Реклама

Белоруссия. Часть 3. Минск, Хатынь, Витебск и немного Смоленска

В первой и второй частях отчета о поездке в Белоруссию я рассказала о замках Мир и Несвиж, музеях в Озерце, Дудутках и Музее елочных игрушек, историческом комплексе Линии Сталина, Троицком Предместье и памятнике на Острове Слез.
В третьей части своего отчета речь пойдёт о посещении мемориального комплекса Хатынь, Смоленского Успенского собора и Ратушной площади в Витебске. Также поведаю о гостинице, где мы жили во время этого путешествия и поделюсь некоторыми личными впечатлениями и фактами о Белоруссии.
Итак…

Мемориальный комплекс "Хатынь"

Место тяжелое и мучительное. Или так. Место тяжелое и совсем нерадостное для души. Потому что невозможно уложить в душе, да и в голове, что такое вообще могло быть, произойти и случится. Только вопросы в голове стучат: как? зачем? почему? кто это все придумал?
Ехать, смотреть комплекс я не хотела. Очень тяжело переношу такие места и вообще места, связанные с войной. Но Миша с Полиной уговорили. Сказали, надо. Поехали. Договорились сразу, что если я почувствую, что будет плохо, не смогу переступить вход туда, они сами сходят, я подожду.
Приехали, пошли. При входе передо мной как будто встала невидимая стена. Чувствую, не пускает. Постояла немного, пошла дальше понемногу. Миша с Полиной шли чуть впереди. Оборачивались все время. Следили за мной. Сразу скажу, в самый центр комплекса (там, где остатки фундаментов с башнями печей, колоколами и с фамилиями семей на табличках) я не смогла дойти. Иначе думаю, все, развернусь, пойду назад. Осторожно прошла вдоль памятников с игрушками. Каждый памятник или обелиск посвящен определенному району Белоруссии. Горят свечи. Тихо.
Миша с Полиной обошли всю территорию, я только по краю смогла, потихоньку вернулись назад к машине. В этот день шел мелкий, противный дождь. Как будто хотел добавить еще больше грустного нам в этот день.
Сюда, конечно, надо приехать, чтобы посмотреть и отдать дань, чтобы попытаться понять, чтобы как-то уложить это все у себя в голове.
Но душевных сил надо много. Очень много. Как и у меня, не у всех может их быть столько, чтобы смочь этот небольшой кусочек истории войны пропустить через себя.








Следующим пунктом нашего путешествия стал

Смоленский Успенский Собор

Успенский собор в Смоленске - красавец, солнечный, зеленый, на солнце сияющий.



Дорога в Белоруссию идет через Смоленск. Чтобы немного передохнуть в дороге, мы остановились погулять и посмотреть этот величественный памятник в одном из старейших городов нашей большой страны


После осмотра зашли в магазин на территории, купили сувениры.
Полина с удовольствием лазила по лестницам собора, ходила, бегала туда-сюда по территории.
Собор не может не понравиться. Тем более что попали мы к нему в солнечный день. В лучах солнца купола сияли.
Людей на соборной территории почти не было. Мы в тишине походили по территории.

Посмотрели памятник Владимиру Мономаху

На обратном пути из Белоруссию домой мы заехали к еще одной достопримечательности Белоруссии.

Ратушная площадь в Витебске

Галина очень подробно описала эту культурную достопримечательность в своем отчете.
Мы замечательно погуляли здесь, под дождем ходили. Тихо и спокойно. Нам понравилось.

Ратуша


Памятник князю Ольгерду на фоне Воскресенской церкви


Вид сверху на Пушкинский мост


Памятник Алексию


Мост и театр, здесь Витьба впадает в Западную Двину


Панно после дождя

Дальше несколько слов о нашем отеле в Минске.

Гостевой дом "Комфорт Хауз"

Жилье в Минске долго не могли найти и выбрать. Но после длительных и очень мучительных поисков, наконец нашли. Если честно, мне очень запомнилась и понравилась фотография мамы с дочкой на фоне с беседкой, а вокруг бушующая зелень. Я ее увидела месяца за три до нашей поездки, она так и стояла у меня перед глазами. Но после долговременных поисков, так и не найдя ничего подходящего, это фото всплыло у меня в голове. Но… Я не могла вспомнить, где я его видела!
В результате нашла при чтении отзыва Юлии Соловьевой. :)
Гостевой дом "Комфорт Хауз" находится в новом районе Минска, на улице Новинковская, д. 8, примерно в 8 км. от центра. Наш таксист - экскурсовод по Минску Андрей Борисович, когда нас спрашивал, где мы живем в Минске, не смог сориентироваться, где именно эта улица расположена. Видно, по белорусским меркам, и правда, далековато.
Жили мы в номере Люкс Комфорт.

Гостиная


Спальня


Кровать в спальне

Номер очень большой. Состоит он из двух комнат, спальни и гостиной, откуда есть выход на балкон. Также в гостевом доме есть бассейн. Миша с Полиной ходили, поплавали. Полине очень понравилось.
Она еще до нашей поездки предвкушала, как будет здесь плавать. Очень воду любит.
Но лифта в гостевом доме нет. Поднимать вещи на верхние этажи неудобно. По утрам подается завтрак в столовой на первом этаже
Есть парковка. Бесплатная.
Хочу поделиться вот этим видом из окна нашего номера.
Справа белая башенка – это храм великой княгини Елисаветы. Слева, деревянная башенка, - храм святителя Иоанна Шанхайского и Сан - Францисского.
Мы не попали на территорию этих храмов. Все думали успеем, ведь они так близко. Прямо у нас под окнами. Но не сходили. Теперь очень жалеем. Но мы советуем всем, у кого будет возможность, пойти и полюбоваться на эти церкви и сам монастырь.
Храм Елисаветы находится на территории Свято-Елисаветинского монастыря, построенного в 1999 году. У монастыря есть официальный сайт http://obitel-minsk.by, где можно почерпнуть подробную информацию перед путешествием.
Храм Иоанна Шанхайского расположен на территории республиканского Центра здоровья.
Наши впечатления от гостевого дома остались самые лучшие. Замечательно, что попали таким образом, что мы были единственными гостями. Понимание, что ты в большом доме один, вызывает истинный настрой на отдых и душевное спокойствие.
Единственный минус - когда утром покидаете гостевой дом на целый день, хозяин выключает полностью отопление и нагрев бака в ванной комнате, возвращаетесь, включает, НО! за это время все остывает. Можно снять только верхнюю одежду и ждать минут 15-20, пока нагреется помещение.
И, да, соглашусь с Юлией, что хозяин очень приветливый. Любит прийти, поболтать о том о сем. Но он нам очень помог с нашими планами осмотра достопримечательностей. Помогал выстраивать цепочку наших посещений тех или иных мест. За это большое спасибо ему.
Гостевой дом "Комфорт Хауз" - тихое, удобное, красивое, а главное, ухоженное место. Хозяин старается, помогает, советует, рассказывает о Минске.
Мы советуем это место для отдыха, для командировки, для кратковременной остановки или ночевки, если хочется покоя и уединения.

Вместо заключения. Впечатления и факты о Белоруссии

- курс белорусского рубля к российскому рублю 30 рублей (на ноябрь 2017 г)
- стоимость бензина на всех заправках одинакова, независимо от названия компании. Мише очень это понравилось. Можно заправляться на любой заправке, не выбирая, где может быть лучше или дешевле. На наши российские рубли по курсу получалось белорусский бензин на 2 рубля дороже от наших цен. Но бензин очень хороший. Машина не ездила, она летала по белорусским трассам и дорогам. Миша это отметил.
- при въезде необходимо оформление зеленой карты на машину. Мы оформили. Но ее у нас никто не спросил во время нашего путешествия. Киоски по оформлению начинают предлагать свои услуги задолго до пересечения белорусской границы.
- на границе легковые машины практически не останавливают, только грузовые.
- еще нам рассказали: если вы попадаете на необоснованные требования сотрудников правоохранительных органов, можно подать жалобу. После двух жалоб на одного сотрудника, сотрудника из органов увольняют без права восстановления. Могу сказать, что сотрудники правоохранительных органов знают слова «здравствуйте» и «пожалуйста».
- сотрудники милиции останавливают ТОЛЬКО за нарушения, но никак иначе.
- все законы строго соблюдаются. То есть за нарушения независимо от своего положения виновный будет незамедлительно наказан. Если на нарушении попадется государственный деятель, впоследствии без права восстановления.
- нигде нет нарисованной графики или свастики. Кстати, за рисование графики и тем более свастики, свидетель, пусть даже случайно увидевший этот процесс, сразу может набирать телефон правоохранительных органов и сообщить адрес и приметы того, кто рисовал. То, что виновного поймают и наказание будет строгим, нет никаких сомнений.
- очень сильное уважение ко Второй Отечественной Войне. Практически каждый, с кем общались, говорили, что Белоруссию страшно покалечили, и каждый третий белорус лежит в земле. В центре Минска на жилых домах стоят лозунги, посвященные победе. Например, один из них: «Слава народу – победителю».
- переименование органов милиции в полицию, как у нас, в России, в Белоруссии не прошло, потому что слово «полиция» очень близко связано со всем известным словом и потому что слишком сильна память о причиненном людям горе.
- Минск занимает третье место в мире по освещенности. По вечерам иллюминация по всему городу очень красиво подсвечивает памятники, здания, культурные учреждения.
- Минск – очень зеленый город. Для примера, парк Перамоги или парк Победителей занимает в центре города 26 гектаров. Когда находитесь на улице, чувствуете запах зеленых насаждений, а не выхлопных газов автомашин.
- Восстановлены и работают все белорусские заводы, предприятия, существуют профсоюзы.
И напоследок, собирать грибы и ягоды можно, по отзывам, в домашних тапочках. Леса в Белоруссии чистые, убранные, наполнены воздухом.

Путешествие по Белоруссии закончилось, но осталось в нас доброй памятью и воспоминанием о добросердечности и доброжелательности белорусского народа.
Думаем продолжить наши прогулки по Белорусскому краю. Но теперь уже по Гродно и Бресту.

До новых путешествий!


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя nataliyak

Здравствуйте, Яна! Приятно было посмотреть-почитать о знакомых местах. 3 года назад мы были в Минске и обратно ехали через Смоленск. Побывали и в Хатыни. Я бы, поездку туда добровольно не запланировала. Страшно. Тяжело. Но подруга, которая показывала нам город изначально ее забронировала. Были с экскурсией накануне Дня Победы с заездом на Курган Славы. Все получилось очень в тему и вовремя. И экскурсия хорошая. А в Свято-Елисаветинский монастырь я ездила сама на фестиваль духовной музыки "Державный глас". Повезло услышать вживую Дивну Любоевич. Действительно, дивный голос. Жаль, что вы в монастыре не побывали. Там изумительно нарядный, праздничный какой-то храм в честь иконы Божьей Матери "Державная". И еще при монастыре множество мастерских и хозяйсьво свое есть. Продавали всякие вкусности в лавках. Я себе керамику красивую купила и отличную маску для волос.
 

Аватар пользователя yana

Здравствуйсте, Наталья! Ух ты! Про Свято-Елисаветинский монастырь как интересно! Теперь вдвойне обидно, что не сходили, когда под носом было((( Но теперь наученная буду иметь в виду. Спасибо, Наталья!

Аватар пользователя karina

Яна, понравился, ваш Смоленск с Успенским собором.
Витебск такой свежий, по -белорусски ухоженный.
Хатынь, согласна, тяжелое место, но место обязательное к посещению. Я очень сожалею, что не попала на экскурсию, когда рассказывают о деталях и мелочах, которые самостоятельно не заметишь и не узнаешь подробности создания комплекса и тех трагических дней. Если доведется побывать там ещё, то обязательно посмотрю и фотодокументальную экспозицию.
Мест связанных с ужасами войны много и у нас в России, взять тот же Волгоград - весь город памятник. Но Хатынь бьет колоколом в сердцах за крики людей, детей горящих заживо... С уважением отношусь к стране, которая хранит память и знает цену победе.
 

Аватар пользователя yana

Спасибо, Карина!
В Волгоград я поэтому хочу, конечно, но морально понимаю тяжело будет. 
Экскурсию по Хатыни не смогла бы слушать. Всю случившуюся историю с этой деревней прочитала в Интернете перед поездкой. Жуть просто. Волосы на голове шевелятся.
Белоруссия наверно единственная страна из Советского Союза, которая так бережно и с уважением относится к памяти о войне. 

Аватар пользователя olga_zh

В нашу поездку в Хатынь погода тоже была дождливой. Даже не представляю, что там может быть солнечно. 

Аватар пользователя yana

Место такое... Где всегда идет дождь...

Аватар пользователя oksana.m

Яна, спасибо огромное за такой детальный отчет! Хорошо, что вы разбили свой рассказ на части, так материал лучше усваивается, воспринимается, и для себя уже можно выстроить некоторую хронологию!
В Беларуси не были. Я много читаю про эту страну, конечно, одни восторженные отзывы. Ну и как не восторгаться страной, где чистейшие дороги, и доброжелательные жители?
То, как беларусы ценят и сохраняют наследие Великой Победы- бесценно. И очень для нас значимо! Одно уже это заслуживает огромного уважения.
Тяжело было вместе с вами читать про Хатынь. Думаю, что сюда мы вряд ли заедем...Все, абсолютно все девочки, кто пишет про это место, рассказывают именно так- через боль и страх перед теми событиями... Это место требует много душевных сил...Вы молодцы, что отвезли туда свою семью!!!

Аватар пользователя yana

И Вам, Оксана, огромное спасибо!
Да, я разделила на части свой рассказ о нашем путешествии на части, чтобы было удобнее изучать, воспринимать, делать свои какие-то выводы и заметки.
Поездка получилась объемной, большой. 
Мне очень приятно, что вам понравилось. 
 

Аватар пользователя nikolaya

Оксана! Хатынь в Беларуси обязательна! Как бы тяжело ни было... Мы тоже там были на экскурсии вместе с Курганом Славы. От рассказа экскурсовода очень было тяжело. Но знать об этом и помнить об этом нужно! И посетить нужно обязательно! У нас часто историю войны теперь пытаются нивелировать. Чтобы этого не произошло, чтобы помнили - посещать такие места нужно! 

Аватар пользователя oksana.m

Игорь, вы правы;)) Конечно, такие места нужно посещать самим и рассказывать о них детям. И показывать их детям. Обязательно. Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы гордились своей историей. Ведь сейчас сколько людей знают подробности Отечественной войны 1812 года? Кроме того, что "это вроде когда Напоеон и Кутузов??? И Бородинская битва" :((( А ведь сколько людей сражались и погибло за Родину, страшно подумать. Конечно потери 1812 года не сопоставимы с 1945, но все же.... Да, будем в Беларуси- Хатынь посетим!

Аватар пользователя yana

Да, нужно, Николай. Хотя ох как тяжело...
Я вот думаю про Брестскую крепость...
Туда наверно вообще без слез не войдешь.

Аватар пользователя nikolaya

Спасибо за окончание отчета, Яна! Интересно. Наши с Вами маршруты почти полностью совпадают...) Только в Витебск и Смоленск мы ездили уже отдельно от Минска. Они того стоят. 2 дня минимум на Витебск (у нас столько ушло), а на Смоленск мы 4 дня потратили, и то не все успели...) Хотя я и понимаю, что у Вас это в планы и не входило... В Витебске все ж пропитано Шагалом! 2 его музея чего только стоят! Да и художественный музей (отдельный) там очень приличный!
И Гродно обязательно посетите - очень колоритный город! Тоже минимум дня 2 нужно... Мы были 2 дня, и тоже не все успели посмотреть.
И про Волгоград. Несмотря на тяжелые страницы истории, это очень красивый, ухоженный, приятный внешне город! Дважды уже там был, и хочу еще, и всем настоятельно советую! Там и кроме памятников и просто отличнейших современных музеев, связанных со Сталинградской битвой, есть что посмотреть еще!

Аватар пользователя yana

Спасибо, Николай за наводку и краткую информацию про Гродно и Волгоград.
Про Шагала и его музеи теперь знаю. Благодаря Гале.
Будем иметь в виду Гродно, Витебск, Волгоград с  вашими заметками.
Спасибо!
 

Аватар пользователя Татьяна

Скажите, пожалуйста, каким навигатором Вы пользовались в Белоруссии, нужно ли покупать местную сим-карты карту.

Аватар пользователя yana

Татьяна, сим-карту точно не покупали, звонили домой по тарифам своего оператора. Все зависит от тарифа. Мы с домом недолго общались, траты небольшие были, несущественные. В гостинице был wi fi, в основном пользовались им.
Навигаторы с офф лайн картами использовали. Пробок практически нет в центре Минска. По сравнению с московскими, минские пробки это... не пробки))
В некоторых районах Минска связи и Интернета нет. Особенно это ощущается в 50 км от города. Где-то в лесном массиве, например (то есть если дорога идет посреди лесочков), а лесов там много, очень много.

 

Аватар пользователя olgap

Так вкусно все описали. прям размечталась поехать.
 

Аватар пользователя yana

Спасибо, Ольга! Очень приятно.
Белоруссию стоит посетить. Очень хорошая страна.

Аватар пользователя olga_zh

В Брестской крепости до сих пор белорусские пионеры стоят в карауле у вечного огня. Видимо, так правильнее воспитывать последующие поколения, чтобы потом не было мучительно больно и стыдно за выданные в бундестаге "перлы" (мягко говоря).

Аватар пользователя yana

Да? Ну что ж...Здорово! Молодцы, белорусы!

Аватар пользователя irinas

Яна, даже читать про Хатынь тяжело, смотреть эти фотографии. Но туда надо ехать.
Белорусы, наверное, самые близкие нам. Потому именно с ними, нас объеденяет эта боль потерь. Мы там служили в 1967-1971гг. , там тогда еще подрывались на снарядах Великой Отечественной. В нашем классе трое мальчишек подорвалось.
Белоруссия удивительно светлая и душевная страна. Мечтаю туда вернуться много лет, окунуться в прошлое.  Благодаря нашему блоку, уже влюбилась в Минск.  Очень хочу в Брест, Витебск, Гродно.
Спасибо большое, что написали такой подробный отчет.

Аватар пользователя yana

Елена, спасибо большое. Мне очень приятно, что вам так понравилось. Тем более приятно, что мои рассказы интересны человеку, жившему там.
 

Аватар пользователя julias

Какая насыщенная и интересная поездка у вас получилась! С удовольствием увидела гостевой дом, и поздней осенью он выглядит привлекательно. Были там в 2015 году, но и сейчас вспоминаем с теплотой. И очень гостеприимного хозяина, кстати, тоже) Дочка моя ностальгирует по бассейну.
В 2017 году, когда были в Минске, снимали квартиру в центре. Для прогулок по городу это, конечно, удобнее. Комфорт-Хаус все же далековато расположен. Но если в планах поездки - самое то.
А вот до Витебска мы пока не доехали. В мечтах и планах)

Аватар пользователя yana

Огромное спасибо, Юлия! Комфорт-Хаус очень хороший дом! Добрый. В отдалении от города, тихо и спокойно. Правда и сам Минск спокойный.
Посетите Витебск, Юлия! Чудный, зеленый город с рекой.

Реклама