Грузинские каникулы. Часть 3. Мухрани - Гори. Путеводитель + отчёт

В четвёртый день путешествия мы проехали на машине по Грузии около 180 километров. Маршрут: "Тбилиси - Шато Мухрани - Гори - Боржоми". Медленно, но верно мы двигались по трассе Е60 с востока Грузии на запад - в сторону Батуми, к морю...
Признаюсь, не планировала писать транзитные отчёты. Думала ограничиться путеводителями по самым крупным городам. Но, посмотрев фотографии того дня, поняла - не могу оставить вас без этой красоты, не могу не показать автомагистраль Е60, не рассказать о достопримечательностях города Гори, который при желании вполне можно сделать самостоятельным пунктом для остановки и разъездов по окрестностям. Так родилась данная статья - отчёт и путеводитель, два в одном.
Не секрет, что путешествуя на машине, есть возможность глубже узнать страну, больше увидеть. В небольшой колоритной и очень богатой на достопримечательности Грузии это особенно актуально. Пересекать страну "по диагонали" не рекомендую. Заезжайте в небольшие города и сёла, именно здесь зачастую можно встретить уникальные архитектурные, исторические и природные памятники и прочувствовать подлинный дух Грузии.
Что можно посмотреть по пути из Тбилиси в Батуми? Мцхету мы уже посмотрели. Дальше идут Гори и Боржоми и их окрестности. Это самые очевидные интересные места на маршруте. Что называется - must see! Про Шато Мухрани знают меньше, но эта усадьба тоже заслуживает внимания. Рекомендую заехать, если не на экскурсию (винный тур), то хотя бы для самостоятельного знакомства, прогулки.
Итак, сегодня в статье вы найдёте: путеводитель по Шато Мухрани и г. Гори, различные туристические полезности на тему где поесть, остановиться на ночь и купить вкусных отборных недорогих фруктов. Для наглядности всё самое важное я отметила на картах - пользуйтесь! Завершу статью кратким фотоотчётом о четвёртом дне нашего путешествия по Грузии.
Кому полезности не интересны, можете сразу перейти к отчёту.
Те, кто пойдут по порядку, знакомьтесь с оглавлением и - в добрый путь!

Шато Мухрани

Шато Мухрани - винодельческая фирма в селе Мухрани (слово "шато" означает загородную дворянскую усадьбу с главным домом, парком и винодельческим хозяйством). Винзавод производит несколько сортов вина. Это единственное место, где делают белое вино "Горули мцване". Винзаводу принадлежит усадьба Багратион-Мухранских, парк и конюшня. Усадьба была восстановлена в 2013 году. Под ней находятся винные погреба и туннель, ведущий к винзаводу. При реконструкции в погребах нашли старинные квеври (большие керамические сосуды для изготовления вина, закопанные по горловину в землю).
Дворец построен в 1885 году при участии французских архитекторов, считается одним из самых красивых дворцов в Грузии.
Сад дворца был оформлен садовником, приглашённым из Версаля. Не знаю, сохранилось ли что-то с тех пор, но сад производит какое-то магическое впечатление. Очень атмосферное место!
В усадьбе проводится множество различных торжественных мероприятий, праздников, свадеб.
В старинном погребе особняка работает шикарный ресторан "Самепо Марани 1878".
Шато Мухрани можно посетить самостоятельно - погулять по парку, посмотреть дворец. А можно приехать на экскурсию с дегустацией. Винный тур заказывают по телефонам +995 595 99 13 15/16 ежедневно с 10.00 до 18.00 (полная информация на сайте Шато Мухрани: http://chateaumukhrani.com/ru/tourism). В программе тура: посещение усадьбы, сада и старинных погребов, прогулка по виноградникам, экскурсия по современному винному заводу Шато Мухрани, дегустация, угощение блюдами грузинской кухни, покупка лучших вин по специальным ценам.

Гори

- административный центр края Шида-Картли и горийского района. Находится в 76 км. от Тбилиси. Основан Давидом Строителем. Население около 50 000 человек. По грузинским меркам это довольно большой город. Гори - родина Сталина, этим и известен больше всего.
Гори считается не самым интересным городом Грузии в плане достопримечательностей, однако и в городе, и в его окрестностях есть немало культовых достопримечательностей, которые можно и нужно посмотреть, да и просто приятных мест, где можно погулять. Их я объединила в один список главных достопримечательностей Гори (первые 10) и окрестностей (оставшиеся 5).

Достопримечательности Гори и его окрестностей:

  1. Крепость Горисцихе
  2. Дом-музей Сталина
  3. Историко-этнографический музей
  4. Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Собор святой Марии)
  5. Сад им. Якоба Гогебашвили
  6. Церковь Архангелов Гавриила и Михаила
  7. Мемориал защитникам крепости Горисцихе
  8. Парк Сталина
  9. Улица Церетели
  10. Крепость-монастырь Гориджвари (Горийский крест)
  11. Уплисцихе
  12. Атенский Сион
  13. Собор Самтависи
  14. Урбниси и Руиси
  15. Кинцвиси

Достопримечательности Гори на карте:

  1. Крепость Горисцихе
Крепость стоит на высокой горе. Это самая старая постройка города. Других древностей нет, почти всё было разрушено по время землетрясения 20 февраля 1920 года. Стены смотрятся довольно внушительно. Внутри крепости построек нет. Подняться можно по дорожкам и лестницам - полазить по стенам, посмотреть на Гори сверху. Вход свободный. Чего-то особого от самой крепости ждать не стоит. Землетрясение и здесь "постаралось. Наиболее сохранившаяся часть крепости называется "Девять ворот" или "Девять выходов" (Цхра-кара) - здесь крепость спускается вниз как бы террасами, замкнутыми звеньями.
Один из лучших видов на крепость - с моста через реку Лиахви.
Координаты крепости: 41°59'10"N 44°6'28"E
  1. Дом-музей Сталина:

    • Основной корпус и выставочная часть,
    • Дом Сталина,
    • Вагон Сталина
Интересно главное здание музея. Оно построено в стиле итальянского либерти (палаццо) с элементами грузинской средневековой архитектуры.
Домик Сталина - здесь он провёл первые четыре года жизни.
Бронированный железнодорожный вагон, в котором Сталин ездил на Тегеранскую конференцию 1943 года.
Адрес: г. Гори, проспект Сталина, д. 32.
Координаты: N41°59.247; E44°06.829.
Режим работы: ежедневно 10.00 – 18.00, зимой до 17.00.
Прогулка по территории музей - бесплатна. Входной билет в музей - 10 лари, в вагон - 5 лари. Экскурсии на английском и русском языках: 15 лари. Музей Сталина считается одним из самых дорогих в Грузии.
  1. Историко-этнографический музей
Небольшой очень интересный музей с богатой коллекцией. Очень хвалят экскурсии.
Адрес: г. Гори, ул. Кирион II, д.1.
Входной билет - 3 лари.
  1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Собор святой Марии)
Построен в 1810 г. Принадлежал католической церкви. Позже здесь находился Историко-этнографический музей. Есть версия, что в здании при соборе во время своего путешествия по Кавказу провёл одну ночь Александр Дюма-отец.
Адрес: г. Гори, ул. Ломоури, д. 7.
Координаты: 41°59'11"N 44°6'37"E
  1. Сад им. Якоба Гогебашвили
Находится через дорогу от собора, утопает в розах и зелени. Очень приятное место для прогулок. На территории сада стоит церковь, рядом - монумент с рыцарями.
Координаты: 41°59'9"N 44°6'37"E
  1. Церковь Архангелов Гавриила и Михаила
Небольшой храм в саду им. Я. Гогебашвили построен недавно.
  1. Мемориал защитникам крепости Горисцихе
Мемориал установлен в 2008 году у подножия холма, на котором стоит крепость Горисцихе. Подойти к нему можно через сад Гогебашвили. Восемь огромных скульптур рыцарей, сидящих по кругу, у каждого не хватает какой-то части тела. Памятник производит сильнейшее впечатление.
  1. Парк Сталина
У музея Сталина разбит симпатичный парк, приятное место для прогулок. И опять красавицы розы, которых в Гори множество.
  1. Улица Церетели
Улица Акакия Церетели - отреставрированный уголок старого Гори. Начинается от сквера с памятником Бараташвили и заканчивается у собора.
  1. Крепость-монастырь Гориджвари (Горийский крест)
Крепость Гориджвари с церковью Святого Георгия находится на окраине Гори на вершине одной из гор. Это культовое место Гори; в день Святого Георгия здесь собирается весь город. Как и в крепость Горисцихе, к Гориджвари стоит подняться и ради красивых видов на город, в том числе.
  1. Уплисцихе
- древний пещерный город. Входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Находится на расстоянии 12 км. от Гори. Возник в конце II - в начале I тысячелетия до н. э. До наших дней из 700 пещер сохранилось около 150. Летом посещать лучше с утра, т.к. место открытое, жарко.
Рядом с пещерным городом построили современный ресепшн. Переночевать можно в кемпинге.
Координаты: 41.96737, 44.20725
  1. Атенский Сион
- выдающийся памятник архитектуры VII века, построенный по образцу Джвари, который старше Атенского Сиона на 30-40 лет. На стенах храма сохранились фрески XI века и рельефы на фасадах. Храм действующий. Располагается в 10 км. от Гори в живописном ущелье.
Координаты: 41.91292, 44.09393
  1. Собор Самтависи
построен в XI в. Считается эталонным образцом грузинской средневековой архитектуры. По предположениям, архитектор Самтависи и Светицховели в Мцхете - один и тот же человек. По подобию Самтависи построен храм Кашвети (Тбилиси, Проспект Руставели). Храм уникален своей резьбой - орнамент, крест. Росписи довольно поздние - XVII.
Рядом с храмом много надгробий, принадлежащих княжескому роду Амилахвари. В соседнем селе Квемо-Чала в 2,5 км. от Самтависи сохранился замок Амилахвари.
Собор Самтависи - кандидат на включение в список объектов Всемирного наследия.
Находится в 30 км. от Гори.
Координаты: 42.00639, 44.40895
  1. Урбниси и Руиси
Урбниси - село в 10 км. от Гори. Античный город Грузии, сейчас - небольшое село. Сохранилась в несколько перестроенном виде трёхнефная базилика VI-VII веков - храм Святого Стефана. На стенах много надписей. По одной из версий, здесь венчался Давид Строитель.
Рядом с храмом - интересный мост через Куру.
Координаты храма в Урбниси: 42.01093, 43.97972
Через дорогу от Урбниси находится село Руиси. Здесь стоит храм VIII века - церковь Гвтаеба (Спаса), богато украшенная резьбой. Тоже стоит посмотреть. Перед храмом древние ворота.
Координаты церкви в Руиси: 42.037778, 43.956667
  1. Кинцвиси
- мужской монастырь во имя Святого Николая Мирликийского. Храм Святого Николая построен в начале XIII века. Здесь потрясающие фрески и древний каменный иконостас, а также прижизненный портрет царицы Тамары (один из трёх сохранившихся в Грузии до наших дней). Также монастырский комплекс включает церковь Святого Георгия и самую старую постройку обители - храм Святой Марии.
Координаты монастыря: 41.96073, 43.83759

Достопримечательности в окрестностях Гори на карте:

Где остановиться в Гори

Чаще всего в Гори приезжают одним днём, смотрят достопримечательности и едут дальше. Но если есть желание посмотреть не только город, но и его окрестности, стоит задержаться. Проблем с тем, где остановиться в Гори, не будет. Во-первых, гостевых домов (гестов) здесь хватает, есть даже симпатичные современные отельчики, во-вторых, цены на жильё в Гори невысокие.
Что можно посоветовать? Планируете прогулки по городу, выбирайте жильё ближе к крепости.
Например,
  • Небольшой новый отельчик Old Town ,
  • Отель Royal House , отличные отзывы,
  • Хостел California ,
  • Гостевой дом Flora ,
  • Гостевой дом Stalin .

Где поесть в Гори

Каких-то особенных атмосферных заведений и высокой кухни в Гори вы не найдёте, а вот просто и вкусно поесть - хинкали, хачапури, баклажаны с орехами - запросто!
Вот несколько лучших кафе и ресторанчиков, которые хвалят:
  • L'avenue - пр. Сталина, д. 24
  • Cake House - пр. Сталина, д. 22
  • Chinebuli - ул. Кутаиси, д. 2
  • Hunter - пр. Сталина, д. 6

Кафе и ресторанчики Гори на карте (отмечены синим цветом):

Трасса "Тбилиси - Батуми": Где перекусить и купить фруктов

На автомагистрали Е60 "Тбилиси - Батуми" есть два примечательных места близ Гори, где стоит остановиться:
  • АЗС-комплексы с кафе, магазинами и зонами отдыха. Автозаправочные станции (их две - и с той, и с другой стороны трассы) созданы немецкими архитекторами из бетона и стекла, внешне выглядят то ли ломаными, то ли витиеватыми, как буквы грузинского алфавита. Заправка Wissol, которая стоит со стороны дороги, ведущей в Батуми, вошла в десятку лучших АЗС мира 2017 года (по версии американского интернет-портала Quartz). Рекомендую здесь остановиться, отдохнуть, попить кофе с обалденными пончиками в сетевом кафе Wendy's (ориентир - село Тедотсминда);
  • Самый главный Агрорынок (Агро Маркет) Грузии, располагающийся в 100 км. от Тбилиси и в 18 км. от г. Гори. От Гори - рукой подать (ориентир - село Руиси). Здесь можно купить дешевые и очень вкусные фрукты и овощи. Обращайте внимание на указатели, не проезжайте мимо!!!
Имейте в виду, что по пути в сторону Батуми Агро Маркет несколько удалён от трассы и стоит к ней перпендикулярно. Мы его даже проскочили. А вот на обратном пути получилось и указатель вовремя снять,
и остановиться. Этот Агро Маркет стоит ближе к дороге и вдоль неё. Не проедешь.
Купили ведёрко отборной малины - 2,5 кг. за 13 лари (3 лари = 350 руб.) и черешню по 2,5 лари/кг (2,5 лари = 70 руб.). Волшебный вкус этих ягод помним до сих пор!

АЗС и Агро Маркет на карте:

Грузинские каникулы. Часть 3. Мухрани - Гори. Отчёт

Вторая часть "Грузинских каникул" закончилась на том, как из тихой, сонной Мцхеты мы уехали в бурлящий Тбилиси. Знакомство с Тбилиси у нас получилось рваным. Да, мы ночевали здесь в совокупности четыре ночи. Но не единым куском, а уезжая и возвращаясь. Первые двое суток мы успели, что называется, прижиться, очароваться и проникнуться Тбилиси. Уезжая столь быстро, просто-ки рвали по живому. А возвращаясь потом два раза на сутки, просто не успевали настроиться на город. Забронированные сутки в результате стали для нас лишь ночёвками.
То, что мы успели увидеть в Тбилиси, я уже показала вам в путеводителе по грузинской столице. Отдельные отчёты по Тбилиси писать не буду. Восстанавливаю хронологию событий и иду дальше.
Хронология событий по дням:
  • 2 день. 8 июня

    • Прибытие в Тбилиси
    • Прогулка по Тбилиси
    • Заселение в отель "Конка"
    • Ресторан "Стена Старого города"
  • 3 день. 9 июня

    • Весь день Тбилиси
    • Кафе "Дукан"
  • 4 день. 10 июня

    • Выезд из Тбилиси
    • Шато-Мухрани
    • Гори
    • Прибытие в Боржоми
Из Тбилиси мы отправились в Боржоми. Это был следующий крупный пункт на маршруте. По пути в Боржоми было много интересного - автобан "Тбилиси - Батуми", усадьба Иванэ Багратион-Мухранского Шато-Мухрани, город Гори. Вот об этой странице нашего путешествия по Грузии сегодняшний отчёт.

Маршрут 4-го дня на карте:

Говорим Тбилиси: "До свидания!"

и выезжаем на автобан "Тбилиси - Батуми".
В полном объёме автобан функционирует пока только на участке от Тбилиси до Гори. Трасса круглосуточно освещена, в каждую сторону идёт по две полосе. Качество дорожного полотна отличное. Трасса напоминает нашу М4.
По указателю "Мухрани" сворачиваем с автомагистрали направо. Все указатели в Грузии дублируются на английском языке. К