыню Армении – гору Арарат.

Кажется, что можно протянуть руки и коснуться вершины спасительницы Ноева Ковчега.
Бывают такие места, посещая которые, вы остро ощущаете настроение этого места, его дух, окружающий его ореол, его историю. Так вот именно здесь, в этом невероятном месте, ясно представляется, что именно здесь много веков и столетий назад творилась история человечества. Хор Вирап, Арарат, Ноев Ковчег, Святой Григорий, загубленные души несчастных, Трдат III. Особенная атмосфера окружает со всех сторон, приходит осознание, что это все было и произошло именно здесь, в этом месте.
Первое, что сделал Григорий, покинув свою 13-летнюю тюрьму, похоронил несчастных девушек на месте, где их убили, и дал наказ построить храм в память об этом жестоком событии. Следом Григорий наказал Трдату молиться об убитых им девушках и тяжелая болезнь отступила.
Получив сан епископа, Григорий крестил царя и всех жителей Армении. В честь этого события был прозван армянским народом Григорием Просветителем. По одной из версий, Святому Григорию было указано место для строительства храма, который получил название Эчмиадзин. В переводе «сошел Единородный». То есть в названии отмечено, что строительство было по прямому указанию Всевышнего.














На территории монастыря Эчмиадзин выделяются своей особенной красотой и убранством храмы Сурб Рипсимэ и Сурб Гаянэ (Святых Рипсимэ и Гаянэ). Рипсимэ  - девушка, которая отказала римскому императору и армянскому царю, за что заплатила своей жизнью. Гаянэ – наставница сбежавших из Римской империи, в числе которых была Марианэ. Она была больна и не смогла как-то уберечься от слуг Трдата. В память об Марианэ была построен храм  Сурб Шогакат, что в переводе значит «нисхождение луча».
На территории монастыря Эчмиадзина находится музей «Сокровища Эчмиадзина», в котором можно увидеть раритеты, дошедшие до нас через столетия и тысячелетия:
- десница Григория Просветителя,
- Частица древа Ноева Ковчега,
- наконечник копья, которым пронзили тело Всевышнего,
- частица креста, на котором был распят Спаситель,
- частица Тернового венца Христа.
А также иконы,

одежда для богослужений,


кабинет основателя музея Алека и его супруги Мари Манукян.


Очень красивае лестница и потолки.

Без экскурсии попасть в музей нельзя, также запрещено фотографировать здания на территории музея. А они очень интересные. Эх, жаль. И я попросила разрешение поснимать цветущие цветы и деревья. Очень они хороши. Экскурсовод удивилась, но разрешила. Территория музея очень ухоженная, нарядная, красиво оформленная, ароматы цветущих насаждений витают в воздухе. В общем, атмосфера музея, где хранятся самые-самые святыни, оставляет чувство прекрасного в душе.




После армянских святынь – монастырей  Хор Вирап и Эчмиадзин - мы не могли не посетить храм, название которого переводится как «храм небесных или бдящих ангелов» - Звартноц.



Этот храм был построен в 7 веке католикосом Нерсесом III на месте захоронения Григория Просветителя.
Внешне форма храма похожа на греческие строения. Колонны, портики, круглые формы. То, что мы сегодня видим на месте Звартноца – это попытка восстановления первоначального вида храма. Храм был разрушен сильным землетрясением, не выдержав собственного веса. У археологов была идея восстановить Звартноц в первоначальном виде, но после проведения расчетов, от нее отказались. Слишком неустойчивое строение и изначально неправильный план постройки.
Среди руин храма Звартноц установлены небольшие таблички, указывающие, что здесь было найдено. Римская баня, кельи монахов, колонный и тронный залы.



Всё огромных размеров. Каменные стены поднимаются высоко, и вы поднимаете голову следом за ними, пытаясь найти окончание этих стен, фундаментов, сооружений.
Если пройти все строения «храма небесных ангелов», то можно посетить Историко-культурный музей-заповедник.

Музей небольшой, но очень интересный. Можноузнать историю этого места, историю Звартноца и его пусть небольшое, но восстановление, поизучать чертежи, письма, фотографии.




Рядом с музеем стоит памятник армянскому архитектору Торосу Тороманяну. Он принимал участие в раскопках и восстановлении храмов Эчмиадзина и Звартноца. 
В музее есть небольшой сувенирный магазин, где можно купить, например, книги об армянской культуре.
От входа до самого храма «бдящих ангелов» около километра пешком. Когда мы находились по территории этого вошедшего в историю храма, очень приятно было увидеть нашего водителя, ожидающего нас на стоянке прямо около строений храма. Оказывается, когда начинается туристический сезон, главные ворота открываются и на территорию музея могут заехать большие экскурсионные автобусы. А сейчас здесь никого нет, царят тишина, покой и умиротворение. Машина водителя была одна на всей огромной стоянке, и мы гуляли в полном одиночестве. Что может быть лучше. 
Вернувшись в Ереван, мы пообедали в уже полюбившейся нам "Ташир Пицце". 
Этот день закончился, но наполнил нас новыми впечатлениями. И даже стал самым запоминающимся из всей нашей поездки в Армению. Мы смогли увидеть, узнать, посмотреть все самые-самые почитаемые места армянского народа.
 

Наши траты (бюджет этого дня):

  • экскурсия 15,000 драм, 2000 рублей;
  • входные билеты в Эчмиадзин 3200 драм (1500 взр., 200 ребенок), 431 рубль в цену входит экскурсия по музею «Сокровища Эчмиадзина», билеты покупаются не при входе, а в книжном магазине при музее;
Билеты оплата только наличными, сувениры можно картой.  
  • входные билеты в Звартноц 2700 драм (1300 взр., 100 ребенок), 364 рубля. Посещение музея входит в стоимость билета. При желании экскурсия оплачивается дополнительно, стоит 4000 драм, 540 рублей, оплата наличными;
  • обед в кафе "Ташир Пицца" 4820 драм, 650 рублей;
  • всего примерно 3460 рублей, с экскурсией в Звартноц (мы ее не брали) 4000 рублей.

Продолжение следует… 

В следующей части подведу итоги нашего недельного путешествия по Армении, расскажу о посещении музеев Матенадаран и истории Армении, некоторых достопримечательностях, без которых облик города Еревана был бы неполным и которые не всем известны, но очень интересны. 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте