Степанцминда. Max Hotel Gogi Alibegashvili (гостевой дом "Гоги Алибегашвили")

Как и многие грузинские гесты, гостевой дом "Гоги Алибегашвили" в Степанцминде (Казбеги) не идеален. Не идеален в привычном для нас понимании идеального отеля. Тем, кто привык к крепким новеньким "трёшкам" и "четвёркам" со "шведским столом", в Грузии приходится себя ломать, перестраиваться. Привычные нам отели здесь непривычно дороги (умножай на 2, на 3, на 4...). А посему, вынужденные из-за цен бронировать гесты, мы должны принимать их специфику. Другой вопрос, что гениальные гостеприимные грузины умеют сделать даже обычный гостевой дом самым атмосферным и душевным. На несовершенства со временем просто перестаёшь обращать внимание. В нашем путешествии по Грузии таких замечательных мест было несколько - отель Eurica в Кутаиси, гостевой дом Kakhaberi в Батуми и др.
"Гоги Алибегашвили" стал заключительным отелем на маршруте. Здесь мы, по сути, только переночевали и в 5 часов утра отправились к границе.
Забавно, что находящийся практически на границе в Россией, в горах (здесь нежарко даже летним днём, а ночью до +6+10 °C), этот гостевой дом оказался самым негрузинским, что ли. По гостеприимству. :) Обычный такой, прям нашенский. Здесь не попадаешь в семью, здесь не пытаются тебя окутать радушием, вкусно накормить, интеллигентно пообщаться. Приехал и приехал. На излёте второй недели путешествий по Грузии мы уже привыкли, что нас везде встречают тепло, поэтому даже несколько удивились холодности. Но ничуть не огорчились. Перед нами стоял величественный Казбек! Всё внимание было приковано к этому каменному исполину. Всё остальное совершенно не имело значения...
 
В качестве транзитной гостиницы гостевой дом "Гоги Алибегашвили" хороший вариант - удобно, бюджетно, а главное - виды какие! Ведь основное в Степанцминде - природа, горы и... Казбек. Мы провожали закат последнего дня в Грузии, сидя на балконе с видом на Его Величество. Мы встречали рассвет следующего дня, любуясь величием Казбека, озарённого лучами восходящего солнца. И были счастливы. В этом плане гостиница в Степанцминде оказалась безупречной.

Несколько слов о Степанцминде (бывшее название - Казбеги). Чтобы вы представили её месторасположение, несколько фактов.
Степанцминда - посёлок, располагающийся:
  • в 165 км к северу от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа,
  • у подножия горы Казбек,
  • на высоте 1744 м,
  • на Военно-Грузинской дороге,
  • в 11 км южнее границы с Россией (Верхний Ларс).
Степанцминда находится в невероятно живописном месте. Просто-таки завораживающем. Сюда приезжают в основном за активным отдыхом - прогулки к ледникам, водопадам, старым сторожевым башням, верховая езда, полеты на параплане и проч.
Но больше всего туристы и путешественники стремятся увидеть главную достопримечательность Степанцминды - церковь Святой Троицы в Гергети. Мы к церкви не ездили, времени на это не хватило. Но издалека её, красавицу, наблюдали....
В Степанцминду мы въехали в половине четвертого.
Ещё через 15 минут подъехали к гостевому дому, который бронировали за полгода до этого дня на Букинге.
Вывеска "Гостевой дом "Гоги". Дороги Казбеги, оставляющие желать лучшего.
Гостевой дом находится на горе. Оборачиваемся, и... Вид с дороги возле дома уже сводит с ума. Казбек в момент нашего прибытия был закрыт тучками. Пока заселялись, они рассеялись.
Уже не помню - постучали мы или позвонили в ворота. Но, так или иначе, вышла женщина и проводила нас в дом.

Внешне вроде небольшой дом, внутри оказался "дворцом". Номера для гостей располагаются на втором этаже. Ведёт туда могучая лестница.
Нас проводили на второй этаж, показали холл и номер.
Это, я так понимаю, небольшой кухонный уголок. Мы им не пользовались.
Общий холл со столами, диваном, креслами, телевизором.
На стене в холле - часы, пароль от бесплатного Wi-Fi и таблички с рейтингом гостевого дома. Заметьте, за два года, с 2015 по 2017 годы, рейтинг вырос прилично! В 2019 году он стал ещё выше - 9,4! Моя оценка ниже - 7,9. Но я всегда пишу так, как вижу, как чувствую. Потому что отвечаю за свои слова. А мне не всё здесь однозначно понравилось.
Хозяйка равнодушно налила нам два бокала вина, поставила их на стол в холле и ушла. Сказала, что бокал вина на человека входит в стоимость. Только не понятно, почему бокалов налили два. Номер у нас был полноценный трёхместный - оплачен на троих взрослых.
Дверь в наш номер - первая, рядом со столом.
Не в силах удержаться, выходим на большой общий балкон.
Здесь стоят качели, стулья, стол.
Сиди и балдей с бокалом грузинского вина в руке. Смотри на горы. Дыши волшебным горным воздухом.
Но горы чуть позже, а пока - посмотрите вниз. Здесь, на территории гостевого дома, парковка. Места полно! Машина как в сейфе.
В зарослях можно рассмотреть столики, скамейки. Ещё одно место для расслабления.
Ну а мы посмотрим вдаль. Тучи над Казбеком рассеялись. Но какое-то время он плохо был виден из-за заходящего за него солнца.
Перед нами лежит сонная Степанцминда. После Тбилиси, откуда мы только что приехали, здесь по-деревенски тихо, спокойно. Идиллия.
Пока солнце слепит и не даёт посмотреть на Казбек, зайдём в номер. 3-местный стандартный номер стоил (да и сейчас стоит) 100 лари. По сегодняшнему курсу это 2 275 (согласно Букингу). Занятно, что сейчас в эту стоимость входит завтрак. Когда мы были, завтрак в стоимость не входил. Думаю, что это правильный ход с завтраком. Нам показался этот отельчик не очень уютным, что ли. Мало того, что было очень холодно в температурном плане. Был какой-то очень холодный приём. Хозяйка скрылась из глаз. Мы как были голодные, так такими и остались. Ничего предложено не было.
Ну, собственно, сам номер вот такой. Три кровати, две тумбочки, по полотенцу на человека.
Санузел маленький. Тоже очень холодный.
Шкаф, как говорится, без комментариев. Особенно радуют две проволочные перекошенные вешалки. :)
Но нас это не сильно беспокоило. Мы весь вечер сидели на балконе и любовались Казбеком, Гергети и окружающими видами.





Утром встали в начале пятого. Пока я собирала вещи, Костя фотографировал Казбек. Небо было абсолютно чистым. Ни облачка. Восходящее солнце только-только осветило Казбек своими золотыми лучами.
Затем Костя погрузил вещи в машину. Сели сами. Хозяин (или работник?) открыл ворота. Градусник в это время показывал +7 °C за бортом. Без десяти пять мы стартовали в сторону границы.
Уже через 45 минут мы ехали по родной земле.
Путешествие в Грузию было закончено.

Итоги и выводы

Читаю отзывы о Max Hotel Gogi Alibegashvili (так он теперь называется на Букинге) - одни восторги. Вкусные завтраки, обалденные ужины в видом на Казбек, радушие и гостеприимство. И радуюсь за людей. Наверное, и правда, всё наладилось.
Сама же я могу как факт отметить чистоту, красивый вид, наличие парковки (закрытой, бесплатной), невысокие цены на размещение. На самом деле этого не так уж и мало!

Max Hotel Gogi Alibegashvili

Адрес: Tabidze Ulitsa 64, 4700 Степанцминда, Грузия

Прочитать отзывы, посмотреть цены, забронировать
 
Гостевой дом на карте:

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenau
Галюнь, отличный рассказ, как всегда подробный и честный! Казбек фантастически красив!
Не поленилась, зашла на Букинг - почитала отзывы, нашла твой. Да, наверное его не очень приятно читать хозяевам, но обвинять гостей в злости....Удивительно .
Зная тебя, никогда не поверю, что ты кривила душой, описывая этот гостевой дом. И если написала- было холодно, уверена, что было холодно. А хозяин - " 20-го июня такого быть не могло."...Хороший аргумент.)
Поняла ещё, что высокие оценки  люди ставят потому, что считают этот отельчик самым приемлемым вариантом в округе. Ну, и конечно из-за отличного вида и небольшой цены...
А вообще не очень понятно что сейчас будет с грузинским направлением, если рейсы туда отменены...Немного тревожно.
Аватар пользователя galina
Лена, про то, что было холодно, я написала очень сдержанно. На самом деле мы околели страшно. Да, одеяла были очень толстые. Но под ними невозможно было лежать, хотелось скинуть. Но только высовывали ногу... Засовывали её обратно. Мы и спать-то там нормально не могли! Вылетели из этого дома как пробка из бутылки. Ни секунды лишней оставаться не хотелось. А уж мы-то как никто любим поспать подольше. 
Считаю, что на мой отзыв на Букинге ответили грубо. И это только подтверждает мои слова об отношении к гостям и уважении их.
Аватар пользователя yana
Полностью согласна с Леной! Честно, откровенно, не упуская мелочей. Спасибо, Галя! Зашла на букинг, нашла твой отзыв. И остальные почитала. Английские отзывы подтверждают твой отзыв. Отмечают те же недостатки, что и ты в своём отзыве. Но горы... Казбек... Горы они есть и горы. Домбай, Арарат, Техенис, Арагац и его величество Казбек способны наполнить тёплой радостью душу, сердце, глаза. Жду путеводители по Грузии) Спасибо за такие чудные фото гор и окружающих видов!
Аватар пользователя galina
Сейчас перечитала свой отзыв. Я там описАлась. Вместо вешалок написала про полки.)) А насчет простыли - это правда. Мы там простыли. Уезжали с больным горлом и заложенными носами.
Почему люди не пишут правду? За низкую цену готовы продать душу. Но я не готова. А если туда люди соберутся с младенцами, с маленькими детьми? Нет, я не могу промолчать. Даже учитывая, что хорошего там немало. И виды замечательные.
Что касается чужих отзывов. Что и следовало доказать - нельзя доверять отзывам чужих людей. 
Аватар пользователя elenal
Эти виды, эти горы! Я свои фото просматриваю каждый день!!! 

Читаю я значит отзыв о жилье в Степанцминде, "еду" вместе с вами по дороге, "любуюсь" значит видами на горы, "не отрываю взгляда" от Казбека, потом "подъехали, заходим" на ходу "любуясь" домом, холом, лестницами, "забегаем" с Соней на балкон и дальше "любуемся" видами на горы, и в тот момент когда садилось солнце и решено было посмотреть номер, заходим....и что-то пошло не так, уже без кавычек, я как будто обломалась......что-то не очень уютный номер на фото и что прям задевает, этот ужасно давящие все оттенки красно-бардового цветов, прямо чувствую холод. Мы у нас кстати тоже немного померзли, вечером, но мы в ночи разгружались под дождем, и в нашем доме было немного прохладно.

Галь, в общем сам дом, расположение (ощущение, что рядом с нашим домом, есть у вас фотка примерно с нашего ракурса), балкон отличный, качели, все в общем уютно, но номер - правда не уютный какой-то, холодный, просто брррр, может, у них номера есть более приятные?...... надо побукать. 

Я тоже за правдивость. Указываю все недостатки. И нашим хозяевам в Боржоми (помнишь нашу ситуацию с "не тем домом"?) я написав правдивый отзыв подмочила рейтинг, у них большинство отзывов хорошие.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: