Реклама

Грузинские каникулы. Часть 1. Военно-Грузинская дорога

Военно-Грузинская дорога соединяет Владикавказ и Тбилиси. Полный маршрут: "Владикавказ - Балта - Нижний Ларс - российско-грузинская граница - Степанцминда - Гудаури - Пасанаури - Ананури - Жинвали - Мцхета - Тбилиси". Общая протяженность трассы - 208 км. по территории России и Грузии. Большая и самая интересная для туристов и путешественников часть дороги - грузинская. 160 километров ошеломляющих красот, природных, исторических и архитектурных достопримечательностей.
Сегодня вы узнаете:
  • что посмотреть на Военно-Грузинской дороге и сколько времени на это надо, 
  • где находятся лучшие смотровые площадки и самые романтические места,
  • какой горнолыжный курорт здесь располагается, и что там делать летом,
  • какой посёлок на ВГД считается родиной хинкали и меккой для рафтингистов,
  • где остановиться в горах - переночевать, отдохнуть или попутешествовать (отели, гостевые дома, апартаменты),
  • где вкусно поесть по пути в Тбилиси (кафе, рестораны).
Делюсь личным опытом, впечатлениями и наблюдениями.
 
Военно-Грузинская дорога - сама по себе Достопримечательность. Сюда специально едут на экскурсии даже те туристы, которые прилетели в Грузию на самолёте. Мы же, автопутешественники, просто счастливчики. Прекрасное получаем бонусом. Направляясь в Тбилиси, Кахетию (Телави), Аджарию (Батуми), да любой регион Грузии, имеем возможность смотреть этот северный регион Грузии - Мцхета-Мтианети - по пути. Военно-Грузинская дорога проходит с севера на юг через весь регион.
Мцхета-Мтианети на карте отмечена ярко-голубым цветом:
Добрый совет - закладывайте на осмотр достопримечательностей не 3 часа (за это время можно только добраться от границы до Тбилиси), а, как минимум, в 3 раза больше. Мы от границы до Мцхеты, где у нас была забронирована первая гостиница, ехали почти 10 часов - с 7.10 до 16.00. Устали, конечно, но это того стоило. Военно-Грузинская дорога - must-see в Грузии!

Список населенных пунктов, мест и достопримечательностей на Военно-Грузинской дороге:

Ну а я возвращаюсь к нашему путешествию. Для лучшего ориентирования составила карту, на которой отметила всё, что, на мой взгляд, может быть полезно путешественнику, об этом же пойдёт речь в статье ниже.

Достопримечательности, отели, кафе на Военно-Грузинской дороге на карте:

Нажмите на квадратик с плюсиком слева вверху карты. Откроется список. Для удобства использования все достопримечательности, отели и кафе в нём расположены в строгой последовательности своего расположения (от границы в сторону Тбилиси). Цветовые обозначения:
  • Желтым цветом отмечены достопримечательности и смотровые площадки,
  • красным - гостиницы,
  • фиолетовым - кафе,
  • коричневым - магазин в Гудаури,
  • зелёным - водопады, ущелья, церкви, добираться к которым надо на джипах и (или) пешком.

Грузинские каникулы. Часть 1. Военно-Грузинская дорога

7 июня за 1 ч. 20 мин. мы прошли российско-грузинскую границу (начало перехода в 05.45 по Московскому времени) и наши незабываемые грузинские каникулы начались. Мы въехали на территорию Грузии по Военно-Грузинской дороге.
Горы, могучие гиганты Дарьяльского ущелья, казалось, упирались в небо. От созерцания этой мощи захватывало дух. Грузия сразу оглушила и не отпускала до последней минуты путешествия...
В первую очередь нужно было купить автостраховку. Недалеко от границы по пути увидели Пункт обязательного страхования. Остановились. Так как на границе рубли на лари поменять мы не смогли, страховку покупали на рубли (по невыгодному курсу). Заплатили 1 000 руб. за страховку стоимостью 30 лари (обычный курс: 1 лари = 26-27 руб.).

Степанцминда

Первой остановкой на пути стала Степанцминда (старое название - Казбеги, в разговоре используются оба варианта). Нам надо было заправиться.
​Ехали практически с пустым баком. Костя специально не стал заправляться в России. Да, бензин в Грузии дорогой (~ 65 руб./литр), но очень-очень качественный. Когда приехали в Казбеги, наши экипажи разделились - мы поехали искать АЗС, а Карина и Саша - смотреть гостевой дом "Гоги Алибегашвили", место нашей заключительной ночёвки в Грузии. 
В этот день Казбек (5 033 м.) нам не открылся. Мы решили не ездить к Троицкой церкви Гергети (видна на фото ниже). И времени потратили бы много (не меньше 2-2,5 час.), и пейзажи были бы не те. Берите себе на заметку на будущее - трансфер к Гергетской церкви платный, 50 лари за машину; и лучше ехать туда в ясную погоду. Машину легко найдёте на остановке маршруток.
Да, в день начала путешествия по Грузии, Казбек нам не показался. Зато на обратном пути с балкона гостевого дома
мы любовались этой великой красотой, которую не передаст ни одна фотография на свете.
Фото сделано в 5 утра, на восходе.
Учитывая, что недорогое качественное жильё в Степанцминде найти не просто, берите на заметку наш гостевой дом Гоги Алибегашвили (рейтинг 9,4). Стоимость 2-мест. номера на август 2018 г. ~ 2 100 руб. (80 лари), 3-мест. ~ 2 600 руб. (100 лари).
Стоит ли вообще ночевать в Степанцминде? Вопрос неоднозначный. Если вы приехали сюда из Тбилиси вечером и утром хотите перейти границу, стоит. Если хотите полюбоваться Казбеком на закате и на рассвете, стоит. В других случаях можно поискать жильё получше и подешевле. Например, Tsar Bani Spa Resort в Гудаури. Выбор отелей в Гудаури очень большой, цены летом невысокие. Расстояние между Гудаури и Степанцминдой всего 30 км.
 
Машину заправили на сетевой АЗС Socar в Степанцминде.
Часто задаваемые вопросы "Где лучше заправляться в Грузии? На каких АЗС лучше бензин?". Заправляйтесь на сетевых заправках, таких как Gulf, Socar, Wissol и Rompetrol. Мы протестировали их все, бензин отличный, будь то Тбилиси и Батуми или маленькая горная Степнцминда. Скажу больше, бензин настолько хорош, что мы сначала подумали, что сломался датчик топлива - настолько долго (экономно!) оно расходовалось. Понятно, что и машина на таком бензине бегала как лань. 
На заправке мы платили картой (с еврового счёта). Надписи на заправках все на грузинском языке. Мы говорили работнику заправки - "95-й", и нас заправляли. Возможно он называется по-грузински как-то иначе.
А мы поехали дальше, глядя во все глаза...

С трассы по указателю мы свернули в сторону Сно.

Сно

Долина Сно - необыкновенно атмосферное место. Первое, что нам встретилось, огромное поле с различными по цвету и размеру камнями, на которых вырезаны лица известных грузин.
Понимаю, такие виды располагают к творческому вдохновению.
Припарковались.
Девочки сразу устроили фотосессию, а мальчики познакомились с автором каменных скульптур и, сидя на скамейке, увлечённо с ним общались.


Едем дальше - к деревне Сно, знаменитой тем, что здесь родился Патриарх Грузии Илия II.
В центре села стоит памятник грузинскому царю Вахтангу I Горгасали, а также храм - Церковь Святого царя.
Но главное внимание привлекает, конечно, средневековая сторожевая башня,
остатки крепости Сно, построенной на скале. На башню можно подняться, что Костя и сделал.
Симпатичный домик, лавочка на несколько человек, горы вокруг... Идиллия.
В центре Сно рядом с храмом и напротив башни есть современный отель - Sno Kazbegi. На фото ниже хорошо видно его расположение.
Костя полюбопытствовал, заглянул внутрь отеля.
4 звезды, дворцовый размах, комфорт вплоть до лифта... Вот тебе и деревенька Сно. :) 
А мы едем дальше...
Видя пасторальную картину за окном,
ребята останавливаются. Карина выходит,
я следом. Вспоминаются лермонтовские строки о горах Кавказа:
Светает - вьется дикой пеленой
Вокруг лесистых гор туман ночной;
Еще у ног Кавказа тишина;
Молчит табун, река журчит одна...

Будете ехать по Военно-Грузинской дороге, обязательно сверните в долину Сно, напитайтесь этой тишиной, покоем и солнцем в окружении гор.
Горы здесь везде. Населённые пункты тоже окружены зелёными и синими великанами.
В Арше Саша покупает на всех горячий только приготовленный лаваш. Хрустящая корочка, аромат - непередаваемый! Голодные, мы съедаем его с удовольствием. Сегодня это наш завтрак.
Едем, жуём. Крутим головой во все стороны. Пейзажи головокружительные!
То, что в Красной Поляне мы можем наблюдать на канатной дороге в течение очень ограниченного времени и при этом приходим в полный восторг, здесь, на Военно-Грузинской дороге, длится часами и, кажется, не имеет конца.

Минеральный источник

Ещё одна достопримечательность Военно-Грузинской дороги - минеральный источник. Ярко-терракотовый цвет горы, по которой с журчанием течёт вода, привлекает внимание. Чем-то напоминает водопад. Мимо не проедешь! Машины подъезжают, останавливаются, из них высыпают целые семьи, все с восторгом ходят, фотографируются...


Сколько удивительного встречается в Грузии даже на первых этапах поездки.
А мы тем временем приближаемся к самой высокой точке Военно-Грузинской дороги - Крестовому перевалу. Дорога здесь петляет, только успевай поворачиваться на серпантине.
Крестовый перевал располагается на высоте 2 379 м. Для обозначения самой верхней точки перевала в 1824 году здесь был поставлен крест. Так перевал получил своё название. Этот крест видели Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, когда ездили на Кавказ. 

Смотровая площадка на Крестовом перевале

Самые захватывающие дух виды на Военно-Грузинской дороге - на Крестовом перевале. Здесь есть видовая точка, откуда открывается фантастический вид! Вдалеке видна Арка "Дружба народов" и
искусственное озеро бирюзового цвета.
В поисках лучших видов можно немного прогуляться, заодно размяться.

Арка Дружба народов

Подъезжаем к Арке Дружба народов. Недавно здесь закончен ремонт, былой суматохи и беспорядка не наблюдается.
Паркуемся вдоль дороги. К арке подъезжать нельзя. Парковка (хорошо видна на фото) во время нашего приезда ещё не была открыта.
Арка, одновременно смотровая площадка, построена на высоте 2 384 м. над пропастью. Построена в 1983 году в честь 200-летия Георгиевского трактата, во имя дружбы российского и грузинского народов. 
Мозаика изображает святого Георгия, царицу Тамару, воинов... Весьма сочное, колоритное произведение советской эпохи.
Виды из арки.
Едем дальше. Очередной противолавинный туннель. Здесь их несколько.

Гудаури

Гудаури - горнолыжный курорт на высоте 2 200 м. Сейчас активно развивается и отстраивается. Отдыхать здесь можно как зимой, так и летом. Летом - в первую очередь ради потрясающих по красоте пейзажей, волшебного горного воздуха, пеших прогулок по многочисленным тропам.
В Гудаури есть канатные дороги, на которых можно подняться на пик Садзели (3 268 м. над уровнем моря). Как бы ни красивы были виды со смотровых площадок, они не сравнятся с видами вершины Садзели с обзором на все четыре стороны. В июне канатные дороги не работали, читала про строительные работы. Если надумаете покататься, узнавайте заранее, включены они или нет. Закладывайте на подъём хотя бы 2-3 часа.
Если надумаете остановиться, имейте в виду, что Гудаури огромный выбор жилья - от простых гестов и недорогих апартаментов в многоквартирных домах (например, "Пента Инвест" - очень бюджетный вариант размещения в Гудаури), 
до комфортабельных отелей. Например, Marco Polo или спа-отель "Царь Бани" (Tsar Bani Spa Resort). "Царь Бани" видны с дороги - небольшое здание с серой крышей и тремя трубами. Летом цены значительно ниже, чем зимой.
Рассказав про жильё, не могу не упомянуть про кафе. Даже летом, в несезон для горнолыжного курорта, вы найдёте, где поесть в Гудаури. Тем, кто живёт в отеле, можно есть в ресторане отеля, а можно поискать более аутентичное место. Например, таверну Khreki (координаты: 42.45995, 44.4822). Кафе расположено у дороги, есть парковочный карман. Если вы в Гудаури проездом, тоже можно остановиться, зайти вкусно поесть. Я успела сфотографировать Khreki на обратном пути. Вот такое небольшое здание.
Ещё одно недорогое и вкусное место в Гудаури - ресторан Gagieti (координаты: 42.46171, 44.48283). Также в городе есть магазин "Смарт" с кафетерием. Неплохой вариант перекуса.
На самом деле, обладая свободным временем и возможностями, я бы вполне задержалась в Гудаури, остановилась в уютном домике с видом на горы,
гуляла по окрестностям. Летом здесь всё цветёт и благоухает. Россыпи цветов щедро "рассыпаны" вдоль ущелья Арагви. 
Церковь Вознесения Господня - новый храм, чудесно вписанный в окружающий пейзаж и окружённый цветочными полянами.

Обзорная площадка "Крест"

Следующая место на Военно-Грузинской дороге, где стоит остановиться - смотровая площадка "Крест", располагающаяся километрах в пяти в сторону Тбилиси. Над пропастью нависает платформа в форме креста. На фото он полностью не попал, к сожалению.
Три площадки "Креста" смотрят в разные стороны. И виды в каждую сторону разные. Взору открывается долина (ущелье, каньон),
в которой уютно расположилась деревня, надежно защищённая такими разными горами - лесистыми,
и безлесыми, будто плюшевыми. Так и хочется потрогать рукой. :)
Путешествуя по Военно-Грузинской дороге, на большом протяжении пути можно наблюдать красавицу Белую Арагви, подвесные мосты через неё, домики, кое-где будто рассыпанные по склону зелёных бархатных гор. Романтика...

Пасанаури

Один из небольших, но заметных посёлков на Военно-Грузинской дороге - Пасанаури. Принято считать, что это родина хинкали. Будет возможность, зайдите в одну их хинкальных посёлка. По отзывам очень хороша кухня в кафе Garden Restaurant Pasanauri (координаты: 42.34744, 44.69228).
Пасанаури - популярное место для рафтинга. Сплавы проводятся с апреля по октябрь. Для рафтингистов на Белой Арагви устроено много баз рафтинга и даже есть довольно большой кемпинг.

Место слияния Белой и Чёрной Арагви

На выезде из Пасанаури (в сторону Тбилиси) есть одно достойное внимания место - место слияния Белой и Чёрной Арагви. Как увидите скульптуру оленя, палатки с сувенирами слева от дороги - тормозите и идите к берегу.
Название рек - Белая и Чёрная - в прямом смысле передают цвет рек. Белая Арагви размывает известняки Юрского и Мелового периодов, они окрашивают воду в белый цвет. Чёрная Арагви размывает чёрные сланцы раннего Юрского периода, они окрашивают воду в тёмный цвет. В месте слияния рек воды не смешиваются, хорошо видна граница между ними.
Именно об этом месте Николай Заболоцкий писал:
Сияла ночь, играя на пандури,
Луна плыла в убежище любви,
И снова мне в садах Пасанаури
На двух Арагвах пели соловьи.

С Крестового спустившись перевала,
Где в мае снег и каменистый лед,
Я так устал, что не желал нимало
Ни соловьев, ни песен, ни красот...

Примерно то же самое (см. две последние строчки стихотворения) я чувствовала в конце этого длинного дня... :)
Послушайте звук двух рек, посмотрите на их быстрое течение.
На эту красоту вдоль дороги мы смотрели как завороженные... Сторожевая башня, зелёные горы, серебристо-голубая горная река.

Крепость Ананури

Следующая достопримечательность Мцхеты-Мтианети - средневековая крепость Ананури - располагается в 70 км. от Тбилиси. Увидев по пути древнюю крепоcтную стену, храм и башни, проехать мимо не получится и не захочется, даже если уже устали от долгого пути, прогулок и красот. 
Интересная информация - крепость Ананури предложена грузинским правительством к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, включат?
Мы припарковались на большой парковке, вышли прогуляться вдоль стен и многочисленных торговых точек.
Крепость стоит на возвышении. Виды сверху очень хороши. Внизу раскинулось Жинвальское водохранилище с водой бирюзового цвета. Вокруг горы... Живописно. Древняя архитектура, органично вписанная в природу, всегда впечатляет особенно.
Карина с Соней отправились по крутой горочке вниз вприпрыжку смотреть крепость,
Я, к сожалению, компанию им не составила. Ноги устали, да и погода разжарилась не на шутку. Надеюсь, что в следующий раз увижу и храмы, и башни ближе.

Жинвальское водохранилище

А мы объезжаем Жинвальское водохранилище и выходим на смотровую площадку любоваться видами. Жаль, что фотоаппарат не может отобразить поразительный бирюзовый цвет воды.
У смотровой площадки продают бурки, папахи, шляпы, носки, плетёные качели и ещё массу сувениров. Всё симпатичное, выглядит качественно.
К этому моменту мы устали и страшно хотели пить. Зашли в магазин на берегу озера, купили воду и лимонад. И выдвинулись в сторону Мцхеты, до которой оставалось уже рукой подать.
На указателях появились Ереван, Баку, Тегеран. Захватывает дух, и понимаешь, что готов на подвиги. Действительно, что такое 319 км., когда за плечами 2 000 километров?!

Ну а мы прежде чем ехать в Мцхету размещаться в гостинице Old Capital, отправились в монастырь Джвари под Мцхетой. Это тоже достопримечательность Военно-Грузинской дороги. Но о ней я расскажу в следующей части отчёта - "Грузинские каникулы-2018. Часть 2. Мцхета и Джвари".
Вот такая она, Военно-Грузинская дорога, единственная и неповторимая. Знаю ли я ещё такие? Нет. Пока не знаю. :) Пока ехала сегодня с вами по ней, сама много для себя открыла. Очень хочу поесть хинкали на родине хинкали, переночевать в Гудаури, изучить крепость Ананури, съездить к церкви Гергети и ещё раз увидеть во всей красе Казбег. Нормальные такие, совершенно реальные мечты.
 

Продолжение следует...


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenau

Боже, какие виды, какая красота! А вель это только начало!)
Галочка, спасибо, и ещё 150 раз спасибо тебе за то, что так подробно, ясно и понятно рассказываешь о ваших поездках. Собираешь всё важное и нужное в одном месте, но при этом интересно и душевно пишешь. Отчего возникает полный эффект присутствия. Хотя понятно, что фотографии  передают лишь небольшую часть того, то видят глаза, а слова  описывают лишь то немногое, что чувствует душа.)
Да, ВГД , её грузинская часть сплошь состоит из природных красот. Её, как Белоруссию, не проскочишь.) И хорошо, когда есть время заезжать во все интересные места по пути. И пусть не за один раз, но за несколько можно увидеть многое...
Очень интересно, что будет дальше. )
p.s. Первое видео посмотрела, а второе почему-то не открылось..

Аватар пользователя galina

Спасибо, Лена!
Старалась рассказать о большем, чем видела сама. Ставила себе галочки на будущее))
Фотографии, конечно, не передают всего размаха, сочности красок, дуновения ветра, пения птиц, шума Арагви... Это идёт только в подарок тем, кто приедет в Грузию сам))) Но ориентиры для путешественников я расставила. Старалась больше, чем для себя)))
Насчет времени. Конечно, оно есть - все равно эту дорогу ехать, не остановиться невозможно. Первый день все путешественники что-то смотрят, пока едут к первому пункту назначения. А уж что смотреть - каждый выбирает сам.
Видео у меня открывается. Но я потом их оба все равно уберу. Они перекашивают интерфейс, если читать статью по телефону.

Аватар пользователя irinas

Вааще!! Снос башки, Галюш! Посмотрела уже раз 5!!  Красоты необычайные! Горы и, правда, плюшевые, хочется погладить) И столько всего!
Спасибо тебе, что так подробно все пишешь и показываешь.
Какая гостинища в деревеньке. Там можно у каждой достопримечательности зависать на сутки, чтобы впитать и прочувствовать.. А воздух, наверное... пить можно..

Аватар пользователя galina

Если честно, то именно так - снос башки.)))) Я очень долго искала более корректную формулировку для описания своего состояния в Грузии. Всё было не то. В конце концов нашла слово - Грузия оглушила. Причем Грузия такая разная. Всё постоянно менялось. Я не могла прийти в себя до последнего мгновенья... (Невероятно хочется обратно. Прям тянет-тянет).
Да, воздух невероятный... И такого пения птиц я не слышала нигде в жизни.

Аватар пользователя oksana.m

Галя!Спасибо тебе огромное за работу! За проделанную поистине титаническую работу!!! Собрать воедино все части, все малейшие детали большого Турне... И рассказать о них так, чтобы сразу родилась мечта поесть хинкали на родине хинкали, увидеть волшебное слияние Черной и Белой рек...Это очень мощно!
Вижу, что Военно- Грузинская дорога- достопримечательность великая и не мало времени нужно заложить на ее осмотр. И желательно с ночевкой...
Галя, спасибо, что открываешь нам такие места. И так подробно. Все понятно, доступно...Не волнительно...Волнение- лишь приятное,радостное. Волнение от встречи с прекрасным! Жду продолжения :))

Аватар пользователя galina

Да, Оксан, долго писала. Неделю собирала по кирпичикам, дописывала, дополняла, меняла местами... Пока меня саму не удовлетворило - не успокоилась.))
На будущую поездку я не планировала здесь останавливаться, теперь вижу - наверное, напрасно. Но в Грузии так много всего, что мне и 3,5 недель не хватило после того, как расписала маршрут. 
Насчет неволнительно - когда понятно что и как, когда есть конкретика, - становится менее волнительно. Моя главная задача в написании отчетов - снять эти волнения и страхи перед неизвестным.

Аватар пользователя Яна

Какое прекрасное, душевное, зеленое, ошеломительное и оглушительное путешествие у вас получилось, Галя!
Предвкушаю, что дальше рассказы и фотографии будут еще более необыкновенными. И очень желаю осуществления нормальных таких, реальных мечт!! 
 

Аватар пользователя Валентина

Грузия величава. Плюшевые горы просто - ух! Белая и Чёрная Арагви, их слияние, но не смешение - впечатляющее зрелище. Столько всего интересного на этой дороге.

Аватар пользователя natalia_s

Галя, спасибо, что делишься с нами такой красотой. В сторону Грузии уже давно смотрю) А теперь ещё больше захотелось) С нетерпением жду продолжения отчёта) 

Аватар пользователя Елена

Необыкновенная красота, глядя на фотографии даже не верится что это настоящее. Какие вы молодцы что съездили в такое потрясающее место, Грузия великолепна!!! С нетерпением жду следующие отчеты и побольше фотографий, Галина! 

Добавить комментарий

Реклама